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Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

  • Thierry Debaisieux
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Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU DUCRU-BEAUCAILLOU



33250 Beychevelle - Saint-Julien
Tel. : +33 (0)5 56 73 16 73
Fax : +33 (0)5 56 59 27 37
Mail : je-borie@je-borie-sa. com

www.chateau-ducru-be...

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Voici pour ouvrir cette rubrique mes quelques souvenirs de dégustation de ce cru déjà  déposés sur D.C. et précisés ici : CR:

- Ducru Beaucaillou 1978 : comme je n'ai pas bu 1970, c'est 1978 qui m'a permis de penser que Ducru Beaucaillou pouvait être fabuleux!
C'était un vin mûr et équilibré, un peu dans le style des Margaux de l'année, à  une époque où beaucoup de Médoc étaient encore verts et acides.

- Ducru Beaucaillou 1983 : excellent vin mais dépassé,à  mon avis, par Gruaud et Talbot.
Les tanins des deux vins Cordier étaient beaucoup plus « mûrs »

- Ducru Beaucaillou 1985 : un vin dont on parle peu, mais qu'il fallait goûter absolument,comme Lynch-Bages ou Pichon-Lalande de la même année.

- Ducru Beaucaillou 1986 : vin qui va évoluer lentement,superbe de concentration,mais qui est inférieur,dans ce millésime, à  mon avis à  Las Cases et à  Gruaud larose.

- Ducru Beaucaillou 1989 : pas de souvenir marquant .Une belle bouteille,mais pas un must de l'année…

- Ducru Beaucaillou 1990 : je n'ai pas trouvé le carton mouillé...

Un regret : je n'ai jamais pu boire le 1982.

Amicalement
Thierry
26 Sep 2002 22:15 #1
Pièces jointes :

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Thierry,

Comme sur beaucoup de Bordeaux j'ai peu d'expèrience mais j'ai goutté le 99 récemment en aveugle et j'ai été complètement bluffé car les Tanins étaient fondues, soyeux, notes d'élevages très élégantes (Café, Toasté, vanille). Très agréable à  boire maintenant, c'est là  où j'ai été bluffé! Et après avoir vu la bouteille j'aurais pensé trouver plus de Tanins plus durs.
Le seul petit reproche peut être était pour moi une longueur moyenne avec en final une impression légère de dilution ou manque de matière. Le petit moins qui n'en faisait pas une grande bouteille même si très bon.

Bon weekend
Didier
27 Sep 2002 17:00 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Averroes parle d'un D-B 93 pas terrible du tout : je partage totalement cet avis. Deux dégustations de ce vin m'ont convaincu que le vin est "insufffisant".

cordialement,

laurentprobst
30 Sep 2002 23:20 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Quelqu'un aurait-il deja goute le 1998?
10 Oct 2002 12:52 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

...et le 96?
17 Oct 2002 17:48 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

1983 me laisse un beau souvenir d'un très bon Bordeaux. Il y a deux ans, il présentait encore beaucoup de punch, et un bel équilibre.

Jérôme Pérez
17 Oct 2002 18:00 #6

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Ducru-Beaucaillou 1986

CR: Château Ducru-Beaucaillou 1986

Dégusté hier soir, un Ducru Beaucaillou 1986 très décevant, avec un faux goût pas vraiment bouchonné, mais plutôt carton mouillé. la bouteille a fini à  l'évier...
C'est la première bouteille de la caisse qui présente ce problème, mais il n'est s'emble t'il pas rare dans certains millésimes de Ducru. Un peu dommage quand on connaît le prix de cette bouteille. Je lui accorderai néanmoins bientôt une seconde chance.

Luc
19 Oct 2002 12:51 #7

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

En 1979 ou 1980, le premier grand cru classé que je me suis offert était Ducru-Beaucaillou, une caisse de 1977, millésime peu intéressant qui n'a pas laissé de trace.... pourtant la dernière bouteille bue - il y a deux ou trois ans je crois - m' a laissé un bon souvenir, d'un vin à  maturité que ne m'a apporté le 93, dont il me reste deux bouteilles. J'ai aussi un peu de 94 mais je n'en ai encore ouvert une bouteille.

Michel.
19 Oct 2002 19:39 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

A Thierry

Je n'ai jamais bu Ducru. J'en ai 2 btlles de 1989 . Je lis souvent " le gout de carton mouillé ". Ce défaut gache-t-il vraiment le vin ? Ton 89 aurait-il pu tenir la route encore plusieurs années? J'espérais le faire vieillir encore au moins 10-12 ans.

Merci Michel Gagne Jonquiere P.Q.
30 Oct 2002 22:43 #9

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Michel,

Il semble, d'aprés ce que j'ai lu, que le goût de carton mouillé ne touche qu'une partie des bouteilles.

Un 89 sain doit pouvoir encore tenir longtemps.
Mon expérience est celle d'un vin sans défaut, très tannique et peu flatteur, donc de garde...

Cordialement
Thierry
30 Oct 2002 22:52 #10

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Réponse de claudius sur le sujet Ducru-Beaucaillou 1961, 1987, 1994 & 1999

une de mes plus grandes expériences:

Ducru Beaucaillou 1961, parfait malgré son âge, le bouquet a envahi la pièce, c'était très étonnant, ambre, complètement fondu, myriades d'arômes changeants, vin évoluant tout le temps, belle matière et finale très longue...les mots sont un peu ridicules pour une telle bt.

Cette bt provenait de chez un marchand zà¼richois très prof. (Reichmuth) qui en avait gardé un stock depuis depuis 1963...donc bt en parfaite condition.

Un 1987 très décevant.

Un 1994 beau bouquet, mais léger.

Un 1999 un peu déconcertant (cf rubrique millésime 1999)

89, 95 et 96 m'attendent
31 Oct 2002 00:07 #11

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Ducru-Beaucaillou 1986

CR: Ducru-Beaucaillou 1986

C'est avec une apréhension certaine que j'ai ouvert la bouteille (nombreuses bouteilles défectueuses dans les millésimes de 86 à  90 d'aprés Parker) et j'ai éprouvé un grand soulagement lorsque,à  peine ouverte,des arômes de fruits noirs me sont montés aux nez.

La robe est pourpre foncé avec aucune nuance ambré , les arômes sont trés classiques (fruits noirs et rouges , notes fumé , peut-être un soupcon de truffe ) et la structure en bouche également. En effet ce vin ne peut nier son millésime : tanins présents dés le début et dominant le fruit sans toutefois le masquer , structure assez austère mais de grande qualité abec une finale d'un trés bonne longueur.
Au final c'est un excellent vin typique d'un médoc 86 (mais plus d'un Pauillac ou d'un St-Estèphe que d'un St-Julien) mais je lui préfère Talbot et Gruaud dans ce millésime.

Robe : 4/5
Nez : 13/15
Bouche : 16/20
Impression génerale : 8/10 => note générale : 91/100
maturité : je ne sais pas si les tanins vont se fondre plus mais je vais quand même attendre 4 à  5 ans pour ouvrir une autres bouteille (de toutes façons le vin peut affronter de longue décénies de garde).
31 Déc 2002 09:06 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou 86

Arnaud,

Comme toi, j'avais eu une certaine appréhension avant d'ouvrir cette bouteille (pour les mêmes raison) ....
J'ai eu la chance (?) aussi de tomber sur une bouteille non défectueuse.

commentaire de janvier 2001 :

Ducru-Beaucaillou 1986 (St-Julien - 2ème grand cru classé)
Robe : nette, relativement jeune, belle.
Nez : plutôt complexe et évolué.
Bouche : Finesse et élégance avec une pointe d'austérité tout de même. L'ensemble présente encore quelques tanins. Belle ampleur.

(non décanté)

89/100

Amitiés,
M@nuel.
31 Déc 2002 09:34 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Manuel,

Le vin à  était décanté 2 heures avant le repas et a était dégusté sur la durée du plat principal (canard aux pruneaux(le fruit,pas les plombs)).
Nous n'avons donc pas put le déguster sur un laps de temps suffisament long pour voir s'il évolué encore.
La décantation aurait elle rendus le vins plus austère? (c'est d'ailleurs toujours le probléme : je ne sais jamais s'il faut décanter un vin ou pas).

Amitiés.
31 Déc 2002 12:26 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Arnaud,

Le carafage : un vaste débat !
D'ailleurs le sujet a été abordé sur ce site ...

Je crois que les grands Médoc de 86 méritent d'être carafé car malgré leurs 16 ans ils restent assez austères dans l'ensemble.
Le carafage rend en général plus "soyeux" un vin mais j'ai toujours peur côté bouquet qu'on perde de la fraicheur.
Le nez d'un vin n'est jamais le même avant et après carafage. J'ai tendance à  préférer le bouquet juste en sortie de bouteille.

Pour revenir à  notre Ducru-Beaucaillou 86, on constate qu'avec ou sans carafage le vin reste austère.
D''ailleurs le 83 était de la même veine. C'est du bon vin mais il manque quelque chose pour en faire du grand vin.

