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bues ce WE

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bues ce WE a été créé par Guest

Samedi soir, sur un flan aux asperges et Saint Jacques poélées au foie gras
et aux figues déglaçage au jus de truffes plus 50 grammes de truffes rapées.
CR:
Apéritif: Champagne Varnier-Fannière (j'ai plus de R Boulard mais bientôt je
fait le plein) Blanc de Blanc Vintage 96 non dosé: toujours très minéral,
crayeux (c'est normal pour un grand cru d'Avize), trés sec, grande longueur.
Moi j'aime parcequ'il respire le terroir mais mes invités le trouvent "un
peu vert" c'est normal pour un non dosé de 96, il mériterait 5 ans de plus
de cave.

1ère bouteille du repas: Hermitage Blanc Chapoutier Chante Alouette 1989:
Robe jaune paille brillante sans trace d'évolution vers l'or ou le cuivre,
nez très pur floral dénotant une grande retenue et somme toute une réserve
qui fait penser à  de la fermeture, il aurait été préférable de le carafer 1h
avant, bouche très droite sans autérité dotée d'un bel équilibre entre fruit
et acidité , d'un bon volume mais du style longiligne, finale très pure et
longue. Vin fermé au potentiel de 10 ans devant lui. J'ai ce style réservé
mes invités ne sont pas convaincus tout en reconnaissant que le vin est bon,
mais ce dernier ne les a pas conquis, n'a pas enlevé l'adhésion.

2ème bouteille: Corton blanc 1995 de Maillard Père et Fils:
Robe dorée à  la couleur soutenue, nez envoutant aux senteurs exotiques,
bouche à  la fois volumineuse et moelleuse et finale longue, très longue et
très large.
Le contraire de l'Hermitage: un vin putassier en diable sans vulgarité, il
n'est pas rustique mais lui est extraverti et convainc mes invités. A
quatre, il ne fera pas un pli.

3ème bouteille: Chambolle-Musigny village de JJ Confuron 1998: robe cerise
vive, nez alliant les fruits rouges (fraises, cerise) à  une belle vivacité
on sent lma jeunesse du vin et on a peur pour la bouche: va t-on recracher
nos dents juste après? Pas du tout: bouche moelleuse , équilibrée aux tanins
certes présents mais arrondis et finale sur le fruit. Il pourrait attendre
mais il est superbe aujourd'hui alors pourquoi s'en priver d'autant que
l'avenir du millésime 98 est problématique: seront-ils vraiment meilleurs
dans 5/6 ans? En tous cas, excellente bouteille.

4ème bouteille: une invitée me faisant part de son goût pour les Côtes
Roties je plonge vers la cave et en sort un Côte Rotie Rose Pourpre de
Pierre Gaillard 1995: visiblement trops frais et pas carafé, le vin reste
sur sa réserve. Cependant, il confirme l'excellent impression qu'il m'avait
laissé précédemment: du volume, du gras, peu typique des Côtes Roties mais
une belle syrah bien élevée.

Voilà  , c'est tout pour ce WE.

Jean-Pierre Duvergé
+33 (0) 1 30 38 61 31
+33 (0) 6 07 89 51 71
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21 Oct 2002 14:57 #1

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