Château Lynch-Bages, Pauillac

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    Guest a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages 1990

    Didier,

    Je te renvoie à la conclusion que nous avons porté dans le post (IVV et Bordeaux 2004) ...
    #211

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    Vougeot a répondu au sujet : CR:Lynch-Bages 1997

    CR:Lynch Bages 97

    Bouteille ouverte haute épaule et aérée 3 heures. Pas de carafage

    Robe grenat très sombre. Le disque présente de très légères notes d'évolution.

    Nez complexe et précis, délivrant de superbes et nobles senteurs de fruits noirs (myrtille, cassis), de cèdre, de zan. Une très légère touche de torréfaction très bien venue.

    La bouche est très structurée, corpulente. Les tanins sont fondus et vraiment civilisés.

    Très belle finale, longue et complexe, en accord avec l'olfaction.

    Un bien beau et bon Lynch Bages.

    Vougeot

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #212

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Vougeot,

    J'ai craqué et ai déjà bu mes 6 LB 97 (le dernier en octobre)...:(
    C'était un vrai régal !
    cdlt

    François
    #213

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    Nidal H a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Je suis entièrement d'accord avec vous lorsque vous évoquez la réussite remarquable de Lynche-Bages 1997.
    Un des rares vins (avec Lagrange .....Dans les vins que j'ai pu goûter!) à avoir exhiber autant de structure, autant de matière et de profondeur dans un millésime qui, par ailleurs, a brillé par son manque de matière, par une certaine fluidité et surtout une aptitude à la garde plus qu'hypothétique.
    Le plus grand exploit du millésime 1997 fut cette giclée aromatique extraordinaire, incomparable et souveraine dont purent bénéficier certains vins, toutes appellations confondues.
    Lynche-Bages 97, Lagrange 97 et bien d'autres, de ce point de vue là, ont largement su tirer leur épingle du jeu !
    #214

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    François !

    Le problème avec Lynch Bages 97, c'est qu'on ne peut pas dire que la gourmandise soit un vilain défaut ;)!

    Amicalement,

    Vougeot

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #215

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Nidal H écrivait:

    > Le plus grand exploit du millésime 1997 fut cette
    > giclée aromatique extraordinaire, incomparable et
    > souveraine dont purent bénéficier certains vins,
    > toutes appellations confondues.


    Nidal, tout est résumé en quelques mots parfaitement pesés : (tu)

    Vougeot

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #216

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    Guest a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Nidal,

    Horizontale IVV 1997 : superbe Lynch-Bages en effet (16,75/20 de moyenne).

    Supplanté par Lafite 97, très fruité (flacon bu chez moi, car lors de la dégustation, il était assez muet et fut moins satisfaisant que Carruades).
    #217

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    Vougeot a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    se goûtent fort bien, mais laurentG écrivait:
    > Nidal,

    > Supplanté par Lafite 97, très fruité (flacon bu
    > chez moi, car lors de la dégustation, il était
    > assez muet et fut moins satisfaisant que
    > Carruades).


    Laurent.

    Je n'ai pas goûté Lafite, mais je me doute bien que le 1er vin devait être largement au dessus de ces Carruades 97 qui se goûtaient fort bien l'année dernière, avec de belles senteurs de cèdre et de graphite.

    Je n'en n'ai pas rebu depuis, mais elles étaient plus accessibles et plus suaves que Lynch Bages à la même période. Désormais, je pense que Lynch Bages leur est largement supérieur...

    Enfin, bu avec Lynch Bages 97 et bien que très intéressant, Léoville Poyferré 97 m'a paru un ton en dessous, mais je l'ai goûté il y a deux ans. Je vais essayer de le revoir.

    Amicalement,

    Vougeot

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #218

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    Guest a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Vougeot,

    Lors de l'horizontale 97, Carruades, plus ouvert, se goûtait mieux que Lafite ...
    Ainsi va la petite vie complexe du vin !
    #219

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Lynch-Bages 1990

    la robe est dense et légèrement tuilée, caractéristique des grands bordeaux 90.
    Le nez ne trompe pas : havane, café, santal : Pauillac ! C'est certain, Quelle race!
    La bouche est du même calibre et s'améliore tout au long de la dégustation.
    Le vin est complet sans faille, avec des tannins magnifiques et la longueur est exceptionnelle.
    Quand Bordeaux est grand, c'est vraiment grand. Merci aux amis qui nous ont ouvert cette bouteille, concocté ce beau repas et permis de passer cette bien agréable soirée.
    (le vin était carafé, sa sève s'est affirmé tout au long de la soirée)

    Jérôme Pérez
    #220

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    Alex a répondu au sujet : Lynch-Bages 1999

    Lynch Bages 99 :
    Le nez est plus complexe et ne ment par sur son origine. La robe est similaire à son jumeau, légèrement plus dense et sans traces d'évolution notables. On plonge son nez dans le verre et la magie opère. Le cabernet sauvignon est remarqué et remarquable, les douces saveurs de cassis, de café, de chocolat et de terre nous invitent dans le royaume des pauillac. La bouche est mûre, savoureuse, le vin dévale le palais harmonieusement et l'ensemble dévoile une matière imposante et un élevage de haute qualité taillé pour la (très) longue garde.

