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Clos de Tart

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Réponse de amadeusmaldoror sur le sujet Re: Clos de Tart

et le pire, c'est quand c'est trop cher, une fois qu'on en a goûté, bein... :D c'est plus cher!:D

Je sors.
06 Déc 2009 16:44 #571

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet CR: Clos de Tart 2005

Ai bu hier soir au restaurant (et donc payé vraiment, vraiment cher...) un CR: Clos de Tart 2005

Une seule chose à dire : je regrette pas un instant de l'avoir fait.

Il y a un avant et un après, tout simplement.
06 Déc 2009 16:49 #572

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Clos de Tart

On pourrait bien sûr être dans l'absolu et y rester mais bon, on va pas non plus se mentir : on a tous ou presque un budget limité, conséquent pour certains mais aussi limité. A partir de là, il est tout a fait légitime et intelligent de discuter tactique d'achat et on le fait à travers un vin qui a terriblement augmenté donc c'est a propos.
Il est pour moi évident que ce qui est intéressant tactiquement, c'est de trouver moins cher et parfois bien moins cher pour une qualité équivalente ou presque. Et quand je trouve, avec une différence de prix importante, je serais bien bête d'acheter le plus cher. C'est aussi simple que ça.

Après, s'il se trouve qu'après un achat, 'au-dessus de mes moyens', un vin se révèle excellentissime, je ne vais pas atténuer mon plaisir en regrettant l'achat pour une bonne et simple raison : une fois l'achat fait, je ne vais jamais voir les billets qui se cachent derrière la bouteille.

Bref, il y a un temps pour l'achat qu'il ne faut pas occulter et un temps pour profiter pleinement de sa passion en ne prenant en considération que le liquide dans le verre.

Donc, je trouve toujours utiles les discussions sur les prix, surtout quand on compare les prix de 2 vins dont la qualité est voisine et que l'on différencie bien les styles.
Jmm
06 Déc 2009 17:37 #573

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Réponse de david59 sur le sujet Re: Clos de Tart

bonsoir
avant oui mais après quoi ?? quels accords mets et vin avez vous fait ?
une chance de pouvoir y acceder !
cdlt
06 Déc 2009 17:46 #574

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: Clos de Tart

Aucun problème d'accords mets vins. Le vin est tellement présent, vibrant, unique qu'il fait oublier totalement tout ce que l'on mange avec. Bon, c'était une formidable côte de veau à la crème "à la normande", si vous voulez tout savoir ;-)

Ca faisait longtemps que j'avais pas pris une gorgée d'un vin, puis que ma tête n'avait basculée en arrière, mes yeux se fermant et que je n'avait savouré autant le moindre instant de pur plaisir. Aucune envie de faire un commentaire, désolé, c'était de la pure jouissance brute. J'avais gouté ce vin au Grand Tasting il y a deux ans et avait eu la même émotion. Il avait été jugé "meilleur vin du millsime" par un jury de journalistes et, le goûtant, j'étais vraiment heureux d'avoir... perdu avec la PS 05 ;-) Il est sans doute hors normes, pas comme "il faudrait" ou je ne sais quoi, mais franchement, je m'en fout. Je sais, des mauvais esprits diront que c'était la fatigue du grand tasting ;-)

Jean-Michel Deiss, avec qui j'ai fait une petite vidéo amusante pour LCI, parlait fort bien du grand vin "messianique", qui provoque une "collision" et qui oblige à changer sa perception des choses. Ça a été en partie coupé au montage, format oblige, dommage. Mais la vidéo est vraiment très sympa. Elle est je crois sur le site de LCI.

Et bien pour moi, voilà, le 2005, c'est "messianique". Alors tu vois, le prix, après ça, franchement, c'est pas vraiment important, même si c'était sans doute au dessus de mes moyens et si mon comptable va hurler quand il va voir l'addition. Tant pis, je me passerai d'une ou deux conneries par ailleurs et le souvenir m'accompagnera désormais, où que j'aille. C'est mon choix ;-)
06 Déc 2009 19:23 #575

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Clos de Tart

'Tant pis, je me passerai d'une ou deux conneries par ailleurs '

Oh que oui. Et dieu sait qu'on en achète tous !

Jmm
06 Déc 2009 19:32 #576

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Clos de Tart

Hervé,

Clos de Tart 2005, c'est effectivement très grand, mais j'espérais ne pas toucher aux miennes avant encore au moins cinq ans. Tu es donc prié d'arrêter de me donner envie de la sorte... ;)

Luc
06 Déc 2009 19:32 #577

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Réponse de laurent saura sur le sujet Re: Clos de Tart

J'ai eu la chance de le boire au domaine,dans son "jus"...Vâche!Mes neurones s'en émeuvent encore!:)
06 Déc 2009 19:39 #578

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Clos de Tart

La vidéo (intéressante d'ailleurs) que mentionne Hervé : videos.tf1.fr/infos/...

Oliv
06 Déc 2009 20:14 #579

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Réponse de Claude chibani sur le sujet CR: Clos de Tart 2000

CR: Clos de Tart 2000

Semaine de Noël
Ouverture 2 hrs
Belle robe rubis pas très profonde, sur les bords un disque plutôt grenat
Le nez est fin , en retrait, plutôt sur sur les griottes, fleurs séchées, légèrement épicé
La bouche est douce, flatteuse, les tannins fondus sont doux, voir soyeux . La finale est équilibrée, assez longue

Effet millésime ? J'aurais aimé avoir plus d'intensité aromatique pour ce vin si vanté par ailleurs

Claude ;)

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
28 Déc 2009 13:02 #580

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Réponse de Alexdeparis sur le sujet Re: Clos de Tart

claude écrit: J'aurais aimé avoir plus d'intensité aromatique


Juste une petite question pour être sur :

Tu parles d'intensité des arômes ou bien de puissance du vin ?
Car si c'est de puissance que tu parles, je trouve que Clos de Tart est caractérisé par sa "non-puissance" (positif), ou plutôt, son extrême finesse, dentelle, et pureté dans les arômes.
En revanche l'intensité aromatique peut varier en effet, selon les millésimes ...

Alexandre
28 Déc 2009 14:06 #581

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Réponse de winemike sur le sujet Re: Clos de Tart

Alexdeparis écrivait:
> son extrême
> finesse, dentelle, et pureté dans les arômes.
> En revanche l'intensité aromatique peut varier en
> effet, selon les millésimes ...

C'est interessant comme les perceptions peuvent etre differentes (svp, je ne critique pas).
Mon experience limitee avec Clos de Tart (1999, 2000 et 2001) me font penser le contraire: un vin moderne, puissant, "forward" (comme disent les anglais). Bref, tout a fait le contraire de la dentelle, de la finesse et de la purete que je trouve plus sur Chambolle, chez des producteurs comme Mugnier ou Barthod...
Mais je ne connais pas Clos de Tart avec de l'age et n'ai goute ce vin moins d'une dizaine de fois... donc mon commentaire est a prendre avec reserve... neanmoins, le ressenti ne laissait que peu de place au doute...
28 Déc 2009 14:31 #582

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Clos de Tart

En effet le Clos de Tart joue sur la puissance mais rien de "nouveau monde".
La finesse est chez son voisin des Lambrays.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
28 Déc 2009 15:11 #583

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Réponse de Alexdeparis sur le sujet Re: Clos de Tart

rzac23 écrit: En effet le Clos de Tart joue sur la puissance


... je pense que cette perception de finesse doit me venir de mon palet un peu trop marqué par les cabernets sauvignon bordelais >:D<
Mon jugement doit en être faussé.

Alexandre
28 Déc 2009 15:51 #584

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Réponse de Claude chibani sur le sujet Re: Clos de Tart 2000

Alexandre

En ce qui me concerne, je pensais à l'intensité aromatique

Claude

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
28 Déc 2009 16:00 #585

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Clos de Tart

J'aurais aimé avoir plus d'intensité aromatique pour ce vin si venté par ailleurs

Pourtant un terroir peu balayé par Eole...B)-
28 Déc 2009 17:27 #586

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Réponse de winemike sur le sujet Re: Clos de Tart

rzac23 écrivait:
> En effet le Clos de Tart joue sur la puissance
> mais rien de "nouveau monde".
> La finesse est chez son voisin des Lambrays.

"Nouveau monde" est difficile a definir, sauf si on s'oriente vers la caricature des "fruit bombs" australiennes (par exemple) qui sont des sirops fortement alcoolises et boises sans la moindre mineralite. Et qui par ailleurs plaisent beaucoup a certains (ceci n'est pas pejoratif)... et parmi lesquelles, bien entendu, on ne peut pas inclure Clos de Tart... Mais bon, je ne placerai pas non plus Clos de Tart dans la categorie "traditionnel" s'agissant des vins de Bourgogne.

D'accord sur les Lambrays. Et vu la difference de prix, vous aurez devine ceux qui sont en plus grand nombre dans ma cave ;)
28 Déc 2009 22:42 #587

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Réponse de AlainD sur le sujet CR: Clos de Tart 2001

On a bu CR: Clos de Tart 2001 cette semaine et ce vin nous a laissé sur notre appétit. Il avait un nez tout en finesse, bien épicé. L'attaque était très bien mais le tout tombait en milieu de bouche et terminait avec une finale un peu asséchante. Le bouchon semble avoir coulé un peu. Est-ce possible que celà ait affecté le vin de cette façon ?

AlainD
22 Jan 2010 19:20 #588

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Clos de Tart

Bouteille défectueuse incontestablement.

Laurent
23 Jan 2010 15:43 #589

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Réponse de AlainD sur le sujet Re: Clos de Tart

J'espère que l'autre sera meilleur B)

AlainD
25 Jan 2010 14:19 #590

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Clos de Tart

J'espère que l'autre sera meilleur
Je l'espère !

Le bouchon semble avoir coulé un peu.
Quelles ont été les conditions de conservation ?

Olivier
25 Jan 2010 16:52 #591

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Réponse de Purple sur le sujet Re: Clos de Tart

Clos de Tart 2001 bue fin décembre grâce à Aidan s'est révélée somptueuse tant au nez qu'en bouche - une révélation pour moi.
Guillaume
25 Jan 2010 17:03 #592

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Clos de Tart

au mois d'octobre Clos des Lambrays 01 était supérieur au Clos de Tart 01 ... bts dégustées chez Luc
25 Jan 2010 18:33 #593

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Réponse de AlainD sur le sujet Re: Clos de Tart

Olivier Mottard écrivait:
> J'espère que l'autre sera meilleur
> Je l'espère !
>
> Le bouchon semble avoir coulé un peu.
> Quelles ont été les conditions de conservation ?
>
> Olivier

Je l'ignore. Je l'ai acheté au début décembre. A ma connaissance, ça ne faisait pas longtemps que cette bouteille était en magasin. Mais comment a-t-elle été conservé avant ? Difficile à dire!

AlainD
26 Jan 2010 13:49 #594

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Clos de Tart

Effectivement, difficile à dire.
Cela me fait penser à un bouchon défectueux mais aussi à une bouteille conservée dans une atmosphère trop chaude et/ou trop sèche.

Olivier
26 Jan 2010 17:52 #595

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Réponse de oenopol sur le sujet Clos de Tart

J' ai l' occasion d' acheter de bouteilles de cru. J' adore les vieux pinots de qualité mais je n' ai aucune connaissance du domaine.
La première bouteille est le clos de tart 1994, pour un prix correct. Le second, la forge de tart 2001 lui aussi à prix correct. Les 2 vins
ont sans aucun doute été bien conservé.
Ca serait cool de votre part de m' éclairer sur ces 2 vins, cerise sur le gâteau avec CR.
Merci d' avance.

Amicalement,
Paul
05 Mar 2010 21:05 #596

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Clos de Tart

1994 est apparemment un millésime assez faible en Bourgogne et le Clos de Tart 1994 était absent de la dernière verticale organisée par le domaine (de 1887 à 2005) ce qui ne présage rien de bon même à prix intéressant. Pour la note tu as un 82/100 pour le Wine Spectactor...

Cordialement

Marc
05 Mar 2010 21:13 #597

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Clos de Tart

Et en 1994 il n'y avait pas le chef d'orchestre en la personne de Sylvain Pitiot.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
05 Mar 2010 21:25 #598

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Réponse de oenopol sur le sujet Clos de Tart 2001

Merci on m' avait dit que ce n' était pas pitiot. Je vais passer mon tour. Par contre, la forge, ca vaut quoi?
Merci.

Amicalement,
Paul
05 Mar 2010 21:38 #599

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Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Clos de Tart 2001

J'ai bu Lambray 1994: superbe.
Je n'ose croire que Clos de Tart soit inintéressant, le test est pourquoi pas à envisager.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
05 Mar 2010 21:52 #600

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