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Château Monbousquet (Gérard Perse) + vins de G.Perse Pavie/Pavie-Decesse

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Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

ce vin était accompagné de fromages dont du brie aux truffes et un époisse

Qu'il ait résité à un tel mauvais traitement est le meilleur compliment qu'on puisse lui faire!

Porto sec avec un côté caramel bien marqué

Par contre, là ...

blg
#61

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Tinome a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

Mauvais traitement ??? En tout cas ce n'était pas intentionnel, car suite à une recherche effectuée sur plusieurs sites internet, j'ai vu qu'on conseillait l'accord St Emilion avec le brie (c'est vrai non truffé) et l'époisse. Personnellement cela m'a bien plu... mais je ne suis pas un expert.

Serge
#62

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SOCRATO a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

Personellement, je trouve que les vins blancs se marient en général mieux que les rouges avec les fromage.
#63

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Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Château Monbousquet 1999

CR: Château Monbousquet 1999

Le robe noire aux reflets grenats. Le nez est marqué par un fruité bien mûr et des notes torréfiées, des épices, un côté floral et minéral sur des notes qui m'évoquent le fer. En bouche, c'est le soyeux de texture qui impressionne, avec une puissance bien contenue, un équilibre à mon sens remarquable (il a été dégusté plutôt frais), des tannins mûrs qui laissent la bouche fraîche. La longueur n'est pas exceptionnelle, je dirais même assez moyenne pour un vin de ce prix, mais le plaisir est au rendez-vous. Très bon.

Luc
#64

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sergio65 a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

Bonjour,

J'ai bu hier un Monbousquet 1999 et pour moi, une petite déception.

D'accord le vin est surpuissant, complexe, torréfié etc.. mais il y a un important dépot qui rend le vin astreigeant (en fin de bouteille) et les amomes me paraissent 'too much', trop new style, presque comme une syrah du Sud mais sans réelle finesse, ce que j'attends d'un StE. Il y a une trame tannique et de l'acidité, mais ce n'est pas du tout fondu.

Potentiel d'évolution ou bien on court a la catastrophe?

SL
#65

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pinard a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

monbousquet 1995
ouvert 1,5 heure et carafé 30 mn
nez assez discret, millesime oblige?
a l'agitation c'est un peu plus intense et classique de st emilion.
l'attaque en bouche est franche, pleine, massive, j'aime bien.
la suite confirme cette sensation d'un vin peut etre moins exhuberant que
d'autre monbousquet, mais tellement plus structuré et long, long...
cette dégustation était précédée d'un cheval blanc 1988 pas du tout a la hauteur
du monbousquet. le cb 1988 etait dilué, peu aromatique, c'était un st emilion correct mais tres banal...
#66

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aidan a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Pavie Decesse 1999

Belle robe rubis pourpre, aucune trace d'évolution. Au nez senteurs de baies noires, d'épices et notes d'élevage. En bouche très belle matière dense, fruits noirs, poivre, café et caramel. Très belle finale juteuse.
Style moderne d'accord, mais qu'est-ce que c'est bon!!!! Grand vin (:P)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
#67

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

Je suis assez content. Moi qui n'aime pas du tout ce genre de vin, je l'ai fait goûter aujourd'hui au déjeuner à mon frère aîné qui est très bordeaux, mais très classique aussi. Il ne connaissait pas, c'était comme à l'aveugle ;). Et bien il n'a pas aimé du tout. Il a d'abord cru que c'était un languedoc et, dans sa bouche, ce n'était pas un compliment... ;). Après il m'a dit qu'il ne comprenait pas ce vin, que c'était épais, comme du porto mais pas sucré. Je buvais du petit lait... Montbousquet, c'est tout ce qu'on veut, sauf un Saint Emilion. Terroir faible que le vinificateur pense pouvoir compenser par de la technique chère, de haut vol, qui veut en mettre plein la vue. Un vin de nouveau riche. Au final on a un vin lourd, écoeurant, sans terroir. Même les amateurs de bordeaux n'aiment pas ça ! ;)

Philippe

Philippe
#68

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Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Très péjoratif comme commentaire je trouve, limite insultant pour celui qui aime ce vin, sans parler du propriétaire...

Monbousquet prend assez souvent de bonnes notes et de bonnes critiques. Le style peut certes ne pas plaire, mais delà à dire que c’est « dégueux » je pense que la marge a son importance non ?

Bien à toi Philippe,
Cordialement,
JU
#69

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Martinez a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

'Très péjoratif comme commentaire je trouve, limite insultant pour celui qui aime ce vin, sans parler du propriétaire... '

Je n'y vois rien d'insultant.
Entre critiquer un style que l'on aime pas de manière claire et non ambigüe et dire que c'est dégueux, il y a un pas que Barret Philippe n'a pas franchi. Enfin, il me semble.

Jmm

Jmm
#70

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Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Jmm pardonne moi, mais :

Montbousquet, cest tout ce quon veut, sauf un Saint Emilion écrit:

Terroir faible écrit:


[quote=Un vin de nouveau riche. Au final on a un vin lourd, écoeurant, sans terroir. Même les amateurs de bordeaux n'aiment pas ça !][/quote]

Pour moi, ça n’est pas dire que le style ne nous correspond pas... Mais bon, nul besoin ni de polémiquer, ni de débattre au sujet du post de Philippe. Je présentais juste une remarque simple.

Bien à vous,
JU
#71

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

JU,

Chacun donne son avis, celui de Philippe est clair et argumenté, je n'y vois rien à redire, même si j'aurais sans doute été moins sévère que lui.
Cela étant dit, en tant que nouveau riche, tout cela m'a donné envie d'en ouvrir un bouteille... ;)

Luc
#72

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Pour argumenter un peu plus, j'ai eu l'occasion de goûter à deux reprises Château Pavie (à l'aveugle). C'est un peu le même style de vin, même propriétaire (Perse), même conseiller (Rolland), donc je n'aime pas, (tout comme Jancis Robinson de Decanter...) mais dans Pavie, il y a un vrai terroir. En s'appliquant un peu, derrière le maquillage de l'élevage, on sent quand même quelque chose. Mais sur Monbousquet, nada, rien, juste un vin qui aurait pu être chilien, californien ou languedocien. A plus de 50 euros TTC en primeur, je pense qu'on peut exiger un peu plus que cela...

Philippe qui n'a plus de bouteilles à vendre à Luc si ce dernier persiste dans ses goûts de nouveau riche ;)

Philippe
#73

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FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

je ne crois pas qu'il faille (oh là je m'envole) être riche pour se payer une bouteille à 50E....
mais c'est clair qu'à ce prix là ce n'est pas non plus ce que j'achèterais...
je taperais plutot dans les crus comme figeac ou même canon
je trouve plutot dommage que ces crus aient tant changé : autant le monbousquet avait une belle texture et une grande élégance autant depuis 98 ça a radicalement changé avec des vins noirs comme de l'encre dont la texture ressemble un peu à de l'huile de vidange et ou le vin est "froid" en bouche et n'exprime pas (à mon gout bien sur) une chaleur et une envie de convivialité...
on a le droit d'aimer ce type de vins mais aux prix ou on les retrouve je suis d'accord avec philippe....

frédéric Gautier, passionné
membre de poids de LPV haute-normandie ...
fgsuperfred.canalblog.com
#74

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Tinome a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Bonjour,

Pour répondre à Philippe, je suis un amateur de Bordeaux et j'ai beaucoup aimé le Monbousquet 1999 dans son style. C'est vrai qu'il y a beaucoup de matière et peut-être de ce fait un manque de finesse. Mais qu'il est bon parfois d'en prendre plein les mirettes (appréciation toute personnelle). Peut-être que dans un monde de brutes Monbousquet à trouvé sa place ;).

Cordialement

Serge
#75

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laurent saura a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

J' ai bu Monbousquet 99 trois fois(déja)!

J'ai eu du plaisir à chaque fois,certes.Mais je dois reconnaitre que ce Saint-Emilion sur sables(essentiellement) ne bénéficie pas d'un terroir d'exception.Toujours,j'ai trouvé ce coté "chaleureux" des merlots sur sables,c'est génant pour l'équilibre du vin,sans compter l'élevage appuyé qui divise de nombreux dégustateurs.
#76

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Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Château Monbousquet 1999

CR: Château Monbousquet 1999

Chose dite, chose faite !
Robe profonde, avec un début d'évolution.
Nez sur un fruité mûr, très mûr même, torréfié, sanguin, baroque.
Bouche puissante mais très bien équilibrée (vin servi assez frais), beaucoup d'ampleur, avec une longueur qui sans être exceptionnelle, n'en reste pas moins d'un très bon niveau, sur des tannins parfaitement enrobés, d'un magnifique soyeux.
Au final, beaucoup de plaisir avec ce vin gourmand qui me semble aujourd'hui à point.

L'ai-je trouvé typique ? Je ne sais pas, typique de quoi en fait ?
Ai-je trouvé un grand terroir ? On peut me rappeler ce que c'est un grand terroir ?
Ai-je pris du plaisir à le boire ? Plutôt deux fois qu'une !
Est-il trop cher ? Certes, c'est cher, c'est indéniable, mais j'ai connu bien pire avec bien moins de plaisir.

Intellectuels bobos amateurs de vins natures, de préférence acides et oxydés, fuyez, ce vin n'est pas pour vous !
Jouisseurs de la vie, surtout si vous êtes nouveau riche, tentez votre chance, vous ne le regretterez pas.

Luc

PS : JU, ne me tombe pas dessus, aucun mépris dans mes propos pour une certaine catégorie de LPViens, juste un peu d'humour en réponse au CR de Philippe Barret.
#77

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laurent saura a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

En privé,un ami rectifie le tir pour le terroir de Monbousquet:le sol est constitué de fines graves,le sous-sol se compose d'argile et de sables.Une crasse de fer essuie l'ensemble,normal que Luc perçoit un coté "sanguin".
#78

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Martinez a répondu au sujet : Re: Monbousquet 1999

' Mais qu'il est bon parfois d'en prendre plein les mirettes (appréciation toute personnelle). '

Quand j'ai lu cela, j'ai pensé à la cuvée La Falaise 2003 du Château de la Négly ( Coteaux du Languedoc).
J'en ai bu une, je n'en ai pas racheté pour garder ( équilibre qui n'était parfait ) mais sur le coup, c'est vrai que je m'en suis mis plein la bouche et c'était bon. De temps en temps c'est bon et puis ça permet d'apprécier les vins désaltérants par la suite. Vive les contrastes quand c'est pas mal, ça permet aussi de rester lucide sur les qualités de chaque vin.

Jmm

Jmm
#79

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Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Merci Luc de t’être sacrifier...

Philippe, merci d’avoir précisé ta pensée, je la trouve plus mesurée (d’ailleurs, mon post initial était fait en toute cordialité).

Ce style de vin est selon moi assez difficile à aborder. Les deux dernières fois où j’ai pu déguster Angelus, je me suis dit « c’est grand mais on va attendre une quinzaine d’années... ».

Laurent Saura, quand tu dis :

« L’élevage appuyé qui divise de nombreux dégustateurs »

C’est très vrai, je pense que c’est la politique des vins très extraits, et c’est une offre qui a, je pense, toute sa place au milieu des autres styles.

Bien à vous,
Cordialement,
JU
#80

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Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

c’est la politique des vins très extraits,

vins très extraits == élevage appuyé ???

blg
#81

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Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Oui, je trouve que les vins Bordelais sur-extraits appuient leur élevage en bois neuf (même si (à Bordeaux), la réciproque n’est pas vraie)

Cordialement,
JU
#82

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Luc, je suis un jouisseur de la vie et certainement pas un bobo et je n'aime pas Monbousquet. Comme quoi... ;)

Philippe

Philippe
#83

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pinard a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

pourrais tu nous indiquer des st emilion moins chers et meilleurs?
ou au meme prix et meilleur?
merci
#84

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Parmi ceux que j'ai en cave :

- château Soutard à 27,5 euros en 1998 et 2000
- Canon La Gaffelière 1999 à 47,5 euros
- Bélair 2001 à 50 euros, 2004 à 32 euros (primeur) et même 2005 (primeur aussi) à 54 euros
- Beauséjour (Dufeau-Lagarosse) à 50 euros en 2001 et 30 euros en 2004 (primeur).

Parmi ceux que j'ai goûtés sur les derniers millésimes (je n'ai pas les prix exacts mais je suis presque sûr qu'ils sont largement sous les 50 euros en primeur) :

- Grand Mayne et Larcis-Ducasse

Tous ces vins sont, à mon goût, un monde au-dessus du Monbousquet 99 qui a été payé 58,4 euros en primeur...

Philippe

Philippe
#85

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pinard a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

canon peut etre...belair je n'ai pas gouté? grand mayne, beausejour dufeau, soutard et surtout larcis ducasse pas d'accord du tout!!!
si tu n'aimes pas les st emilion "new age" c'est ton choix mais objectivement les vins(a part canon et gand mayne) dont tu me parle sont souvent plus acides et dilués que ronds et concentrés...
le prix est une chose et les gouts une autre...
il ya de la place pour les terroiristes et les garagistes, deux styles de vins deux facons d'exprimer un terroir et le prix en est independant.
exemple la gaffeliere qui est regulierement mediocre pour 37 38 euros parfois des beausejour duf et becot pas toujours au top et sans parler de cheval blanc souvent indigne !!! personnellement jéprouve moins de culpabilité a mettre 90 euros dans un pavie ou 45 euros dans monbousquet ou meme 150 euros dans un superbe valandraud!!!!
#86

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

"Pinard", traiter Bélair, Beauséjour Duffau,Soutard et Larcis Ducasse de vins acides et dilués c'est, me semble-t-il, très mal connaître ces vins...

Quand je dis que Montbousquet est plutôt sur la surmaturité, l'extraction et le boisé ostentatoire, c'est une réalité sur laquelle tout le monde ou presque est d'accord. Après, certains aiment (comme toi) ou n'aiment pas (comme moi) ce style. Par contre je conteste formellement ton impression subjective de dilution sur Bélair, Soutard, Beauséjour Duffau, Larcis Ducasse et ton analyse va faire sourire plusieurs experts... Mais tu as par contre parfaitement le droit de préférer les gros sabots de Montbousquet à l'élégance des vins que j'ai cités ;).

Philippe

Philippe
#87

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Personnellement, je dirais mûr (ce qui n'est pas si fréquent, ce qui explique sans doute que certains puissent le prendre pour de la surmaturité), extrait certes, mais c'est justement parce que c'est bien mûr qu'on peut extraire, et boisé effectivement, mais ostentatoire seulement dans les premières années, cela se fond très bien ensuite.
Pour le reste, j'aime les vins fins quand ils ne sont pas maigres, j'aime les vins puissants quand ils sont équilibrés, j'y trouve mon plaisir en fonction des circonstances, et j'évite de tomber dans le piège de traiter les uns d'élégants et les autres de vulgaires, en laissant croire que j'ai le monopole du bon goût.

Luc
#88

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Luc, oui, si j'ai une prétention, c'est d'essayer de faire découvrir autour de moi autre chose que l'idée dominante, la pensée unique, voire le goût unique imposé par la philosophie parkérienne dont Montbousquet est un assez bon exemple.
Je ne cherche pas à imposer, je cherche simplement à essayer de faire découvrir autre chose que ce que tout le monde peut voir facilement. Montbousquet est suffisement typé pour être facilement reconnu comme un vin impressionnant, qui roule un peu les mécaniques. Ma mission ;) est de persuader les gens d'élargir leur façon de comprendre les vins et d'aller au-delà de ce qui est immédiatement et facilement perceptible. Et, oui, j'avoue que ça me rend heureux quand quelqu'un qui ne buvait que du Montbousquet (c'est une image...) trouve que Bélair est bien meilleur, bien plus complet, bien plus riche et qu'on finit plus facilement la bouteille du deuxième que du premier.

Et Luc toujours, j'avais mis un smiley à la fin de ma phrase finale...

Les vins c'est comme les femmes : il y en a qui les aiment un peu vulgaires et bandantes et d'autres qui les préfèrent avec un peu plus de subtilité dans leur conversation ;) ;) ;) ;) ;) ;)

Philippe

Philippe
#89

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Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Je n'étonnerais personne en écrivant que j'abonde dans le sens de Luc !

Philippe m'étonnera toujours par le caractère idéologique de son approche du vin !

Puisqu'il fait une analogie avec les femmes, allons-y !

pourquoi une femme bandante serait forcément vulgaire ? la subtilité exclut-elle la sensualité ? (j'espère, pour notre cher Philippe, qu'il a trouvé un compromis ;))

toujours cette approche manichéenne et exclusive ! Pourquoi n'aimerait-on pas Pavie ET Belair (quoique, avec celui-là, j'ai vraiment de la peine, une vin d'intello, étriqué et calviniste, moins bandant, tu meurs !)

finalement, c'est simplement une question de goût et je ne comprends pas cet acharnement, cette volonté mise à répéter sans cesse le même discours et à convaincre les autres de SON bon goût ! Peut-être qu'il n'est pas vraiment convaincu lui-même ;)

et j'échange volontiers une caisse de Soutard (que je n'ai pas ;)) contre une bouteille de Pavie 2005 !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#90

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