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Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

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Réponse de Marko59 sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau, Chambertin, 1995

CR: Domaine Henri Rebourseau, Chambertin, 1995

d'une robe rubis avec de beaux reflets tuilés, le nez, très intense, procure bien les arômes tertiaires, mais une évolution magnifique, fruit rouge encore présent, épice (cannelle), cuire. En bouche attaque puissante (encore), qui s’éteint 1/10ème de seconde avant d'explosé de nouveau, une texture surprenante. Une trame tannique est toujours là, friand et sur une belle finesse. A boire! Déguster sur terrine de chevreuil.

Salutations

"Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps"
18 Sep 2013 09:56 #31

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Réponse de oenopol sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau, Clos de Vougeot, 1999

Quelques mots sur un CR: Clos de Vougeot 1999 de Rebourseau[/color] acheté en GD mais muni d' une super cave. Je n' ai pas pris de notes, donc juste des impressions
car çà commence à dater! Bouteille ouverte à 15 heures pour le soir et carafée:

Un vin à la robe sanguine, sombre.
Je me souviens d' arômes puissant; la fourrure, les fruits noirs très murs et des épices. La bouche est riche, les tanins, très nombreux mêlés à un alcool un peu présent
assèchent un peu. Un vin musclé, brut, avec un charme mais qui manque à l' heure actuelle de nuances. Longue finale, alcool et bettrave rôtie.

A attendre ou tout simplement mal-né? . Ce clos de Vougeot me fait penser aux vins de D. Laurent d' une dizaine d' années, mais avec bien moins de buvabilité et de finesse.

[size=x-small]Edit pour ortho...[/size]

Amicalement,
Paul
08 Nov 2013 20:52 #32

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Réponse de Marko59 sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Bonjour,

je me permet de rebondir sur ton message Oenopol.

Dégusté en septembre CR: Clos Vougeot 1995 : trop vieux! clairement! Autant de la même année j'ai gouté le Chambertin qui été magnifique (cf le message précédent). Ici Clos Vougeot 95, un bouche une matière sur un fruit ayant une texture peu agréable, une fin de bouche éteinte (de l'eau! :s). Je remercie le nez tout de même qui présenté encore de beau arômes très évolués, mais plutôt attirant (un fruit presque sucré), mais la bouche est décevante...

Je ne l'ai pas carafé par contre.

As tu regretté le carafage ? Ou est ce moi qui aurait dû ? J'ai peur de carafer certains vieux pinot...

Amicalement,

Marc P.

"Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps"
09 Nov 2013 12:57 #33

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Ah non, heureusement tant au début çà décapait! Ton vin avait sans doute un problème?

Amicalement,
Paul
09 Nov 2013 18:49 #34

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Réponse de Marko59 sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

sur l'ensemble effectivement oui, je pense que ma bouteille avait un problème...

A goutter une prochaine fois une autre bouteille...

"Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps"
09 Nov 2013 19:01 #35

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999

CR:Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999



Vin carafé 2 heures, bu étiquette découverte.

La robe est sombre, peu évoluée, et dense. A l’ouverture le nez est clairement en retrait et je décide de le carafer. Après 2 heures d’aération, il a gagné en ampleur et en complexité ; il est marqué par les arômes de fruits noirs bien mûrs, de ronce et de pivoine. En bouche le vin possède une grosse densité, il est bien construit, et l’élevage est bien intégré. Le fruit se livre encore peu, même si je perçois au fur et à mesure que le vin s’ouvre dans le verre des notes de mûre et de fraise des bois. Alors que le vin est apprécié autour de la table, j’ai l’impression qu’il ne se livre pas totalement, comme comprimé, et avec une trame sur le végétal donnant un côté presque austère, mais aussi très élégant. La finale est remarquable de précision et de classe, avec une fort belle longueur. Au final ce vin, comme beaucoup de 1999 en Côtes de Nuits, semble encore devoir être attendu pour exprimer tout son potentiel. Une décennie supplémentaire ne devrait pas lui faire peur.

Très bien +
19 Mai 2015 22:41 #36
Pièces jointes :

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Réponse de totolouga sur le sujet Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999

Merci Nicolas pour ce CR détaillé !
J'ai hésité plusieurs à ouvrir cette orpheline de ma cave. Je n'en ai qu'une et je l'attendrai donc encore quelques années ou alors servie après un carafage long pour l'apprécier pleinement dès à présent.
19 Mai 2015 22:56 #37

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Réponse de RVincent sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Bonjour,

Certains d'entre vous ont-ils accès à la vente au domaine ?
Et si c'est le cas, est-ce facile d'être allocataire ?

