Question au(x) connaisseur(s) du secteur (si Didier, PY, Thomas etc passent dans le coin) : les prix des meilleurs pinots noirs US sont-ils comparables à ceux de leurs homologues bourguignons ?
Car si l'alternative se résume à passer de Charybde en Sylla, on va pas s'en sortir...
Olivier, je dirais que la plupart sont dans une fourchette entre $50-$100 la bouteille. Je parle des Rhys, Littorai, Domaine de la Côte, Sandhi, Ojai, Kutch, Small Vines, Rivers Marie, Ceritas, Elk Grove, Bergstrom.....
Didier
Dans le "haut de gamme", je pense qu'il y a deux producteurs qui se détachent en terme de prix (retail): Marcassin et Peter Michael qui chargent pour leurs meilleures cuvees entre 350 et 600 USD (ça depend de la note Parker souvent) puis des gens comme Kistler et Aubert qui tournent autour de 200- 250 USD, toujours pour leurs meilleures cuvees.
Il y en a probablement d'autres. J'avais apporté à un diner parisien un Pinot Noir de chez Sine Qua Non, payé dans les mêmes eaux que Kistrler, ça n'était pas fameux. A ma connaissance le domaine ne fait plus de Pinot Noir d'ailleurs.
Après il y a pléthore de bon pinots noirs américains autour de 40-100 USD. Et il y en a pour tous les gouts/styles.
Effectivement Nicolas mais en Pinot ces Domaines font dans la concentration, pas ma tasse de thé. En blanc, c'est beaucoup mieux chez Peter Michael, Auber et Kistler, je suis moins fan de Marcassin.
Bu il y a peu un Felton Road, splendide, riche, dense, fin, équilibré, long... à l'aveugle pas évident de dire que c'était du pinot noir tant c'était concentré... mais je suppose que ça peut ne pas plaire à tout le monde...
mgtusi écrivait:
> Moi je veux bien mais Charlouise c'est 35 € le
> col. A ce prix, il y a du monde en Bourgogne...
Charlouise c'est vendu entre 24€ (2013) et 28€ (2010) au Domaine (visite en novembre 2015). C'est gourmand et floral, vraiment plaisant. Mais je suis d'accord que dans les mêmes gammes de prix on trouve très bien en Bourgogne : Vincent Dureuil Janthial par exemple ou Gevrey Village de S. Esmonin.
Par contre la cuvée Vendanges Entières à 34€... là c'est une autre histoire. Un vin vraiment sublime (si on aime ça, la vendange entière), avec des notes de ronce, de pivoine et une superbe matière en bouche.
Un vrai coup de coeur, mais difficile à obtenir (le Domaine les contingente, vente par 2 uniquement) hélas.
Facile !
Je dirais le Domaine de Montcy avec la cuvée Mes Racines. Ce n'est effectivement pas du Pinot Noir 100% (assemblage de Côt) mais c'est 100% plaisir !
Laura SEMERIA est une italienne basée à Cheverny et son travail reflète à la fois le terroir sur lequel elle cultive son raisin mais aussi, de ses racines italiennes.
A découvrir.
En plus, elle travaille de façon naturelle, sans levures, ni enzymes, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de SO2.
Claudius
tu peux regarder du coté de l'alsace
je pense à Burlenberg de chez Marcel DEISS à base de pinot noir et de beurrot au environ de 35 euros la quille