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Domaine Pierre Morey & Maison Morey-Blanc, Meursault

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DaGau a répondu au sujet : CR: Morey-Blanc Meursault Boucheres 2005

CR: Morey-Blanc, Meursault premier cru Bouchères, 2005

Bouchon bon, marquages complets. Robe or, larme en densité. Nez de miel, cire et glycine. En bouche c'est citronné et toasté, avec longueur et complexité plaisantes. Acidité tellurique et élevage d'excellente tenue. Plutôt rond en bouche mais avec une tension de bon aloi qui indique probablement que le vin peut encore gagner significativement en finesse avec le temps. Pas d'inquiétude pour l'oxydation et bienheureux d'avoir prévu une petite sœur à attendre. Aéré quatre heures, servi à 12° environ pour un risotto safran, araignée australe et homard breton, maroilles et glaces fruit de la passion. Le lendemain boudin blanc et omelette au brouch, le vin n'a pas faibli. Pas déçu par la qualité de cette bouteille négoce acquise récemment chez un caviste au niveau du prix propriété, fort raisonnable au vu de l'appellation.
#241

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Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Monthelie 2010

CR: Domaine Pierre Morey, Monthelie 2010

Nez sur une très belle expression de pinot alliant gourmandise, fraicheur et maturité de fruit... sur fond floral ambivalent entre pivoine et rose fanée.
Bouche longiligne, gourmande et ferme à la fois... C'est parfaitement dessiné et construit sur un beau coeur de fruit alliant densité et pureté. Des nuances tertiaires apportent de la complexité sans intellectualiser l'ensemble, laissant place au plaisir immédiat et facile... on pose le stylo et on profite. A point !

Très Bien / excellent

Cédric - LPV FOREZ
#242
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Theophile a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2005

CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2005

Très grand meursault!

Goûté lors d'un repas au restaurant Flocons de Sel d'Emmanuel Renaut.
La robe présente une belle couleur dorée.
Le nez n'est pas dans la démonstration, mais il n'en est pas moins séduisant.
Des notes de noisettes grillées, citronnées, de beurre frais, et de brioche, s'enlacent et m'envoutent littéralement.

La bouche puissante et élancée, retranscrit les arômes perçus auparavant, et, est tout aussi réjouissante.
Le terroir des Perrières  est clairement identifiable grâce à sa forte mineralité.
Le vin oscille entre tension et richesse; il est d'un équilibre rare...

L'harmonie avec les ris de veau est parfaite.
Ce vin est d'une précision diabolique, et doté d'une très belle longueur !

Je ne retrouve pas tellement d'arômes d'évolution sur cette bouteille. Cela m'étonne peu du fait du millésime.
Pour finir : un vin de très grande classe.

Théophile

Theophile
#243

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Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Tessons, 2008

CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Tessons, 2008
Bu chez Enzo

Aromatique réservée à l'ouverture et qui le restera tout au long du repas. On est sur quelques senteurs de fruits blancs avec un élevage présent sans être envahissant. Bouche très jolie en revanche avec une belle matière, de l'ampleur, beaucoup de fraîcheur avec même une acidité qui ressort un peu en milieu de bouche. Jolie finale qu'on aurait aimé un peu plus persistante.

Joli vin, dommage pour l'aromatique qui du coup lui enlève de l'expressivité, de l'éclat. J'ai démontré toute mon talent en pariant sur un chenin boisé ;)

Marc
#244

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RaymondM a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Bâtard-Montrachet 2008

CR: Bâtard-Montrachet 2008 - Pierre Morey
Depuis un inoubliable BM 2002 de P. Morey je n’avais eu de cesse de rechercher une bt du millésime 2008 et depuis j’attendais avec impatience l’occasion de la boire .
Helas un ami plus que bien informé a transformé mon impatience en inquiétude en me faisant part de « premox » alarmants sur certaines bts du domaine .
Chance ou pas , je n’ai pas assez de bts du domaine pour le savoir???
Toujours est-il que je suis tombé sur une bouteille exceptionnelle.
Certainement un de mes 10 plus grands blancs bus . Un BM certes puissant mais dans le registre de l’élégance , d’une classe folle , complexité, pureté, d’un équilibre et d’une longueur à couper le souffle !
Et surtout BON , mais tellement bon que toute tentative analytique est au dessus de mes moyens .
Le pourtant excellent Monts Damnés 1998 de P. Cotat bu juste avant a été renvoyé au rang de petit garçon en culotte courte :)

Les Bourgogne blancs à ce niveau, ne cherchez pas , il n’y a pas l’équivalent !

