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Château Monbousquet (Gérard Perse) + vins de G.Perse Pavie/Pavie-Decesse

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Pavie 2000 100pts Parker

"le renouveau du classicisme" explose...pour être certain de ne pas s'être trompé, il a dégusté le vin 6 fois en 2003!...avec la polémique en cours, où les Anglais, allergiques au manque de modestie "so typically froggie" de Perse, qualifient Pavie de sur-Rambo-Schwarzneggizé, Parker a voulu assurer. Donc un vin aussi concentré que les 45 et tout ceci dans le respect du terroir...

Parker va même jusqu'à  chatouiller les susceptibilités de l'élite libournaises en disant: " les détracteurs de Perse craignaient qu'il produise un vin aussi phénoménal"...les voisins ne vont pas être contents.
"incontestablement l'un des vins les plus monumentaux jamais produit par Bordeaux. Un vin sans compromis, un miracle immortel qui représente l'essence de l'un des plus grands terroirs de Bordeaux. La vie est trop courte pour se permettre de ne pas avoir ou de ne pas boire de Pavie 2000"

C'est le meilleur marché des 100 pts Parker, une bonne affaire donc! qu'attendez-vous?

ooo))))

mais reconnaisez que cela donne envie
30 Avr 2003 23:59 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

à  quel prix ? 250 euros ? 300 ?
01 Mai 2003 00:03 #32

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Ce qui gêne l'élite bordelaise , c'est que ce résultat, si les pronostics de Parker s'avèrent bons, découle directement d'un politique ( viticulture, vinification ) volontariste d'un propriétaire.
Ainsi, on ne pourra pas empêcher les amateurs de penser que les autres, n'ayant pas cette politique, ne font peut-être pas le meilleur vin possible
(au delà  des styles ) malgré les qualités respectives des différents terroirs.
Vaste débat, vaste sujet.

Jmm
01 Mai 2003 00:12 #33

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

180 Euros avec un peu de chance
01 Mai 2003 00:20 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Mmm .. je pense au temps (il y a 10 ans) où on trouvait Pavie entre 30 et 50 EUR... Mais c'est vrai que c'était pas le même vin.

J'aime bien la remarque de jmm...

Alain
01 Mai 2003 21:40 #35

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Réponse de Guest sur le sujet L'appetit de Pavie ....

Lu sur le site www.iacchos.com :

Château Pavie, célèbre cru de Saint-Emilion (Bordeaux) redéfinit son terroir et s'étend maintenant, sur 37 hectares d'un seul tenant. Ce premier grand cru classé aspire à  rejoindre Ausone et Cheval Blanc dans la catégorie A (actuellement il est B avec 10 autres dont 2 au moins espère aussi le A, comme... Angélus). Il vient de déclasser 6 hectares - à  vendre et pas très cher, tout étant relatif - car situés dans les sables de Saint-Emilion. A l'inverse, les vignes de La Clusière (2,5 hectares) ainsi que 3,5 hectares de Pavie Decesse sont intégrés à  Pavie. Le tout avec l'autorisation de l'Inao (pour garder le classement). Pavie Decesse perd ainsi plus du tiers de sa superficie et La Clusière (cru classé) disparaît, son nom étant interdit d'utilisation pour 10 ans. Remarque : 6 hectares sont promus en premier cru. Certes, en contrepartie, 6 autres hectares sont déclassés, mais leur production entrait-elle dans le premier vin ? Vraisemblablement pas, sinon c'est à  ne plus croire aux terroirs.

Par JP Dubarry & iacchos

Amitiés,
M@nuel.
09 Mai 2003 11:59 #36

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

conclusion acheter Pavie-Décesses dans les millésimes 98-2001...et je rajoute le 1990 qui est vraiment très bon et , comme le dit Thierry, vaut presque le grand-frère(en millésime 90)

La volonté de Perse semble inébranlable, il y a fort à  parier que Pavie va bientôt rejoindre le peloton de tête du classement...au fait Ausone 2000, 513 euros la bt!...Pavie 2000 à  180 euros semble un cadeau...

