Domaine Robert Groffier Père & Fils, Morey-Saint-Denis

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    matlebat a répondu au sujet : Domaine Robert Groffier Père & Fils (Morey Saint Denis)

    Bonjour à tous,

    Dégusté pour entrée de plein pied en 2017 :



    CR: Bonnes Marres, Domaine Groffier 2007 : Un nez complexe de grand pinot, framboise, groseille, note floral pivoine et végétal noble, ronce, rafle, pointe épice de girofle, mais aussi petite pointe vanillée, fond amande grillé. La bouche est charpentée, pleine, tanins taffetas, précis et fins, puis de la puissance, et de la tension, c est frais, droit, sur la framboise, puis plus fruit noir cassis, sureau, note épice girofle, toujours cette petite pointe vanillée, fond d amande et fumé. La finale est fraiche, ample, belle empreinte suave et belle persistance de framboise, d épice girofle, de fleur pivoine, fond amande grillé et ce petit côté popcorn quand même. On sent 2007 un millésime à la concentration/densité moyenne. Mais par contre à table, quelle puissance pour tenir la biche grand veneur ! Excellent 93-94 17+ en dégustation, 18 à table.

    Amicalement, Matthieu
    #331
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    Psylo a répondu au sujet : CR : Domaine Robert Groffier Père & Fils - Bonnes Mares - 1989

    Domaine Robert Groffier Père & Fils - Bonnes Mares - 1989

    Moi :

    Au nez tout y passe ... C'est cendré, iodé, avec des fleurs séchées, de l'encen, des fruits noirs
    La bouche est un modèle du genre
    Je pense que tout ce dont on rêve d'un grand pinote est ici
    J'ai jamais bu un vin pareil
    C'est superbe, équilibré, long, rond, frais pfffff une gourmandise
    Ca aurai été un magnum on l'aurai bu à la même vitesse je pense :woohoo:
    Quel vin !!!! Immense !!! Et je pèse mes mots

    R :

    Le Bonnes Mares du domaine Groffier était le Kanon du repas et il était attendu évidemment.
    Tu l'as parfaitement décris, le pinot à ce niveau de volupté cela n'arrive pas tous les jours, loin s'en faut et c'est sans doute ce genre de rencontre qui aiguillonne tout amateur de vin, enfin j'imagine
    Complexité aromatique avec un bouquet grandiose sur les épices douces mais aussi les fruits et des notes florales géniales. La bouche évidemment est d'une suavité et d'une longueur hors normes

    Samuel
    #332

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : LPV75: 2015 au domaine Robert Groffier & Fils

    CR: LPV75: le millésime 2015 au domaine Robert Groffier & Fils



    Nous n’avons eu confirmation du rendez-vous que 10 jours avant la date. Branle-bas de combat, il faut réorganiser notre programme car le domaine figure bien entendu dans la liste de ceux pour lesquels on ne se fait pas prier lorsque l’on a l’immense opportunité de s’y rendre.
    Nous sommes fin Mars. Le temps est splendide. Nicolas Groffier nous accueille et nous invite dans son antre.
    - Nous allons déguster 2015. La mise a commencé fin Décembre.
    - Je vois que vous recourez au Coravin.
    - Ah le Coravin c’est bien pour les dégustations. Cela permet de conserver les bouteilles assez longtemps. Le seul petit reproche que je peux faire c’est le débit. C’est un peu long à verser :). Sinon, ça aide à faire des mini verticales.


    Faire le millésime 2015



    - Monsieur Reynaud nous disait qu’il n’était pas besoin d’être vigneron pour faire du vin en 2015.
    - Il a fallu faire des choix, nous répond Nicolas avec un certain rebours. Il n’y a pas eu beaucoup de pluie. La sécheresse est une intempérie en tant que telle. Il faisait chaud, 30°C dès 9h00 du matin. Ca manquait d’eau. La floraison s’est faite en 24h. Les grains étaient fragiles au début.
    - Faire des choix est-ce conserver les spécificités d’un millésime?
    - Sur les rendements, nous n’avions pas de choix. Nous ne faisons que du 20-25 hl. C’était dur à la presse. Sur les maturités, on peut décider laquelle on privilégie.
    - Justement, n’avez-vous pas eu peur d’avoir des fruits trop mûrs?
    - Non, ce n’était pas plus mûr. C’est plus concentré. Les cycles de maturité n’ont pas été tous aboutis. Il y a plein de composants: la peau, le jus, etc. Des composants étaient mûrs, d’autres non.
    - Pas d’apparenté avec le millésime 2003 alors...
    - Si je dois le rapprocher d’autres années, nous avons une base similaire à 2005. La première bouche est accueillante. Mais les petits rendements le rapproche de 2010. Il est possible qu’il y ait un côté réducteur pendant 5 à 15 ans. 2015 sera toujours 2015. Il faudra peut-être faire attention à la garde. 2005 met du temps à se révéler. Nous vendangeons 15 le 15 Septembre. 16 fin Septembre. Cela manquait de maturité. Nous aurions pu attendre 10 jours.


    Bourgogne Passetoutgrain
    Plein, des tannins, de la gourmandise. B-
    « Il commence à digérer sa mise. C’est 2 fois plus concentré: ça peut donc être deux fois meilleur ou deux fois moins bon. »

    Gevrey Chambertin les Seuvrées
    - J’ai mis plus de rafle que d’habitude. 70%. Le millésime le permet.
    - Egalement sur les autres appellations?
    - Oui, 100% sur Sentiers, Bonnes Mares, Clos de Bèze. 50% sur le reste.

    Un nez déjà complexe, des épices, du clous de girofle, de la mûre, du cassis, de la fraise. La finale acidulée évite à l’ensemble de tomber dans la lourdeur. B+


    Une année de canicule?



    - Vos vignes ont du souffrir d’un manque d’eau.
    - Moi le premier. C’était horrible de travailler sur le tracteur par ces températures. Quant aux vignes, les plus stressées furent finalement celles sur l’argile. C’est comme un chameau. Le jour où il a besoin de boire, il boit beaucoup. Et lorsque l’argile se contracte, elle comprime le radicule.
    - Les fruits étaient peut-être un peu trop chauds à la vendange?
    - Oui, il était nécessaire de les refroidir. Clim à 7°C, chambre froide.

    Chambolle-Musigny 1er cru les Hauts Doix
    « 1/3 de fûts neufs. Des vignes sur du sable, exposées au Nord. »
    Un vin plus polissé, plus fin. C’est long. On passe un cran qualitatif, notamment dans la densité et le tactile des tanins. TB+


    Un mot sur le millésime 2016


    - Morey paraît avoir été relativement épargné par le gel.
    - Oui. Nous produisons plus qu’en 2015. C’est même une des plus grosses récoltes. Ce fut une chance. Il ne faut pas labourer trop tôt car cela ramène de l’humidité. Il faut savoir parfois ne pas toucher, dans l’éventualité d’un coup de froid notamment.
    - Vous évoquiez la maturité de 2016. Le millésime se présente plus fin.
    - C’est le cas mais il prend de l’épaisseur à chaque mois d’élevage qui passe.

    Chambolle Musigny 1er cru les Sentiers
    « La parcelle se situe en dessous des Bonnes Mares. Les vignes ont 80 ans de moyenne. Orientées au Sud. »
    Une belle portance. Des tanins plus ronds à l’attaque. C’est soyeux. Une finale est un peu plus asséchante. TB+


    Entre rythme soutenu et patience


    - Nous sommes dans la région depuis hier. La végétation est en avance…
    - Oui. 2017 est super en avance. Cela nous laisse peu de répit. Nous venons à peine de terminer les expéditions. La vigne revient vite. Nous réattaquons dès le 1er Janvier. Il y a à peu près 15 jours « plus calme » avant les vendanges. Le reste de l’année, c’est intense. Il y a toujours quelque chose à faire, les remplaçants par exemple.
    - Faîtes-vous de la sélection massale?
    - L’important est de trouver un bon greffeur. On en a trouvé un bon. Le rythme des remplaçants a été important pendant 10 ans jusqu’à l’année dernière. On repart pour un 700/800 trous par an. Nous atteignons 10 000 auparavant. Les vignes peuvent vieillir vite.
    - Avez-vous été tenté de prendre quelqu’un en plus?
    - Non pas maintenant. Et puis il faudrait trouver la bonne personne.

    Bonnes Mares grand cru
    « Il est vinifié de la même manière que les Sentiers. Le PH est quasi identique, à 0,01 près. Il est gourmand en SO2 alors que je pensais qu’il n’en avait que besoin de peu. Les bactéries lactiques ne sont pas les meilleures. Le vin est demandeur de protection car il y a du monde à dégommer. Quant à l’élevage, il faut également y être attentif. Ce vin durcit avec le bois. »
    La rafle est finement intégrée. C’est long, très long. Le nez odore délicieusement. Excellent-

    - Nous étions au domaine Mugnier et nous évoquions le décalage dans la commercialisation du Musigny.
    - J’ai l’idée depuis quelques temps de conserver la moitié des récoltes. Nous allons construire une cave en ce sens. Les vins seront encore présents dans 10 ans. Nous n’avons pas d’impératif pour les sortir vite. Et dans une décennie, ils vaudront leur prix. Par exemple, si nous vendons un Bonnes Mares 200, le boire maintenant, c’est boire 50€.


    Le dilemme de l’enherbement



    - Pour revenir à 2016, beaucoup ont évoqué le rôle de l’herbe dans la rétention de l’humidité et la favorisation du gel.
    - Ah l’enherbement! C’est bien et pas bien. Ca évite en effet la sécheresse des sols mais ça bouffe aussi l’eau en premier. Mais ça aussi l’avantage de crever en premier. :) On subit davantage sans herbe. On préfère donc en laisser. Ca pompe, du coup ça permet plus d’extraits secs dans les raisins. Il faut néanmoins une vigne un peu généreuse. En vinif, on dit que l’enherbement vaut 2 pigeages. Après il faut le gérer correctement. Et si on veut l’enlever il n’y a pas 10 solutions.

    Chambolle Musigny 1er cru les Amoureuses
    Subtil, une grande expression de la gariguette par son côté juteux, son acidité et son parfum. De la groseille, de la myrtille et la mûre. Une présence et une finesse affirmées. Le vin s’allonge vers le haut du palais en finale. Excellent+


    Les changements dans la continuité


    Chambertin Clos de Bèze grand cru
    - Nous avons aperçu votre grand-père. La légende dit qu’il travaille encore Clos de Bèze et que peu sont autorisés à y pénétrer? Est-ce le cas?
    - Oui, nous répond Nicolas avec un sourire. C’est une chance de l’avoir. Les vignes lui ont été offertes pour ses 10 ans. Elles se conduisent bien.

    Un vin plein et délicat à la fois, majestueux et élégant. A son passage dans le gosier, on perçoit des petites bulles, comme des perles acidulées de fruits noirs. Moins aérien que 2014 mais un Grand vin à l’aube de sa vie, dans un style différent.

    - Et toujours 100% de vendanges entières?
    - Oui. C’est de la fainéantise. Je n’ai pas envie de laver les machines :) Et puis des raisins de qualités le supportent parfaitement.
    - Vous travaillez beaucoup dans les rangs pour y parvenir.
    - Oui et tout le long de l’année. Les anciens disent: un raisin au mois de Juin, c’est un raisin en cuve.
    - Qu’avez-vous changé?
    - Transformer le raisin en vin doit rester simple. Mais il faut être visionnaire: tout remettre en question sans tout changer. Tenez, je vais vous faire goûter autre chose.

    Bonnes Mares 2007
    Des effluves truffées émanent du vin. Ca champignonne. Il y a également de la rose fanée. La qualité gustative est à la hauteur de l’odeur. Aubépine, rose, groseille, foin coupé et encore de la gourmandise. Excellent

    - J’apprécie toujours le mésestimé 2007.
    - Ah oui, c’est un millésime qui se goûte bien depuis 2-3 ans.
    - Ca change de 2008 qui est plus rude en rouge.
    - 1996 et 2008, les années acides. Une chose les différencie: les rendements. 96 est plus maigre à cause des rendements. En 2008, il n’y a pas de rendement. J’ai un dernier vin pour vous.

    Vin mystère
    Une robe très claire. Un nez un peu sur la viande séchée. Elle laisse vite place à du tabac, des fleurs séchées. La cinématique est identique en bouche. Elle est complétée par un acidulé en milieu de bouche. Un peu d’alcool. C’est acide, un peu maigre mais Waouh effect inside. Excellent+ tendance grand
    - 1996 donc?
    - Oui. Clos de Bèze. Il a été fait avec les techniques de l’époque. Ce n’était pas inné. Je le trouve plus digeste aujourd’hui. Une synthèse entre les années 90 bourrins et les années 2000 où l’on souhaitait faire tout le contraire. Je vous laisse la bouteille si vous voulez. Vous pourrez la terminer tranquillement ce soir.

    Quelle dégustation! Nous avions pris une claque il y a 2 ans, nous avons tendu l’autre joue. Un merci à la hauteur de la générosité de Nicolas Groffier. Un grand domaine, bien au dessus de la mêlée. Le niveau moyen est exceptionnel et 2015 ne le contredira pas. Retranscrire ce superbe moment me replonge à nouveau dans le temps à Morey. Je peux vous garantir que mes camarades ont encore des étoiles dans les yeux.


    Direction Vosne.

    HD
    #333
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    Vaudésir a répondu au sujet : CR: Domaine Robert Groffier Père et Fils – Bourgogne Passetougrain 2015

    CR: Domaine Robert Groffier Père et Fils – Bourgogne Passetougrain 2015

    Stéphane: Robe sombre, nez murs, appétant de fruits, bouche au même diapason, mur frais , gourmand, je pense à un Chassagne mais y voit aussi du Gamay, Emmanuel me dit qu'il est plutôt dans le thème, je pense à Groffier mais il ne fait pas de Nuits donc j'opte pour un Bourgogne Pinot Noir, pas loin.

    Vivien: La robe est rubis claire à franges violines. Le nez est une bombe de fruits : groseille, cerise, cassis, un léger élevage. La bouche présente de belles épices, de la vanille, mais surtout toujours ce superbe fruit frais : cerise, groseille, myrtille, avec du jus, de la rondeur, de la largeur, des épices et une belle longueur. L’indice de glougloutation de ce vin est maximal. C’est super pour commencer !!! Très bien +

    En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

    Stéphane
    #334

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    LR a répondu au sujet : CR: Domaine Robert Groffier Père et Fils – Chambolle Musigny Les Haut-Doix 2012

    CR: Domaine Robert Groffier Père et Fils – Chambolle Musigny Les Haut-Doix 2012
    Robe brillante, limpide, de couleur cerise, claire que certains qualifieraient de robe à l'ancienne
    Nez ouvert sur des arômes de framboise et de ronce, d’une précision chirurgicale…
    La bouche est élancée, soyeuse, fraiche, d’un grand équilibre.
    On retrouve bien les aromes du nez avec une grande intensité aromatique, et ce côté ronce qui apporte de la complexité et de la fraicheur…
    Excellent
    Y a-t-il eu un peu de vendanges entières dans cette cuvée ( comme pour le 2015 ) qui habituellement n’en contient pas ?
    Ce fut une excellente surprise, car je craignais un peu que le vin soit bu trop tôt et ne s’exprime pas beaucoup. Mais ce ne fut pas le cas et cette bouteille a ravi la tablée.
    Il va être difficile de ne pas toucher à ses petites sœurs… :-)

    Ludovic
    #335

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    Psylo a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier - Gevrey Chambertin "Les Seuvrees" - 2014

    CR: Domaine Groffier - Gevrey Chambertin "Les Seuvrees" - 2014

    À l'ouverture le vin faisait un peu réduis / animal.

    Puis apres environ 5h aérée le nez etait parfait, plein de fruits et d'épices.
    Ca pinotait à fond

    La bouche etait précise, ciselée mais pas acide
    Avec un fruit présent tout le temps
    Une belle Mâche, des tannins fins, pas du tout de bois et une finale croquante, salivante voir même saline qui s'étirait sur des fruits des bois
    Superbe

    Samuel
    #336
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    SOK a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier - Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Hauts-Doix" - 2010

    CR: Domaine Groffier - Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Hauts-Doix" - 2010

    Blle ouverte et servie dans la foulée en Zalto Bourgogne.

    Jolie robe, peu concentrée mais d’une très belle clarté

    Le nez met du temps à s’ouvrir sur de discrets mais jolis parfums de fraise, de rose et de menthe poivrée.
    Il restera réticent tout au long du repas sans jamais se livrer complètement cependant.

    La bouche impressionne d’emblée par son imposante structure ; chose rare sur cette cuvée en général.
    En se réchauffant, le vin prend corps et se met progressivement en place ; la bouche s’assouplit, toujours sur ces notes de fruits rouges (un rien évoluées) et une légère pointe de suie. Longue finale…

    Plus « 2010 » que « Groffier » actuellement.