Raymond
#245
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bassaler a répondu au sujet : Domaine Pierre Morey, Meursault premier cru Perrières 2006

CR: Meursault, premier cru Perrières 2006, domaine Pierre Morey : nez très fin, sur une élégance superlative, floral avec une pointe noisetée, laissant déjà une impression presque caillouteuse. Une bouche qui claque, d’ne élégance subtile, avec une minéralité marquée et d’un beau volume. Grande acidité de structure qui génère une fraîcheur mentholée (particulièrement lors du grumage du vin). Une bouche à l’opposé des Meursault gras et opulents. Allonge superlative sur la pierre chaude / le silex. Prend (encore) de la profondeur à l’aération, avec une complexité et un équilibre magistral. Excellent ++
#246

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pogman a répondu au sujet : Domaine Pierre Morey - Pommard « grands épenots » - 2002

tiré de la soirée autour du pinot(S)

CR: Pierre Morey – Pommard « grands épenots » - 2002
Selon moi il est dans le top 3 de la soirée.
Bien qu’encore un peu serré, il a tout pour continuer à s’épanouir tranquillement dans le temps. Robe insolemment jeune pour un vin de 16 ans. Vin encore sur la puissance et une certaine masse tannique qui demande encore à se polir ce qui n’empêche pas d’avoir un ensemble plutôt velouté. Il pinote bien, léger menthol en milieu de bouche qui donne un peu de fraicheur à une matière bien mûre.
Très bon.
17/20
#247

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DaGau a répondu au sujet : CR: Meursault Boucheres 2005, Morey-Blanc.

Pour une autre bouteille de CR: Meursault Boucheres 2005, Morey-Blanc. Bouchon impeccable tous marquages. Robe jaune mat. Nez amandes grillées, toast, agrumes. Ouvert une heure avant l'apéritif et le dîner, le vin gagne en volume et en équilibre au cours du repas. Souple, miel, encaustique. Gras, rondeur. A l'évolution dans le verre, la finesse s'exprime davantage, florale, agrumes délicats, citron jaune.
Repas de homard, mayonnaise, hareng doux, œufs de saumon, mousse de boutargue, salade mâche, fromages, gingembre confit.
#248

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DaGau a répondu au sujet : Domaine Pierre Morey & Maison Morey-Blanc, Meursault

Quel repas accorderiez vous avec un Meursault Genevrières 2006 (Morey-Blanc)?
#249

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Patrick Essa a répondu au sujet : Domaine Pierre Morey & Maison Morey-Blanc, Meursault

Un foie gras
#250
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lyon a répondu au sujet : CR: Pierre Morey Monthelie 2005

CR: Monthelie 2005

Robe cerise
Un nez charmeur, envoutant, l'on prend le temps d'humer le verre avant de la mettre en bouche. Des arôme de rose, de fruits rouges, beaucoup de finesse.
La bouche est soyeuse, une longueur magnifique, l'on retrouve les arômes de rose, de fruits rouges, de chocolat noir, de cerise, les tanins sont fondus quel PLAISIR !
Un Grand Vin.

Denis
#251

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DaGau a répondu au sujet : CR: Morey-Blanc, Meursault 'Genevrieres' 2006

CR: Morey-Blanc, Meursault 'Genevrieres' 2006

Bouchon liège peu marqué, estampages complets dans la longueur. Robe or jaune, du brillant. Le nez est fruité, chaud, en finesse, miel. En bouche c'est floral, fruité, attaque souple et trame avec un minimum d'acidité bienvenue, de l'évolution, rancio léger (au deuxième repas le lendemain). De l'épaisseur mais pour finesse, gras, amandes grillées, volume, le vin est un peu en retrait comparé à un Meursault 'Boucheres' 2005 de la même maison.
Aéré deux heures (et le lendemain, perte sensible de complexité et de fraîcheur, pointe oxydation présente) et rafraîchi. Pour un foie gras d'oie mi-cuit (H. Mudry à Saint Astier, pas trop relevé, parfait!), fromages, glace pêche et pêches au sirop; blinis œufs de saumon et tarama, poulet cocotte, fromages, gingembre.
#252
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patrice a répondu au sujet : Meursault Pierre Morey Les Tessons 2008

