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Domaine Corinne & Jean Pierre Grossot, Chablis

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DOMAINE CORINNE & JEAN-PIERRE GROSSOT


 

Domaine Corinne & Jean Pierre Grossot
4 route de Mont de Milieu
89800 Fleys
Tél : +33 (0)3 86 42 44 64
Fax : +33 (0)3 86 42 13 31
Mail : info@chablis-grossot. com


www.chablis-grossot.com


* Facebook Domaine Corinne et Jean-Pierre Grossot

 





CR: Chablis 1er cru "Les Fourneaux" de Jean-Pierre Grossot 2000 : 18/1/07
DS16,5 - PC17 - MS17 - LG17 - BLG15 - Prix : 22 €

Le vin libère des odeurs de miel, de minéral, de fromage de chèvre. Bouche plutôt austère, de belle texture, riche, longue et racée. Une belle surprise (on a pensé à un grand cru) !
19 Jan 2007 13:37 #1
Pièces jointes :

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Réponse de vr sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Merci le guide vert il y a quelques années, qui m'avait conduit à en acheter 6 de chaque en 2000: la part des anges, les fourneaux, vaucoupin, mont de milieu.

Quel beau corps, mais encore un petit plus pour Mont de Milieu, qui était plus fin, plus long mais sur les mêmes arômes...
19 Jan 2007 22:03 #2

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Réponse de LaurentM sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Un des seuls chablis qui m'ait vraiment ému l'année dernière aux grands jours de Bourgogne;
j'avais même demandé ses tarifs alors qu'il n'est apparemment pas en phase avec ma sensibilité (bio ;-)
j'envisage une visite, histoire d'évaluer la distance ;-)

bonne soirée

laurentM

Laurent - Caviste
Mes blogs Vinature et
BrutdeCrayon
19 Jan 2007 22:30 #3

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

et en plus c'est pas cher>:D<
cordialement
20 Jan 2007 17:40 #4

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CR: Chablis 1er cru "Fourchaume" J.P. Grossot 1996. Notes : DS14,5 – PC14,5 - PP14 - LG14,5. Déc 2002
Nez conjuguant des notes de citron, exotiques (ananas). En bouche, présence pure mais sans grande intensité.
12 Jui 2007 16:28 #5

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CR: Domaine C & JP Grossot - Chablis 1er cru - Vaucoupin - 2000

Servie pour accompagner un Loup Rôti au Fenouil
Bouchon moyen, légèrement abimé sur la tranche et imbibé sur 1/4 de la longueur.
Premier nez confus, sur un mélange de minéralité calcaire et de notes de miel mille fleurs. L'ensemble est assez diffus.
Robe classique, jaune paille aux reflets verts.
L'attaque part sur une acidité parfaitement droite, très tendue. Les notes minérales perçues au nez sont moins présentes que celles de miel. L'ensemble a du mal à s'amplifier et paraît moins puissant et équilibré que la même cuvée ouverte il y a 1 an. La finale tombe très vite.
Soit léger problème de bouteille, soit cette cuvée commence à décliner.
Dommage car sa prédécesseur était superbe de gourmandise et de noblesse.
17 Jui 2007 17:50 #6

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Réponse de SOCRATO sur le sujet Re: Domaine C&JP Grossot Vaucoupin 2000

hello oliv !
comment était le loup ? croquant ?

PS perso, j'ai la phobie des yeux dans l'assiette, si j'en vois, ça me coupe l'appétit !

Ceci dit, j'aime bien tes reportages !

SOCRATO " phobique des yeux "
17 Jui 2007 20:57 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine C&JP Grossot Vaucoupin 2000

Je cuis toujours les poissons, sur l'arête, afin de maintenir les filets et de leur donner plus de goût.
Mais rassure toi, pas de risque de clins d'oeil dans l'assiette, le poisson étant servi en portion. ;)
17 Jui 2007 21:30 #8

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CR: Domaine C & JP Grossot - Chablis - La Part des Anges - 2002

Le bouchon est impeccable, toujours sans nom du domaine.
La robe est jaune paille, cristalline.
Le premier nez est assez fermé mais il va évoluer de plus en plus dans le verre pour se révéler sur le fromage, en fin de repas. L'ensemble est sur la craie mouillée pour développer sur des notes de miel.
Confirmation en bouche des arômes perçus. L'ensemble est très bien équilibré, démarre sur des notes calcaires et un toucher de bouche gras qu'une acidité bien mûre relance jusqu'à ce qu'apparaissent des notes florales puis miellées.
C'est très bon, très fin mais pas encore tout à fait prêt à mon avis.
Joli accord sur des St Jacques, ligne de beurre blanc, rappée de gingembre, lamelles de champignons de Paris et radis Noir.
16 Déc 2007 22:24 #9

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

J'ai découvert ce domaine suite a un reportage dans le magazine "Saveurs" en septembre 2005.

Je suis d'accord avec toi Oliv, la part des Anges mérite d'attendre comme les Fourneaux en 2003.
Par contre je n'ai pas de point de repère sur le Premier Cru Côte de Troënes. J'ai du 2002 et du 2004 en cave. Quelqu'un peut-il me dire comment évoluent ces cuvés ?
17 Déc 2007 13:48 #10

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Réponse de LEGOFFE sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

oliv,
je trouve ton post aujourd'hui et je te félicite de ce magnifique bar(peut-être pêché par toi?)parceque en finistère j'en pêche des semblables....
à vu de nez et en se rapportant au diamètre du citron,ce bar approche des trois livres...
grossot superbe et je conserve encore du vaucoupin 1990(belle année qui ne devrait pas tarder à être ouvert....;)
amities
bertrand
17 Déc 2007 14:06 #11

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Gwenol

De chez JP Grosso, j'ai gouté le mont du milieu sur deux années: 99 qui était parfait et délicieux cet été et un 2000 qui était encore fermé.

Donc j'en ai tiré cette conclusion que les bonnes années (200, 2002, 2005) à attendre, les autres moins . Mais quand???? :S

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
17 Déc 2007 14:25 #12

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Réponse de E.L. sur le sujet CR: Chablis J.P. Grossot 2003

CR: Chablis J.P. Grossot 2003

OUvert 2 h avant

Robe limpide avec des reflets verts
Nez de pomme et surtout de poire trés fruité
En bouche, on retrouve le fruit et une splendide minéralité
Bel équilibre entre acidité et rondeur sans agressivité
Malheureusement intense amertume qui casse la longuer en bouche
Il m'en reste juste assez pour vérifié si ce soir celle ci a disparu

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
02 Avr 2008 15:11 #13

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Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Bonjour,
j'avais acheté deux premiers crus 2000 fourneaux et mont de milieu ...
J'avoue que je suis un peu déçu...
Le guide vert (rvf) en disait beaucoups de bien ...
Je trouve qu'ils ont toujours manqués puissance et de longueur ...
J'ai ouvert un Fourneaux il y a deux semaines environ et je l'ai trouvé un peu amélioré ...
On est loin des Dauvissat et Raveneau ...
Qu'en pensent les Lpviens ?

Jean Gilles

JG
02 Avr 2008 16:45 #14

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Il a été (mal) dégusté dans la série des 2005 avec le comité belge mais l'échantillon semblait avoir un problème.

www.lapassionduvin.c...

Olivier
02 Avr 2008 17:05 #15

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CR: Domaine C. & JP. Grossot - Chablis 1er Cru Les Fourneaux - 2000

La robe commence à dorer légèrement mais reste néanmoins assez cristalline.
Très beau nez puissant, très nettement sur le miel mille fleurs avec des notes minérales sur la coquille d'huitre.
La bouche est d'une grande maturité, grasse et très pure. Les notes miellées sont très présentes et jouent un superbe mano à mano gourmand avec des arômes de champignons type mousseron.
Le vin se tient bien en bouche et la finale est fraiche et longue.

J'ai trouvé cette bouteille d'un parfait équilibre ampleur-matière-acidité-gourmandise.
Beau vin de plaisir.
11 Sep 2008 20:12 #16

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Chablis Les Fourneaux 1er Cru 2004

Apres une 1e bouteille bizarre bue cet été www.lapassionduvin.c..., je voulais revisiter ce vin et la venue de Purple a la maison en a été l'occasion.

La robe est cristalline, avec une belle brillance.
Le nez est pur et fin, sur des notes de beurre frais, de raisin et de fleurs.
La bouche est fraîche et franche, très en finesse, mélange d'une texture soyeuse avec une fraîcheur remarquable, et une finale harmonieuse.

Voila que que j'attendais de ce 1er Cru, certes pas dans un super millésime. Cela confirme que la bouteille d'août avait un problème.

Anthony
09 Nov 2008 12:53 #17

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Réponse de Purple sur le sujet Re: Les Fourneaux 2004 (1er Cru)

Je rejoins Anthony sur le côtlé soyeux de ce vin. J'ai beaucoup apprécié le mariage avec les délicieux amuse bouche proposés. Par ailleurs, excellente soirée - encore merci à vous 3.

Guillaume
10 Nov 2008 09:36 #18

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

hier midi
1er cru côte de troemes 2002
robe jaune paille, le nez est sur le miel et les fleurs blanches, la bouche est ronde , le miel est toujours bien présent, l'acidité est bien équilibré , le vin me parait à maturité, la longueur est moyenne ,cependant j'ai bien aimé, visite oblige dans qqs jours:)o
cordialement
03 Fév 2009 15:57 #19

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Réponse de 15hotels sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Bonjour à tous,
Je prends cette discussion en cours carj'ai eu l'occasion de découvrir ce domaine ce week-end et, efectivement, c'est une DECOUVERTE.
L'occasion m'a été offerte de goûter un 1er cru Vaucoupin 2005.
Ce vin m'avait été conseillé, notamment parce que je cherchais un chablis droit, minéral à souhait, sans touche boisée... bref, quelque chose de pur et probablement d'assez jeune.
Robe cristalline, avec une touche de lumière... Au regard, on est déja dans l'esprit.
Le vin s'est révélé très beau, très expressif, un caractère strict et pourtant bien aimable.

Je ne connsais pas les autres vins de ce domaine ni d'autres millésimes.
Il me semble un beau complément aux domaines plus prestigieux de l'appellation (Dauvissat, Raveneau).

Savez-vous s'il est possible de s'en procurer facilement ?

Olivier Metzker
04 Mai 2009 10:28 #20

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Réponse de Scoll sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Bonjour Olivier,

En ce qui me concerne, j'avais fait une commande directement au domaine il y a quelques années sans aucun problème. Il suffit de les appeler je pense. Je ne sais pas comment ils ont évolué, mais les tarifs étaient très très doux...

Cordialement.

Stanislas
04 Mai 2009 10:43 #21

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Réponse de 15hotels sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Merci Stanislas pour ta réponse.
Je vais donc leur passer un coup de téléphone et essayer sur un WE de m'y rendre.
Les prix m'ont l'air encore assez abordables (chez mon caviste : 17,80 € la bouteille)
Olivier
04 Mai 2009 10:50 #22

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Je confirme
Super rapport qualité prix
A garder

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
04 Mai 2009 23:57 #23

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Premier cru vaucoupin 2004

Ouvert et bu sans carafe
Belle robe aux reflets verts, christalline
le nez et chaud sur la poire +++
En bouche, on retrouve la poire mais aussi le foin coupé, puis la bouche évolue sur des notes puissantes d'arachide le nez prenant des arome de pinut butter???
Impression mitigée, peut être un problème de bouteille ou d'année???

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
06 Juil 2009 14:20 #24

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Réponse de thierryl sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Oxydé?

Bonnes dégustations.
07 Juil 2009 09:31 #25

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Je ne pense pas. Ni la robe ni la bouche n'en donnaient l'impression
Je ne sais pas, mais ce gout très prononcé d'arachide était curieux et inhabituel
Pour des producteurs que j'affectionne

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
07 Juil 2009 11:23 #26

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Réponse de thierryl sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Bizarre donc, j'ai déjà bu quelques Chablis de Grossot il y a quelques années et je les avais bien appréciés à l'époque.

Bonnes dégustations.
07 Juil 2009 11:39 #27

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Réponse de Gilles T sur le sujet Chablis Corinne et Jean-Pierre Grossot (Fleys)

Quelques commentaires succints suite à ma dernière visite au domaine la semaine dernière

Millésime 2005 à l’équilibre richesse/acidité d’école. Les vins sont globalement fermés à ce stade. A garder bien entendu, en toute confiance.

Millésime 2006 de bel équilibre également, même si légèrement moins d’acidité qu’en 2005. Cependant, sur Fleys, les acidités sont généralement un peu plus hautes qu’ailleurs dans le Chablisien. Ainsi, à la dégustation, on ne ressent absolument pas le côté un peu mollasson perçu dans nombre de cuvées du même millésime ; on y décèle au contraire une belle tension. Tout est certes encore jeune mais Vaucoupin est déjà magnifique, aussi bien au niveau aromatique que par son volume en bouche, Fourneaux moins explosif au nez mais toujours très délicat de texture, Côte de Troème plus « jus de caillou », Mont de Milieu austère, tout en retenue, serré, laissant augurer d’un très très bel avenir. Jean-Pierre Grossot considère visiblement 2006 comme une très belle année. On ne lui donnera pas tort…

Millésime 2007 évidemment moins mûr et, pour l’heure, à l’acidité encore saillante, non intégrée. D’ailleurs, il ne sera pas à la vente avant le début de l’année 2010. Il n’y aura pas de Part des Anges (vin issu d’une parcelle située près des Fourneaux) sur ce millésime (trop proche qualitativement du Chablis générique classique). Il faudra faire preuve d’un peu de patience avec ces vins.

Millésime 2008 au profil assez proche de 2007, forte acidité également mais avec toutefois un peu plus de richesse. Sera, comme son aîné d’un an, un millésime à attendre.

Miillésime 2009 goûté sur fût (Fourneaux), fermentation alcoolique terminée (seules 2 ou 3 cuves travaillaient encore un peu), toujours difficile - a fortiori pour un amateur - de se faire une idée précise à ce stade, mais on sent un gros potentiel. Jean-Pierre Grossot le rapproche d'une certaine façon de 2006. A regoûter après malos (qui ont lieu ici généralement en décembre/janvier) pour affiner le pronostic...

Pour conclure :
Très bonne maison, différentes cuvées bien définies, accueil toujours aussi sympathique, du vin à vendre et des prix raisonnables. Un complément ou une alternative évidents (c’est selon) aux domaines Raveneau et Dauvissat.


Bien cordialement,
Gilles
30 Oct 2009 17:41 #28

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Réponse de bibibi0 sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

Gilles,
je suis assez d'accord avec toi sur ce domaine,il reste encore des 2005?
Didier
30 Oct 2009 18:00 #29

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Chablis J.P. Grossot (découverte !)

c'est là que l'on aurait du aller...
Gérard
30 Oct 2009 18:04 #30

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