Merci,
Vincent
19 Mai 2016 14:19 #38

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Réponse de ols sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Je reçois leur tarif tout les ans, mais je n ai jamais acheter !
Par contre comme ils ont des stocks importants, je ne suis pas certain qu ils fonctionnent par allocation. As tu demandé un tarif ?
19 Mai 2016 19:00 #39

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Réponse de Syks sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Clients historiques uniquement.

Il est cependant possible d’acquérir de "vieux" millésimes entre 1999 et 2002 de mémoire, les clos de Vougeot tournent aux alentourx de 190-200e... Vous pouvez demander le détail via mail, ils répondent assez rapidement.

Sim
20 Mai 2016 21:03 #40

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

clos de Vougeot tournent aux alentourx de 190-200e. écrit:

c'est carrément du grand n'importe quoi... sur le net régulièrement tu en trouves pour à peine un tiers du prix...
pas étonnant qu'ils aient du stock...
21 Mai 2016 14:56 #41

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Réponse de Syks sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

En voyant ces tarifs, il était pour ma part hors de question de donner suite. Surtout qu'il n'etait pas possible d'acquérir les vins des millésimes récents.

A croire que les taxes sur des stocks importants n'est pas un problème pour le domaine
21 Mai 2016 18:47 #42

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Réponse de ols sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Parfois on reçoit des offres de destockages, genre - 10% :D
21 Mai 2016 18:53 #43

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Réponse de RemiL sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

Le domaine est racheté par les frères Bouygues.
www.lesechos.fr/indu...

90M€ pour 14ha (de ce que je comprends), on est cependant très loin des valorisations des transactions récentes.
09 Oct 2018 11:43 #44

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Réponse de ols sur le sujet Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

C'est plutôt une prise de participation majoritaire, plutôt qu'un achat en bloc, non ?
09 Oct 2018 11:50 #45

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Réponse de claudius sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

Prise de participation ?
Avec 51% des parts ?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
09 Oct 2018 12:16 #46

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Réponse de ols sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

On peut s'estimer proprio en bloc quand on a 100% , non ?
09 Oct 2018 12:50 #47

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Réponse de RemiL sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

Ici j'imagine qu'il y a une option d'achat sur les 49% restants.
10 Oct 2018 09:14 #48

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Réponse de PBAES sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

Interview :

Hervé Berland : « J’ai toujours eu les yeux de Chimène pour la Bourgogne » :

www.terredevins.com/...


Philippe
18 Oct 2018 17:15 #49

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Réponse de claudius sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

Merci Philippe pour le lien

Laurent Gotti ne se relit pas ?
3 erreurs dans 1 article

Concernant le „nouveau „ Montrose, je ne le connais pas, par contre je connais bien „l‘ancien „ ... „dont le terroir est insuffisant sic mis en valeur“
Moi qui adore les 89 & 90 et 03, qu‘est-ce que cela va donner !
Mëme chose pour Rebourseau, je me suis régalé avec un carton de Charmes Chambertin 98 et à l‘aveugle personne n‘a décelé de machine à vendanger ni le millésime d‘ailleurs -;))
on se réjouit !
18 Oct 2018 17:43 #50

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  • milleret
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Réponse de milleret sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

" on se réjouit ! "
J'espère que nous n'aurons pas une copie de la vente du domaine Engel ! Pour les prix très certainement mais pour la qualité ils ont une petite chance de faire mieux ..que le copain du domaine d' Eugénie ..je me réjouis d'avoir conservé mon petit stock de Rebourseau des années 83 à 90 Chambertin - Clos Vougeot ..les 85 sont superbes ( merci Mr Bettane ) ....malheureusement je n'ai pratiquement plus de bouteilles du domaine Engel en cave ....
19 Oct 2018 01:26 #51

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Réponse de vvigne sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau Clos Vougeot 2017

CR: Domaine Henri Rebourseau Clos Vougeot 2017

Certes un infanticide, mais pas mal de qualité dans ce vin.

C'est élevé, riche, puissant, mais avec un équilibre suffisant pour une promesse de beaucoup plaisir une fois à maturité, dans 10 ans pas avant j'imagine.

Niveau 6 : 16,5  / 20 -  92 / 100
Très bon vin en l'état (futur excellent): équilibré, le caractère, le volume et la complexité sont présents à des degrés divers.

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
24 Sep 2019 18:00 #52

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Réponse de peterka sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

Bu à cette occasion

CR: Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

Bouquet assez complexe et précis d’abord sur les notes oxydatives de dégradation des tanins puis sur les fruits rouges macérés (airelle, groseille, griotte), pour évoluer ensuite vers des senteurs plus automnales (écorce de chêne, ronce, feuilles mortes), et torréfiées (café).
En bouche, c’est fin et délié sans grande puissance mais avec un équilibre magique. Les tanins sont fondus et la texture veloutée et fraîche, fraîcheur renforcée par un trait végétal. Belle longueur où l’on observe un retour des amers de la dégradation des tanins. Très beau vin et petite surprise à la découverte de l’étiquette, ce domaine étant peu encensé à l’époque malgré une panoplie de (grands) crus assez exceptionnelle.

Pierre
05 Déc 2019 23:41 #53

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

Bonjour
Que sont ces "notes oxydatives de dégradation des tanins" ?

JD | Lutèce
06 Déc 2019 15:23 #54

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Réponse de peterka sur le sujet Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

à JD
Une senteur qui se situe quelque part entre le brou de noix, la feuille morte humide et le cuir… difficile à illustrer sans avoir le vin et présente uniquement dans les vins âgés un peu "brunis".
C'est un de mes profs qui m'a parlé de cette "cause" mais je n'en sais pas plus sur l'origine scientifique.

Pierre
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jd-krasaki
06 Déc 2019 19:35 #55

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Réponse de vvigne sur le sujet CR: Domaine Henri Rebourseau Chambertin 2017

Bu ici

CR: Domaine Henri Rebourseau Chambertin 2017
Nouveau vinificateur sur ce millésime dans ce domaine.
Vin très proche du fruit, sur une très belle trame acide.
L’élevage est discret et laisse la place au fruit.
Bouche tonique ou l’on ressent l’énergie du terroir.
Très jeune évidemment mais on se régale tout de même.
Grand Vin 95 pts (tu)

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
19 Fév 2020 11:23 #56

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Réponse de vvigne sur le sujet Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

CR:

Domaine Henri Rebourseau Gevrey-Chambertin La Brunelle 2019
et Domaine Henri Rebourseau Gevrey-Chambertin Les Corvées 2019
Deux excellents Gevrey que voilà.
La Brunelle est plus souple et épicée, rappelant plutôt le terroir de Vosne.
Les Corvées est plus fruitée et structurée, bien représentatif du Gevrey.
Dans les deux cas, un superbe travail sur l'élevage, certes bien présent, mais amenant race, touché et profondeur remarquable pour des villages.
A noter que c'est déjà très bon malgré la jeunesse de ces vins.
Excellent et Cdc
A boire a garder

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
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06 Oct 2021 16:18 #57

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CR: Domaine Henri Rebourseau Gevrey-Chambertin 1er Cru Fontenys 2019

Robe intense pour le cépage
Superbe nez de framboise à l'eau de vie, élevage racée, chocolat
Bouche tout aussi belle, mêlant acidité salivante et léger tannins.
Très joli touché souple mais sans lourdeur.
Finale sur le colis de framboise, une certaine richesse, mais sans saturation.
Grande longueur.
Au final un rouge qui réussit à joindre les 2 bouts, à la fois très proche du fruit mais aussi très travaillé mais de façon fort adroite.
Excellent et 
A boire / A garder

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
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25 Avr 2022 10:23 #58

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CR: Domaine Henri Rebourseau - Gevrey-Chambertin - Aux corvées - 2018

Belle robe rubis, assez intense pour du Pinot, une belle limpidité et éclat.

Au Nez, un fruit rouge assez expressif, arômes de framboise, de cerise rouge. Une touche de fruit plus noir, cassis, mûre.
On distingue légèrement quelques notes d'épices également qui viennent plus après aération.

En bouche, une belle vivacité en attaque, on sent rapidement la fraicheur de ce vin emplir le palais. 
On retrouve facilement les arômes du nez, voire même un peu de fraise et on ne ressent que peu ou pas l'élevage qui se fait très discret.
Des tannins fins, souples, même un peu discret par rapport à sa fraicheur mais qui n'enlève rien à son équilibre.
Manque un peu de longueur pour permettre de garder quelques secondes de plus cette agréable sensation.

En résumé, un très bon moment passé en compagnie de ce vin.
 

RomCar
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22 Jui 2022 15:24 #59

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Bu à cette occasion

CR: Rebourseau Gevrey Chambertin Aux Corvées 2018
Robe sombre impénétrable. Nez puissant sur les fruits noirs, les épices, c’est mûr, solaire, et fait très sudiste. La bouche est délicieuse avec des tanins présents et soyeux offrant un toucher de bouche très classe. C’est déroutant pour un pinot et cependant remarquable d’élégance et puissance contenue.Superbe village. A revoir dans 5 ans  

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
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23 Jui 2022 16:12 #60

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Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux