Très jolie texture veloutée qui fait surpenamment jeune et dense pour ce millésime, par contre l’aromatique est sur du charbon brulé amer, vraiment surprenant et désagréable pour moi.
Un millésime pourri mais le magnum trainait dans la cave du paternel depuis trop longtemps alors il fallait bien s'en occuper !
A l'ouverture ça semble dilué et éteint, si ce n'est à nouveau cette étrange note de cramé mais en moins prononcé.
Après aération la matière devient plus veloutée et on perçoit un tout petit peu de fruits rouges, de cuir et du sous bois et le cramé s'estompe.
Le vin va ainsi être très changeant : après carafage jusqu'au lendemain il n'en a été que mieux et évoluait encore en mieux dans le verre.
Pas un grand millésime mais le vin se tenait quand même malgré l'âge, beau travail et belle expérience sur les vieux vins qui sont vraiment surprenants et bien vivants !
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Nez évolué et sur un élevage bien intégré, en bouche c'est assez monocorde et classique, on sent que c'est un bon Bordeaux à maturité avec un élevage élégant mais le fruit semble en retrait et les jolies notes tertiaires que j'ai déjà pu voir dans de beaux millésimes ne sont pas très présentes.
Sympa mais pas transcendant, sûrement dû au millésime.
Joli nez de Bordeaux évolué. En bouche c'est bien fondu, fruité séducteur, trame minérale crémeuse et fond boisé. Belle bouteille encore bien en forme !
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Vin5
Robe sombre au disque pourpre
Nez de beurre frais, boisé vanillé, caramel même avec une petite sensation de réduction sur l'oeuf en l'agitant?
La bouche est nettement plus suave que le rouge précédent, l'ensemble est plus rond les arômes boisés se manifestent très rapidement pour marquer la finale, longue, amère, et boisée donc.
Un vin vraiment pas emballant en l'état. Château Pipeau, Saint-Emilion Grand Cru 2019
Sébastien
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