CR: Meursault Pierre Morey Les Tessons 2008

3ème vin (pas à l’aveugle) : nez grillé. Attaque ample, grasse, suivie d’un milieu de bouche citronné. Finale grasse sans que cela tombe dans la lourdeur, il y a même du peps.
#253

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leteckel a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2008

CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2008

Pas vraiment un CR mais impossible de passer sous silence ce vin bu hier soir parmi d'autres. Un nez magnifique de bourgogne à point avec un léger grillé mais sans aucune sensation de souffre (comme on peut parfois le sentir chez Boisson Vadot). Bouche grasse mais traçante avec une longueur infinie. Au niveau d'un GC.

Grand vin ! (tu)

Arnould.
#254
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leteckel a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2005

CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Perrières 1er cru, 2005

Bu au restaurant à Pommard "Auprès du Clocher".
Les amis qui m'accompagnent ont dégusté avec moi la semaine précédente la bouteille de 2008 commentée supra. Du coup, l'un d'entre eux veut nous faire plaisir en commandant ce vin.
L'ouverture est difficile, le bouchon se casse en morceaux et fini par tomber dans la bouteille. Le vin sera carafé.
Le nez et la bouche sont complètement fermés, et il faudra un bon moment avant que le vin ne se dévoile...finalement sur un registre très différent du 2008 : nez sur le pain grillé, laissant penser à un gros élevage qui commence à se fondre. Bouche assez ronde, large avec une grosse matière. Je trouve ça un peu atypique pour un Perrières, ou alors c'est l'effet millésime. Très bon, mais bien moins à mon goût que le 2008.


Arnould.
#255
Pièces jointes :

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oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Les Tessons, 2008

Ce n'est qu'un au revoir, Gunthard !

CR: Domaine Pierre Morey, Meursault Les Tessons, 2008



Robe bouton d'or.
Nez plus évolué, avec une forme d'évolution au bouquet complexe, sur le beurre noisette et de puissantes notes d'orange.
Bouche puissante, sur une propulsion acide immédiate qui porte une belle matière toute en volume et en tenue.
L'ensemble est concentré et présente comme une forme de légère brutalité rustique par la présence d'amers (ziste).
Les goûts sur la pierre frottée et l'écorce d'orange m'évoque irrésistiblement le Jura.
Finale toute en tension sèche.
Très bien.
#256

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TIMO a répondu au sujet : CR: Domaine Pierre Morey - Meursault Bouchères 2008

CR: Domaine Pierre Morey- Meursault Bouchères 2008

La bouteille est avenante en sortie de cave.
Nez beurré, noisetté, citron confit en trame de fond avec des arômes plus végétaux typés verveine, thé vert.
Très harmonieux car tous ces arômes s'équilibrent dans un volume à la fois fin et puissant.
On est bien mieux que sur cette bouteille ci .
Bouche onctueuse et énergique dès l'attaque avec une grande douceur de l'acidité. En gardant une ligne plutôt centrale le jus présente juste ce qu'il faut de sapidité.
En grumant les goûts ressortent mieux (bouteille ouverte au débotté!), en le réchauffement l’alourdit pas la finale fraîche et salivante.
Tout le monde se régale.

Très belle bouteille ouverte au bon moment.

TIMO
#257
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tomy63 a répondu au sujet : CR: Pierre Morey - les 2017

bu ici : www.lapassionduvin.c...

CR:
Pierre Morey - Meursault Tessons 2017 : robes presque translucides, vins ultra purs, tout en tension et minéralité, ultra austère, un peu trop, même pour moi. Mais lorsqu’on goûte un 2013 on comprend ces choix. B+.

Meursault 1er cru Perrières 2017 : trop austère là aussi en l’état, même si plus long. TB-.

Meursault rouge Les Durots 2017 : léger, sur le fruit, sympa. B+.

Meursault Terres blanches 2013 : superbe vin qui justifie les choix entraperçus sur les 2017, c’est austère mais juste ce qu’il faut, tout en tension, pas de gras, pas de boisé, citron vert, écorce, résine, menthol, finale ultra longue sur des amers nobles dignes des meilleurs clos Ste-Hune. Exceptionnel.
#258

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vvigne a répondu au sujet : CR: Pierre Morey Pommard 1er Cru Les Grands Épenots 2007

CR: Pierre Morey Pommard 1er Cru Les Grands Épenots 2007

bu ici
www.lapassionduvin.c...

VVIGNE
Robe typé pinot en milieu évolution.
Le nez est celui d'un beau pinot réussit (florale, ronce) au style boisé.
La bouche est juteuse, sapide, puissante, tenue par l'acide plutôt que l'amer.
Finale acidulée, peu tannique, avec quelques notes boisées.
Un pinot bourguignon au style assez riche qui est une très belle réussite pour le millésime et la cote de Beaune.
Niveau 7 : 17 / 20 - 93 / 100
Excellent vin : du caractère, de la complexité, de l'équilibre, avec du volume en plus.


KRABB
Robe grenat clair.
Le nez très élégant, une pureté de pinot bien fait, fleurs séchées, ronce...
La bouche est juteuse, sapide, puissante, tenue par l'acide plutôt que l'amer.
Belle finale, puissante et avec de l'acidité.
Un vin qui se boit tout seul !
Belle réussite pour un millésime vraiment agréable en ce moment.

JEAN-BERNARD
Par opposition au précédent un vin à l'équilibre plus froid et à la matière plus masculine (lègère fermeté). Mais c'est pur et bien structuré. Rien à redire.

WHOGSHROG43
Celui là aussi on l'a bu sur le bois (comme de temps en temps chez P Morey d'ailleurs) mais j'ai trouvé plus de matière et de concentration que le précédent et un peu plus de fruit (cerise ++).
Par contre dans la même lignée que le précédent, à table il a apporté son lot de plaisir même pas coupable ;)

CÉDRIC42120
Un nez qui pinote également, mais un peu plus dans la finesse que son prédécesseur. Un joli fruit à dominance de cerise et une pointe graphite sur la "mine de crayon".
La bouche est fruitée, assez fine, longiligne avec un noyau assez dense. C'est complexe, avec des notes graphites, d'épices et également marqué par une empreinte tertiaire.
Très Bien ++

FRISETTE
La robe est grenat à reflets cuivre, un tout petit peu moins évolué. On a un nez lui aussi quimontre une certaine forme de maturité, sur le cuir, l'encens, le tabac, la réglisse avec un petit fond végétal en complément. La bouche est doucereuse et lisse, plus consensuelle et fluide, elle paraît plus déliée et aboutie que le Littorai The Haven Pinot Noir 2006. On a une aromatique sur la fraise écrasée et un peu de menthe poivrée, lui donnant de faux airs de Reynaud. La finale est fraîche et assez étirée. Superbe accord avec le Boeuf de Galice. TB+ (16,25/20)
#259
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: AgrippA

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Vaudésir a répondu au sujet : CR: Pierre Morey Pommard 1er Cru Les Grands Épenots 2006 et 2005

Bu lors de cette soirée www.lapassionduvin.c...

CR: Pierre Morey Pommard 1er Cru Les Grands Épenots 2006

Robe sombre, je trouve le nez agréable, la bouche confirme, je lui trouve une belle matière avec un bon équilibre, une bonne fraicheur sans être porté sur l’acidité, bref j’ai aimé.

CR: Pierre Morey Pommard 1er Cru Les Grands Épenots 2005

Robe toujours aussi sombre, nez réduit au début, plus dense plus fruits noirs, la bouche aussi, un beau déroulé, la matière est suave , plus de rondeur que le précédent mais un peu moins de fraicheur, du mal à choisir ente les 2 vu que c’est le même climat.

Stéphane
#260

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Vesale a répondu au sujet : Domaine Pierre Morey, Monthélie 2015

CR: Domaine Pierre Morey, Monthélie 2015

Bu ici

A l'aveugle
Garfield:
Nez peu causant , un peu de fruits rouges, la bouche est sympathique mais très très courte, je dis haute cote de nuits… Bien -

Vésale:
Nez très axé sur les fruits rouges, sans trop de complexité, en bouche, le vin est équilibré mais semble sur la retenue, la longueur est en effet assez courte, c'est joli mais simple
Encore un 2015 en phase de fermeture?
Bien mais donne l'impression que ce n'est pas le moment!


Guillaume
#261
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Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux