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Domaine Maillard Père et fils, Chorey-Les-Beaune

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Quelqu'un a-t-il une expérience récente du Corton blanc 1999 du Domaine Maillard Père & Fils?

Laurent
29 Aoû 2007 12:36 #61

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Laurent,

Je l'ai bu a deux reprises il y a 3 et 2 ans je pense, vin completement ferme, une grosse deception. J'espere que ce n'est qu'une fermeture, j'ai eu la meme mesaventure avec son Meursault village 99, ferme, rien, de la flotte! et puis un jour, paf, il s'est ouvert et maintenant j'en profite bien. Ca fait un moment que je voulais regouter le Corton blanc 99 pour voir son evolution, peut etre ce weekend ou dans les semaines a venir alors, on partagera nos impressions. Quand je pense au magnifique 98 goute a plusieurs reprises il y a un pas mal d'annees deja!
De facon general, leurs vins ont un style tres classique et mettent souvent du temps a s'ouvrir, ils sont meme parfois rustres dans leur jeunesse. En rouge les Renardes 98 et 00 sont ouverts et excellents maintenant. Apparement le 99 passe par une phase ingrate.

Damien
29 Aoû 2007 13:04 #62

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Bonjour Damien,

Merci pour ces précisions.

Peut-être est-ce également dû au millésime?
Cela dit, j'ai bu dernièrement un Savigny-les-Beaune blanc 1999 PC Les Hauts Jarrons de Louis Jadot qui était remarquable.

Je ne sais pas encore trop quand j'ouvrirai ce vin, mais nous partagerons nos impressions avec plaisir!

Et pour les vins rouges de chez Maillard, j'ai un magnum de Corton Renardes 1996 qui patiente en cave. Il va falloir que je lui fasse un sort... ;)

Pour le reste, j'ai de bons souvenirs du Chorey-les-Beaune 2003 et de l'Aloxe-Corton 2002.

Laurent
29 Aoû 2007 14:31 #63

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

"""Quand je pense au magnifique 98 goute a plusieurs reprises il y a un PAS MAL d'annees deja! ..

Damien ...c'était donc dans les années 80 ( au biberon ) !!!:X

Nous l'avions dégusté au club ( en 2005 ) ...une belle réussite pour l'année 98 ....
30 Aoû 2007 20:09 #64

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

D'accord, pas mal d'annees, cela fait 4-5 ans......:D
C'etait pour preciser que ca ne datait pas de l'annee derniere, j'avoue que ca sonne burlesque, mais 5ans, c'est deja la mi vie de ma passion, pas loin du bibderon finalement :)

Damien
30 Aoû 2007 22:17 #65

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Réponse de Damien G sur le sujet CR: Domaine Maillard Père et fils, Corton blanc, 1999

Voila c'est fait, je l'ai ouvert ce weekend sur un oeuf brouille aux morilles et aux oeufs de truite d'un producteur de la region. J'ai invente ce plat me disant que le Corton que je trouve assez terrien dans le style pourrait chausser ce plat terre/eau-douce long en bouche. Cela a tres bien marche.

CR: Corton Grd Cru blanc 1999 Domaine Maillard Pere et fils:
La robe est deja un peu doree, mais reste brillante et claire. Le nez est completement inexpressif, pensant a une temperature trop fraiche, je le laisse se chambrer, mais il ne parle que moyennement. La premiere bouche dans la tranche 10-12C possede un bon equilibre, je reconnais le style de ce vin mais il ne parle toujours pas assez, un peu plus ouvert que ma derniere experience de 2 ans auparavant tout de meme. En se rechauffant, le vin devient alcooleux et brule un peu, la temperature de service est tres delicate et je ne ferai qu'essayer de la maintenir dans le bon interval durant toute sa degustation. En resume, il demande surement encore quelques annees pour s'ouvrir et etre plus expressif, je lui laisse un peu de temps, mais je suis quand meme decu de ce millesime.

Damien
04 Sep 2007 11:03 #66

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Tu n'as pas songe a le carafer ?

Anthony
04 Sep 2007 13:24 #67

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CR: Domaine Maillard Père et Fils, Corton-Renardes, 1998

Bu sur une palombe (plutot 2 d'ailleurs) mi-aout, à 2 avec un ami.

J'avais acheté ce vin au salon des vignerons indépendants. C'était la première bouteille que j'ouvrais (quelle patience!), elle nous a procuré beaucoup de plaisir, Vin épanoui, équilibré, à son apogée, avec un nez pénétrant et complexe, sur la cerise à l'eau-de-vie, la bête et d'autres aromes plus fugaces (pierre, charbon, herbe séchée, tabac), une belle profondeur et de la longueur, parfait sur ce plat.

On a gardé le fond pour finir la soirée, et entretemps on a ouvert un Mourgues de Grès (Costières de Nimes) Capitelles 2003 que j'avais trouvé divin quelques semaines auparavant. Mais là, grosse déception, un vin lourd et écoeurant que je n'ai pas reconnu, aromatiquement peu bavard, quoiqu'un peu mieux avec le fromage. Le retour au corton a été un soulagement, meme si il n'en restait plus beaucoup. Il ne paraissait pas du tout fluet après un vin aussi riche, et il était nettement plus jouissif gustativement.

Une très bonne bouteille.

Laurent
04 Sep 2007 14:31 #68

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils Corton-Renardes 1998

Damien,

Merci pour ce CR fort précis.

J'opte pour l'optimisme, et, suivant ton bon conseil, je vais encore attendre un peu avant de l'ouvrir...

On verra bien!

Laurent
04 Sep 2007 15:03 #69

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Réponse de Damien G sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Anthony,

Je l'ai ouvert vers 16h, degage d'un fond de verre et rebouche, je n'avais pas de carafe, dommage en effet de ne pas avoir pu faire cela, car a 16h, je le sentais deja peu expressif.

Laurent (tedytedy),

Ce vin a quand meme 8 ans, si tu en as plusieurs bouteilles, je te conseille d'en ouvrir une et de la carafer, car si le temps ne change pas grand chose tu auras peut etre perdu l'occasion de le suivre.

Laurent (LM),

Qu'entends tu par "bete"? Sinon, je suis d'accord sur ce 98 excellent a boire aujourd'hui.

Damien
04 Sep 2007 15:16 #70

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Domaine Maillard Père et fils Corton-Renardes 1999

CR: Corton-Renardes 1999 - Maillard

J'ai ouvert cette bouteille hier en pensant à DidierT.

Je lui avais servi ce vin en août 2007 à la maison et nous avions été déçus: Didier s'était même demandé si c'était le même vin que celui qu'il avait mis dans sa cave.

La bouteille d'hier était toute différente:

elle a été bue après d'excellents vins italiens comme:
-Pin 2001 de La Spinetta,
superbe d'élégance...
-Castello di Fonterutoli 2001
chianti classico qui mérite largement ses "trois verres" dans le Gambero Rosso
-Tignanello 2000
concentré et long

Elle a su tenir une place très honorable derrière ces flacons.

Une petite impression de "réduit" a vite laissé la place, après passage en carafe, à des superbes notes de griottes, retrouvées dans la bouche élégante et longue...

Daniel Bécu, meilleur dégustateur de Bourgogne que moi, pourra donner son avis ;)

Il a partagé cette bouteille:

J'étais invité chez ma fille, je pensais à une soirée familiale, j'avais apporté trois bouteilles dont le Corton-Renardes...
Et j'ai eu la surprise de voir qu'on m'avait organisé une soirée repas-dégustation en petit comité: Daniel, François et mon beau-frère étaient là et avaient su garder le secret, comme ma femme...

Une organisation parfaite pour cette dégustation de 55ème anniversaire un peu retardée, avec en particulier le plaisir de boire ces trois vins italiens qui étaient dans les cadeaux d'amis chers faits à l'occasion du mariage de Marion.

Cordialement,
Thierry
14 Jui 2008 19:56 #71

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Bonjour Thierry,

Je suis content que la petite surprise de Marion est bien fonctionnée. J'étais invité mais comme tu le sais un peu loin pour venir :S

Content que le Corton 99 se soit mieux comporté cette fois ci.

Amitiés
Didier
14 Jui 2008 20:00 #72

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Content de lire ton commentaire Thiery, car je me demandais reellement combien de temps il faillait attendre avant que je ne sorte une 1e bouteille de ce Corton 99 de cave.

Anthony
15 Jui 2008 14:18 #73

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Réponse de daniel sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Je vais, comme d'habitude, ne donner qu'une impression globale, sur ce Corton-Renardes 1999.
Heureusement qu'il n'était pas derrière Pin 2001 car la matière et l'acidité ne sont pas les mêmes. Je pense que ce Corton-Renardes est, comme beaucoup de 99, encore fermé. D'une certaine façon, ce millésime me fait penser aux grands 76 qui ont mis un temps fou à s'ouvrir mais ont fini par s'ouvrir. Dans ce cas-là, il vaut mieux avoir 6 ou 12 bouteilles en stock, sinon, on ne les goûte jamais au top. Je pense qu'il doit être à 50 ou 60 % de son potentiel mais on ne sent pas la finesse et l'élégance des grands Bourgogne même s'il en a la matière.
En général, je pense qu'il y a eu aussi des progrès dans la définition depuis 10 ans.
Didier, c'est vrai qu'il y a de beaux Italiens. (Et surement de belles Italiennes ;)). Anthony, tu peux encore patienter 5 ans avant d'en ouvrir une, à moins que tu n'en aies une palette.
Daniel

Daniel
15 Jui 2008 15:06 #74

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Domaine Maillard Père et fils Corton-Renardes 1999

CR: Daniel, Anthony, Didier.

Marion et Martin ont apporté le 1/3 de la bouteille de Corton-Renardes 1999 de Maillard à la maison, ce midi.
Le vin avait passé la nuit en carafe avant d'être placé sous Wine Preserve.

Il a été bu face à deux Côte-Rôtie 1998, Champin le Seigneur et Burgaud.
Il semblait un peu "fatigué" mais il a rapidement retrouvé un second souffle et a pu supporter la confrontation avec deux belles bouteilles.

Cela me rend très optimiste pour les 10 bouteilles qui reposent dans la cave :)

Pin 2001 de la Spinetta était, à mon avis, un modèle d'élégance et d'équilibre.
Y avait-t-il encore un peu de cabernet en 2001?
Pour moi, c'était un des deux grands rouges de la soirée et une superbe bouteille.
j'ai été surpris de constater qu'elle n'avait que "deux verres" dans le guide bien connu ;)

Amitiés,
Thierry
15 Jui 2008 16:28 #75

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Thierry,

Content de voir que vous ayez apprécié cette bouteille Pin 2001. Bouteille que j'avais découverte en présence de Georgio Rivetti, très sympa au demeurant.
Pas de Cabernet, 65% Nebbiolo et 35% Barbera.

Amitiés
Didier
15 Jui 2008 16:45 #76

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Didier,

J'ai plus qu'apprécié: j'ai été séduit :)

Amitiés,
Thierry
15 Jui 2008 16:51 #77

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Daniel, Thierry, merci pour l'info. Je vais laisser mes quelques quilles au repos.

Anthony
15 Jui 2008 17:28 #78

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CR: Domaine Maillard Père et fils, Corton-Renardes, 1999

Le C.R. de Thierry m'a donné envie d'ouvrir une de ces bouteilles.

Je l'ai trouvé plutôt fermé, sur des arômes de fruit très mûrs, un peu sudiste. Les notes tertiaires ressortent mais le fruit n'est pas là. La bouche est chaude, peu acide. La finale est longue.

Je ressors plutôt perplexe. Le fruit va-t-il ressortir avant que l'évolution ne prenne le dessus ou va-t-on vers un puissant madère :S

Franchement, chais pas...

En tout cas, c'est un sacré caméléon. C'est la 4ème bouteille que j'ouvre et c'est à chaque fois un autre vin qui se présente...
11 Sep 2008 21:06 #79

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Christophe,

Voilà un compte-rendu qui me convient: nous sommes, l'un et l'autre, aussi perplexes face à ce vin ;)

Amicalement,
Thierry
11 Sep 2008 22:52 #80

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

pour rappel, ce vin avait été chaudement recommandé à l'époque par le propriétaire de Elitewine, alias Variorum44, Georgette, Paul ... un caméléon provocateur certes, mais qui avait qqe expérience en Bourgogne

des mystères du vin ...

Mr. Maillard semble plutôt négatif face à son vin, il a recouvert les bouchons de cire pour tenter de bloquer / ralentir son évolution ... nous lui avons posé la question l'année dernière et il nous a dit qu'à son avis ce vin avait rejoint son apogée et qu'il ne s'améliorerait plus ...

qui vivra verra
;)
11 Sep 2008 23:05 #81

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Merci Claudius pour cet éclairage qui me fait un peu froid dans le dos... il me reste 8 bouteilles ::o

Ca confirme mes impressions et mes doutes, l'évolution étant très marquée pour un vin qui n'est pas sensé avoir atteint son apogée.