    Alex
    #221

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    pascal.biny@orange.fr a répondu au sujet : Lynch Bages 1982

    Grand seigneur de Pauillac , dégustéà l’aveugle chez Anthony avec Benoît .

    En “trichant un peu” , connaissant approximativement la cave de mon ami, je suis content d’avoir trouvé le vin à l’aveugle sur le bon millésime winking smiley .

    Après Grand Puy Lacoste , Cos d’Estournel et Evangile c’est le 4ème 1982 que je goute en quelques mois .

    Tout comme Cos et Evangile le vin se révèle très bon , à boire maintenant assez rapidement .Je ne pense vraiment pas que pour ces domaines une garde supplémentaire sera bénéfique.



    La robe est toujours foncée avec des notes évoluées sur les franges .

    Beau nez ,bien ouvert sur les épices , le tabac , le cuir , à mon sens très typé bordeaux à maturité .

    En bouche, c’est encore sur les fruits noirs, le cassis, des tannins très polis , un bel équilibre , le vin a atteint depuis quelques années son apogée.

    Il possède encore du fruit , un bel équilibre, avec une finale sur des arômes de chocolat de cacao et de moka .

    Ses points faibles sont une longueur très moyenne en fin de bouche et une puissance que l’on aimerait un peu plus imposante sur ce Pauillac.

    Si le vin procure du plaisir j’estime toutefois qu’il ne va pas tarder à finir son plateau de maturité .Le 1990 bu il y a 1 an était lui en très grande forme , d’une jeunesse insolente.

    Pascal
    Blog vin : 20divin
    #222

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Lynch Bages 1982

    Grand seigneur de Pauillac , dégustéà l’aveugle chez Anthony avec Benoît

    Disclaimer: il ne s'agit ni d'Anthony ni de Benoit comme pseudo utilises sur ce site ;). Ceci dit, j'aurais bien aime etre present.

    Anthony
    #223

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    pascal.biny@orange.fr a répondu au sujet : Re: Lynch Bages 1982

    tout a fait, il s'agit d'Anthony et Benoit de Marseille :)
    je te comprends Anthony de LPV ;), d'autant qu'on a aussi bu Cristal 96 roederer , un très beau Ducru 95 , idem pour Raymond Lafon 90 et un Vega Sicilia 87 fatigué..
    commentaires à venir sur lpv :)

    cordialement

    pascal
    #224

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Lynch Bages 1982

    Et un Yquem !

    Longue vie a vous !

    Anthony
    #225

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    jmg a répondu au sujet : Lynch-Bages 2002

    Ch. Lynch-Bages 2002 – Pauillac – Mars 2008

    Robe rubis dense avec une très légère évolution. Le nez d’abord sur le graphite s’ouvre sur les fruits noirs et quelques notes de réglisse après une longue aération. De demi-corps, la bouche est droite, pure, sans aspérité mais encore un peu dure. La finale est de bonne intensité et plaisante. C’est un Pauillac très bien fait, probablement à attendre encore même si j’ai été surpris de constater qu’il était déjà bien accessible (les 2002 s’ouvrent-ils ?), mais qui n’atteindra pas les sommets dont est capable le cru ou l’appellation. Beau Pauillac néanmoins qui me conforte dans l’idée que 2002 n’est pas à négliger dans la région (idée que partagent d’autres évidemment ;) ) ***(*) et il devrait atteindre un **** d’ici 3-4 ans.
    #226

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    Nicolas Jeanbien a répondu au sujet : Re: Lynch Bages 1982

    Goûté ce vin en magnum l'année dernière. Sans conteste mon vin coup de coeur de 2007 ! Une pure émotion... inoubliable !
    #227

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Lynch-Bages 1982 me laisse également un excellent souvenir, tout comme Pichon Comtesse de Lalande de la même année...
    Mais j'ai été plus marqué par les 61, 70 et 89 de ce Domaine.

    Cordialement,
    Thierry
    #228

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    jbd340 a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages 1999

    Dimanche midi sur des magrets de canard aux cèpes.
    Ouvert 10 heures avant pour le vider à l'épaule.
    Mais catastrophe, le bouchon s'est désagrégé. J'ai retiré tout ce que j'ai pu mais au moins un cm a fini dans la bouteille.
    J'étais un peu désemparé et j'ai procédé à plusieurs transvasements successifs entre deux carafes pour éliminer les poussières de bouchon.
    Le vin a ensuite reposé en carafe 10 heures et, heureusement, n'était pas du tout bouchonné.
    Quelle est la bonne méthode pour filtrer ? Le filtre à café?

    Vin très fin, j'étais assez surpris, je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus puissant d'après vos commentaires.
    J'ai eu beaucoup plus de plaisir qu'avec le Pichon Baron 2003 dégusté mardi.

    Mon Leclerc vient de recevoir ses primeurs 2005.
    Il y'a 24 Lynch Bages 2005 à 60.5 euros.
    Mais j'hésite néanmoins. Cela commence à faire très cher par rapport aux Cos, LLC, Pichons de 2004...
    #229

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    Bob2 a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    "Mais j'hésite néanmoins. Cela commence à faire très cher par rapport aux Cos, LLC, Pichons de 2004..."

    Oui mais c'est un 2005....A 60 euros, tu ne le trouveras jamais beaucoup plus bas en terme de prix.

    Manu29
    #230

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    jbd340 a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Je sais mais je me demande quand meme si la différence de qualité est à la hauteur de la différence de prix...
    #231

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    Bob2 a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    ça devrait se jouer dans un mouchoir de poche au niveau de leur qualités.
    Après, cela dépend des prix que tu peux avoir effectivement.

    Manu29
    #232

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    PP a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Par rapport au prix en primeurs cela reste une bonne affaire (65€ TTC en 2006).

    +
    PP.
    #233

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    Jean-Christophe a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages 1999

    Concernant la question sur "comment filtrer": m'a femme m'a offert récemment un petit kit composé d'un petit entonnoir en inox et d'une petit grille de filtration que l'on peut mettre dans l'entonnoir. Pratique et facile!

    Cette discussion m'amène à poser une question aux spécialistes: le fait d'avoir des morceaux de bouchon dans le vin peut-il le bouchonner?

    J'ai tendance à penser que la réponse est non, car j'ai lu quelque part que le "bouchonnage" est en fait dû à la présence de certaines molécules (aux noms trop ésotériques pour que j'aie pu les retenir!) résultant de la présence d'une certaine bactérie (ou champignon, je ne sais plus) et de composés chlorés, sous certaines conditions de température et d'humidité. Je me dis que la réaction chimique provoquant l'apparition des dites molécules n'aurait pas le temps de se produire lorsque des morceaux de bouchon tombent accidentellement dans le vin, à moins d'y rester suffisamment longtemps, que les conditions de température permettent le développement de la dite bactérie ou champignon, et qu'il y a ait présence des composés chlorés.

    Merci d'avance pour les éclaircissements scientifiques que vous pourrez apporter.

    JC

    Jean-Christophe
    Liège, Belgique
    #234

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages 1999

    A l'origine c'est un gros morceau de bouchon qui obstrue la bouteille. ;)

    M@nuel.
    #235

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages 1999

    le fait d'avoir des morceaux de bouchon dans le vin peut-il le bouchonner?

    Non. Le TCA n'a aucun rapport avec un morceau de bouchon tombant dans la bouteille, il est dû à une bactérie qui se propage dans la chaîne de production / embouteillage.

    Le risque d'oxydation prématurée du fait du rétrécissement du bouchon et de la perte d'étanchéité est par contre bien réel.

    Anthony
    #236

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    Lucalsace a répondu au sujet : Lynch-Bages 1994

    Lynch-Bages 1994

    Un vin ouvert sur de beaux fruits noirs. Beau touché en bouche, très doux, presque tendre, de longueur moyenne mais très légèrement tannique en finale.
    Une bouteille très agréable qui délivre un plaisir immédiat et accessible. Très apprécié par l´assemblée (ma meilleure moitié et moi-même :? ) aussi bien à table sur de belles paupiettes qu´en dehors, bû pour lui-même.

    Amicalement - Luc
    #237

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    riton a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Ch. Lynch-Bages 2001

    Bouteille ouverte 2 heures avant le repas et dégustée sur un poulet rôti, sauce au foie gras.

    La robe est brillante, d'un beau cerise burlat. Aucune trace d'évolution.
    Le nez est pétri de classe, de finesse, il donne la sensation d'un vin tout en dentelle et d'un grand classicisme :
    petits fruits rouges, tabac, bois noble, réglisse.
    Très belle bouche, plutôt élancée, matière très équilibrée. Les tanins sont soyeux à souhait. L'élevage est quasiment intégré.
    Une très belle bouteille, dans un registre de finesse qui me réconcilie pour le moment avec les Bordeaux ;)

    Cordialement
    Eric (encore un)
    #238

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    • damien authier
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    damien authier a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    Bonjour
    Je viens de retrouver un Lynch 1992 dans mon bazar de cave. Niveau parfait et bien conservé... je pense qu'il n'y a rien à en espérer...
    Qu'en pensez vous ?
    #239

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Lynch-Bages

    J'en pense qu'il faut l'ouvrir et nous en parler.

    1992 peut receler quelques surprises, surtout si tu pars avec un préavis négatif.

    Anthony
    #240

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