Amitiés,
M@nuel.
31 Déc 2002 14:53 #15

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Ducru-Beaucaillou 1993

CR: Château Ducru-Beaucaillou 1993

Compte-rendu de la dégustation effectuée le 24/01/2003 en compagnie de 6 autres GCC du Médoc 1993 :

Robe similaire aux précédents. Très beau nez, tout en finesse, encore un peu sur la réserve, où l'on découvre des arômes de mûre, de noyau de cerise, de violette, de poivre, de cuir et de grillé. En bouche, on observe une belle fraîcheur, des tannins encore bien présents mais d'une belle finesse, un très bel équilibre et une longueur tout à  fait acceptable. Très bon vin donc pour le millésime, qui tiendra encore bien 5 à  10 ans, qui ne fait jamais regretter les 15 Euros demandés en 1996. (8,4-8,4/10)

Luc
26 Jan 2003 19:44 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Je me joins à  Lec pour savoir si quelqu'un d'entre vous a déjà  gouté le 96 ?

Merci.

Amitiés,
M@nuel.
01 Mar 2003 09:55 #17

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Ducru-Beaucaillou 1976

A l'occasion d'une soirée chez des amis hier soir, deux bouteilles vont accompagner notre repas: Eglise-Clinet 76 et Ducru-Beaucaillou 76

CR: Ducru-Beaucaillou 1976
Niveau haut de l'épaule. Bouchon un peu récalcitrant (se casse).
Robe très claire, assez caractéristiques des 76 - rubis transparente tournant sur l'orangé. Le nez, tout en finesse est une symphonie de fruits surmûris et d'odeurs de sous-bois (humus). La bouche se développe gentiment sur une trame un peu fluide. Il n'y a plus de tannins et un fruit quelque peu confituré dominent le palais. Finale courte sur une impression de cachou. Un vin encore agréable, mais qui me rappelle une vieille dame toute mince et un peu fragile, qui risque de se briser un os au moindre coup de vent... J'ai bien aimé ce style de vin un peu étheré.. 88/100.
Les mets servis avec ce vin doivent impérativement avoir un goût neutre car ce vin ne supporterait pas des plats trop épicés.

Alain
30 Mar 2003 13:41 #18

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Réponse de Guest sur le sujet CR: La Croix de Beaucaillou 1996

Bue ce week-end, le p'tit frère. La Croix de Beaucaillou 1996
CR:
La robe est rouge-grenat, début d'évolution. Moyennement intense.
Le nez est superbe, de fruit (rouge, cassis) et d'humus assez puissant. Il est à  mon avis, déjà  en route vers le tertiaire...
La bouche est très ronde, il manque de puissance, il joue plutôt sur la finesse, la progession est continue mais l'ensemble est très léger...les tannins sont déjà  fondus (??pour un 96??). La finale est longue, douce et épicée.

En résumé, je m'attandais à  un vin bcp plus concentré, mais je ne suis pas trop déçu, il m'a surpris par sa finesse.

Pour moi un 16,5/20.

Je n'avais qu'une bouteille, je crois qu'il faut la boire entre 1 et 3 ans...

Cordialement.

Je ne veux pas relancer la discussion sur les seconds-vins, mais comparé au Clos du Marquis, y 'a pas photo. C'est réellement un second vin ici...
14 Avr 2003 09:26 #19

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Réponse de admin sur le sujet Ducru-Beaucaillou 1997

celio
13-11-2003 14:03

ayant des bteilles de ce millesime tant décrié....j'aimerai savoir si un de vous a eu
l'occasion de gouter ce st julien.
Connaissez vous son apogée ?

merci pour votre aide précieuse.
14 Nov 2003 09:27 #20

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Réponse de claudius sur le sujet Ducru-Beaucaillou 1997

d'après mon expérience avec d'autres GCC du millésime 1997 (je ne connais pas Ducru 97) je n'hésiterais pas à  en ouvrir une bt. Ces vins évoluent très vite et sont actuellement délicieux à  boire.

Parker dit 2001-2014, il semble très optimiste.

raconte nous(aaa)
14 Nov 2003 09:31 #21

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Réponse de sébastien AB sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Bu la semaine dernière au restaurant, un DB93. Même impression que plus haut. Plat, nez moyen, finale courte : indigne du prix annoncé sur la carte!
A sa décharge, il est passé après un châteauneuf du pape "La Nerthe" 1988 qui, lui, était à  parfaite maturité. Je poste le CR dans la rubrique appropriée très bientôt.
je sais que l'ordre de dégustation n'était pas très pertinent mais le Ducru provenait d'un table voisine dont l'occupant avait eu la délicatesse de laisser un gros 1/3 du contenant avant de partir.
Nous avons eu, avec mon compère du soir, l'indélicatesse de signaler au restaurateur que ce client généreux avait insisté pour que l'on finisse ce flacon(aaa)

Il faut vivre ses rêves et non rêver sa vie
14 Nov 2003 13:56 #22

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Quelqu'un aurait-il des échos récents sur le millésime 82 ?