"mais enfin cher ami vous n'êtes pas sérieux, comparer l'incomparable..."
09 Mai 2003 13:57 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Ou est-il a 180e?
09 Mai 2003 23:39 #38

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Réponse de claudius sur le sujet Saint-Emilion 99, la mise en Perse

Copié-collé d'un post d'Olif

Saint-Emilion 99, la mise en Perse

Intitulé un peu facile, peut-être, mais désolé, j'ai pas trouvé mieux!

Petite comparative entre deux vins du sérail Perse, déjà  maintes fois commentés ici, mais pas forcément bus côte à  côte. L'exercice est pourtant instructif.

- Montbousquet 99:

Robe grenat opaque.
Nez intense, sur le fruit, bien marqué par des notes de boisé brûlé. Très ample en bouche, avec des tanins déjà  bien polissés, il est long et termine sur une finale légèrement alcooleuse.
Un très bon vin auquel on peut reprocher son boisé un peu excessif mais qui devrait se fondre dans le temps. La matière est belle mais on sent qu'elle est travaillée et améliorée par l'élevage.

-Pavie-Decesse 99:

Robe grenat à  peine plus soutenue que la précédente.
Le boisé, également perceptible, est mieux intégré à  ce stade, plus fondu et plus harmonieux. Les tanins sont fins et la texture soyeuse, caressante, malgré l'énorme matière, qui là , ne donne pas l'impression d'être "bodybuildée". On sent transparaître une grande noblesse de terroir.
Finale longue.

La dégustation ne s'étant pas faite à  l'aveugle, peut-être ai-je été influencé. Mais il apparaît toutefois que Montbousquet joue un peu au-dessus de ses moyens. En 2000, le prix de ce vin, déjà  cher auparavant, s'est envolé pour doubler, voire tripler par rapport à  98 et 99. Je ne pense pas, même si je ne l'ai pas goûté, qu'un Montbousquet 2000 vale 2 Figeac ou 2 Troplong-Mondot du même millésime. ça, c'est gonflé et peut réellemnt être assimilé à  du bodybuilding.
Par contre, Pavie-Decesse 99, c'est grand, voire très grand! Et à  son niveau!

Olif
19 Mai 2003 00:43 #39

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Réponse de claudius sur le sujet Re: message d'Olif:Saint-Emilion 99, la mise en Perse

très intéressant Olif!

je suis d'accord avec toi, Monbousquet 98 à  42 euros ça va encore, mais le 99 à  60 euros et pire encore le 2000...on peut trouver plus intéressant.

amicalement
19 Mai 2003 00:48 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Pavie 2000 à  230 €
Monbousquet 2000 à  100 €

Qu'en pensez-vous?

Je pense que Parker a attribué un 100/100 à  Pavie...

Pavie vaut-il les Margaux, Lafite, Mission et autres bordeaux de légende dans le millésime 2000?

Merci pour vos commentaires

Vince
26 Jui 2003 13:44 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

www.vogel-vins.ch/fr...
Vous trouverez Pavie a 268 francs suisses

Commentaire de Parker sur la question "LE vin du millesime 2000 ?"
There is "no wine of the vintage"...but probably 16-24 or more possible candidates.Give the wines 10-15 years of pristine cellaring,and then start the debate.Certainly Margaux gets plenty of votes(no doubt because THEY say it's their best), but there are so many profound wines in 2000. If I were forced at gunpoint to lay a bet on which of the finest 24 or so wines might win a blind tasting in 2015...right now I'd stick to the wine that has been kicking ass in blind tastings in Bordeaux....should I dare say....am I delusional....oh well....no guts,no glory................................Pavie.
26 Jui 2003 23:50 #42

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Réponse de garuda sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

268 frs, c'est moins cher qu'ailleur, certes, mais il faut peut-être préciser que c'est par caisse de 6 bouteilles...

et je doute qu'il y ait toutes les personnes intéressées par ce vin qui puissent débourser une telle somme...

Alors, on se cotise pour acheter une caisse de 6 ???

Je prends une bouteilles !!!

Olivier
27 Jui 2003 10:51 #43

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Réponse de damien sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

(jjj) mais 256 frs suisse ça fait combien en euros ? je sais qu'on en a deja discuté mais je n'arrive pas a retrouver la conversion exacte ...
merci d'avance
damien
27 Jui 2003 14:13 #44

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Grosso modo, on compte 15 francs suisses pour 10 euros (lors de transactions non officielles en espèces, cela ne représente pas le cours exact à  la virgule près).
Petite règle de 3, Damien?
Ou alors, sors ta calculette!(aaa)(aaa)

Olif
27 Jui 2003 16:12 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

Monbousquet 95:

Après avoir beaucoup entendu parlé de ce vin, j'étais impatient de découvrir ce cru dans son second millésime (sauf erreur) sous la houlette de G. Perse.

Robe: grenat, soutenue, peu de traces d'évolution
Nez: d'abord discret, il se développe après agitation et livre de classiques parfums de cassis, avec un beau boisé encore assez présent et des débuts d'arômes secondaires.
Bouche: assez volumineuse, équilibrée, les tannins sont encore très perceptibles. Elle ne recèle pas toute la complexité et la race que j'attendais eu égard à  sa note attribuée par Parker (92), et à  son prix.
Finale: bonne longueur, assez élégante.

Visiblement, bien que déjà  agréable à  boire, cette bouteille n'a pas atteint sa maturité. Il sera intéressant d'en regoûter dans 3-4 ans pour voir, une fois les notes d'élevage atténuées ce que le vin a vraiment à  nous dire...

Grégoire
27 Déc 2003 13:03 #46

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Réponse de M@nuel sur le sujet Monbousquet 99

Monbousquet 99

Robe: sombre et dense, encore très jeune.
Nez: de bonne intensité, il propose un boisé encore très présent mais de bonne qualité. Le cassis et la mûre complètent la palette arômatique qui pour l'instant est plus riche que complexe, ce qui est finalement assez normal, le vin étant encore relativement jeune.
Bouche : soyeuse, presque crémeuse, tanins très mûrs. Beaucoup de richesse, l'acidité paraît basse mais l'ensemble reste malgré tout assez frais. Bonne longueur.

Un vin "new style", c'est évident, ce n'est pas mon type de vin préféré mais il faut reconnaitre qu'il possède de nombreuses qualités. Reste à  savoir comment celui-ci se comportera au vieillissement ?

91/100

Amitiés,
M@nuel.
29 Aoû 2004 22:07 #47

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

Reste à  savoir comment celui-ci se comportera au vieillissement ?


Là  est toute la question avec Monbousquet puisque son terroir semble de 3ème catégorie. Quelle aromatique va se développer une fois qu'il aura quitté sa phase de fruit et que les notes d'élevages se seront estompées?

ps voici un vin que je n'achète plus, mais à  prix plus raisonnable je ne dirais pas non à  Pavie/Perse(aaa)
30 Aoû 2004 10:47 #48

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Réponse de claudius sur le sujet Monbousquet 98

Monbousquet 98

après la série d'hier soir, Pison 96 / Janus 94 / King's Ridge 95, difficile de choisir le bon vin...

toujours le même bouquet dominé par le café, mais en bouche tout a changé, le vin a perdu son gras de jeunesse; il se présente beaucoup moins charnu qu'il y a qqs temps encore, l'acidité domine un peu plus ce qui lui donne une touche de fraicheur très agréable. Ce vin est en train de se métamorphoser, la matière s'afine, devient gouteuse, le vin a gagné en élégance. Pointe d'astringeance en finale qui demande encore à  se fondre. Bonne surprise, pour la première fois je crois que ce vin va bien vieillir et donner qqchse d'intéressant.
08 Nov 2004 01:40 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

Merci de ton éclairage très intéressant, Claude!
Après la flamboyance et la concentration, est-ce que le style de vins "à  la Rolland" emprunterait une voie plus classique vers la maturité?

A suivre, comme disait l'autre..
Alain
08 Nov 2004 08:29 #50

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse & Monbousquet/Perse

Salut Alain,

Clinet 1993 a aussi réalisé un parcours de ce genre, d'une densité incroyable durant sa phase de fruit il a ensuite passé à  autre chose, se métamorphosant complètement. Seul le bouquet "caféiné" de Monsbouquet reste entêtant.

amitiés

Claude
10 Nov 2004 18:36 #51

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

Salut Alain,

Clinet 1993 a aussi réalisé un parcours de ce genre, d'une densité incroyable durant sa phase de fruit il a ensuite passé à  autre chose, se métamorphosant complètement. Seul le bouquet "caféiné" de Monsbouquet reste pour le moment entêtant.

amitiés

Claude
10 Nov 2004 18:36 #52

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

Toujours une caisse de PAvie-Decesse 1999 à  céder !!

"Par contre, Pavie-Decesse 99, c'est grand, voire très grand! Et à  son niveau!

Olif "

un bon geste, j'ai deux enfants à  nourrir (bbb)
10 Nov 2004 19:07 #53

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Réponse de M@nuel sur le sujet Monbousquet 99

Monbousquet 99

Robe: très sombre, presque noire, grande densité.
Nez: moyennement intense, très épicé presque mentholé, très boisé, assez peu élégant et finalement plutôt fatigant.
Bouche : riche est assez volumineuse, on retrouve ces arômes épicés/vanillés/mentholés qui ne sont pas définitivement d'une grande
finesse. Belle longueur cependant.

88/100

Un vin qui m'a déçu par rapport a ma précédente dégustation au mois d'août dernier. Peut-être que les 4 jours de récupération après son transport (plus de 800 kms) n'ont pas été suffisant .....

Il me reste une bouteille, je crois qu'il est plus prudent de lui laisser 6-7 ans "d'affinage". (bbb)
On verra bien .....

Amitiés,
M@nuel.
27 Déc 2004 14:43 #54

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie/Decesse/Perse Monbousquet/Perse

Quand on aborde sur les sites internet les vins de Monsieur Gérard Perse, il faut toujours faire très attention vu les polémiques "fortes" que ses vins suscitent, particulièrement dans le monde anglo-saxon.

Quelques remarques personnelles :

a : au GJE, dans les millésimes 98 et 99, ses vins sont sortis à  des rangs exceptionnels. Et comme je le dis chaque fois, je ne crois pas que 15 à  20 dégustateurs qualifiés puissent se tromper au même moment sur le même vin. C'est statistiquement très improbable. On va déguster début janvier les 2000 : on verra ce que cela donne dans ce millésime de référence.

b : personne ne peut contester le fait que le propriétaire développe une passion réelle, forte pour ses vins : il dispose heureusement de moyens financiers qui lui ont permis cette politique, et tous les choix qu'il a fait sont basés sur l'exigence.

c : personne ne peut contester que Pavie est un terroir fabuleux, superbement exposé et qui, potentiellement, peut valoir sans peine un classement en A (comme une partie de l'angelus).

d : mais surtout, une dégustation de ses vins doit se faire à  l'aveugle et si possible à  table. Chez des amis bordelais et italiens, j'ai eu la chance par trois fois, de déguster à  l'aveugle à  table, dans les millésimes 98/99/00 Pavie avec les 5 premiers de la rive gauche + Ausone et Cheval Blanc.
Dans le trio gagnant, on trouve généralement un consensus à  mettre Pavie, Ausone et Margaux.

Bien sûr, on peut toujours me dire que le style Pavie est plus flatteur, qu'à  terme, il le sera moins, etc, etc.
Ceci dit, je ne vois pas pourquoi on aurait un tel a priori. Disons donc pour le moment que Pavie est un vin fabuleux et que c'est tout à  l'honneur du nouveau propriétaire d'avoir consacré tous ses moyens à  mettre en valeur un terroir qui existait avant lui et qui existera après lui.
28 Déc 2004 09:54 #55

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet monbousquet 2001

Auteur: arnaud 59
Date: le 09/09/2005 à 20:18

amateur de vin mais novice en la matière j'ai eu l'occassion de boire un monbousquet 2001 que j'ai trouvé tres bon.

Pouvez vous me dire votre avis. Où puis-je en trouvez ? A quel prix ? y a t'il des vins qui s'en rapproche...

D'avance merci
09 Sep 2005 20:22 #56

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Réponse de Guest sur le sujet Re: monbousquet 2001

Cette semaine,on pouvait trouver Monbousquet 2001 dans les magasins Auchan au prix de 34,95 euros.

Cordialement,

Laurent
09 Sep 2005 20:51 #57

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Château Monbousquet 1999

CR: Château Monbousquet 1999

Dégusté la semaine dernière en compagnie d'Almaviva 2000, ce Montbousquet 1999 à été pris à l'aveugle par mes convives pour le vin du Nouveau-Monde et Almaviva pour le Bordelais...

Je termine les deux bouteilles aujourd'hui (conservées debout en cave sous protection par gaz inerte).
La robe est profonde, noire, avec un disque montrant un début d'évolution. Le nez me semble manquer de subtilité sur un fruité cuit, marqué à ce stade par le pruneau, un boisé ostentatoire avec des notes de vanille et de noix de coco encore prononcées, du chocolat, quelques notes florales de pivoine. En bouche, l'attaque est souple, le toucher est de qualité, beaucoup d'ampleur, de volume, mais une finale qui est encore marquée par des tannins qui semblent légèrement secs. La longueur est correcte.
Almaviva 2000 me semble en tous points supérieur, plus encore aujourd'hui qu'à l'ouverture de la bouteille.

Luc
19 Fév 2006 15:27 #58

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Monbousquet 1999

Et mon point de vue, finalement assez proche du tien:

Ce 5e vin présente un robe rouge-grenat aux reflets bleutes. Légère turbidité qui fait penser que ce vin n’est pas filtre, ce qui ne fait qu’intensifier cette impression de richesse et d’onctuosité.

Le 1er nez confirme la jeunesse de ce vin. Avec une impression de fruit mur et de matière de qualité, on sent que ce vin en a sous la pédale.

Le 2e nez est franc, sur la rose, avec des notes parfumées rappelant certains duty-free, et une touche boisée fortement perceptible.

En bouche, je suis marque d’entrée par le cote alcoolique et démonstratif de ce vin. Encore anguleux, aux tannins marques, ce cru est un frimeur et je ne suis pas étonné d’y retrouver des notes de vanille, de noix de coco. La rose y reste une constante fraiche et agréable. Je trouve le milieu de bouche déséquilibré par l’alcool et le bois et la finale astringente me laisse quelque peu sur ma faim.

Un vin très nouveau style qui a encore besoin de temps pour se découvrir. La matière est la, mais il ne fera jamais dans la dentelle. ***(*) pour ce Montbousquet 1999.

Anthony
19 Fév 2006 15:30 #59

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Réponse de Tinome sur le sujet Re: Monbousquet 1999

J'ai ouvert il y a une semaine un Monbousquet 1999 que j'avais déjà goûté il y a environ une année.

Si dans mon souvenir j'avais été un peu déçu par cette bouteille, cette fois-ci j'ai été conquis (ainsi que tous mes convives). La robe était une des plus foncée que j'ai jamais vue, tirant sur le noir. Le nez était envoutant avec des nuances d'épices. En bouche, c'était l'explosion avec une rondeur incroyable et une longue finale. Pour tout dire, ce vin était accompagné de fromages dont du brie aux truffes et un époisse.

Le lendemain j'ai fini le petit reste de la bouteille et là ce fut incroyable, car on aurait dit un Porto sec avec un côté caramel bien marqué: un vrai régal (dommage du peu).

Conclusion: je suis content qu'il me reste quelques bouteilles en cave.

Serge
01 Oct 2006 14:13 #60

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