    A attendre encore quelques années, (plus que) sereinement amha

    TBIEN

    Cordialement,

    SOK
    #337
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    Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine R. Groffier, Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix, 2011

    CR: Domaine R. Groffier, Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix, 2011

    Nez sympathique sur les fruits rouges avec des notes fumées. Je suis sens néanmoins une pointe de volatile (vinaigre de framboise) qui amène de la fraîcheur mais qui me gêne un peu. Bouche correcte, avec une belle qualité de tannin et une forme d'élégance mais sans grande profondeur ni personnalité. Je ressens toujours cette pointe de volatile qui décidément me chagrine. Bonne persistance sur le fruits rouges frais.

    Bien mais pas transcendant pour 1er cru.

    Marc

    #338
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    Vaudésir a répondu au sujet : CR: Chambolle Musigny Les Amoureuses 1988 Domaine Groffier

    CR: Chambolle-Musigny Les Amoureuses 1988 Domaine Groffier

    Vivien: La robe est évoluée, commençant à oranger. Le nez présente de magnifiques notes kirschées douces, avec un cuir noble (au moins de la selle Hermès que l’on retire du dos du cheval après une belle séance de travail), puis de cerise et de rose séchée. La bouche est classieuse, hyper smart, délicatement et finement patinée, lui conférant là aussi un toucher de palais absolument exquis, intégrant salinité, sapidité et profondeur, doublée d’une acidité du plus juste effet, le tout sur une matière noble et un jus d’une somptueuse complexité. Waaaouh, encore une extraordinaire cartouche !!! Grand vin

    François: D'habitude je n'aime pas ces 2 producteurs. Mais là heureuse surprise pour les 2 et surtout pour le Groffier très fin.Excellente bouteille

    Moi : Robe plus claire, plus évoluée, le nez est très beau aussi, du floral, dans de beau fruits, la bouche est veloutée, une belle patine, de la finesse , de l’élégance aussi, la aussi on est sur un très, très beau truc, que j’ai eu la chance de boire sur 2003 mais il y a des années qui les séparent. Excellentissime

    En savoir plus sur www.lapassionduvin.c...

    Stéphane
    #339

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    milleret a répondu au sujet : Chambolle Musigny Les Amoureuses 1988 Domaine Groffier

    "" Lorsque que je suis tombé sur des grands vins - comme le Clos de Bèze 2016 de Groffier – mon palais "surchargé" a su les apprécier à leur juste valeur. Rien qu'en fermant les yeux, je peux revivre toutes les sensations vécues à ce moment précis.

    Je confirme ....sur 2016 , ce Clos de Bèze est le plus grand vin du domaine . En général j'ai une petite préférence pour le Bonnes Mares . Sur la dernière vente sur le site Carré des Vins , il a été très vite épuisé contrairement au Bonnes Mares .
    Sur Idéalwine ...les vins de Groffier 2015 ne trouvent pas " preneur " ...aucune enchère et pour la vente fixe ...les stocks sont figés depuis plus d'une semaine ...on va attendre les soldes !!
    #340

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    lugdunum a répondu au sujet : Chambolle Musigny Les Amoureuses 1988 Domaine Groffier

    je confirme j'étais hier au domaine, le Clos de Bèze 2016 est sublime. Toute la gamme est superbe - sauf peut-être Gevrey Sentiers que j'ai trouvé trop marqué par l'acidité et un peu de tartrique -.
    Gros coups de coeur pour Hauts Doix, Amoureuses et Clos de Bèze ! :)
    Les vins sont magnifiques de pureté, floraux, concentrés mais très déliés.
    Et comme toujours au Domaine le grain de tanin est fantastique, le plus beau que je connaisse.
    Max
    #341

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    FloLevBen a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier - Passetoutgrain 2016

    CR: Domaine Groffier - Passetoutgrain 2016

    Robe grenat, limpide.
    Sur le tout premier verre sans aération, c'est un petit panier de fruits rouges, au nez comme en bouche, avec une matière en demi corps mais intéressante.
    Très vite le fruit est moins présent (mais pas absent) et l'élevage se montre plus présent même si pas du tout désagréable.
    La bouche gagne en volume mais perd un peu en fruit. La finale est un peu asséchante encore à ce stade, à cause de l'élevage.
    Attention l'élevage est très bien maîtrisé même s'il est perceptible. Il est claire que des passetoutgrain de ce niveau avec un telle matière et structure on en rencontre peu.
    BIEN +++

    Florent
    #342
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    jclqu a répondu au sujet : Domaine Groffier - Passetoutgrain 2016

    Flo, qu'entends-tu par élevage ? de mémoire Nicolas Groffîer me disait que passe-tout-grain et bourgogne ne voyaient pas le bois. (Bois à partir des villages je crois bien à 25%)

    JC
    LPV Lutèce
    #343

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    FloLevBen a répondu au sujet : Domaine Groffier - Passetoutgrain 2016

    J'entend par élevage boisé léger.
    Pour ma part, la seule fois que je suis allé au Domaine, j'avais goûté les 2014 sur fût dont le Passetoutgrain qui était bien élevé sous bois.

    Florent
    #344
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    rkrk a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier, Chambolle-Musigny 1er Cru "Hauts-Doix", 2006

    CR: Domaine Groffier, Chambolle-Musigny 1er Cru "Hauts-Doix", 2006

    Ce vin présente dès l'ouverture un très joli nez sur les fruits rouges sucrés (presque un peu caramélisés) et la ronce avec des arômes similaires en bouche. C'est du Reynaud mais avec moins d'alcool ;)
    Texture "so Chambolle" tout en douceur mais équilibré par une tension très fine. Belle longueur. TB/EXC
    Une main de princesse dans un gant de velours.

    A point aujourd'hui mais sans signe de faiblesse. Pas de sensation de boisé.

    Quelque chose est masqué pour les invités. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer pour le visualiser.

    Ralf
    #345

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    mgtusi a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier, Bourgogne pinot noir 2007

    CR: Domaine Groffier, Bourgogne pinot noir 2007

    Bouteille bue sur deux jours ; la robe, le nez, la bouche, tout est clairement trop évolué. Un vin qui a perdu beaucoup du fruit, sans relief.

    Bof

    Michel
    #346

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    mvansluy a répondu au sujet : Domaine Groffier, Bourgogne pinot noir 2007

    En espérais-tu mieux ?
    #347

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    mgtusi a répondu au sujet : Domaine Groffier, Bourgogne pinot noir 2007

    Un peu mais bon vu le millésime...

    Michel
    #348

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    Marc C a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier Père et fils, Gevrey-Chambertin Les Seuvrées, 2013

    CR: Domaine Groffier Père et fils, Gevrey-Chambertin Les Seuvrées, 2013

    bu à cette occasion

    Nez lacté et j'avoue que même regoûté le surlendemain, je trouver toujours des notes lactées/caramel qui me dérangent. On a quand même un joli fruit rouge derrière cet élevage.
    Bouche très jolie souple avec un toucher tout en délicatesse et soyeux.
    Finale correcte en ligne avec ce que j'ai bu sur 2013.

    Joli vin mais j'ai un problème avec l'aromatique. Les deux collègues l'ont mieux gouté ceci dit !

    Marc
    #349

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    lugdunum a répondu au sujet : Domaine Groffier Père et fils, Gevrey-Chambertin Les Seuvrées, 2013

    Salut Marc,
    Je partage ton avis sur le toucher de bouche que j'ai trouvé très beau de l'attaque à la finale. Bouche enveloppante et soyeuse. Bel équilibre fraicheur / volume sans aucun excès d'acidité.
    Pour le nez, certains élevages me dérangent beaucoup (S Esmonin par exemple) mais sur cette bouteille (et en général concernant les cuvées de Nicolas) je n'ai pas été dérangé du tout.
    Max
    #350

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Domaine Groffier - Chambolle Musigny Les Hauts Dois 2011



    CR: Domaine Groffier - Chambolle Musigny Les Hauts Doix 2011

    Nez ouvert d'entrée de jeu.
    Griotte, groseille, ronce, cendre, tabac, fumée légère.
    Bouche peu concentrée, acidité en avant mais l'ensemble reste équilibré et fluide. Vin fuselé, finale pointe végétale réglissée.

    Première fois que je goûte ce domaine dont on entend pas mal parler. Merci au padrino pour apporter des choses pas évidentes à se procurer pour faire goûter aux jeunes !

    Millésime pas facile mais élégance assez évidente comparé a pas mal de pinots bourguignons dégustés.

