Nous avons 4072 invités et 39 inscrits en ligne
Buisson-Charles écrit: Pourquoi la première rubrique du forum Bourgogne est elle consacrée à la recherche d’alternatives au pinot noir de la région?
Buisson-Charles écrit: Pourquoi la première rubrique du forum Bourgogne est elle consacrée à la recherche d’alternatives au pinot noir de la région?
c mathieu écrit: Matthieu,
Les 2015 chez Joblot étaient à 22 euros(1er cru).Chez François Lumpp,les 2015 sont entre 26 et 28 euros(toujours en 1er cru);
Chez jacqueson,les 2015 étaient sous les 20 euros...
botrytis118 écrit: Pour le 2012, j'étais allé chez Georges Lignier à Morey St Denis (sans commentaires lpv)
hyllos écrit:
Buisson-Charles écrit: Pourquoi la première rubrique du forum Bourgogne est elle consacrée à la recherche d’alternatives au pinot noir de la région?
Ça illustre fort bien la situation de la Bourgogne : la référence pour tout amateur de Pinot Noir, mais devenu tellement inabordable qu’il faut bien aller chercher ailleurs.
Si j’etais bourguignon, c’est le genre de constat qui me ferait réfléchir
hyllos écrit: D’ailleurs, sur les entrées de gamme, je ne vois carrément pas l’interêt des génériques de vins de Cote de Nuits ou d’Or...
rkrk écrit: En Côte d'Or, quand on achète un Bourgogne (vignes de la plaine) d'un vigneron connu, on paie le prestige du nom.
ols écrit: Mais je dois dire qu’a de rares exceptions les bourgognes standard m’ont toujours semblé affreusement chers !
Idem pour moi !
Franchement, y a mieux ailleurs, sur d'autres régions proches comme la côte chalonnaise ou il y a vraiment du grains a moudre.
Quand je vois un HcN ou beaune a 15€ +, hein .....Bon !! Pour ce prix on a des Givry en 1er cru qui valent largement ces vins de "base".
Et quand bien même il seraient identique, je préfère mettre ce prix dans un flacon au climat plus valorisant, et pour moi, et surtout pour le vigneron que d'en mettre 15 dans un truc produit a + 10,000 exemplaires
lucas_mir écrit:
hyllos écrit:
Buisson-Charles écrit: Pourquoi la première rubrique du forum Bourgogne est elle consacrée à la recherche d’alternatives au pinot noir de la région?
Ça illustre fort bien la situation de la Bourgogne : la référence pour tout amateur de Pinot Noir, mais devenu tellement inabordable qu’il faut bien aller chercher ailleurs.
Si j’etais bourguignon, c’est le genre de constat qui me ferait réfléchir
Comme je faisais remarquer sur un autre fil, pas sûr qu'un sujet "alternatives au chardonnay hors Bourgogne" existe. La sagesse tarifaire du chablis (peut-être explicable par un négoce et des coopératives de qualité? n'étant pas spécialiste, je ne m'avancerais pas!) et l'offre plus qu'intéressante du sud bourguignon permettent aux amateurs moins fortunés ou peu disposés à dépenser trop de se faire encore plaisir en Bourgogne. Grâce aux conseils de quelques LPViens, j'ai trouvé des pinots relativement accessibles (entre 8 et 20 euros) et bons dans des domaines déjà cités: Jacqueson, Parigot, Cachat-Ocquidant notamment.
Pour en revenir au sujet, le vin qui m'a convaincu de continuer à tenter ma chance avec le pinot noir, à une époque où je commençais à me demander si, finalement, je n'aimais pas ce cépage, c'est celui de Jeff Carrel (à 7/8 euros à l'époque). Et Thivin La Chapelle (même si c'est du Gamay), car plusieurs amateurs me disaient que ça passerait facilement pour un beau bourgogne: alors que selon ma triste expérience, c'était bien meilleur que tout ce que j'avais alors bu en Bourgogne...
Cordialement
Lucas
Les pinots d’autres régions sont souvent bien faits et bons mais n’ont aucun lien de parenté avec les Bourgogne.
Buisson-Charles écrit: Les pinots d’autres régions sont souvent bien faits et bons mais n’ont aucun lien de parenté avec les Bourgogne. On compare ainsi rarement les cabernets francs de Loire avec ceux du bordelais, pourquoi imaginer que des ersatz - sans doute est-ce là péjoratif - puissent remplacer ces vins?
Buisson-Charles écrit: Le prix n’est pas dissuasif dans les Maranges, à Santenay, dans toute la Côte Châlonnaise et sur les Hautes Côtes, il devient souvent angélique dans les Bourgognes génériques, trop.
Buisson-Charles écrit: En effet quand vous êtes obligé de produire, de rationnaliser les coûts et de diminuer les frais d’elevage Pour être compétitif, le vin s’en ressent vraiment et vos déceptions de consommateurs s’amplifient nettement.
Buisson-Charles écrit: En revanche Les Bourgogne rouges sont sans doute plus variétaux que les Crus et moins personnels c’est un fait souvent avéré mais il ne peuvent en aucun cas être systématiquement confondus avec des pinots californiens, chiliens, suisses, allemands ou alsaciens.