Allons-y pour la grande partie de roulette bourguignonne !! Dans le sens ou personne de connais les apports des autres et qu’aucun ordre de passage n’a été préétabli.
mederic pourra compléter le menu ttoujours au top proposé par sébastien !
soirée off organiser pour attendre la suivante, sans prise de tête...et beaucoup de bonne humeur !!
Les blancs pour commencer (nous avons respecté un minimum les usages)
D’abord trop frais…
La robe est cristalline et présente un gras généreux.
Le nez est d’abord sur le tilleul puis se mêle noisette, beurre et agrumes
en bouche : les notes citronnées et florales dominent, quelques amers laissent place en fin de bouche à une belle tension, la longueur est plus que correct…le vin est assez tranchant
C’estCR:
Meursault 1er cru Perrières 2006 Albert GRIVAULT – BIEN +++
Le vin suivant est plus doré, plus jaune….le gras semble scotché aux parois du verre avant de se décider à lâcher de jolies larmes.
Ce qui me marque au nez, c’est d’abord un coté iodé, puis boisé, ensuite l’aération aidant…les fruits jaunes apparaitront escortés par les agrumes.
Première sensation en bouche un très léger perlant, le vin est beaucoup plus rond la longueur est superlative, le vin reste encore marqué par l’alcool et l’élevage à ce stade…à attendre
C’est [CR:color=#FFFF00]
Corton-Charlemagne 2006 d’Olivier LEFLAIVE[/color] – T-BIEN
Encore plus doré, encore jaune, encore plus gras…
c’est à ce stade le nez le + expressif des blancs, cédrat,, pierre à fusil, et avec l’aération poire et fruits jaune pointent leurs nez.
Une belle tension dans ce vin quelques notes beurrées, et la confirmation des indications fourni par le nez.
C’est
Meursault ( XXX à compléter) 2005 de ROULOT – T-BIEN
On augmente encore le coté profond et doré d’un beau jaune paille pour ce vin
le nez est sur les agrumes avec une pointe lactée…mais encore trop frais
La bouche est sensuelle, c’est de la soie ou du velours (pas dépourvu d’une certaine acidité qui équilibre le tout) je trouve des parfums de tarte-tatin et des notes de miel en final.
Super touché de bouche…
C’estCR:
Chassagne-Montrachet 1er cru les Caillerets 2002 DUPERRIER-ADAM – BIEN +++
Le niveau des Blancs a été très élevé…et pas perturbé par l'ordre de passage aléatoire…
on espère le même niveau sur les rouges qui arrivent. (quel exigence...)
Les rouges donc…
La robe est relativement foncée et épaisse
Le nez est sur les fruits rouges cuits et le floral…plus le vin va s’aérer plus il va tourner vers un coté caramel qui me gêne un peu…
En bouche l’acidité écrase un peu le vin…c’est le contraire de se que raconte le nez…
C’estCR:
Beaune 1er cru des Hospices de Beaune 2002 cuvée Guigone de salins (on dirait un nom de canasson à jouer dans la 5ème au PMU) pour moi une bouteille défectueuse ou déviante…NN
La robe est profonde et envoutante.
Le nez après un coté poudré, est camphré, et fruité…en fait au nez comme en bouche le vin est virevoltant, chaque gorgée et chaque inspiration dévoile une nouvelle facette, un nouveau parfum.
C’est énorme. Quelle puissance, puis quelle finesse…le vin peut d’un instant à l’autre être aux antipodes…
La bouche est florale, rose, pivoine, plus que fruitée…et la longueur est impressionnante.
C’estCR:
Musigny Jacques prieur 1990 – EXCELLENT (dire que Damien avait peur du bouchon…)
Dur, dur de succéder au monstre (les aléas de la roulette bourguignonne)
Mais n’écoutant que notre courage, nous nous sommes relancer vers le vin suivant,
Le nez n’a pas à rougir par rapport au vin précédent le fruit est très présent le coté floral et vandé également.
En bouche mes premières impressions ont été sur le champignon, puis plus du tout par la suite.une belle acidité me fait penser à cet instant à un vin digeste.
C’estCR:
CHAMBERTIN 97 Pierre DAMOY – T-BIEN
Bon bein pas de doute les rouges aussi se défendent bien… (ils sont aussi un sacré pédigrée)
Le suivant est gras et le disque indique une certaine évolution.
Le nez est sur la cerise et autres fruits noirs, dur de passe après les deux vins précédent…mais la encore ce n’est pas insurmontable…la bouche confirme le nez…le souci à ce stade c’est que ...comme c’est bon, ...je ne recrache pas des masses…et que les notes se font du coup moins précises.
la longueur est honorable mais en deçà des deux précédents.
C’est
Mazis-Chambertin 1995 de Dominique Laurent – T-BIEN –
Et on continue…
je note quelques minuscules bulles accrochées aux parois du verre.
Le nez est assez semblable à la famille chambertin que nous venons de gouter.
En bouche je lui trouve un coté ferreux et une acidité bienveillante, se mêlant aux arômes de fruits rouges.
C’estCR:
FONSALETTE 1986 – T-BIEN -
un pirate qui m’a pris à l’abordage sans que je ne le vois venir…(mais en fin de repas…nous avions pour beaucoup baissé la garde)
Et pour finir
Pierre, nous sort une petite fiole…d’un liquide qui ressemble à un élixir…
la couleur d’un whisky single malt de 12 ans d’âge
Le nez de ABRICOT, coing, fruit de la passion et fraise…l’un d’entre nous annonce : c’est du punch !!>
<
C’est doux sans être trop sucré…l'acidité apporte l'équilibre face au sucre..
C’est
Moscatelle du Cap vert CHA PASSITO – BIEN +
VIVE LES SOIREES OFF...et Encore… !!!X(
merci encore à tous pour les bons canons...les bons mots...la bonne humeur...
-D
c'est dans ces cas là que je me dis que la vie est une fête !!
LaurentB - LPV Lyon