Je n'ai malheureusement pas goûté ce vin dans sa jeunesse et je n'ai pas de recul sur ce cru. Je l'ai attendu sur les conseils de LPViens plus expérimentés. Comme tu l'as dit, qui vivra verra, mais je vais quand même accélérer la consommation de ma série.
12 Sep 2008 21:20 #82

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CR: Domaine Maillard Père et fils, Corton-Renardes, 1999

J'en ai ouverte une autre pour confirmer/infirmer mes impressions.

Le résultat c'est qu'on est bien en présence d'une évolution marquée du vin, il ne s'agissait pas d'un problème de bouteille. J'ai eu néanmoins plus de fruit que la dernière fois, de belles notes boisées, vanillées, c'est un vin évolué et complexe dont la composante principale est plutôt animale.
Ca "renarde" un peu, d'où le nom du climat :)

Y-a-t-il un connaisseur de ce climat et de ce producteur qui pourrait nous dire si c'est normal à cet âge ?
21 Sep 2008 20:37 #83

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Corton-Renardes 1999

Bon, il faudra que j'en ouvre une prochainement pour me faire mon impression.

Anthony
21 Sep 2008 20:39 #84

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Domaine Maillard Père et fils, Beaune, 2005

CR: Domaine Maillard Père et fils, Beaune, 2005

De la matière, mais un nez stéréotypé et moderne, suivi d'une bouche linéaire et sans âme. Ca ne pinote pas.

Dans sa catégorie, j'avais plutôt aimé l'an dernier, mais cette bouteille me déçoit. A revoir.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
24 Sep 2008 00:12 #85

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Corton-Renardes 1999

Tipof,

je suis moins inquiet que toi ... et il doit m'en rester autant (de bt) ;)

combien de résurrections de vins déclarés moribonds ...

grand millésime + bon producteur + terroir réputé = ne pas se laisser effrayer par les personnalités parfois cyclothymiques
;)
24 Sep 2008 01:22 #86

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Corton-Renardes 1999

Claudius,

C'est vrai que la seconde bouteille m'est apparu beaucoup plus aimable que la première et malgré ses notes évoluées j'ai eu beaucoup de plaisir à la boire. Ce qui m'a inquiété c'est la sanction du producteur lui-même, que tu nous as reportée... On verra bien.
25 Sep 2008 15:37 #87

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine Maillard Père et fils, Corton-Renardes, 1999

CR: Domaine Maillard Père et fils, Corton-Renardes, 1999

La robe est très sombre pour un vin Bourguignon, quelques notes brunes d'évolution.
3 temps de dégustation pour 3 vins différents et autant de déception.
à l'ouverture, 1/2 heure avant le repas : beau nez bourguignon, ça pinote en diable, quelques notes animales. Belle bouche, mais sans grand fond ni beaucoup de longueur. Acidité très intégrée, voire basse et étonnante pour un vin de cette région.
Pendant le repas, catastrophe : le nez est vulgaire, presque fermentaire et une sensation de très fine effervescence en bouche...
Le lendemain : le vin est plus strict avec une acidité marquée, sur des notes animales, mais sans les qualités que l'on attend de ce millésime et de ce pédigree.

Je dois dire que j'avais été étonné de pouvoir obtenir si facilement du 99 chez ce producteur, à ce prix dans un millésime si réputé autant de temps après les premières commercialisations.

Jérôme Pérez
01 Nov 2008 14:35 #88

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Domaine Maillard Père et fils Corton-Renardes 1999

CR: La curiosité m'a poussé à ouvrir une bouteille du Corton-Renardes 1999 de Maillard.

J'avais acheté ce vin avec les autres fondateurs de LPV.
J'en ai ouvert une première bouteille, bue avec DidierT: la déception... Didier est un habitué des vins du Domaine.
La suivante était plus agréable...

Celle de ce jour a un nez sur le noyau de cerise et la barrique, sur fond animal, avec quelques touches florales (pivoine).
La bouche est "perturbante": le vin "pique" un peu. Je retrouve cette sensation de très fine effervescence en bouche...
décrite par Jérôme... La matière se fait oublier derrière l'acidité effervescente et le vin est court.

Une réelle déception :(

Cordialement,
Thierry
02 Nov 2008 17:39 #89

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Maillard Père et fils

Jerome,

si mes souvenirs sont bons, nous l'avions moins achete pour sa disponibilite que pour le commentaire extremement positif de la presse specialisee ;)

Anthony
04 Nov 2008 11:08 #90

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