Château Gruaud Larose, Saint-Julien

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    Voilà  :
    Wine Advocate #140 (Apr 2002) Robert Parker 89 points Drink 2005-2015
    An exotic perfume of tapenade, new saddle leather, damp earth, black currants, cherries, and smoke jumps from the glass of this impressive, powerful 1999. The wine is medium-bodied with moderate tannin. This dark plum/ruby-colored St.-Julien requires another 2-3 years of cellaring. Anticipated maturity: 2005-2015.

    Didier
    #31

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    damien a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    merci bcp !
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    Ce que Bob appelle "une odeur de tapenade" correspondrait alors à  ce que j'appelle "pétrolé"??? De toute façon, l'accord tapenade/vin rouge a rarement fait bon ménage, me semble t'il...

    Je suis étonné qu'il n'ait trouvé que des "moderate tannins". J'ai le souvenir d'un vin beaucoup plus hermétique en bouche que ses pairs du millésime avec des tannins, non pas durs, mais un peu écrasants par rapport aux autres composantes de la structure.

    En tout cas, Damien, je suivrai l'avis de Luc. A 30 EUR, je pense que c'est une fausse bonne affaire!

    Larosement vôtre,
    Alain
    #33

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Gruaud Larose 92

    Gruaud Larose 92

    Je n'attendais pas grand chose de cette bouteille et je suis très surpris (en bien !).

    La robe est pourpre-sombre, quelques notes d'évolution.

    Le nez est complexe, évolué, assez puissant, très agréable. On est bien à  Saint-Julien et ça s'annonce plutôt bien.

    Je me dis alors que la bouche ne va pas être fantastique et je suis encore surpris. Belle matière, des tannins enrobés, encore pas complètement fondus, de la vivacité, de la fraîcheur, le fruit est encore bien présent, sur des notes confites et épicées. Belle impression d'ensemble, racé, très classe. Un Bordeaux à  son apogée, sans trace de déclin.

    C'est ma foi un vin fort agréable, qui s'en sort magnifiquement dans ce millésime médiocre.

    cordialement

    Yves Z

    Yves Zermatten
    #34

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    étonné par ce Gruaud larose 92, je suis allé lire Gabriel, qui rapporte des anecdotes intéressantes : en 96, 45 personnes ont pris part au cours sur les Bordeaux de l'Académie du vin, au cours duquel Gruaud-Larose 89 et 92 furent servis à  l'aveugle. Plus de la moitié des participants préférèrent le 92 ! en 96 encore, dans une série à  l'aveugle des millésimes 89.90,91, 92 et 93, Gruaud 92 a été plébiscité comme l'un des meilleurs vins dans une dégustation à  laquelle participaient 80 personnes.

    Gruaud 92 coûte la moitié du 89, alors si vous trouvez ce vin, n'hésitez pas.

    pour info, Gabriel le note 17/20.

    cordialement

    Yves Z

    Yves Zermatten
    #35

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    Robby a répondu au sujet : Gruaud-Larose 95 ?

    Salut à  tous,

    J'ai en cave des Gruaud-Larose 95 et j'hésite à  en ouvrir un avec une épaule de chevreuil... Est-ce que je peux commencer avec mes 95 ou est-il préférable de les attendre et de prendre autre chose ?

    Merci pour vos conseils éclairés.

    -Robby

    -Robby
    #36

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    Robby,

    J'en ai aussi et je n'y touche pas.
    Gruaud vieillit bien, longtemps...
    Mes 83 sont actuellement de toute beauté.

    Cordialement,
    Thierry
    #37

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    Robby,

    Je suis d'accord avec Thierry; Gruaud s'épanouit à  la garde. En plus, de nombreux 95 sont encore fermés. Alors, à  mon avis, arme-toi de patience !

    à  bientôt !

    Yves

    Yves Zermatten
    #38

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    Robby a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    Thierry, Yves,

    Merci pour les conseils, j'attendrai ces Gruaud encore quelques années ! J'ouvrirai autre chose... Pourquoi pas un CNdP 96 de Bonneau et/ou alors un Corton Languette 94 qui traîne dans ma cave ? (bbb)

    (aaa)Je pourrai aussi me tourner vers un ou deux beaux vins de domaine en ... biodynamie ! (aaa)(aaa)

    Bonne journée... malgré la canicule !
    -Robby

    -Robby
    #39

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    claudius a répondu au sujet : Gruaud-Larose 2000

    lisant la fascination et le plaisir qu'a éprouvé Jancis Robinson en buvant ce vin le mois dernier, je n'ai pu résister à  faire sauter un bouchon

    Gruaud Larose 2000

    des reflets pourpre/violet que je ne retrouve pas dans le Grand Puy Lacoste 2000 ouvert en parallèle. Bouquet encore très peu expressif. Ce qui frappe dans ce vin, c'est l'extrême élégance, il a la race d'un grand seigneur. L'équilibre des différents éléments à  ce stade de son existence est étonnant, même les tanins sont déjà  très civilisés. Comme son cousin de Pauillac, il s'est déjà  dépouillé du gras de son enfance. On sent en lui l'ébauche de qqchse de grand, il est à  mon avis fermé et n'offre actuellement qu'une toute petite partie de lui...mais quelle partie!

    à  attendre en se réjouissant bcp d'avance
    #40

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    claudius a répondu au sujet : Gruaud Larose 2000

    Gruaud Larose 2000

    + de 24 heures de carafe + tard, l'équilibre n'est plus au rendez-vous, les tanins ressortent et entonnent un chant guerrier qui déséquilibre l'harmonie du tout. Des notes d'oxydation ont fait leur apparition dans le bouquet! ...surprenant...enfin bref, bouteilles à  planquer au fond de la cave et à  attendre 10 ans...cela ne nous rajeunit pas
    #41

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    Guest a répondu au sujet : Gruaud Larose 1945 & 1986

    Bonjour,
    L'un, voire le plus grand choc gustatif que j'ai connu avec un bordeaux est la dégustation d'un Gruaud Larose 1945, en 1995.
    à€ 50 ans le vin en paraissait 25 de moins. Couleur profonde, encore "jeune", nez exceptionnellement "touffu", complexe, de cuir, sous-bois, havane avec encore du fruit. Le bouche fut à  l'avenant, d'une richesse époustouflante, d'une grande longueur, et d'une grande puissance. Je ne pense pas que ce vin joue sur la finesse. Mais sur des plats en sauce, des gibiers, c'est le bordeaux qui peut se marier le mieux.
    Dans le même registre, personnellement, je pense que le 86, dans, hélas, quelques décennies sera du même calibre. C'est pas grave, mon fils dont c'est l'année de naissance en profitera (aaa). Et même mes petits-fils puisque je possède des magnums
    (aaa)
    Bonne journée

    RV.
    #42

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Gruaud Larose 1983

    CR: Après 2 Beaune blancs Clos des Mouches 96 de Drouhin, La Doriane 99, La Coulée de Serrant 98 et 2 Pavie 86, j'ai ouvert:

    Gruaud Larose 1983.

    Le nez est incroyable de jeunesse: le cassis domine, associé au cèdre et au tabac.
    La bouche est sensuelle: les tannins fins et soyeux donnent une impression de volume. Cette belle matière aromatique s'équilibre avec l'acidité pour donner une impression d'équilibre et d'élégance , qui se poursuit jusque dans la longue finale.

    Une bouteille qui a encore un bel avenir... mais, c'était ma dernière
    (jjj)

    Cordialement,
    Thierry
    #43

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose 98

    Auteur: ericevreux (cache-frr-ac09.proxy.aol.com)
    Date: 15-02-2004 20:49

    Bu ce midi avec un pigeon en cocote.

    C'était un peu un infanticide de la boire si jeune, mais c'était pour voir si je devais foncer vers l'Intermarché du coin pour en racheter d'autres bouteilles. Il était vendu au prix de 24€ la bouteille, soit 2 fois mois que le prix du marché .

    La réponse est positive, je fonce dès demain en racheter!!!

    La robe est très sombre et opaque. A l'ouverture, des notes animales un peu dérangeantes se mêlaient au cassis, mais ont disparu après 3 h de carafage. Au moment de passer à  table, son nez est admirable: toujours cassis, mais aussi fumée, réglisse. En bouche,les tannins sont présents, mais pas durs. Le palais est envahi d'un panier de fruits noirs, avec un soupçon de moka. C'est très long en bouche, voire interminable. Un petit moment de bonheur...

    Contrairement à  pas mal de Bordeaux actuels, le boisé n'apparait pas du tout au nez, et pour ainsi dire pas en bouche. C'est très appréciable et mérite d'être en souligner ( j'ai un souvenir horrible d'un pavillon rouge 97 qui n'était qu'une vulgaire infusion de chêne....).

    Ce gruaud peut viellir encore une bonne quinzaine d'année sans problèmes...

    A +

    Eric

    Anthony
    #44

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Bonjour,
    Quel est l'Intermarché ou tu l'as acheté, et tous font-ils des promotions de cette sorte???
    #45

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Comme mon pseudo l'indique, à  Evreux, mais il n'en restait plus que deux hier, ET JE LES AI ACHETEES!!!!! Dans ce magasin, il y a régulièrement des bouteilles à  des prix aberrhants. J'y passe une fois par semaine pour voir au cas où.... J'ai déja acheté des trucs très sympas (SHL, Doisy Daene...) à  des prix surprenants.

    A+

    Eric
    #46

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Encore un caviste qui ne se voit plus les mains au moment de l'étiquetage..(aaa)
    #47

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    claudius a répondu au sujet : Gruaud Larose 1982

    Gruaud Larose 1982

    après un Sherry-Muscat étonnant de densité, complexité et concentration qui aurait arraché des cris de joie (ainsi que des bondissements) à  un pilier bien connu de ce forum, nous attaquons un menu d'anthologie à  base de poisson et de fruit de mer accompagné de qqs blancs dont le rôle s'est limité à  jouer un contrepoint agréable.
    Nous attaquons un Canon Fronsac "Moueix" 93 (encore un peu de patience(bbb)) avec les fromages, une bt qui ne dément malheureusement pas le peu dont j'en attendais et...

    nous partons visiter la cave du propriétaire et génial cuisinier
    ...Lafite 82, Lafleur 82, Pétrus.....nous en ressortons, vous l'aviez compris, avec Gruaud Larose 1982.

    Nous avons bu la bt sur 2 heures environ tout en nous entretenant de divers sujets passionnants.

    Le bouchon casse en son milieu...la tension monte...

    Robe incroyablement juvénile, pas le moindre reflet ambré-orangé, c'en est très étonnant. Le bouquet est superbe, il évoluera sans cesse tout au long des 2 heures: de cassis/réglisse en passant par terre/humus vers grand tabac cubain. L'attaque vigoureuse est superbe de fraîcheur, quelle fougue! la bouche est très belle et bien proportionnée, d'une grande précision (je ne sais pourquoi mais Pichon Baron 88 me vient à  l'esprit). Je m'attendais à  plus de puissance débridée et me retrouve face à  un chef d'oeuvre plus apollinien que dionysiaque, plus Parthénon que Guggenheim de Bilbao. La longueur n'est pas tout à  fait à  la hauteur du reste.

    impossible de se laver les dents après pareil vin
    #48

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Je vois que tu as retrouve tous tes sens (hhh)

    Anthony
    #49

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    M@nuel a répondu au sujet : Gruaud Larose 82

    Claude,

    Nos commentaires sur ce vin sont très convergents, je pense donc que la qualité réelle de Gruaud Larose 82 est celle que nous décrivons.
    A part que moi, je conseille aux gens de se laver les dents après .... (aaa)

    Que penses-tu de son potentiel de veillissement ?

    Amitiés,
    M@nuel.
    #50

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    claudius a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    M@nuel,

    je viens de lire ton CR...assez étonnant en effet!

    Des 2ème GCC ou assimilés comme tels que j'ai bu du millésime 1982, (Grand-Puy-Lacoste, Cos d'Estournel, Lynch Bages), Gruaud Larose est sans aucun doute le plus juvénile. Tu dis à  boire jusqu'en 2010, pers. je me risquerais à  faire un pronostic encore plus optimiste (il n'y a encore aucune trace d'ambré-orange et l'acidité est bien présente).
    Encore une dizaine d'années pour que sa complexité aromatique ne se révèle totalement ?

    J'aime de moins en moins les notes mais trouve ton évaluation plus juste que celle de Parker
    M@nuel 92/100
    Parker 98/100

    PS Si nous devons attendre G-L 2000 aussi longtemps, cela nous amène vers l'an 2025-2030...ouà¯e!

    amicalement
    #51

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    M@nuel a dit: A l'ouverture le bouchon présente quelques signes de fatigue

    Claude a dit: Le bouchon casse en son milieu...la tension monte...

    Ma conclusion sur Gruaud Larose 1982: Le bouchon est pourri! (aaa)
    #52

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    JeanClaude,

    Je dirais même mieux :

    Claude a dit: Le bouchon casse en son milieu...la tension monte...

    M@nuel a dit: A l'ouverture le bouchon présente quelques signes de fatigue.... Le doute s'installe

    Claude,

    Mince, j'ai merdé en recopiant la note de Parker !
    D'habitude je vérifie bien qu'elle est identique.... (aaa)(aaa)

    Comme, je le soulignais dans mon message, j'ai constaté un certain décalage entre la jeunesse de la robe et le caractère (bien) plus évolué de la bouche, c'est ce qui m'a rendu prudent sur l'apogée "probable".

    Amitiés,
    M@nuel.
    #53

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    dégusté en vitesse quelqus vins de Gruaud-Larose.

    Dans l'ensembles, mes impressions rejoignent les commentaires déjà  déposés.

    voici quelques notes, de mémoire.

    Sarget 97 : joli vin, nez assez charmeur, rond, mûr, bel équilibre, c'est un vin étonnant qui étonne dans ce millésime, surtout qu'il s'agit d'un deuxième vin.

    Sarget 95 : nez plus sur le sous-bois et les notes tertiaires, la bouche manque d'équilibre, avec une certaine sécherresse en finale. Il n'est pas prêt mais risque de sécher.

    Gruaud-Larose 96
    Je sais que GL doit être attendu et j'ai été étonné de voir que l'on proposait ce vin à  la dégustation. Il est pourtant déjà  mûr, marqué par le cabernet avec une structure tannique massive mais sans l'étoffe et la trame des grands 96 que j'ai goûtés juqu'à  présent. J'attendais quand même mieux de GL en 96.

    Gruaud-Larose 94
    Un peu décevant, on sent que les cabernets soufrent d'un manque de maturité. Si, à  l'attaque, le vin fait illusion, la verdeur ressort en milieu de bouche et la sécheresse en finale. Le vin n'est pas dilué ou passé, mais la verdeur apporte un déséquilibre qui ne disparaîtra pas.

    finalement, le meilleur était le Gruand-Larose 97, rond et équilibré.

    cordialement

    Yves Z

    Yves Zermatten
    #54

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    M@nuel a répondu au sujet : Gruaud Larose 93

    Gruaud Larose 93

    Robe : sombre et dense sans véritable signe d'évolution, on lui donnerait 4 à  5 ans de moins.
    Nez : Moyennement intense, il est fin, épicé, légèrement animal avec une note de cèdre.
    Bouche : le volume est moyen, la texture élégante, les tanins sont fondus mais la richesse de la matière est légèrement défaillante, on perçoit une toute petite dilution en milieu de bouche. La finale moyennement aromatique présente une longueur correcte mais légèrement asséchante.

    Même si mon commentaire semble un peu négatif, cela reste un bon vin mais il fallait acheter cette bouteille dès sa sortie sur le marché, ce que j'ai fait. Aujourd'hui le rapport Q/P ne me semble pas intéressant.

    88/100

    Apogée probable : jusqu'en 2010

    Amitiés,
    M@nuel.
    #55

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    (bbb)

    Thierry!

    Sorry to reply in english. I'm glad to see you are a defender of Gruaude Larose as myself. I have lately purchased the 2001 and the 2002. I wish them to be good. I saw you speaking about the 1998, as if it was a good wine...i'm not quite with you there. I had it last wednesday, and it was not that perfect. Perhaps we should not have that wiches for the 1998 but it was just an ordinary wine. I might of course had it too early but still it was no good. At least I hope my otheer buys of Gruaude Larose are better.

    /Jens
    #56

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    Daniel S a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Gruaud Larose 1966

    Robe grenat, encore assez dense, quelques reflets un peu plus bruns sur les bords du disque, nez complexe et expressif de tabac blond, réglisse, humus , avec en arrière plan quelque notes de cassis; en bouche le vin laisse apparaître des tanins mûrs , à  la fois doux et encore un peu fermes qui tapissent bien le palais, le tout est assez ample; la finale d'une trentaine de seconde, avec toujours une légère fermeté des tanins est aromatique( cassis , tabac , réglisse )

    Cordialement
    Daniel
    #57

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Bu ce week-end, Gruaud Larose 98...

    En effet, il est austère, très classique par son nez, je pense qu'il est presque à  maturité, du moins il ne gagnera pas beaucoup à  vieillir, ce n'est pas un monstre de concentration...je ne l'ai pas carafé, je ne l'ai pas regretté...
    Il est plaisant,d'une belle longueur, mais présente un creux en milieu de bouche et fini sur une note d'un je ne sais quoi de désagréable...

    un vin oubliable, mais agréable...

    Cordialement
    #58

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    Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud-Larose

    J"ai une preference pour les vins de l"ere pauli. talbot 82 86 gruaud 82 86 mais je frefere depuis acheter barton las cases beaucoup plus reguliers surtout dans les petits millesimes 92 par exemple las cases a reussi un jolui vin agreable a boire en ce moment surtout a 80 frs la btlle.
    je n"ai pas ouvert barton 90 las cases 90 .j"aimerais connaitre ton avis sur ces 2 vins .je conserve un tres grand souvenir d"un las cases 78 .
    amicalement sato .

    PS je n"ai rien a voir avec le pseudo "critic " ...pour repondre a une autre personne sur ce site
    amicalement .je vais prendre un cours avec ma fille pour maitriser les accents
    #59

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    claudius a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

    Bonsoir Sato,

    Gruand Larose 2000 c'est grand et puis le 96 aussi...le 99? il faut que je regoute

    les Barton 95, 96 & 2000 sont superbes mais le 99 (eee)...est-ce que les tanins vont s'arranger?

    peut-on vraiment dire que L.Barton est plus régulier? beaucoup de LPViens le pensent, pers. je n'en suis pas certain

    PS oui Las Cases 78 c'est très bon!

    cordialement

    Claude
    #60

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