Château Monbousquet (Gérard Perse) + vins de G.Perse Pavie/Pavie-Decesse

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    claudius a créé le sujet : Château Monbousquet (Gérard Perse) + vins de G.Perse Pavie/Pavie-Decesse

    CHÂTEAU MONTBOUSQUET



    42 Avenue de Saint-Emilion
    33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens
    Tél. : +33 (0)5 57 24 67 19
    Fax : +33 (0)5 57 74 41 29
    Mail : contact@chateaumonbousquet. com

    www.chateaumonbousqu...

    * Facebook pages consacrées au Château Montbousquet




    Je rebondis sur une remarque d'Alain Winemega pour ouvrir le débat sur les vins de G. Perse.

    '' Pavie est un peu "too much" pour moi''...
    Il faudra voir... Je ne suis pas certain du résultat dans 15/20 ans, mais je peux me tromper!

    Que reproches-tu à ce Pavie ? Où se situe ton doute...

    Nous avons ouvert avec Yves un autre vin emblématique des domaines appartenant à Chantal et Gérard Perse, une bouteille produite par le Château Monbousquet acquis par le couple en 1993.

    Plus précisément un Château Monbousquet 1998.
    J'ai personnellement aussi été saisi par le même doute...Yves?

    J'ai gouté ensuite le Château Monbousquet 1999, qui m'a semblé d'une monotonie épouvantable, certes, un vin puissant, hyper concentré, tellement dense qu'on a presque la texture du lait condensé avec un arôme de glace Mà¶venpick à  l'amarena en bouche, m'a en fait un peu rappelé certaines caricatures chilo-australiennes.

    Le 1998 est tout de même nettement meilleur et offre une palette aromatique d'une beaucoup plus grande variété.

    J'ai trouvé le bouquet du Château Monbousquet 1996 suspect. Il m'avait semblé y découvrir des notes d'algues, qui m'ont fortement déplues.

    Des vins controversés: certains adorent, d'autres détestent et certains ont des doutes...
    Votre avis nous intéresse.
    #1
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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

    Je n'ai personnellement goûté que le 1999 de Monbousquet, mais au contraire de vous, j'ai été enthousiasmé par ce vin qui est à  ce jour un des meilleurs, si pas le meilleur bordeaux jeune que j'ai dégusté.
    Il est effectivement puissant et très concentré, mais je n'y vois pas un défaut, que du contraire, car l'acidité me semble largement suffisante pour équilibrer l'ensemble. Il est vrai que ce vin peut paraître atypique au nez avec ses notes fruitées et chocolatées qui font un peu penser à  un porto, mais il ne m'a paru en aucun cas monotone, et me semble très différent des vins produits en Australie ou au Chili. Il démontre ce que l'on peut produire avec des raisins mûrs et des rendements contrôlés sur un terroir qui n'est pas considéré comme le plus noble de l'appellation, ce qui provoque inévitablement des jalousies chez certains voisins qui n'ont ni la volonté ni les moyens de produire des vins d'aussi grande qualité. Il est de bon ton dans la région de ne pas aimer le style Perse, c'est sans doute plus facile que de tenter de s'en approcher. Quant au potentiel de vieillissement, seul l'avenir pourra répondre à  cette question, mais j'ai peu de doutes en ce qui me concerne, tant le vin me semble équilibré au départ.

    Luc
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Je sais que c'est un sujet à  polémique. Le grand Robert P. l'adore au point d'en faire depuis le 1998 un de ses crus fétiche. Du coup, plein de "moutons" bêlent dans le même sens et ne jurent que par Pavie.

    C'est vrai que Gérard Perse et M. Rolland ont effectué un travail remarquable dans les vignes et dans les chais. Ce que je reproche un peu au vin c'est de priviligier un peu trop la structure et la charpente au détriment de la finesse. Son côté "extrait de sirop de fruits rouges sur son lit de tannins de chênes encore verts" manque en tout cas d'élégance à  ce stade d'évolution.

    Comme je l'avais écrit sur DC, c'est le genre de vin "ou ça passe, ou ça casse". Soit les Pavie de ces 4 dernières années seront des monstres de concentration qui vont défier le temps avec succès et dont les prochaines générations parleront encore dans 30 - 50 ans (et Parker aura eu raison!), soit ils vont se fermer... peut-être pour toujours comme nombre de Bordeaux de 1975 qui ne se sont jamais réouverts. Impossible à  dire aujourd'hui.

