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Château Gruaud Larose, Saint-Julien

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

mes 96 de gruaud sont restes chez l"escroc du club " CVC a bordeaux mais aussi latour . lafite. pichon lalande 20.000frs partis en fumee sans compter les frais de l"avocat . suis je la seule victime de ce monsieur sur ce site
merci de me confirmer pour gruaud laroze 2000 jai achete une caisse en
primeurs.
amicalement
sato .
#61

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Quelques notes sur le Gruaud-Larose 2000 que j'ai gardé dans un coin:

GRUAUD-LAROSE 2000 - SAINT-JULIEN
64% Cabernet Sauvignon - 28% Merlot - 6% Cabernet Franc - 2% Petit Verdot
Nez totalement exhubérant: cassis, épices (poivre rose), cuir, impressions balsamiques. L'attaque en bouche est extrêmement franche, notablement épicée avec des tannins bien présents. En seconde moitié de bouche, ressort une curieuse impression de fruit macéré, un peu sur-extrait. Ce Gruaud-Larose est d'une puissance étonnante, presque rustique et nécessite sans aucun doute encore quelques années pour "s'arrondir".

Amicalement
Alain
#62

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claudius a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Alain,

un autre son de cloche, je l'ai dégusté le 28-10-2003...

Gruaud Larose 2000

des reflets pourpre/violet que je ne retrouve pas dans le Grand Puy Lacoste 2000 ouvert en parallèle. Bouquet encore très peu expressif. Ce qui frappe dans ce vin, c'est l'extrême élégance, il a la race d'un grand seigneur. L'équilibre des différents éléments à  ce stade de son existence est étonnant, même les tanins sont déjà  très civilisés. Comme son cousin de Pauillac, il s'est déjà  dépouillé du gras de son enfance. On sent en lui l'ébauche de qqchse de grand, il est à  mon avis fermé et n'offre actuellement qu'une toute petite partie de lui...mais quelle partie!

à  attendre en se réjouissant bcp d'avance

+ de 24 heures de carafe + tard, l'équilibre n'est plus au rendez-vous, les tanins ressortent et entonnent un chant guerrier qui déséquilibre l'harmonie du tout. Des notes d'oxydation ont fait leur apparition dans le bouquet! ...surprenant...enfin bref, bouteilles à  planquer au fond de la cave et à  attendre 10 ans...cela ne nous rajeunit pas

Sato,

G.Larose 1982 excellent, je ne connais ni le 86 ni les Talbot 82 & 86...

20'000.- partis en fumée qui ne viendront plus caresser les papilles? oulà là ...je crois que d'autres intervenants sur ce forum ont aussi été grugés. Placez une thème à  ce sujet dans à  Propos si vous le désirez....

salutations cordiales
#63

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Claude,

Un Talbot 82, tu en auras un à  la maison, le 15.08.
Le Talbot 86, je n'en ai plus: cet excellent vin était à  mon avis à  boire tôt alors que je me refuse à  ouvrir mi-août un Gruaud 86: ce serait un infanticide.
Gruaud 82 était et doit toujours être somptueux, je confirme donc. J'ai été gourmand et je n'en avais pas beaucoup...

Je partage l'avis de Sato: j'aime les Gruaud de l'aire Pauli, qui avaient un style... Ensuite, le vin s'est cherché, à  mon humble avis...

Amitiés,
Thierry
#64

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Sarget de Gruaud-Larose 1996

CR: Après ma déception avec Esprit de Chevalier blanc 2000 hier, j'ai décidé d'ouvrir la seule bouteille de second vin que j'avais encore en cave:

Sarget de Gruaud Larose 1996.

Cette bouteille est un cadeau venant de chez un caviste.

Le nez est distingué: du cassis et du chêne avec d'agréables notes de fumé et de mine de crayon, sur fond d'épices.
Mais il n'est pas explosif.
La bouche est plaisante: une belle matière avec des tannins un peu fermes, que l'alcool équilibre. Du fruit, sur fond boisé. Comme au nez, c'est plus élégant que puissant.
On peut évoquer un petit manque de concentration face à  l'année. Effet second vin?

Cordialement,
Thierry
#65

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

J' ai gouté un Gruaud Larose 2000 que Sebastien m' avait commandé et livré ( je ne te remercierai jamais assez pour ton aimable service cher Sebastien !! )

Ce Gruaud Larose 2000 est puissant , elegant , c' est une bien belle bouteille ...
Cependant , je l' ai trouvé moins seducteur que Calon segur 2000 et aussi moins riche en terme de matiere que le St Estephe qui , lui , regorge , de tannins qui remplissent et explosent en bouche !!
Je n' ai pas retrouvé la meme sensation ds ce Gruaud 2000 , sans doute moins concentré ??

