Domaine Joseph Voillot, Volnay

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    L'automne dernier j'ai oublié de prendre rdv
    en passant devant j'ai réalisé mon erreur et humblement j'ai demandé si, par hazard je pouvais être reçu
    c'est vrai que je garde mes vins assez longtemps moi aussi
    on a pris une dégustation en cours
    accueil de folie
    en fin de dégust il a même ouvert un 88

    :)

    ca fait plaisir
    je sais que les viticulteurs n'apprécient pas le pied levé, et j'ai particulièrement apprécié la gentillesse de l'accueil d'où ma réflexion

    Certes je ne recommencerai pas ;) , mais il m'est arrivé d'^petre moins bien reçu par des gens chez qui nous avions, pourtant, pris rendez vous

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #61

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    matlebat a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    Kalosartipos écrivait:
    > JOSEPH VOILLOT Pommard 1er cru Les Pézerolles '07
    >
    > Vous avez déjà goûté cette bouteille?
    > Merci

    Oui, et comme souvent Pézerolles, c'est une bombe épicée, généralement elle reste ouverte longtemps.
    Dégustation sur fût en 2008 :
    matlebat-degustation...

    Yves : Ce soir il apparait clairement que le Fremiets 1999 de Voillot est une très belle bouteille, qui commence à se boire
    Je partage 100% :
    "à peine je mets mon nez sur le Fremiet 99 que je m'écrie, grand vin ! Et c'en est un. Tout y est, le nez qui commence à évoluer sur son fruit mûr, son fond légèrement moka, roti, fumé. Bouche pure, intense, belle matière dense et soyeuse, ample mais qui garde un côté aérien, superbe allonge sur fond de fraicheur parfaitement enrobé, et finale large, queue de paon et grande persistance. Superbe, Excellent 94 (17,8)"

    Amicalement, Matthieu
    #62

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Joseph Voillot - Aligoté - 2008

    CR: Domaine Joseph Voillot - Bourgogne Aligoté - 2008

    Le bouchon est parfait.
    La robe est clair, à peine teintée.
    Le nez, discret à l'ouverture, s'ouvre au réchauffement sur de discrètes notes citronnées.
    La bouche est bien construite, sur une acidité citronnée peu aromatique mais bien appropriée à un beau tourteau.

    Un vin simple mais bon.
    #63

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    yr a répondu au sujet : CR: Joseph Voillot Volnay Champans 1996

    CR: Joseph Voillot Volnay Champans 1996

    En déplaçant une caisse posée à même le sol, remplie de bouteilles diversement millésimées de chez Voillot , je retrouve un vieil ami que j’avais perdu de vue : Volnay Champans 1996 !

    Tiens, que vaut il ? Ca doit être pas mal car le Fremiets se tenait bien cette année. Bon, 15 ans d’âge ça ira pour Madame…ça doit pouvoir le faire comme disent les D’Jeuns.

    Après avoir un peu rafraichi le vin au réfrigérateur, je décide en accord avec moi-même ( y’a un début à tout..) de carafer la bouteille. Oui, j’ose. Et je vais vous dire : Ca a de la gueule en carafe une belle bouteille.

    Le vin est de couleur cerise foncée, assez opaque en fait. Légère évolution visible sur le bord du disque mais a première vue rien de très marqué.

    Le nez est assez complexe, marqué par des notes de fruits compotés, rien de tertiaire là dedans.

    La bouche est puissante, comme il sied à un Champans bien né. Curieusement (ou plutôt heureusement vu le millésime), l’acidité ne se fait pas sentir, le vin est harmonieux en bouche, avec une bonne structure tannique qui lui permet même d’attendre quelques années de plus d’ailleurs., si l’on aime les vins évolués.

    Jolie finale fleurie, avec un petit retour sur le fruit.

    En conclusion une fort bonne bouteille, qui me semble moins évoluée que le Fremiets (normal), mais avec un potentiel supérieur à mon avis car mieux charpentée. Pourtant M Charlot ne semblait pas très satisfait de ce millésime 1996, mais je trouve qu’il l’a plutôt bien négocié.

    YR
    #64

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Joseph Voillot Pommard V.V. 2008

    CR: Joseph Voillot Pommard V.V. 2008:

    Goûté hier soir:

    La robe est très très claire mais d'un bel éclat brillant.
    Le nez est sur les fruits,principalement la cerise et -plus discret- la groseille.Un peu d'épices (poivre notamment).
    L'élevage,bien que présent,est assez discret.
    En bouche,on retrouve les mêmes fruits;le vin est bien plus sur la finesse que la matière.Acidité ++

    Je trouve le vin plaisant par son côté fruité rafraîchissant mais,personnellement,je suis quelque peu perplexe devant la perception que j'ai de son acidité.
    Sans doute faut-il attendre quelque peu mais j'ai l'impression que cela manque vraiment de matière.

    jlj
    #65

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    HERBEY 99 a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot Pommard v.v. 2008

    je suis quelque peu perplexe devant la perception que j'ai de son acidité.

    Jean-Luc
    tu auras cette perception. sur beaucoup de 2008, une marque du millésime. Les blancs réussis sont TOP pour les rouges, à voir.
    #66

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    Autant j'aime justement l'acidité des 2008 sur les blancs en règle générale (Chablis,Alsace,Mâconnais,Loire...) autant j'ai du mal quand il s'agit d'un Pinot Noir "décharné" ...
    J'ai goûté des Pommards 08 mais qui me "paraissaient" moins acides car plus équilibrés.

    jlj
    #67

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    "Décharné : ne serait ce pas le terme péjoratif (ou pessimiste) de sur le fruit ou sans élevage?:D

    De mon expérience, les vins de ce domaine sont l'opposé du body buildé mais plutot sur lla finesse et tiennent très bien dans le temps

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #68

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    d'où la présence des guillemets sur mon qualificatif,peut-être mal choisi en l'occurrence mais principalement dû au fait,sans doute, que je préfère les vins plus en rondeur...
    Pour faire une comparaison osée (mais,osons!),je dirais que je préfère regarder Monica B que des poupées anorexiques mais je t'en prie: ne me fais pas dire que je qualifie ce (bon au demeurant) Pommard à un "squelette" (j'ai rajouté les "") ;)

    jlj
    #69

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    Loin s'en faut, j'ai compris l'idée générale, mais je trouve que les vins de cette maison gagnent à être bus plus agés, disons plus "murs" pour continuer sur la même métaphore.
    Or c'est l'acidité qui fait la garde
    Moi aussi j'aime beaucoup les blancs vifs et tendus, et les rouges plus souples, mais ce carractère ne confère t il pas aux Bourgognes leur potentiel de garde?
    Néanmoins, je reconnais que les Pommards de ce vigneron me sembles plus typés Volnay.....d'où cette sensation de finesse, de "décharné" :D
    C'est uniquement mon avis mais je suis loin d'être un expert

    Eric L.
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    #70

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    jean-luc,
    il est vrai que quitte à choisir entre les 2, y'a pas photo :D

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #71

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    Eric,

    l'acidité fait la garde pour autant qu'il y ait du vin derrière.

    Maintenant,je terminais en disant qu'il fallait sans doute attendre quelque peu mais,comme c'était une bouteille reçue d'un ami qui m'avait demandé de goûter et de lui dire ce que j'en pensais...c'est fait!

    jlj
    #72

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    matlebat a répondu au sujet : CR: Joseph Voillot Volnay VV 2009

    Bonjour à tous,
    CR: Joseph Voillot Volnay VV 2009 :

    Bu avant les fêtes, Volnay VV Domaine Joseph Voillot 2009 : Tout juste ramené, tout juste gouté, un nez de cerise noir, burlat, mûr, presque confit, pointe grenadine, notes ronce, de sureau, pinotante qui donne la fraicheur fond léger boisé fûmé pointe vanille. La bouche est charnue, large, ample, pas énorme densité, mais une grande intensité avec des tanins soyeux, de la délicatesse mais aussi de la fraicheur, pas lourd et pourtant, cerise mûr, grenadine, sureau, note de ronce fraiche. La finale est volupteuse mais avec de la fraicheur, longue dynamique cerise mûr, sureau compoté, fond pinotant ronce et léger boisé vanillé/fumé. beau vin dans un registre mûr. A attendre car en gagnant de la complexité et de l'harmonie, on aure une grande bouteille à mon avis. TB+ 89-91 (16-16,5)

    Amicalement, Matthieu
    #73

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    N'est ce pas un infanticide? ce vigneron faisant des vins qu'il faut un peu attendre

    Eric L.
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    #74

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    dt a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    E.L.
    > Or c'est l'acidité qui fait la garde

    L'acidité n'a jamais fait la garde. Voilà une idée reçue tenace...
    C'est un élément constitutif de l'équilibre du vin mais l'acidité ne se fond jamais. Les plus grands millésimes sont d'abord des millésimes d'équilibre. Et puis sinon on ne ferait pas de vin de garde en hermitage dont l'acidité perçue est moindre...

    Denis

    Denis
    #75

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    matlebat a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    E.L. écrivait:
    > N'est ce pas un infanticide? ce vigneron faisant
    > des vins qu'il faut un peu attendre

    Bonjour,

    Chez Jean Pierre, on trouve de tout, pas comme à la Samaritaine quand même... Mais certains crus se dégustent très bien jeune, le Volnay VV, le Fremiet voir même le Pommard Pezerolles sur certains millésimes. Maintenant, c'est sûr, les vins de JP vieillissent avec grace mais je ne boude pas mon plaisir à les gouter jeunes, car ils sont déjà très bons !
    Attention ne lisez pas la ligne qui suit, je dépasse le cadre de l'infanticide, d'ailleurs je risque la disparition instantanée, je m'apprête à ouvrir pour ce soir un Pezerolles 2009 !!!!:)

    Amicalement, Matthieu
    #76

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    matlebat a répondu au sujet : CR: Joseph Voillot Pommard Pezerolles 2009

    CR: Joseph Voillot Pommard Pezerolles 2009 :

    Bonjour à tous,
    Ce qui fut dit, fut fait ! ET je ne suis pas autodétruit:)


    Pommard Pezerolles Voillot 2009 : Un nez explosif de cerise, épicee variées, réglisse, note de ronce fraiche, pointe kirchée, fond sureau cèdre. La bouche est énorme, ample, tanin velouté, large sur la cerise, la groseille pointe grenadine notes de sureau, cedre, ronce, épice, réglisse, de l'intensité et de la densité. La finale est fraiche, tenue par cette belle matière, large, queue de paon et superbe persistance de fruit rouge mûr, ronce, sureau, boisé léger fumé et note de cèdre. Excellent + 94-96 (18-19)

    Amicalement, Matthieu
    #77

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    H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Joseph Voillot, Beaune Premier cru « Aux Coucherias » 2007.

    CR: Domaine Joseph Voillot, Beaune Premier cru « Aux Coucherias » 2007.

    Ouvert à l’épaule pendant 1h . Bu sur un cochon de lait (l’accord n’est pas forcément le meilleur !).

    La robe est d’un rouge vif, relativement claire. Au nez, c’est avant tout le cassis qui surgit. D’autres fruits noirs aussi, mais de façon moins prononcée.
    En bouche, on retrouve principalement le cassis mais aussi un peu de mûre. La puissance est très moyenne tout comme sa longueur, le vin s’oriente plus vers la finesse. Il est certainement bu trop jeune. Mais je ne pense pas qu’il gagne beaucoup en persistance aromatique avec le temps.
    Je profite de ce CR pour dire tout le bien que je pense de JP Charlot, de son accueil (en 2006, 2007 et à l’été 2011) et de la qualité de ses vins : les champans et brouillards en volnay 1er cru sont d’un très haut niveau (chose à nuancer compte tenu de ma petite expérience), pour un prix raisonnable (30 euros la bouteille de mémoire) et d’une constance manifeste (de 2003 à 2008, millésimes que j’ai en cave ; mais je n’ai pu gouter les 2009 lors de mon passage cet été, l’ensemble n’étant plus disponible ni en volnay ni en pommard ni en meursault !). Je retenterai cet été.

    Cordialement,

    Seb

    Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
    #78

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    iceteayer a répondu au sujet : CR:Pommard 1er cru Les Rugiens 1990 Joseph Voillot

    Je suis surement dans une bonne lignée car c'est encore un coup de coeur gustatif et emotionnel.
    Au cours du repas d'hier que j'ai réalisé, notre ami caviste nous a alors dit qu'il ammenait le vin après avoir vu le repas.

    C'est alors un CR:Pommard 1er cru Les Rugiens 1990 Joseph Voillot qui se presente à nous.

    Apres 21 ans de bouteille le bouchon est encore present et il n'est imbibé qu'à la moitié et est encore souple.
    La robe est claire et ne montre pas que le vin présent sort de l'adolescence pour entrer dans l'age adulte. Pas de coté orangé. Dès ce moment, Bernard ( l'ami caviste ) est en extase et "reconnait" le vin qu'il "connait par coeur", Joseph Voillot etant le vigneron bourguignon le plus present dans sa cave perso et de loin son préféré. C'est ma premiere rencontre avec ce vigneron.
    Le vin va s'ouvrir tout au long du plat ( roti de boeuf et chanterelles en croute ) et des fromages ( epoisses et chaource ). Au début le vin est encore fermé mais il va s'exprimer sur des notes de griottes ( je suis étonné qu'il y ait encore du fruit et bien présent!! ), de beau cuir, du réglisse et des epices. C'est très beau, on resterait au dessus du verre des heures.

    La bouche est à l'image du nez, c'est un vin encore en vie avec toujours le fruité et la reglisse en finale. Les tanins sont fondus et le vin "glisse" dans la bouche. Il se pose délicatement et tapisse la langue. La matière n'est pas phénoménale mais il joue sur la finesse. C'est un très bon compagnon du boeuf et encore mieux du fromage.
    C'est vraiment un beau vin.
    Très bien +

    Le chateau la marzelle 1990 sera écrasé par KO à coté de ce pommard.

    Julien
    #79

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    yr a répondu au sujet : CR: Joseph Voillot Volnay Champans 1969

    CR: Joseph Voillot Volnay Champans 1969 :

    C'est sur que tu as commencé avec un très beau millésime, ton ami ne s'est pas moqué de toi.

    Les 90 sont excellents chez Voillot,

    C'est ma premiere rencontre avec ce vigneron. / Je suis surement dans une bonne lignée car c'est encore un coup de coeur gustatif et emotionnel-> Bienvenue au Club !! >:D<

    Bu samedi soir un très joli Volnay Champans 1969 tout en délicatesse, plus trop de tanins mais une tenue exemplaire en bouche sur la rose, la pivoine. Vraiment très bien.

    YR
    #80

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    dt a répondu au sujet : CR: Volnay Fremiets 1985 - Joseph Voillot

    CR: Volnay Fremiets 1985 - Joseph Voillot :

    Superbe bouteille qui a finalement mis pas mal de temps avant de se livrer totalement. Le F remiets est d'habitude un cru délicat et précoce. Sur 85, derrière une première approche un peu foxée, il développera des notes de café et d'épices douces associées à une trame tannique délicate et une longueur remarquable. Il en a encore sous la pédale.... Mon plus grand Fremiets !

    Denis

    Denis
    #81

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    iceteayer a répondu au sujet : CR:Volnay 1er cru les fremiets 2008 Joseph Voillot

    CR:Volnay 1er cru les fremiets 2008 Joseph Voillot.
    Le vin est bu au restaurant donc pas de notes précises. La robe est assez claire. Le nez est sur les fruits rouges et "typiquement" bourguignon. La bouche est bien équilibrée avec des tanins très souples, c'est un vin féminin dans le sens ou la rigueur n'est pas de mise. C'est la deuxième fois que je bois un vin de ce domaine et la deuxième fois que je suis séduit.
    Très bien

    Julien
    #82

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    matlebat a répondu au sujet : Re: Volnay fremiets 1985 - Joseph Voillot

    Ah, j'adore les 2 posts ci dessus, tout Jean Pierre ! Un vin jeune qui se boit super bien et qui vieillit avec harmonie. Quand on commence, on n'arrive plus a s'en passer.
    Une certaine vision des vins beaunois. je ne comprends pas pourquoi il n'est pas plus mis au devant de la scène ! Mais égoistement, j'en suis bien content.
    Un des plus grand domaines de bourgogne pour moi, je ne peux m'empécher de le dire tant il mérite de reconnaissance !
    Amicelement, matthieu
    #83

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Volnay fremiets 1985 - Joseph Voillot

    Matthieu, on ne peut que se réjouir que ce domaine vende encore à prix humains des vins encore accessibles et reçoive les amateurs... un trésor !
    Je parcours le livre de Bill Nanson "The finest wines of Burgundy" : jolie page consacrée à ce domaine, mais pas une ligne sur les superbes Pommard (Pézerolles et Rugiens en particulier) qui sont les exacts pendants des crus volnaisiens. Juste une petite ligne sur Champans et mise en avant des Brouillards et Frémiets, pourquoi pas. Très beau livre au passage (tu)

    Bon dimanche.
    Phil
    #84

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Volnay fremiets 1985 - Joseph Voillot

    """ je ne comprends pas pourquoi il n'est pas plus mis au devant de la scène ! Mais égoistement, j'en suis bien content.
    Un des plus grand domaines de bourgogne pour moi, je ne peux m'empécher de le dire tant il mérite de reconnaissance """...

    Et ...on trouve encore du 2005 chez certains distributeurs !! Mais cette " non " reconnaissance de ce superbe domaine me sied bien .::o...encore une fois , je constate que je peux faire confiance à l'un de mes fournisseurs préférés .....c'est à lui que je dois la découverte des vins de Romain Lignier .

    Matthieu ..Phil ...bienvenue au club !!
    #85

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    iceteayer a répondu au sujet : CR:Volnay fremiets 2008 - Joseph Voillot

    CR:Volnay 1er Cru Les Fremiets 2008 Joseph Voillot

    Quand on aime...
    La dernière fois au Clos Viino avec Nathenri, Magic wine et d'autres personnes nous avions pris un Riesling de Mann, un vin dont je ne sais plus ce que c'etait et ce Volnay 2008 pour le fromage et dessert. Je l'avais trouvé très bon.

    Cette fois ci, j'y vais avec mes parents de passage à Clermont pour un midi.
    On decide de prendre cette bouteille avec mon père pour lui faire gouter, et que j'avais particulierement aimé.
    Rebelote.

    La robe est très claire, rouge rubis.
    Le nez, quel nez!!! Il ne va cesser de s'ouvrir au cours du repas. Prenant des allures de fruits rouges, de fraise et de framboise. D'une fraicheur extreme mais avec un matière que l'on sent présente derrière. Avec l'ouverture et le passage en carafe, le vin prend un aspect épicé avec des notes de poivre. C'est vraiment superbe.
    La bouche n'est pas en reste, la matière est là mais soulevée par une acidité présente ( millesime ? ) pour avoir une finale fraiche sur la fraise.
    Ce vin est tout simplement magnifique. J'avais beaucoup aimé la derniere fois, mais il etait passé après 2 autres vins. Ce midi, il est seul et on en profite pleinement. A moins de 40€ sur table à coté d'une nourriture simple mais d'une extreme qualité, c'est un moment simple à partager en famille.
    Excellent

    EDIT : je rejoute qu'en ayant bu 2 fois ce vin et avec une experience d'un pommard 1990 magique, je me dis que ce 2008, dans de bonnes conditions de conservations, devrait ( je pense ) etre une très très bonne bouteille d'ici 10-15 ans. Car il a une matiere bien présente, mais l'acidité rend ce vin déjà très digeste aujourd'hui. Le genre de bouteille que j'aimerais encaver.

    Julien
    #86

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    Nathenri a répondu au sujet : CR: Volnay 1er Cru Les Fremiets 2008 - Joseph Voillot

    CR:
    Bonjour à tous.

    Volnay 1er Cru Les Fremiets 2008 - Joseph Voillot

    6ème bouteille :
    Juste rafraîchie quelques minutes avant dégustation (la bouteille étant à moitié vide)
    Oeil : Le vin se présente sous une belle couleur rouge cerise, assez claire et je me dis tout de suite, on peut être en Bourgogne. Elle est régulière sur le disque et laissent apparaître quelques larmes. Elle est vive, limpide et lumineuse.
    Nez : Expressif sur un ensemble de petits fruits rouges, légèrement acidulés mais avec une belle fraîcheur. Nez très agréable même si manquent un peu de puissance (pour moi).
    Bouche : Je pense reconnaître immédiatement un bourgogne. Il présente un beau panier de fruits rouges, une belle matière (pour moi «légère») mais avec un bel équilibre entre fruits, fraîcheur et acidité. Les tanins sont fondus. Beau vin.
    Il s'agit de : Bourgogne - Domaine Joseph Voillot - Volnay 1er Cru «Les Fremiets» 2008 - 13%
    img11.imageshack.us/...
    img690.imageshack.us...

    Bon après-midi à tous.

    @ bientôt.

    Nathenri.
    #87

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    H. Seldon a répondu au sujet : Re: Volnay 1er Cru Les Fremiets 2008 - Joseph Voillot

    À Nathenri,
    d'après ma (faible) expérience relative à ce domaine, le "léger" manque de matière s'efface avec les années : j'ai le souvenir,par exemple, d'un 2004 Volnay fremiets 1er cru goûté en 2007 qui avait une matière beaucoup moins importante que la même bouteille bue en 2010 : les 3 ans de garde supplémentaire lui avaient donné du corps et de la puissance (rien de bien surprenant en somme). Je pense que ce 2008 est sans doute bu trop tôt.

    Cordialement,

    S.

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    #88

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    iceteayer a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    À Nathenri,
    d'après ma (faible) expérience relative à ce domaine, le "léger" manque de matière s'efface avec les années : j'ai le souvenir,par exemple, d'un 2004 Volnay fremiets 1er cru goûté en 2007 qui avait une matière beaucoup moins importante que la même bouteille bue en 2010 : les 3 ans de garde supplémentaire lui avaient donné du corps et de la puissance (rien de bien surprenant en somme). Je pense que ce 2008 est sans doute bu trop tôt.


    Ce qu'Henri n'a pas dit c'est que la bourgogne rouge ce n'est pas son fort. Je pense que lorsqu'il dit léger c'est par rapport aux vins du Languedoc notamment qui sont plus denses et opulents.
    Moi je l'ai, par opposition, trouvé avec de la matière étirée avec l'acidité du millesime.
    Ce 2008 n'est, je pense, pas bu trop tot, car il etait très ouvert, avec des tannins très souples.
    Par contre je pense qu'il devrait bien vieillir.

    EDIT : que veux tu "Seldon", Henri n'a pas de gout ;)
    Julien
    #89

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    H. Seldon a répondu au sujet : Re: Joseph Voillot

    À Julien,
    on s'accorde sur le fait qu'il est probable qu'il vieillira bien !
    Quant à la souplesse de ses tannins, je n'ai pas goûté ce fremiets 2008 depuis mon passage au domaine l'année dernière : à l'époque, les tannins n'étaient pas encore complètement "souples" : à revoir donc !

    Seldon

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