    C'était ma rubrique tête de turc ;)

    Alain
    #3

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    claudius a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

    Monbousquet 1998

    le vin a quitté sa phase tapageuse nouveau-riche, corbeilles de fruits/boisé de luxe... le vin s'est afiné, le fruit, le boisé et cette note verte "à  la Monbousquet" commencent à  se fondre dans le bouquet , en bouche il me fait même penser à  un Pomerol soyeux et me rappelle par certains aspects Petit Village 98 (superbe et totalement sous-coté par Parker), en fin de bouche le vin est très corsé...la finale d'abord sur des tanins un peu secs (la chose m'a surpris), s'est notablement améliorée par la suite, une grande intensité et belle longueur.

    bonne surprise ce Monbousquet 98 commence à  me plaire et ceci après (ou à  cause de ?) la bombe australienne shiraz/cab sauv Cape d'Estaing 1998 (cf rubrique vins du monde)

    le plus gros défaut de ce vin: coûter plus de 20 euros
    un vin pour hédonistes désinhibés

    bientôt d'autres nouvelles sur ce vin...suspense! Hitchcock ou vertigo?
    #4

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Monbousquet 1997

    Certes, le millésime n'est pas un des tops de ces dernières années. J'ai en cave quelques bouteilles de ce vin, un des rares achats de 1997.
    Je dois dire que c'est une bonne surprise compte tenu du millésime. Pas de verdeur, pas de tannins agressifs et mal intérgrés.
    Ceci dit, attention, ce n'est pas non plus un vin de garde et je pense que ce 1997 doit être consommé dans les 5 à  10 prochaines années, sur son côté sirop de groseilles (!!) car j'ai bien peur qu'avec les années, comme une femme un peu trop maquillée, lorsque tombera le rimel, le choc sera rude.

    Pascal


    Santé - Pascal
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    j'avais moi aussi bien appreciez le monbousquet 97,qui pour le millesime me paraissait bien placé.
    #6

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Monbousquet 1998

    Bu dans une chambre d'hôtel à  Paris,
    avec Yves, Claude, Jérôme et Michel.
    Monbousquet 1998

    Un boisé fabuleux, une matière incroyable...
    Mais pour moi, un infanticide: actuellement, le chêne neuf brûlé domine trop.

    Je suis curieux de voir l'évolution....
    Grande bouteille pour 2008 et plus tard, à  mon avis

    Cordialement
    Thierry
    #7

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    C'est vrai que ce vin est étonnant, tellement puissant, mais en même temps il ne tombe jamais dans la caricature. C'est un grand qui est en train de s'éduquer. Il a toutes les qualités pour dominer cet élevage. Ce qui est surprenant, c'est ce volume, cette distinction déjà  dans le nez et cette montagne de tannins très mûrs et doux mais bien réel cependant.
    Un sacré moment de dégustation.

    Jérôme Pérez
    #8

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Le vin a été servi dans différents verres que chacun avait amené, et chaque verre a révelé ine déclinaison différente du vin. C'est un des avantage des dégustations à  plusieurs en chambre d'hôtel surchauffée :-)

    Heureusement que le froid vif a permis, grâce à  un habile thermorégulation savamment orchestrée par Thierry, de servir les vins dans de bonnes conditions.

    En ce qui me concerne, je consomme des Bordeaux jeunes assez régulièrement, alors j'ai été moins gêné par ce caractère excessivement boisé du Monbousquet 98. Il faut aussi dire que j'ai découvert les grands Bordeaux avec Haut-Marbuzet, ce qui explique une certaine tolérance au bois neuf.

    Monbousquet 98
    La robe est très sombre, presque noire, le nez est très toasté, avec des notes de caramel et de vanille. il est encore "primaire" et demande à  être attendu.

    La bouche présente une grande matière, dense et concentrée, avec des tannins de grande qualité, de la glycérine et des flots de fruit mûr. La finale est longue, bien concentrée.

    Une grand vin en devenir que j'aime beaucoup. Malgré sa jeunesse, c'était pour moi le meilleur de la soirée.

    Je replace ici un CR que j'avais écrit sur Monbousquet 98 dans la rubrique Saint-Emilion 98 juste après l'ouverture de LPV.

    Auteur: Averroes (252.221.186.195.dial.bluewin.ch)
    Date:   16-09-2002 02:42

    60 merlot, 30 % CS 10% CF, non-filtré
    un vin très moderne, résolument new style.
    La robe est bordeaux très foncée, la frange épaisse.

    Le nez est très puissant et complexe, beaucoup de fruit, avec des arômes toastés. On y trouve de notes de merlot bien mûr, d'épices, de baies noires et de café. Le bois est encore présent, il surprend un peu après le classicisme du Pavie 90 bu avant.

    La bouche est de très grande amplitude, massive, concentrée, séductrice, avec une très belle matière homogène, des tannins magnifiques et juteux, beaucoup de glycérine et de gras, une trame serrée, du fruit explosif, on retrouve le fruit très mûr du nez et les notes toastées. La structure est de grand style, la bouche presque crémeuse, envahit le palais qu'elle tapisse littéralement.

    Délicieuse finale longue, équilibrée et gorgée de fruit mûr.

    On pourrait dire que c'est trop moderne, séducteur, facile, etc, mais une chose est sûre, c'est que l'on joue dans la cour des grands. Il manque peut-être la minéralité d'un grand terroir pour atteindre le sublime mais je n'en suis même pas sûr.

    J'aime beaucoup.

    Yves Z

    Yves Zermatten
    #9

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Plus j'y repense et plus je te lis, plus je me dis que ce vin est sensationnel, terriblement envoûtant. Il peut se boire pour lui même, comme nous l'avons fait. Le plaisir est au rendez-vous.

    Jérôme Pérez
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Vous avez été conquis, donc..!

    C'est amusant car je viens de tomber sur un commentaire de R. Parker sur Pavie, dont je vous livre le texte original en Anglais.

    En résumé pour les anglophobes, il répond à  une remarque de Michael Broadbent, le grand Monsieur du vin an Angleterre par rapport à  ces propos par rapport à  Gérard Perse et ses vins. Parker prend vigoureusement la défense de Perse et affirme qu'au contraîre, ce dernier ne crée pas un vin "nouveau style", mais qu'au contraire, il se dirige vers un renouveau du classicime grâce à  l'amélioration de la qualité, le contrôle des rendements et des investissements massifs dans ses propriétés. Il regrette cependant la flambée des prix sur Pavie, bien qu'il juge que son terroir est digne des meilleurs. Pour PARKER, l'histoire prouvera que Perse a eu raison.
    A suivre...

    Alain

    "On the thread about Michael Broadbent and his comments on the Pavies made by Gérard Perse. I was sad to see not so much his opinion, which he is obviously entitled to express, but the suggestion that somehow these wines are unnatural and caricatures of real Bordeaux, a silly allegation that has also been parroted by Jancis Robinson and Clive Coates. Nothing could be further from the truth. Anyone who knows Perse realizes this man adores classic vintages such as 1921, 1929, 1947, 1949, 1959, and 1961. He is trying to progressively move into the future by cutting yields, producing super-concentrated wines, and make wines today that resemble those of the past, but have fewer defects because of improved winemaking techniques and total control of both viticulture and fermentations. Despite the fact that he has taken enormous price increases entirely too soon (in my opinion), what Perse has produced in 1998, 1999, 2000, and 2001 at Pavie are extraordinary wines. This is one of Bordeaux's great terroirs, and these unmanipulated, natural wines will stand the test of time ... that I would bank my reputation on. Michael Broadbent, who I admire very much, is dead wrong, but he is certainly entitled not to like these wines. I can't help wondering whether Broadbent et. al. are reviewing the wines or the proprietors?
    I think part of the problem with Pavie is that Perse purchased Pavie, Pavie Decesse, and the micro-estate, La Clusière from one of the most popular gentlemen in Bordeaux, the late Jean-Paul Valette. He was a marvelous man, and easy to like. Yet, if the truth be known, the quality of his wines declined enormously in the nineties. That was evident tasting from barrel and bottle. Perse, a brash, outspoken outsider, has spent millions of dollars at his estates, and clearly wants to produce the finest wine in Bordeaux. And, of course, he needlessly browbeats all of his neighbors with his intentions. The fact that he has garnered so much criticism from Bordeaux conservatives, aided and abetted by some reactionary members of the wine press who seem to be the first to come to the defense of the status quo, seems unfair, but that's the way it is. I don't think Perse will be dissuaded from moving forward with his efforts. History will prove irrefutably the greatness of what he has achieved at Pavie and Pavie Decesse, and to a lesser extent at Monbousquet. But some modesty/humility on his part might go far in diminishing the foolish criticism."
    #11

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    michelD a répondu au sujet : Re: Monbousquet 98

    Je partage l'avis de Thierry : à  attendre impérativement.

    Tout en reconnaissant que ce vin est immense, j'avoue avoir été dérangé par son côté "excessivement boisé" - barrique toastée grillée, torréfaction et vanille - omniprésent, au point de dominer actuellement le fruit.

    Sous le bois, la matière est phénoménale, fruité d'une grande qualité et bien mûr, concentration, puissance, structure, belle longueur et finale riche mais portée par le boisé.

    J'aimerais bien regoûter ce vin dans quelques années - un clin d'oeil à  Claude, dans l'espoir qu'il ne boive pas toutes ses bouteilles avant : ce sera sûrement un sommet.

    Je suis aussi d'accord avec Jérôme : ce vin se suffit à  lui-même.

    Michel.

    PS : Claude nous faisait remarquer que le boisé était plus envahissant que pour la dernière bouteille qu'il avait dégustée peu de temps auparavant : le voyage du vin entre la Suisse et Paris était sans doute responsable de cet état de choses.
    #12

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    EricD a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Je ne me serais donc pas trompé en achetant en primeurs une caisse de Monbousquet 99 et une de Pavie-Decesse 99 qui semblent être les meilleures réalisations de l'histoire de leurs crus respectifs ! Les 2000, sans doute encore meilleurs, sont devenus inabordables.
    Je me demande toutefois si je vais garder les Monbousquet longtemps ou les boire assez jeunes, sur leur exubérance. Les Decesse méritent je pense quelques années en cave.
    Eric
    #13

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Eric,

    Les Decesse 90 sont actuellement excellents.
    Tu peux attendre les tiens sans problème...

    Amitié
    Thierry
    #14

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    Guest a répondu au sujet : Re: Monbousquet 98

    Mouais ..... j'voudrais pas noircir ce tableau idyllique mais un vin ENCORE aussi boisé 4 ans après c'est pas vraiment bon signe ....
    Quoi ? ... J'ai dit une connerie ?

    Amitiés,
    M@nuel .... briseur de rêve éveillé. ;-)))
    #15

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Manuel

    Je reste confiant. C'est un boisé de luxe qui demande encore à  se fondre, mais le fruit est là , bien là . Ca donnera une très grande bouteille en 2010.

    amitiés

    Yves

    Yves Zermatten
    #16

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Yves,

    Ca me fait penser au boisé et à  la matière du Mouton-Rothschild 88, que j'ai goûté jeune...
    Plus qu'à  ceux du Haut-Marbuzet, comme je l'avais indiqué samedi.
    Le TGV porte conseil.

    Amitiés
    Thierry
    #17

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

    Thierry

    Je suis d'accord, la matière est plus structurée, plus dense et plus concentrée que Haut-Marbuzet. Ils ont en commun le 100 % bois neuf très toasté et le merlot.

    Ce que j'aime dans Monbousquet 98, c'est cette matière pulpeuse et dense, savoureuse. On imagine facilement que lorsque le bois aura été digéré par ces flots de concentré de fruit et que la dominante de bois aura fait place aux arômes secondaires, le tout bien confit par une bonne décénnie de cave, ça va être assez explosif et d'une sensualité extrême.

    Cela dit, c'est quand même assez new style et d'une grande qualité technique, tout en restant bien Bordelais

    amitiés

    Yves

    Yves Zermatten
    #18

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    claudius a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse & Monbousquet/Perse

    Comme l'indiquait Michel cette bt est sortie de ma cave à  12° jeudi soir, a été transportée en avion pour atterrir dans une chambre d'hôtel surchauffée et subir à  nouveau un passage sur le balcon pour la "thermoréguler"

    des 5 bt de Monbousquet 98 et 99 bues, cette bt ouverte samedi dans la chambre d'hôtel n'était vraiment pas au mieux de sa forme et pourtant tout le monde l'a appréciée...Thierry parle même de Mouton 88...

    en espérant que le terroir médiocre de Monbousquet ne prenne pas le dessus, je vais à  la demande générale reclouer le couvercle sur la caisse et l'oublier dans un coin pour qqs temps ...

    ou peut-être quand même faire un check-up périodique de temps à  autre
    #19

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    michelD a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Du moment que nous puissions t'accompagner de temps en temps pour apprécier son évolution, pourquoi pas à  chaque rencontre de lpdv, pas de problème, Claude !! ;o)).

    Michel.
    #20

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Voici le copié/collé d'un post d'Olivier qui vient enrichir la rubrique:

    Auteur: olivier f (Mix-Lyon-114-2-152.abo.wanadoo.fr)
    Date: 18-12-2002 10:06

    PAVIE 1998:

    -Le 1998 de Pavie est le meilleur st emilion que j'ai deguté pour le momment en 1998.Ce vin est beaucoup plus complexe que tout les autres
    (pavie macquin,monbousquet,clos dubreuil,clos st martin,vieux chateau chauvin).Il presente un equilibre parfait,une assise tannique hors normes presageant une tres longue longuevité.Malgre son jeune age,ce Pavie est"encore ouvert".Suivant une garde de 5ans environ,ce vin deviendra a mon avis une vrai legende.9,7/10

    Merci pour cette note détaillée
    Thierry
    #21

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    Guest a répondu au sujet : Monbousquet 97

    Assez d'accord avec Paski55 concernant le 97 de Monbousquet, bu à  Noà«l en compagnie d'un autre Saint-Emilion "new age", Virginie de Valandraud, dans le millésime 97 également.
    Et bien, ces deux vins sont étonnamment bons pour des 97, agréablement fondus, pas des monstres de concentration, mais tout en finesse et délicatesse, sur des notes de havane, de sous-bois et de cuir, avec une longueur tout à  fait correcte. Peu de choses les séparent et je serais très embêté de dire lequel est le meilleur. Même style, même classe, même élégance! Un petit faible pour Virginie, quand même, un poil plus concentrée peut-être!

    Aucun des deux ne présente de signes d'usure même si je pense qu'il faut les boire dans les 5 années à  venir.

    Olif
    #22

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    Guest a répondu au sujet : CR: Château Monbousquet 1999

    CR: Château Monbousquet 1999

    Redégusté hier pour la troisième fois, ce vin s'est révélé au niveau de ma première tentative, c'est à  dire grand, sans doute parce que servi plus frais (14-16°) que la seconde fois où il m'avait un peu déçu. Cette fois-ci, je n'y touche plus avant quelques années !

    Luc
    #23

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    DidierD a répondu au sujet : Re: Monbousquet 97

    Bu hier soir.

    Robe : Sombre et profonde, pas d'évolution.
    Nez : Expressif, sur les fruits noirs, très "toasté"
    Bouche : Ronde et ample, belle matière fruitée, tanins très souples, toujours ce caractère toasté de barrique brûlée bonne longueur avec de l'amertume en finale.

    Certes un bon vin qui plait, mais j'aime bien l'expression "maquillage" utilisée par Paski55. Je trouve ce vin un peu raccoleur avec son boisé outrancier. Pas vraiment séduit. Cela dit, surprenant pour un 97, ce côté tellement peu évolué.

    Didier
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    ça signifie qu'on peut encore l'attendre? Je n'en ai qu'une...
    #25

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    DidierD a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Quelques années sans problème, mais je ne suis pas sur qu'il y gagnera.

    Cordialement
    Didier
    #26

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Vous parlez de Pavie ou de Monbousquet?
    #27

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    DidierD a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    Monbousquet (voir l'intitulé du message).

    Petite précision utile : le restant de la bouteille achevé le lendemain m'a laissé une meilleure impression.

    Didier
    #28

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    claudius a répondu au sujet : Monbousquet 98

    descendu dans l'antre magique, je me suis énormément concentré et après une longue méditation suivie d'une hésitation (Amarone 96 de Allegrini), ma main s'est portée sur une bt de Monbousquet 98 pour accompagner les spaguettis du soir.

    Cave à  11°, ouverture intempestive, vin très corsé...un peu plus tard "le" vin est déjà  beaucoup trop chaud, il en devient presque écoeurant (ne buvez jamais un Monbousquet trop chaud à  moins d'aimer la liqueur de café oo))), thermorégulation sur le balcon...bon, les barriques ont été très brulées, vraiment un peu caricatural aujourd'hui et très unilatéral, "vous voulez du café, tenez en voilà  une pelle", "vous aimez l'opulence? voici une vue plongeante dans un décolleté révélant des jardins suspendus de Babylone plantureux" enfin bref, cette bt n'était pas au mieux de sa forme et heureusement que les spaguettis contrecaraient la tendence hégémonique (aromatique) de l'empire Perse.
    #29

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    Guest a répondu au sujet : Re: Pavie/Perse Monbousquet/Perse

    des spaghetti avec un monbousquet 98 c'est pas un plat un peu fade et léger pour un tel vin?
    monbousquet a beaucoup de corps et il est fortement boisé
    et 98 c'est un grand millésime!
    une viande rouge aurait été un meilleur accord? vous ne croyez pas?
    #30

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