Tout d'abord un grand merci à Alain pour sa gentillesse et sa générosité sans faille.
Voici donc mes CR :
Après un
Crémant de Bourgogne de Jean-Michel GUILLON (12/20), nous avons dégusté :
1. Vincent Dureuil-Janthial - Nuits Saint-Georges 1er Cru Clos des Argillières 2004 : 11/20
Robe rubis très clair.
Nez sur les fruits rouges, la rose, la réglisse, un poil terreux, épicé, notes d'élevage.
Frais et tendu en bouche, serré, tannins un peu marqués en finale, pas très long, notes de torréfaction et de moka, âcre en fin de bouche.
2. Domaine François Raquillet - Mercurey 1er Cru Les Veleys 2004 : 10/20
Robe rubis.
Nez sur les fruits rouges, un poil animal, pas très expressif.
Bouche un peu plus ronde, mais serrée tout de même, tannins très marqués en finale, un peu plus long, notes végétales, très amer.
3. Ghislaine Barthod - Chambolle-Musigny 1er Cru Aux Beaux Bruns 2004 : 10,5/20
Robe rubis clair.
Nez sur les fruits rouges, racinaire, végétal, géranium, fraise.
Très frais en bouche, tendu, végétal, tannins marqués, légèrement réglissé, plus long.
4. Clos de Tart 2004 : 10,5/20
Robe un peu plus claire.
Nez sur les fruits rouges acidulés, la groseille, la framboise, la cerise, un peu fumé.
Plus rond en attaque, tannins marqués dès le milieu de bouche, notes végétales et âcres en finale.
5. Domaine Vincent Dauvissat - Irancy 2004 : 11/20
Robe rubis plus colorée.
Nez sur la cannelle, la cerise, la prune, un peu fermé, cuit.
Attaque franche, vin tendu, tannins marqués en finale, se ramollit en fin de bouche.
6. Domaine Louis Trapet Père et Fils - Chambertin 2004 : 12/20.
Robe rubis, plus marquée que les deux précédentes.
Nez très expressif sur les fruits rouges, la cerise, la groseille, floral, élégant, séduisant, un peu réglissé.
Frais et rond en attaque, amertume végétale dès le milieu de bouche, tannins agressifs, rétro âcre.
7. Domaine Chandon de Briailles - Savigny-Les-Beaune 1er Cru Aux Fourneaux 2004 : 10/20
Robe peu colorée, transparente sur la frange.
Nez sur des notes d'algue, de fruits rouges, pas très expressif, un peu brouillon, notes de vernis.
Attaque plutôt douce, retour des tannins en milieu de bouche, amertume en finale.
8. Domaine Joblot - Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2004 : ED (bouchonné).
9. David Duband - Chambolle-Musigny 2004 : 12,5/20
Robe plus soutenue que le précédent.
Nez sur les fruits rouges, la réglisse, la cerise, la prune, et une légère note végétale.
Attaque fraîche, belle acidité rafraîchissante, tannins présents, amertume végétale en finale, élevage encore marqué.
10. Domaine Confuron-Cotetidot - Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2004 : 8,5/20
Robe rubis marqué, très légère note brune sur la frange, un peu trouble.
Nez un peu sanguin et animal, cuir neuf, fruits rouges et noirs, belle profondeur, réduction (?).
Attaque dense et serrée, milieu de bouche savoureux, retour en force de l'amertume en finale, fin de bouche asséchante.
11. Paul Garaudet - Monthélie 1er Cru Les Duresses 2004 : 11/20
Robe rubis clair, brillante.
Nez sur le vernis, le dissolvant, le végétal, avec une note un peu chimique, de la cerise, et de la rhubarbe verte.
Attaque plutôt ronde, amertume marquée mais moins que le précédent, plus de fraîcheur.
12. Olivier Guyot - Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes 2004 : 10,5/20
Robe rubis dense, plus profonde.
Nez sur les fruits rouges, des notes herbacées, terreuses, racinaires, de la cerise, et de la groseille.
Attaque fraîche, amertume correctement maîtrisée, mais notes végétales (de géranium) marquées en finale.
13. Roger Belland - Santenay 1er Cru Beauregard 2004 : 8/20
Robe rubis, légèrement plus claire.
Nez (réduit?) sur la croûte de fromage, la sueur, les fruits rouges, le végétal.
Attaque serrée, amertume végétale dominante dès le milieu de bouche, finale dure.
14. Domaine Ballot-Millot - Meursault 2004 : 13/20
Robes rubis marqué.
Nez sur les fruits rouges, la fraise, la groseille, pas très expressif.
Attaque fraîche, milieu de bouche bien équilibré, jolie acidité, amertume maîtrisée, retour des notes végétales en finale, mais moins marquées, pas très long.
15. Domaine Anne Gros - Clos Vougeot Le Grand Maupertui 2004 : 14/20
Robe rubis, limpide.
Nez sur la torréfaction, les fruits rouges et noirs, belle maturité, notes de grenadine.
Attaque plutôt ronde, retour de l'amertume (végétale) en milieu de bouche, finale asséchante.
Bien dans le contexte général de la dégustation...
16. Domaine Georges Glantenay et Fils - Volnay 2004 : ED
Pour nous remettre de ces émotions, et fêter l'anniversaire d'Olivier, Alain nous a ensuite gratifié de la dégustation suivante (je ne mets que mes cotes, n'ayant pas pris plus de notes) :
Saint-Joseph blanc 2005 Coursodon Paradis-Saint-Pierre : 16/20
Chablis GC 1999 Dauvissat Les Clos : 15,5/20
Côtes-du-Roussillon-Villages rouge 2007 Bizeul De Battre Mon Coeur s'est Arrêté (Syrah) : 15/20
Charmes-Chambertin 2003 Geantet-Pansiot : 18/20 (excellence confirmée par rapport à ma dégustation précédente)
Châteauneuf-du-Pape rouge 2003 Janasse Chaupin : 15/20
Mazy-Chambertin 1998 Armand Rousseau : 16/20
Rayas 2000 : 17,5/20 (à nouveau, excellence confirmée par rapport à ma dégustation précédente)
Gigondas Goubert 1979 (magnum) : 14/20 (expérience intéressante, merci Alain d'avoir ouvert cette bouteille sentimentale)
Gewurts VT Rangen 2001 Schoffit Clos St Théobald : 16,5/20
Encore un tout grand merci à Alain.
Et vivement les Châteuneuf 98, ça devrait être un peu plus mûr...