Chers bavards,
Voici un compte rendu des vendanges qui commencent ces jours à Bordeaux (début octobre). Le commentaire provient de source sûre (Château Latour !). Bonne lecture.
Amitiés,
Alain
"Les Vendanges 2002
Les conditions climatiques et phénologiques
Rapports sur les vendanges
Le Ban des vendanges a été proclamé le 14 septembre pour l'Appellation d'Origine Contrôlée "PAUILLAC" et tous les domaines viticoles se hâtent désormais afin que dans les chais, les tables de tri, les cuves et tout le matériel de vinification soit enfin près.
Au Château LATOUR, nous terminons également les derniers préparatifs dans le nouveau cuvier qui va prochainement accueillir la récolte, pour la deuxième année de son existence.
A la vigne, tous nos vignerons apportent les ultimes soins qui permettront, autant que faire se peut, d'améliorer encore l'enrichissement de nos grappes. Effeuillage, rognage, marquage des vieux pieds, ratissage des allées, … tout est mis en Å“uvre pour que le raisin soit beau et que le vignoble soit digne de l'événement qui se prépare.
Sur le plan qualitatif, nos espoirs pour ce millésime sont conditionnés par la climatologie des prochains jours. Ce climat qui aura joué de nous tout au long de l'année, depuis la floraison jusqu'à cette phase cruciale de la maturation.
En effet, malgré un hiver 2001/2002 excessivement sec, (nous avons enregistré un déficit hydrique de 200 mm sur la période d'octobre 2001 à avril 2002), les mois qui ont suivi furent davantage marqués par les dégradations pluvieuses.
Au début du mois de juin, une perturbation orageuse est venue contrarier l'épanouissement des fleurs. Un temps plus frais s'est installé par la suite, et une partie des inflorescences les plus fragiles, a dû renoncer à son épanouissement. Des phénomènes de coulure sur les Merlots et de millerandage (fécondation incomplète) sur les Cabernets Sauvignon ont été rapidement constatés, induisant directement une perte sensible de la récolte.
Le début des mois de juillet et d'août ont été chaotiques mais fort heureusement de larges périodes ensoleillées ont permis le déclenchement de la maturation, qui, ayant pris du retard, se poursuit encore en ce moment.
"août fait le moût" dit le dicton, mais septembre aussi … certaines années !
Justement, cette année, plus encore que l'an passé, il faudra être patient. Si le ciel de septembre reste clément, si le vent d'est poursuit son action bénéfique sur la concentration naturelle des baies de raisin, nous pourrons compter sur un beau millésime.
Concernant enfin, la date prévisionnelle du début des vendanges, nous envisageons la récolte de nos premiers Merlots (terroir de notre 3ème vin le "PAUILLAC") autour du 26 septembre 2002. Pour les vieux Merlots, il faudra attendre les tous premiers jours d'octobre. Le ramassage des Cabernets Sauvignon sera probablement plus tardif que l'an dernier (deuxième semaine d'octobre). "
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