Par comparaison avec la meme appellation j' avais trouvé que le Talbot 2000 était aussi plus seducteur , plus harmonieux que ce Gruaud 2000 !!(eee)
Maintenant , ce dernier est peut etre fermé et il est difficile de voir ce qu' un vin peut offrir dans ces conditions ..

Mais je ne m' affole pas (bbb) . D' autres que moi , bien plus qualifiés sur ce forum ( claudius ..(bbb) ) sont là  pour nous rassurer !

Cordialement ,
Raphael .
#66

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philippe03 a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Bonjour à  tous,

Ne sachant pas quoi ouvrir ce midi (avec une côte de boeuf), j'ai eu la bonne surprise de retrouver (dans un coin de la cave) ma dernière bouteille de Gruaud Larose 1991. Lorsque je dis surprise, c'est plutôt au sujet de la dégustation de ce flacon que le terme convient le mieux. En effet, suivant en cela les généralités véhiculées par la presse, je n'ai pas gardé beaucoup de bouteilles de ce millésime (en Bordeaux). Présenté comme un des plus médiocres de la décennie (1990/2000), il avait été mainte fois conseillé de boire au plus vite les vins de cette année-là . Je gardais cependant les bons souvenirs (récents) d'un Latour 1991 et , dans une moindre mesure, d'un Saint-Pierre 1991.
Ainsi donc, en ouvrant ce Gruaud Larose (en parfait état de conservation) je ne pensais pas prendre un trop grand risque. Ce vin est tout simplement impeccable :couleur sombre, pas de traces notables d'évolution et dès l'ouverture un parfum "très noble" se dégage du verre. On retrouve au nez des touches d'épices, de cuir, de boîte à  cigares (proche d'un Pauillac) et un boisé dorénavant parfaitement fondu. Les tannins sont d'une grande douceur, laissant une sensation de "velouté" sur la langue. La longueur en bouche est tout à  fait correcte (moins que Latour cependant) et la sensation finale est exempte de toute astringence.
Si je devais donner une note à  ce vin : 88/100
Je profite de ce post pour complimenter Georges Pauli pour le remarquable travail qu'il a effectué à  Gruaud Larose (mais aussi à  Meyney entre autres).
Par ailleurs, il faut garder à  l'esprit le fait que la notion de mauvais millésime n'est pas une généralité à  appliquer sans discernement : ce vin et quelques autres en sont la preuve !
Enfin, deux regrets : ne pas en avoir acheté plus (à  l'époque 80/90 francs en FAV) et ne pas en avoir gardé plus longtemps !!!

A bientôt
cordialement
Philippe
#67

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Guest a répondu au sujet : Gruaud Larose 88

J'ai depuis 12 ans 3 bouteilles de Gruaud-Larose 1988.
A l'époque, il était conseillé de les garder 20 ans, c'est pourquoi j'ai eu la patience de ne pas encore en boire une seule.
J'envisage d'ouvrir la première pour les fetes de fin d'année.
Si quelqu'un a une expérience récente de dégustation de GL 88, merci de m'en faire part.
#68

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

je n'ai goûté que quelques millésimes de gruaud
94 :vin dilué,p oivron goûté en 99 ce millésime ne donne pas envie d'aller plus loin
96: encore trés jeune plein de puissance,presque animal boisé et tanins non fondus, trés grand potentiel à  attendre encore au moins 2 ans(2004)
98: goûté ce dimanche trés fruité tanins encore présent élégant ,à  attendre encore 1 à  2 ans il est tout en finesse le contraste est important par rapport au 96 qui sera deplus longue garde
#69

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Mais le 88, il y a bien quelqu'un qui en a bu, quand même ...

Que vaut-il SVP ?
#70

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose 88

Oui, il y a longtemps:
c'était après la mise.
J'ai aimé et j'ai acheté 6 bouteilles malgré la note de Parker: 88/100 seulement.
Je n'ai encore ouvert aucune de ces bouteilles, le vin me semble en effet de très longue garde. Parker pense de même et parle de 30 ans au moins...

cordialement,
Thierry
#71

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

30 ans de garde ! Rien que ça...
Merci pour l'info.
Je vais donc attendre encore un peu mes GL 88.

Cette nouvelle ne va pas plaire à  certains de mes collègues qui espéraient profiter de quelques gorgées de la bouteille que j'aurais ouverte... (aaa)
#72

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Francis,
Je lis ton post aujourd'hui seulement,
J'ai bu ce vin en 1998 pour la dernière fois (pour ses dix ans). Bien que 88 ne soit probablement pas un millésime de légende pour Gruaud, j'avais bien aimé ce vin, dont la structure était à  l'époque déjà  bien intégrée, encore sur du fruit rouge. Un vin qui devrait bien accompagner de beaux repas.

Pour ce dont je me souvienne, il ne me semblait pas, vu sa texture, que cette bouteille soit taillée pour l'éternité. A priori, une fenêtre de maturité intéressante devrait normalement survenir après 15-20 ans. Ce qui n'exclut probablement pas une garde de 30 ans comme le mentionnait Thierry plus haut, surtout avec une bonne cave. Je pense qu'avec encore 2-3 ans de patience, tu devrais commencer à  pouvoir déguster ce vin non loin de sa pleinitude.

Alain
#73

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Gruaud Larose 1988

CR: Extrait du forum "dégustations éclectiques" - rubrique "A l'improviste":

"-Saint-Julien: Gruaud-Larose 1988:

Nez puissant de cassis et de chêne neuf, celui d'un vin encore jeune!!
Bouche pleine et aromatique, équilibrée: les tannins fins se marient à  l'acidité et à  l'alcool pour créer une impression séduisante de plénitude et de fraîcheur. La finale est longue et savoureuse.

J'ai beaucoup aimé ce vin au beau potentiel de garde".

Je confirme: j'ai été séduit par ce vin, un modèle de grand Médoc classique, plein d'avenir... Suberbe!....... Pour les amateurs de ce style
(bbb)

Il ne se donne pas, il faut faire la démarche de le rencontrer, de l'analyser.

cordialement,
Thierry
#74

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claudius a répondu au sujet : Gruaud Larose 2002

Gruaud Larose 2002

robe moins concentrée que celle de Clerc Milon 02, reflets pourpres caractéristiques absents, nez sur le pain grillé et le fruit, toucher très doux en bouche, pas très concentré, finale qui s'évanouit rapidement sur le vide, mais une rétro-olfaction assez étonnante vient nous dire que le vide n'est peut-être pas si vide...

un vin énigme à  ce stade, qui fait plus penser à  un Bourgogne qu'à  un 2ème GCC à  peine mis en bt

j'en suis...???
#75

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claudius a répondu au sujet : Gruaud Larose 1998

Gruaud Larose 1998

Gruand Larose a-t-il changé de style? après un 2002 qui m'a complètement déboussolé, le 1998 me surprend aussi...je ne retrouve plus le vin corsé au caratère déterminé rencontré dans les millésimes plus anciens. Ce 98 comme le 2002 a un côté lisse, polissé qui me déconcerte complètement...

changement de proprio= changement de style?

(eee)
#76

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Bonjour

L'un d'entre vous at-il goûyé gruaud larose 2002 ?
Quel est son avis ?

Merci
#77

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claudius a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

3 ci-dessus!...(aaa)
#78

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claudius a répondu au sujet : Gruaud Larose 1990

Gruaud Larose 1990

drame en 3 Actes avec finale à  rebondissement

I) frrrrrr....roulement de tambours, j'attends bcp de cette bt

II) plop....le bouchon saute, pas de gout suspect

III a) la couleur est belle, déjà  ambrée, le nez (eee) du bois et encore du bois, du bois genre vieux fût sale un peu vermoulu...

III b) un peu de temps d'aération plus tard....exclamation!
mais quelle horreur, bouchon!...c'est clair et net et pourtant le bouchon ne sent pas (eee) (eee) (eee)

curieuse histoire!
#79

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Claudius ,

et finalement , qu' en penses-tu de ce 90 ? surement encore un peu jeune ..(bbb)

Raphael*
#80

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Jarles a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Claudius,

J'imagine que c'est une des six bouteilles que je t'aie vendues (jjj)

La seule bouteille que j'ai ouverte est celle qui avait la plus moche gueule...et pas de problème si ce n'est que le vin était un peu fermé à  l'ouverture, mais il tient 48 heures, tout en finesse et en élégance, sans décliner (hhh)

Je me propose d'en ouvrir une demain soir, celle avec l'étiquette à  moitié détachée, pour voir...

Le sommelier qui me les a vendues est Pascal Carré de , qui a bonne réputation.

Sébastien

PS : je viens d'avoir la même expérience avec un Château La Baronne Las Vals 1999, un vrai jus de liège, remplacé au pied levé par un Gérard Bertrand Le Viala 1999 magnifique !
#81

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Jarles a répondu au sujet : Gruaud Larose 1990

Claudius,

Apparemment tu as joué de mal chance...

Je viens juste de l'ouvrir et le nez est explosif sur les fruits noirs et rouges, point de boisé exubérant, la robe est légèrement évoluée, la bouche est soyeuse et fraîche, l'ensemble paraît assez jeune, proche de Léoville Poyferré 1990.

J'ai déjà  fini le premier verre tellement c'est bon...peut-être parce que je m'attendais à  un jus de bois et de liège !

Les autres attendront le repas...

Un petit conseil, surtout ne pas carafer, le vin se développe très bien dans le verre !

Sébastien

Message edité (04-01-2005 19:27)
#82

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claudius a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Merci pour ces nouvelles toutes fraîches du front, (bbb)

je me réjouis d'avance d'ouvrir la prochaine bt

salutations amicales
#83

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose 88

Bonsoir à  tous,

Naviguant hier après-midi sur le site de LPV, je suis tombé par hasard sur une question de francis p33, datant du 20/10/2004:"mais GL88 y'a bien quelqu'un qui en a bu quand même...Que vaut-il svp?"
ne l' ayant plus dégusté depuis un petit moment, j'ai eu envie d'ouvrir une bouteille ce midi.

à  l'oeil:traces d'évolution au niveau du disque,superbes larmes symétriques et équilibrées tout autour de la paroi du verre( impressionnant).
couleur pourpre, intensité profonde, limpidité parfaite, éclat brillant.

au premier nez:fruits noirs bien mûrs
au nez agité:sous-bois, musc, fourrure, tabac( boîtes à  cigares), petites traces d'épice et de fumée.

en bouche:attaque franche, matière équilibrée, structurée, élégante.
La fin de bouche révèle une sensation de kirch.On note aussi un côté sirupeux très agréable.La finale est très longue, grasse et savoureuse.

Pour moi, c'est à  la persistance de l'arôme de bouche que l'on reconnait un grand vin et ce 88 en est bien un!!.

Pour la P.A.I: la caudalie se situe facilement au niveau 12(sur l'échelle d'Emile Peynaud).Aucune sécheresse dans ce vin et les tanins sont nobles et savoureux.
Vin à  maturité actuellement.

P.S:La bouteille a été débouchée et le vin servi de suite.

Amitiés
Faber
#84

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milleret a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

C'était la belle époque de Mr PAULI ......je viens d'ouvrir un Meney 86 ...remarquable ..! Achat primeurs autour de 50 FF ..
#85

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Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Faber,

Nous sommes d'accord sur la grande qualité de Gruaud-Larose 88, mais la bouteille que j'ai bue en novembre dernier me semblait plus jeune que la tienne...

Je ne touche pas à  mes autres bouteilles de ce millésime avant un bon bout de temps...

bien cordialement,
Thierry
#86

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

Merci Faber,

Je crois qu'il est temps d'attaquer mes Gruaud-larose 88.

A la moindre occasion, j'ouvre la première bouteille.

Cordialement
Francis
#87

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Gruaud Larose 1990

La bouteille d'un ami cher ouverte pour une amie très chère.
La robe présente des signes d'évolution mais reste bien fringante, sombre, d'une densité moyenne.
Le nez est d'abord discret puis s'ouvre sur un très beau cassis: un beau fruit pour une bouteille de bientôt 15 ans. Des notes de cèdre, clairement balsamiques composent avec le fruit, un nez très Bordeaux, classique Saint Julien.
La bouche montre une matière fine qui ne brutalise jamais le palais, c'est serré, soyeux, avec un joli fruit en bouche et des notes de tabac qui apparaissent alors. Ce n'est pas très dense, mais c'est d'un très bon équilibre. Fin et racé, d'une longueur assez importante sur une pointe de truffe.
C'est très bon, mais je dois dire en deça de mes attentes, car je m'imaginais un vin avec plus de densité et de profondeur, mais hormis cela, on retrouve dans cette bouteille, l'élégance des beaux Bordeaux pour un vin qui me semble pouvoir gagner en bouquet encore sans sécher car l'équilibre est très bon.

Jérôme Pérez
#88

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose 1996

Château Gruaud-Larose 1996
Robe d'une très grande profondeur. Bouquet de myrtilles, baies rouges, légère torréfaction et réglisse. Attaque franche avec des tannins marqués, mais moins impénétrables que mes derniers souvenirs du 1995. Belle ampleur relevée par une excellente persistance de la matière. La bouche continue de s'élargir jusqu'à  la finale, longue et équilibrée. Un très beau Gruaud-Larose empreint d'un grand classicisme. S'exprimera probablement mieux après 2010.

Alain
#89

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Guest a répondu au sujet : Re: Gruaud Larose

d'accord avec toi mais 2010 cela paraît bien loin!
#90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck