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Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien

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Un vin bu avec les Gunthards

CR: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien, Morey St Denis Premier Cru, Aux Petites Noix, 2001



Oliv
La robe est sur un grenat sombre avec des traces d'évolution.
Le nez est sur les fruits noirs, avec un côté épicé, humus qui confirme que le vin a un peu d'âge.
L'attaque en bouche est ferme, sur une acidité assez élevée avec un petit côté terreux.
L'ensemble manque un tout petit peu de chair pour présenter un point d'équilibre plus avenant.
Le vin possède heureusement encore du fruit qui lui apporte de la fraicheur et ses tanins ne sont pas secs.
Un bon vin, en phase avec son appellation et son millésime.

Denaire
Nez plus frais, plus austère aussi, avec un côté menthol, sous-bois dominant.
Bouche assez acide, plus maigre que le précédent, volume moyen, on retrouve le sous-bois en finale, avec un fruit plus ténu.
Pas mal, mais un peu austère en comparaison avec le précédent.
Bien
16 Fév 2013 15:55 #61
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Domaine Jean Paul (et Stéphane) Magnien - Clos Saint Denis 2003 - Janvier 2013 :

Toujours les mots finesse et dentelle pour qualifier ce vin. Arômes de fruits rouges, groseilles, cerises et une évolution vers la terre, le cuir, les champignons. La bouche est presque soyeuse, aérienne, avec une acidité moins marquée que d'autres bouteilles des Magnien. Longue finale qui évolue sur les fruits rouges compotés, pruneau et noisette. Très élégant.

J'aime vraiment le style de ce domaine car c'est le type de bouteille où la Bourgogne fait jeu à part avec le reste du monde.
21 Fév 2013 20:50 #62

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Bonjour à vous,

J'écris sur ce domaine car j'ai été très surpris de l'évolution des tarifs pratiqués en quelques mois;
En effet j'ai acheté à l'automne des bouteilles de Morey Saint Denis Village et 1er 2010 au tarif suivant :
- Morey Saint Denis Village 2010 à 17,20€ (le 2008 était même à 16,80€ la bouteille)
- Morey Saint Denis 1er Cru Les Faconnières 2010 à 29€
Ce qui en faisait un rapport Q/P très intéressant.

Ils viennent participer à un salon proche de chez moi et je viens de recevoir les tarifs et c'est confirmé sur le site :
- Morey Saint Denis Village 2010 à 19,81€ (le 2008 était même à 19,49€ la bouteille)
- Morey Saint Denis 1er Cru Les Faconnières 2010 à 34,50€

Je ne dis pas qu'en soi les bouteilles sont hors de prix mais je trouve très surprenant qu'en l'espace de quelques mois la même bouteille ait pris entre 15% et 20%
Voila je voulais juste le signaler !

Bertrand
11 Mar 2013 10:21 #63

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Réponse de iam_nico sur le sujet Re: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien

peut être un tarif salon différent du tarif domaine ?

Nicolas
11 Mar 2013 21:10 #64

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Réponse de Moya69 sur le sujet Re: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien

Bonjour Nicolas,

Oui c'est ce que j'ai pensé aussi même si sur le carton il était précisément, prix départ cave sur le salon.

Mais en visitant la boutique en ligne du domaine (par laquelle j'étais passé à l'automne) je me suis rendu compte qu'il s'agissait des mêmes tarifs revus à la hausse.

Autant j'aurais pu concevoir que les nouveaux millésimes voient leur tarif augmenter (peut etre pas dans ces proportions) autant, j'ai du mal à comprendre le fait d'augmenter la même bouteille à 6 mois d'intervalle.

Bertrand
12 Mar 2013 10:44 #65

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Bu ily a quelques jours: un CR: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien - Morey St Denis 1er cru - Cuvée aux petites noix - 2001

Le vin a une robe très légère, la couleur brique rouge évoluée ne cache pas l'âge du vin. Un nez très agréable, fruits rouges murs sur un fond d'arômes tertiaires, impression de douceur. D'après les informations que j'ai reçu du domaine, cette cuvée est restée en cuve jusqu'en septembre 2009, "afin d'affiner les tannins, qui étaient un peu rudes". Opération bien réussie: le vin est fin, délicat avec une matière bien portée par une acidité rafraîchissante et des tannins souples. Le vin manquera de la matière pour certains, et ce n'est pas super long, mais je trouve ça très bon. Nous avons terminé la bouteille à deux la soirée même, ce qui nous arrive rarement.

Il me reste une bouteille, à boire dans les 2-3 ans qui viennent.

J.
16 Mar 2013 12:01 #66

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Le vin est resté 7 ans en cuve ? C'est surprenant non?

Cordialement

Marc
16 Mar 2013 14:10 #67

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Marc C écrivait:
> Le vin est resté 7 ans en cuve ? C'est surprenant
> non?
>
> Cordialement
>
> Marc

Je pense qu'un vin peut évoluer plus lentement en cuve qu'en bouteille et c'est en tout cas un récipient neutre qui prend moins de place de stockage qu'en bouteille. Mais cela reste assez exceptionnel, vous avez raison.

Cdt J.
16 Mar 2013 17:02 #68

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CR: Domaine Stéphane Magnien, Morey St Denis, 2009



Bouchon parfait.
Jolie robe peu extraite, sur des notes rubis bien brillantes.
Le nez est ouvert, très agréable, sur un compromis entre des senteurs de fruits rouges (framboise, fraise des bois) et bleus (myrtille).
Une petite pointe boisée est aussi présente et, ma foi, elle apporte de la complexité.
Malheureusement, la bouche ne tient pas les promesses du nez.
L'attaque est marquée par une acidité puissante qu'une matière faiblarde peine à compenser.
Le vin est un peu creux et ce déficit de fond rend la bouche agressive et asséchante.
La finale sur l'acidité est littéralement stridente.
Aucun plaisir et incompréhension vu le millésime.
09 Mai 2013 10:35 #69
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Bonjour Oliv,

J'ai débouché une bouteille de ce même vin fin décembre dernier et j'ai eu le même ressenti que toi.

Par contre, j'avais laissé la moitié de la bouteille s'aérer jusqu'au lendemain et là le vin s'est véritablement transformé!
Il était devenu doux et suave. Plus d'acidité. Très agréable.

La prochaine que j'ouvrirai, ce sera au moins 12h à l'avance!

Cordialement,

François
09 Mai 2013 12:06 #70

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J'ai regoûté le fond de bouteille ce midi et si le nez était encore plus joli qu'hier midi, la bouche était restée toujours aussi acerbe.
J'avoue ne pas savoir quoi en conclure car le vin ne m'a pas semblé fermé...

Oliv
09 Mai 2013 12:32 #71

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Tu piques ma curiosité... Je vais en ouvrir une d'ici peu. Je reviendrai avec mes impressions.

J'espère en tous cas qu'il ne s'agira pas d'une généralité des bouteilles du domaine sur 2009, car j'ai quelques échantillons en cave.

Cordialement,

François
09 Mai 2013 13:13 #72

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Réponse de fredhamster sur le sujet Re: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien

Moya69 écrivait:


Autant j'aurais pu concevoir que les nouveaux millésimes voient leur tarif augmenter (peut etre pas dans ces proportions) autant, j'ai du mal à comprendre le fait d'augmenter la même bouteille à 6 mois d'intervalle.
>
> Bertrand

Bertrand notait une hausse des tarifs il y a 6 mois, j'ai acheté sur le site du domaine, un village, un premier cru et un grand cru la semaine dernière. Je retourne sur la boutique et les prix ont pris 20%!!!

Donc deux hausses significatives cette année si je comprends bien!...

Fred
29 Aoû 2013 22:22 #73

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CR: Domaine Stéphane Magnien - Morey Saint Denis 1er Cru - Cuvée "Aux Petites Noix" 2010

J'ai mis en cave quelques 10 et 11... J'ai envie d'un joli pinot ce soir, rien de tel pour remonter le moral, je craque pour ce 1er cru en me jurant de laisser dormir les frangines! Eh ben, j'suis content!

Nez très aromatique sur la groseille et la cerise, un trait végétal noble evoluant sur le foin et la ronce. C'est très frais et élégant.

Jolie bouche, attaque souple sur un fruit plus complexe qu'au nez, vin longiligne, c'est fin sans être mince ( il prendra du volume à l'aération), les tanins délicats mais encore présents chatouillent et resserrent une finale relancée par une acidité qui l'étire encore. Chouette longueur acidulée, fruitée et un poil amère.

C'est vraiment une très jolie quille... Du pinot comme je l'aime, évident, digeste et gourmand. À attendre pour gagner en complexité ou à carafer une petite heure pour une degust' aujourd'hui. Les grands crus vont envoyer du lourd sur ce millésime!

Fred
18 Déc 2013 20:56 #74

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Bonsoir Fred,

2010, je suppose?

Cordialement,

François
18 Déc 2013 21:02 #75

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M... Oui François, je corrige! Merci.

Fred
18 Déc 2013 21:10 #76

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Bonjour,

Pour le week-end, j'ai eu envie de regoûté à ce CR:Morey Saint-Denis Village 2009, qui s'était présenté avec une acidité haute l'année passée.

La robe est rubis brillante.
Le nez est discret, présent et agréable sur les fruits rouges, avec un côté grenadine. Mais ça manque de complexité à mon goût.
En bouche, l'acidité s'est en bonne partie intégrée, ça devient même bénéfique et apporte une fraîcheur que l'on ne rencontre pas toujours dans ce millésime. C'est tout en finesse avec une texture agréable mais c'est assez court en bouche.

Le lendemain, la bouteille aura gagné un peu en complexité, notamment avec de fines notes mentholées.
La longueur s'est aussi légèrement étirée.

Pour moi, un vin à attendre (j'ouvrirai la suivante l'année prochaine) mais dont je redoute qu'il ne m'amène aucune émotion particulière un jour
(c'est un village il est vrai). Bien après 24h d'ouverture.

Cordialement,

François
02 Mar 2014 17:38 #77

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet CR: Clos Saint Denis 2007, Jean Paul et Stéphane Magnien

CR: Clos Saint Denis 2007, Jean Paul et Stéphane Magnien
Bouteille dégustée avec mes camarades LPV75 fin Février lors de notre session Bourgogne 2007 dont je fais finalement les compte-rendu au compte-goutte directement dans les rubriques des vignerons :D
Une robe modérément dense. Elle tire plus sur la brique et paraît plus âgée que le Clos Vougeot, le Pommard Grands Epenots bus de concert. Au nez, c’est un délice de fraise à peine compotée, de cerise noire et de rose fanée. L’appel au levé de coude est immédiat. Sur les papilles, la matière est douce et fine. Le goût reprend la déclinaison de saveurs subodorée. On y trouve ce qu’il faut de tanins et d’acidité. Seul un petit affaiblissement en fin de bouche nous indique qu’il ne faudra pas laisser vieillir le vin. Parfaitement à point. Une bien belle découverte, merci Paul. TB+/Excellent -

HD
20 Mar 2015 12:08 #78

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Domaine Stéphane Magnien - Morey St Denis 1er cru "Les Faconnières" 2006
CR:
Robe claire, grenat.
Nez sur le fruit noir, la réglisse.
Belle bouche enrobante, avec de jolis tanins.
Un vin très bien fait.

Simon.
12 Fév 2016 19:58 #79

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Visite au Domaine Stéphane Magnien - Mai 2016

Bref compte-rendu d’une visite au Domaine (Jean-Paul et ) Stéphane Magnien à Morey Saint-Denis.

Pas de prise de note sur place, juste quelques mots écrits le soir même de mémoire, surtout pour saluer l’excellent accueil que j’ai eu de la part de Stéphane Magnien.
J’espérais secrètement goûter les 2014 qui sont en bouteilles depuis quelques semaines afin d’orienter mon choix mais il m’a été proposé de gouter les 2015 sur fût, ça ne se refuse pas !

CR: Dégustation des 2015 sur fût

C’est quasiment ma première expérience de dégustation sur fût donc je n’ai aucun repère mais j’ai été charmé par la densité et la finesse de ces vins, combinant une richesse de fruit très mûr et une trame acide sous-jacente des plus prometteuse.

Morey Saint-Denis Robe très dense, sombre, nez très riche sur les fruits cuits, un peu confiture de mûre. La bouche est concentrée mais garde de la fraicheur

Chambolle-Musigny Vieilles Vignes Très riche aussi mais plus fin et plus tendu

Morey Saint-Denis 1er cru Les Faconnières La texture est un peu la synthèse des 2 précédents, c’est tendu et riche à la fois. Plutôt ouvert, long et complexe, on a clairement passé un cran par rapport aux villages

Chambolle Musigny 1er cru Les Sentiers : De même niveau mais plus serré que le précédent, ramassé en fin de bouche

Morey 1er cru Aux Petites Noix A la fois plus massif, plus tannique et plus fruité aussi

Clos Saint-Denis grand cru Ce vin a tout en plus : Plus riche, plus concentré, plus long, un fruit superlatif, de la complexité déjà… pfiou…faut le cracher aussi pour reprendre la route, gargl c'est trop bon !

Charmes Chambertin grand cru (parcelle de Mazoyeres) Beaucoup plus puissant, presque austère comparé à tous ces vins qu’on prendrait déjà plaisir à boire si on acceptait de sacrifier leur future évolution. Mais de toute façon, encore un peu de patience, ce n’est qu’en fût pour l’instant.

Bon ben voilà, chez Magnien, tout est bon ! Il y a des différences de caractère entre les vins mais une constante dans la recherche du fruit, d’un style frais et tendu avec le charmes chambertin un peu à part.

Encore une fois, un grand merci à Stéphane Magnien pour son accueil et sa disponibilité, quelqu’un de très intéressant à écouter parler de l’expression des terroirs et de la vinification, voire même qu’il accepterait de recevoir les juratouriens en session délocalisée à la recherche cet automne du Chambertin de souaf
01 Jui 2016 23:35 #80

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Pour me faire une idée du style du domaine sur un millésime moins exotique que 2015 et aussi pour boire sans attendre :)o, j’ai acheté quelques bouteilles de ce

Morey Saint-Denis 1er cru Aux Petites Noix 2007

recommandé sur le site du domaine comme vin déjà agréable à boire. Le millésime n’est pas réputé pour sa grande concentration et le fait qu’il reste des bouteilles à vendre pourrait surprendre voire inquiéter.

[size=medium][size=small]Bouteille ouverte et épaulée 1 bonne heure et goutée d’abord sur les restes de ma pintade aux champignons qui avait accompagné la veille un magnifique Monvigliero 2011 de Burlotto. Je crois me souvenir que Stéphane Magnien m’avait recommandé de l’ouvrir bien à l’avance voire de tenter un petit carafage; je n’ai pas eu le temps de suivre ses conseils (ni les moyens, pas de carafe dans la maison presque vide) mais force est de constater qu’il avait raison comme en témoigne cette dégustation en 2 temps :[/size][/size]

La bouche est fluide, plutôt de demi corps sans être maigre, quelques tannins encore sensibles en dégustation avec la trame acide bien installée, très petits fruits rouges. Le vin est bon et je ne boude pas mon plaisir mais j’ai plus l’habitude de Bourgognes au style classique qui prennent des arômes tertiaires et donnent un bouquet si particulier que j’aime beaucoup. Celui-ci est sur un style fin et fruité que semble revendiquer le domaine et qui n’est pas sans me rappeler un Gevrey 2006 de Serafin ou bien un 2001 de A.Burguet sur lesquels j’ai retrouvé avec étonnement ce fruité à un âge déjà avancé. Vin très digeste, c’est en pleine forme que j’attaque le jardin pour tout l'après-midi.

Côté accord, autant avec une pintade au chou j’adore ces bourgognes rouges à maturité voire même vieux, là même sans chou, le style fruité ne fusionne pas avec le plat aux arômes évolués et je verrais plutôt une viande rouge comme accompagnement pour répondre au fruit et à la fraicheur.

Le reste de la bouteille tout juste rebouchée a été ramené à la maison, conservé à température ambiante et fini une semaine plus tard : Cette aération prolongée lui a fait le plus grand bien er rappelle l'expérience de Famaso décrite plus haut. Le vin s’est ré-étoffé, il est maintenant charnu et plein en bouche tout en conservant son caractère fruité; l'acidité se retrouve intégrée comme sur les 2015. C’est très bon et cette expérience suggère qu’il faut vraiment aérer le vin au préalable et qu’il a encore un beau potentiel de garde et d’évolution.
01 Jui 2016 23:48 #81

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Réponse de pogman sur le sujet Re: Visite au Domaine Stéphane Magnien - Mai 2016

ok merci pour le CR.
peut être qu'on pourra monter une commande groupée l'année prochaine quand les 2015 seront commercialisés à moins qu'il n'en sorte une partie après les vendanges.
02 Jui 2016 10:42 #82

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CR:Le millésime 2015 au domaine Stéphane Magnien

Afin de soulager un peu le camarade Super-Pingouin, notre Docteur ès CR de visites, je me permets de prendre la plume pour évoquer notre visite au Domaine Stéphane Magnien, à Morey.
J’avais découvert ce domaine, suite à la lecture de LPV, sur un salon où Jean-Paul, le père de Stéphane, faisait notamment goûter quelques vins à maturité (CR quelques pages plus haut). J’ai depuis acquis quelques bouteilles, jusqu’au millésime 2010, et notamment du Clos St-Denis 2007 qui a fait l’unanimité il y a 18 mois lors d’une dégustation LPV75 consacrée au millésime 2007 en Bourgogne (CR de Super-Pingouin également sur ce fil). C’est d’ailleurs suite à cette dégustation que nous nous sommes dit qu’une petite visite au domaine s’imposait ! Nous y voilà donc, en cette belle journée d’automne ensoleillée.

Le domaine fait 4,5 hectares, dont 1 hectare en appellations villages (Morey et Chambolle) ; 1,5 hectare en premiers crus (Morey 1er cru Les Monts-Luisants, Les Faconnières et Aux petites Noix ; Chambolle 1er cru Les Sentiers) et 0,5 hectare en GC (Charmes chambertin et Clos St-Denis). Stéphane a pris la succession de son père, Jean-Paul, avec le millésime 2008 (premier millésime dont les étiquettes portent seulement le prénom de Stéphane), mais travaillait déjà au domaine depuis 2002 (étiquettes avec Jean-Paul et Stéphane).
Pas de désherbant, pas de vendange entière, bois neuf 15 / 25 / 30 % (villages / 1ers crus / GC). Si j’ai bien noté, les vins passent 12 mois en fûts, puis 3 à 6 mois en cuves inox.

Nous attaquons donc la dégustation de quelques vins du millésime 2015 :

Bourgogne Passetougrain (vignes sur Morey, gamay comme pinot) :
Nez sur les petits fruits rouges, cerise ; bouche fraîche et tendue, très acidulée… mais nous sortons à peine de table et donc le passage juste après le dessert explique peut-être cette sensation d’une acidité un peu mordante !

Chambolle-Musigny VV :
Au premier nez, on est plutôt sur les fruits noirs ; l’attaque en bouche est fraîche, sur les fruits rouges acidulés ; le vin fait un poil « vert » (plus qu’un poil pour certains camarades du groupe…), avec une matière plutôt légère, une acidité assez haute et un petit peu d’astringence en finale. Quelques minutes plus tard, en revanche, le fond de verre est plus avenant, à nouveau sur les fruits noirs et donne une sensation de maturité un peu supérieure. Un vin qui, pour l’instant, ne colle pas tout à fait avec l’image que nous avions du millésime 2015….

Morey St-Denis 1er cru Les Faconnières (situé sous le Clos de la Roche) :
Au nez, une très légère pointe vanillée mais qui ne masque en rien un beau fruit très pur ; en bouche, aucune verdeur, au contraire : c’est bien rond, élégant, très légèrement épicé, avec une matière fine et soyeuse. Un très joli vin.

Morey St-Denis 1er cru, Aux Petites Noix (assemblage de 2 parcelles en 1er cru : Les Gruenchers et Clos Baulet) :
Nez un peu réduit ; on est plutôt sur les fruits rouges, je crois sentir un peu de framboise ; en bouche, je trouve davantage de puissance (et un peu moins de finesse) que sur le précédent ; une pointe d’agrumes en finale qui surprend un peu.

Clos St-Denis GC (vignes de 65 ans) :
Dans le même style que le Morey Faconnières : pureté du fruit, finesse et soyeux ; mais davantage de complexité, de concentration et d’accroche en bouche, sans aucune dureté cependant ; c’est très long et très très bon.

Charmes-Chambertin GC :
Nez plus austère, plus « froid » et plus « terrien » que le Clos St-Denis : le fruit est en retrait. En bouche, la matière est imposante, cela « serre » un peu en fin de bouche ; l’acidité me semble également plus élevée que sur le Clos St-Denis. Après quelques minutes, avec l’aération, le fruit se fait plus présent (mûre, framboise). A ce stade, moins séducteur et gourmand que le Clos St-Denis.

Morey St-Denis 1er cru, Aux Petites Noix 2007 (ramenée du domaine, dégustée quelques jours après notre retour) :
Robe rubis clair, nez bien ouvert et charmeur, un peu de fraises à peine compotées, de la framboise, épices douces, pot-pourri, c’est délicat ; bouche de demi-corps, toute en délicatesse et en élégance, c’est parfaitement fondu, les tanins sont à peine perceptibles ; un vin qui m’a semblé être à parfaite maturité et encore un bien joli 2007 !

Concernant les 2015, j’ai beaucoup aimé le Morey 1er cru Faconnières et le Clos St-Denis. Sur certains autres vins dégustés, j’ai parfois été un peu surpris par leur côté « frais » que je ne m’attendais pas à retrouver sur ce millésime « chaud ». Mais de façon générale, le « style » me convient bien : un fruit net, des extractions douces, des élevages très discrets et de la finesse.

Il me reste à remercier, au nom de toute la troupe, Stéphane Magnien pour son accueil, le temps qu’il nous a consacré en cette période très chargée et pour avoir bien voulu répondre longuement et patiemment (mais aussi avec passion et conviction) à nos nombreuses questions ! Un jeune vigneron à suivre !

Paul
11 Nov 2016 19:46 #83

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Merci Paul!

HD
11 Nov 2016 22:10 #84

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Pour accompagner un filet mignon de porc à la crème, un CR: Morey-Saint-Denis, premier cru les Faconnières 2009, domaine Stéphane Magnien : un premier nez très prometteur, explosif, sur une corbeille de fruits rouges (cerises), une pointe fumée assez marquée ... derrière laquelle on décèle toutefois un côté un peu « raide » (acide ?). En bouche, confirmation : c est assez strict, manquant clairement de charme. Tannins et structure de demi-corps, presque diluée. Forte épice qui vient cacher le fruit, comme une sorte de salinité « too much » et caricaturale, d autant plus que la maturité ressentie semble en deçà ... Finale cohérente à l ensemble, courte, raide et banale. Moyen
08 Jan 2017 18:19 #85

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CR: Clos Saint Denis 2007, Domaine Jean-Paul & Stéphane Magnien

Bu il y a quelques jours. Pas de prise de note (mais une photo qd même...). Bouteille remontée directement de cave et ouverte sur le repas. Bouchon Parfait.



Robe: Rubis net sans trace d'évolution notable. Belle limpidité et belle brillance.
Nez: Premier nez assez peu marqué, sur les fruits rouges. Deuxième nez plus ouvert. Même sensation sur les fruits rouges. C'est agréable sans être prenant, ni d'une intensité folle.
Bouche: Attaque nette et franche. Puis le vin tapisse le palais tout en finesse. Pas de ressenti tannique intempestif. Petite acidité qui allonge correctement. J'ai trouvé ça bien équilibré. J'ai bien aimé, mais je garde le souvenir d'un vin un petit peu trop austère pour me satisfaire pleinement.

Salutations
Christophe
05 Juil 2017 00:13 #86
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CR: Domaine Jean Paul et Stéphane Magnien, Morey-Saint-Denis 1er Cru « aux Petites Noix » 2015

Robe grenat-violet.
Nez assez puissant sur les fruits rouges, la reglisse, la framboise et un très léger boisé perceptible.
En bouche on ressent également l’élevage élégant, une longueur moyenne, corbeille de fruits rouges et noirs avec la finale acidulée typique du domaine. Bel équilibre.
Bien !

@+,
Jerkke
17 Nov 2017 11:01 #87

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CR: Domaine Stéphane Magnien, Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Faconnières, 2010



Bouchon sans défaut.
Jolie robe pourpre, sans grosse intensité et bien brillante, encore toute jeune.
Nez marqué de notes boisées très présentes, sur le caramel au lait et qui masquent d'une certaine vulgarité de jolies senteurs très pinot, entre les petits fruits rouges et un végétal mentholé agréable.
L'attaque en bouche est juteuse, presque ronde d'une sucrosité un petit peu écœurante et que je soupçonne d'être apportée par ce boisé toujours aussi gênant aromatiquement.
Et c'est bien dommage car le vin possède un très joli équilibre plein de franchise et de maîtrise.
Mais difficile de se défaire de ces goûts caramélisés qui créent une pointe vulgaire quand on aurait aimé une envolée gourmande.
La finale reste néanmoins franche et équilibrée et trouvera peut-être la fraîcheur qui lui manque si la garde intègre l'élevage.
A suivre.
01 Fév 2018 19:30 #88
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CR: Domaine Stéphane Magnien, Morey-Saint-Denis 1er Cru « Les Faconnières » 2004

Pas pris de notes mais positivement surpris par ce vin dans un millésime décrié par presque tous (sauf un sur ce forum). Ce vin est vraiment dans cet entre-deux fruit – aromes tertiaires et le match est serré comme Djoko contre Federer, l’un prend le dessus, puis l’autre. Il y a même une légère impression de sucrosité sur mes lèvres qui m’étonne. Bel équilibre, toujours cette touche acidulée caractéristique de ce domaine, une belle complexité avec un touche mentholée. Bref un beau premier cru de facture classique à boire en ce moment. La bouteille provient du domaine, achetée en 2017 et ouverte sans préparation spécifique (sauf peut-être quelques a priori). Bon !

Jerkke.
09 Fév 2018 03:58 #89

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Remis au frigo-cave et bu le dernier tiers trois jours plus tard, ce vin n'a pas bougé d'un poil.
12 Fév 2018 06:27 #90

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