    Antoine (passionné tout court ).
    #351
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    claudius a répondu au sujet : Domaine Groffier

    reçu une offre pour le Clos de Bèze 2013 du Domaine pour 160€ ...
    j'ai adoré les Amoureuses 2003 ...
    j'hésite un peu
    qqn aurait la gentillesse de me passer le tarif départ domaine , merci d'avance
    #352

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    lugdunum a répondu au sujet : Domaine Groffier

    En 2015 = 200 Eur
    En 2016 = 250 Eur
    Je n'ai pas les tarifs avant car je suis allocataire depuis le millésime 2015.
    #353
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    milleret a répondu au sujet : Domaine Groffier

    Claude , je constate que les prix augmentent beaucoup ces dernières années au départ domaine . Toujours est-il que les vins de Nicolas Groffier ne sont plus prisés sur Idéalwine depuis le début d'année ( aucune enchère et très peu de vente directe ) ..ceux de Dujac disparaissent très vite . Autre domaine qui connait une belle envolée des prix sur le site ..domaine Roulot et on constate pas mal d'enchères ... 1000 e pour un Meursault Perrières mais on délaisse un Clos de Bèze 2015 à 350 e ...
    Pour le milésime 2013 chez Groffier , j'ai privilégié le Bonnes Mares , un très grand vin à l'image du Clos de Bèze 2016 . Donc 160 e pour le 2013 ...c'est à réfléchir . Si on te propose le Bonnes Mares 2013 au même prix ...tu peux le faire !
    Pour le prochain millésime ( 2017 ) je préfère décliner la moindre allocation si on m'annonce encore un + 20 % ...et privilégier mes achats chez Hubert Lignier et Bruno Clavelier ..difficile de renoncer à quelques belles bouteilles de Dujac ..je vais devoir faire des choix comme de nombreux LPViens . Pour Groffier , ce n'est pas trop pénalisant ...j'ai fait le nécessaire depuis plus de 15 ans ...dont les premiers millésimes achetés au Cave SA à Gland ( 2001 à 2006 ) .
    Autre possibilité ...conserver une allocation pour le Bourgogne domaine pour pouvoir déguster chaque année au domaine sachant qu'il est difficile de ne pas reconnaître l'extrême générosité de Nicolas ...et la chance de pouvoir passer des instants magiques avec le grand père .....surtout quand on le retrouve en Février dans ses vignes .
    #354
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    claudius a répondu au sujet : Domaine Robert Groffier Père & Fils, Morey-Saint-Denis

    Merci à vous deux,
    Un grossiste liquidait son stock de Clos de Bèze, le temps d‘une hésitation, de mettre un post sur LPV toutétait vendu !

    Tout de même surprenant,
    L‘inflation entraîne-t-elle l‘inflation ?

    En fait je suis content d‘avoir raté cette „afffaire“ ceci d‘autant plus qu‘un piler de LPV et moi-même avons découvert une pépite Bourguignonne à prix très modeste dont nous vous parlerons sous peu !

    Salutations cordiales et bon dimanche à tous
    #355

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    SOK a répondu au sujet : Domaine Groffier

    lugdunum écrit: En 2015 = 200 Eur
    En 2016 = 250 Eur
    Je n'ai pas les tarifs avant car je suis allocataire depuis le millésime 2015.



    Le Clos de Bèze 2013 est sorti à 155 TTC départ cave
    Bonnes Mares 2013 140 TTC
    Amoureuses 2013 130 TTC

    SOK
    #356
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    tonioaja a répondu au sujet : Domaine Groffier

    C'était donné à l'époque ! ;)

    Antoine (passionné tout court ).
    #357

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    jclqu a répondu au sujet : Domaine Groffier

    Sauf erreur, le Clos de Bèze sort à 300€ sur 2014 (250e pour Amoureuses)
    A 160€ ca fait une vraie différence sur 1 seul millésime...

    JC
    LPV Lutèce
    #358

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    lugdunum a répondu au sujet : Domaine Groffier

    non le Clos de Bèze était à 200 Eur en 2015 et 250 Eur en 2016 - il ne pivait pas être à 300 Eur en 2014 -
    #359

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    jclqu a répondu au sujet : Domaine Groffier

    Oui je précise :
    Sur le tarif que j'ai reçu cette année pour les 2014, il est à 300€ (en provenance directe du domaine).

    JC
    LPV Lutèce
    #360

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