Merci.

Amitiés,
M@nuel.
05 Déc 2003 22:33 #23

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Ducru-Beaucaillou 1995

CR: J'ai bu hier un Ducru-Beaucaillou 1995, chez des amis.
C'était la star de la soirée.

Je n'ai pas pris de notes.
Voici mes souvenirs, ce midi:

Un nez superbe, mais peu complexe: du chêne neuf, un peu brûlé, d'abord et des fruits noirs ensuite. Cassis surtout, myrtille, un peu... Mais quelle belle odeur de fruits! J'avais l'impression de respirer les arômes que je rencontre lorsque je suis en train de cueillir les grappes de cassis dans le jardin ou de sentir le début de cuisson de la confiture...

La bouche est volumineuse. Les tannins du fruits et le boisé tapissent le palais, se posent sur la langue, envahisent la bouche et créent une impression de volume. Le vin semble mûr mais ferme.
On l'avale, il est toujours là ! Et ce, pendant plus de 30 secondes.

Quand le boire?
Excellent maintenant, il semble être construit pour faire une belle et longue carrière.

Cordialement,
Thierry
20 Déc 2003 15:17 #24

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Thierry,

Il m'en reste 9 bouteilles. C'était une véritable affaire à  l'époque (28 €...). Je ne comptais plus en ouvrir avant quelques années, mais ton compte-rendu me fait hésiter. La bouteille avait-elle été carafée longtemps à  l'avance ?

Amitiés,

Luc
20 Déc 2003 15:42 #25

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Luc,

La bouteille a été ouverte au dernier moment et bue...
N'étant pas chez moi, je ne pouvais pas réclamer un passage en carafe(bbb)

A bientôt,
Amitiés,
Thierry
20 Déc 2003 16:18 #26

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Thierry,

Merci pour ces précisions.
Je sens qu'il y en a une qui ne verra pas l'an 2004...

Amitiés,

Luc
20 Déc 2003 16:41 #27

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou

Ah ces belges !

j'ai payé Ducru Beaucaillou 95, 80 euros la bt!....j'ai aussi acheté du 96 en magnum...

concernant le 89 avez-vous remarqué que J.M Quarin lors d'une horizontale de ce millésime le place en deuxième position bien avant les Latour, Las Cases et autres poids lourds. Le vin serait-il en train de se réveiller...
En discutant avec un marchand-caviste de Thierry spécialiste des bordeaux, il m'a raconté que le 76 (je crois que c'est ce millésime) de Ducru Beaucaillou, qu'il avait à  sa honte conseillés à  l'achat à  ses clients, avait été décevant pendant 25 ans!!! ...et que depuis un ou deux ans tout juste il commençait à  être merveilleux...

des mystères du vin...en tous les cas la lecture du CR de J.M. Quarin a excité ma curiosité et je crois qu'il y aura bientôt un CR sur Ducru Beaucaillou 89 de plus dans la rubrique.
20 Déc 2003 23:40 #28

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Ducru-Beaucaillou 1989

CR: Ducru-Beaucaillou 1989

passage en carafe évasée de 2 heures

pas la moindre trace de carton mouillé ou autres faux-goûts; d'emblée un bouquet que je qualifierais de jeune, encore sur le fruit et des notes discrètes genre pain grillé. Le vin est très bien équilibré, joue dans le registre de la finesse et complexité, la finale est très belle, gouteuse et longue. Beaucoup de race et d'élégance.

Je crois que cette bt ne révèle pas encore tout son potentiel aromatique, j'attendrai donc encore qqs temps avant d'en ouvrir une seconde bt. Une belle surprise pré-annoncée par J.M. Quarin.
27 Déc 2003 23:11 #29

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Ducru-Beaucaillou 1989

Claude,

J'aimerai bien que tu goûtes aussi Grand Puy Lacoste 82 puisqu'il est sorti 1er de la dégustation des 82 relatée par JM Quarin. Tiens nous au courant (aaa)

Merci pour ton CR et ta curiosité. (bbb)

Amitiés,
M@nuel.
28 Déc 2003 09:05 #30

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