Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

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    Marko59 a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau, Chambertin, 1995

    CR: Domaine Henri Rebourseau, Chambertin, 1995

    d'une robe rubis avec de beaux reflets tuilés, le nez, très intense, procure bien les arômes tertiaires, mais une évolution magnifique, fruit rouge encore présent, épice (cannelle), cuire. En bouche attaque puissante (encore), qui s’éteint 1/10ème de seconde avant d'explosé de nouveau, une texture surprenante. Une trame tannique est toujours là, friand et sur une belle finesse. A boire! Déguster sur terrine de chevreuil.

    Salutations

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    #31

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    oenopol a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau, Clos de Vougeot, 1999

    Quelques mots sur un CR: Clos de Vougeot 1999 de Rebourseau[/color] acheté en GD mais muni d' une super cave. Je n' ai pas pris de notes, donc juste des impressions
    car çà commence à dater! Bouteille ouverte à 15 heures pour le soir et carafée:

    Un vin à la robe sanguine, sombre.
    Je me souviens d' arômes puissant; la fourrure, les fruits noirs très murs et des épices. La bouche est riche, les tanins, très nombreux mêlés à un alcool un peu présent
    assèchent un peu. Un vin musclé, brut, avec un charme mais qui manque à l' heure actuelle de nuances. Longue finale, alcool et bettrave rôtie.

    A attendre ou tout simplement mal-né? . Ce clos de Vougeot me fait penser aux vins de D. Laurent d' une dizaine d' années, mais avec bien moins de buvabilité et de finesse.

    [size=x-small]Edit pour ortho...[/size]

    Amicalement,
    Paul
    #32

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    Marko59 a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Bonjour,

    je me permet de rebondir sur ton message Oenopol.

    Dégusté en septembre CR: Clos Vougeot 1995 : trop vieux! clairement! Autant de la même année j'ai gouté le Chambertin qui été magnifique (cf le message précédent). Ici Clos Vougeot 95, un bouche une matière sur un fruit ayant une texture peu agréable, une fin de bouche éteinte (de l'eau! :s). Je remercie le nez tout de même qui présenté encore de beau arômes très évolués, mais plutôt attirant (un fruit presque sucré), mais la bouche est décevante...

    Je ne l'ai pas carafé par contre.

    As tu regretté le carafage ? Ou est ce moi qui aurait dû ? J'ai peur de carafer certains vieux pinot...

    Amicalement,

    Marc P.

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    #33

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    oenopol a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Ah non, heureusement tant au début çà décapait! Ton vin avait sans doute un problème?

    Amicalement,
    Paul
    #34

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    Marko59 a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    sur l'ensemble effectivement oui, je pense que ma bouteille avait un problème...

    A goutter une prochaine fois une autre bouteille...

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    #35

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    Nicolas Arlicot a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999

    CR:Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999



    Vin carafé 2 heures, bu étiquette découverte.

    La robe est sombre, peu évoluée, et dense. A l’ouverture le nez est clairement en retrait et je décide de le carafer. Après 2 heures d’aération, il a gagné en ampleur et en complexité ; il est marqué par les arômes de fruits noirs bien mûrs, de ronce et de pivoine. En bouche le vin possède une grosse densité, il est bien construit, et l’élevage est bien intégré. Le fruit se livre encore peu, même si je perçois au fur et à mesure que le vin s’ouvre dans le verre des notes de mûre et de fraise des bois. Alors que le vin est apprécié autour de la table, j’ai l’impression qu’il ne se livre pas totalement, comme comprimé, et avec une trame sur le végétal donnant un côté presque austère, mais aussi très élégant. La finale est remarquable de précision et de classe, avec une fort belle longueur. Au final ce vin, comme beaucoup de 1999 en Côtes de Nuits, semble encore devoir être attendu pour exprimer tout son potentiel. Une décennie supplémentaire ne devrait pas lui faire peur.

    Très bien +
    #36
    Pièces jointes :

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    totolouga a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau Clos de Vougeot Grand Cru 1999

    Merci Nicolas pour ce CR détaillé !
    J'ai hésité plusieurs à ouvrir cette orpheline de ma cave. Je n'en ai qu'une et je l'attendrai donc encore quelques années ou alors servie après un carafage long pour l'apprécier pleinement dès à présent.

    Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
    #37

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    RVincent a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Bonjour,

    Certains d'entre vous ont-ils accès à la vente au domaine ?
    Et si c'est le cas, est-ce facile d'être allocataire ?

    Merci,
    Vincent
    #38

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    ols a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Je reçois leur tarif tout les ans, mais je n ai jamais acheter !
    Par contre comme ils ont des stocks importants, je ne suis pas certain qu ils fonctionnent par allocation. As tu demandé un tarif ?
    #39

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    Syks a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Clients historiques uniquement.

    Il est cependant possible d’acquérir de "vieux" millésimes entre 1999 et 2002 de mémoire, les clos de Vougeot tournent aux alentourx de 190-200e... Vous pouvez demander le détail via mail, ils répondent assez rapidement.

    Sim
    #40

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    FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    clos de Vougeot tournent aux alentourx de 190-200e. écrit:

    c'est carrément du grand n'importe quoi... sur le net régulièrement tu en trouves pour à peine un tiers du prix...
    pas étonnant qu'ils aient du stock...

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #41

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    Syks a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    En voyant ces tarifs, il était pour ma part hors de question de donner suite. Surtout qu'il n'etait pas possible d'acquérir les vins des millésimes récents.

    A croire que les taxes sur des stocks importants n'est pas un problème pour le domaine
    #42

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    ols a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Parfois on reçoit des offres de destockages, genre - 10% :D
    #43

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    RemiL a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    Le domaine est racheté par les frères Bouygues.
    www.lesechos.fr/indu...

    90M€ pour 14ha (de ce que je comprends), on est cependant très loin des valorisations des transactions récentes.
    #44

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    ols a répondu au sujet : Re: Henri Rebourseau Gevrey Chambertin

    C'est plutôt une prise de participation majoritaire, plutôt qu'un achat en bloc, non ?
    #45

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    claudius a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    Prise de participation ?
    Avec 51% des parts ?
    #46
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    ols a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    On peut s'estimer proprio en bloc quand on a 100% , non ?
    #47

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    RemiL a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    Ici j'imagine qu'il y a une option d'achat sur les 49% restants.
    #48

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    PBAES a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    Interview :

    Hervé Berland : « J’ai toujours eu les yeux de Chimène pour la Bourgogne » :

    www.terredevins.com/...


    Philippe
    #49

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    claudius a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    Merci Philippe pour le lien

    Laurent Gotti ne se relit pas ?
    3 erreurs dans 1 article

    Concernant le „nouveau „ Montrose, je ne le connais pas, par contre je connais bien „l‘ancien „ ... „dont le terroir est insuffisant sic mis en valeur“
    Moi qui adore les 89 & 90 et 03, qu‘est-ce que cela va donner !
    Mëme chose pour Rebourseau, je me suis régalé avec un carton de Charmes Chambertin 98 et à l‘aveugle personne n‘a décelé de machine à vendanger ni le millésime d‘ailleurs -;))
    on se réjouit !
    #50

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    milleret a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau, Gevrey-Chambertin

    " on se réjouit ! "
    J'espère que nous n'aurons pas une copie de la vente du domaine Engel ! Pour les prix très certainement mais pour la qualité ils ont une petite chance de faire mieux ..que le copain du domaine d' Eugénie ..je me réjouis d'avoir conservé mon petit stock de Rebourseau des années 83 à 90 Chambertin - Clos Vougeot ..les 85 sont superbes ( merci Mr Bettane ) ....malheureusement je n'ai pratiquement plus de bouteilles du domaine Engel en cave ....
    #51

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    vvigne a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau Clos Vougeot 2017

    CR: Domaine Henri Rebourseau Clos Vougeot 2017

    Certes un infanticide, mais pas mal de qualité dans ce vin.

    C'est élevé, riche, puissant, mais avec un équilibre suffisant pour une promesse de beaucoup plaisir une fois à maturité, dans 10 ans pas avant j'imagine.

    Niveau 6 : 16,5  / 20 -  92 / 100
    Très bon vin en l'état (futur excellent): équilibré, le caractère, le volume et la complexité sont présents à des degrés divers.
    #52

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    peterka a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

    Bu à cette occasion

    CR: Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

    Bouquet assez complexe et précis d’abord sur les notes oxydatives de dégradation des tanins puis sur les fruits rouges macérés (airelle, groseille, griotte), pour évoluer ensuite vers des senteurs plus automnales (écorce de chêne, ronce, feuilles mortes), et torréfiées (café).
    En bouche, c’est fin et délié sans grande puissance mais avec un équilibre magique. Les tanins sont fondus et la texture veloutée et fraîche, fraîcheur renforcée par un trait végétal. Belle longueur où l’on observe un retour des amers de la dégradation des tanins. Très beau vin et petite surprise à la découverte de l’étiquette, ce domaine étant peu encensé à l’époque malgré une panoplie de (grands) crus assez exceptionnelle.

    Pierre
    #53

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

    Bonjour
    Que sont ces "notes oxydatives de dégradation des tanins" ?

    JD | Lutèce
    #54

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    peterka a répondu au sujet : Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin 1985

    à JD
    Une senteur qui se situe quelque part entre le brou de noix, la feuille morte humide et le cuir… difficile à illustrer sans avoir le vin et présente uniquement dans les vins âgés un peu "brunis".
    C'est un de mes profs qui m'a parlé de cette "cause" mais je n'en sais pas plus sur l'origine scientifique.

    Pierre
    #55
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    vvigne a répondu au sujet : CR: Domaine Henri Rebourseau Chambertin 2017

    Bu ici

    CR: Domaine Henri Rebourseau Chambertin 2017
    Nouveau vinificateur sur ce millésime dans ce domaine.
    Vin très proche du fruit, sur une très belle trame acide.
    L’élevage est discret et laisse la place au fruit.
    Bouche tonique ou l’on ressent l’énergie du terroir.
    Très jeune évidemment mais on se régale tout de même.
    Grand Vin 95 pts (tu)
    #56

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    Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux