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Château Lynch-Bages, Pauillac

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lynch-Bages 1990

Didier,

Je te renvoie à la conclusion que nous avons porté dans le post (IVV et Bordeaux 2004) ...
14 Déc 2007 10:57 #211

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR:Lynch-Bages 1997

CR:Lynch Bages 97

Bouteille ouverte haute épaule et aérée 3 heures. Pas de carafage

Robe grenat très sombre. Le disque présente de très légères notes d'évolution.

Nez complexe et précis, délivrant de superbes et nobles senteurs de fruits noirs (myrtille, cassis), de cèdre, de zan. Une très légère touche de torréfaction très bien venue.

La bouche est très structurée, corpulente. Les tanins sont fondus et vraiment civilisés.

Très belle finale, longue et complexe, en accord avec l'olfaction.

Un bien beau et bon Lynch Bages.

Vougeot
26 Déc 2007 18:44 #212

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Réponse de François St-T sur le sujet Re: Lynch-Bages

Vougeot,

J'ai craqué et ai déjà bu mes 6 LB 97 (le dernier en octobre)...:(
C'était un vrai régal !
cdlt

François
27 Déc 2007 08:22 #213

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Réponse de Nidal H sur le sujet Re: Lynch-Bages

Je suis entièrement d'accord avec vous lorsque vous évoquez la réussite remarquable de Lynche-Bages 1997.
Un des rares vins (avec Lagrange .....Dans les vins que j'ai pu goûter!) à avoir exhiber autant de structure, autant de matière et de profondeur dans un millésime qui, par ailleurs, a brillé par son manque de matière, par une certaine fluidité et surtout une aptitude à la garde plus qu'hypothétique.
Le plus grand exploit du millésime 1997 fut cette giclée aromatique extraordinaire, incomparable et souveraine dont purent bénéficier certains vins, toutes appellations confondues.
Lynche-Bages 97, Lagrange 97 et bien d'autres, de ce point de vue là, ont largement su tirer leur épingle du jeu !
27 Déc 2007 09:48 #214

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Lynch-Bages

François !

Le problème avec Lynch Bages 97, c'est qu'on ne peut pas dire que la gourmandise soit un vilain défaut ;)!

Amicalement,

Vougeot
27 Déc 2007 09:51 #215

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Lynch-Bages

Nidal H écrivait:

> Le plus grand exploit du millésime 1997 fut cette
> giclée aromatique extraordinaire, incomparable et
> souveraine dont purent bénéficier certains vins,
> toutes appellations confondues.


Nidal, tout est résumé en quelques mots parfaitement pesés : (tu)

Vougeot
27 Déc 2007 13:45 #216

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lynch-Bages

Nidal,

Horizontale IVV 1997 : superbe Lynch-Bages en effet (16,75/20 de moyenne).

Supplanté par Lafite 97, très fruité (flacon bu chez moi, car lors de la dégustation, il était assez muet et fut moins satisfaisant que Carruades).
27 Déc 2007 13:51 #217

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Lynch-Bages

se goûtent fort bien, mais laurentG écrivait:
> Nidal,

> Supplanté par Lafite 97, très fruité (flacon bu
> chez moi, car lors de la dégustation, il était
> assez muet et fut moins satisfaisant que
> Carruades).


Laurent.

Je n'ai pas goûté Lafite, mais je me doute bien que le 1er vin devait être largement au dessus de ces Carruades 97 qui se goûtaient fort bien l'année dernière, avec de belles senteurs de cèdre et de graphite.

Je n'en n'ai pas rebu depuis, mais elles étaient plus accessibles et plus suaves que Lynch Bages à la même période. Désormais, je pense que Lynch Bages leur est largement supérieur...

Enfin, bu avec Lynch Bages 97 et bien que très intéressant, Léoville Poyferré 97 m'a paru un ton en dessous, mais je l'ai goûté il y a deux ans. Je vais essayer de le revoir.

Amicalement,

Vougeot
27 Déc 2007 14:39 #218

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lynch-Bages

Vougeot,

Lors de l'horizontale 97, Carruades, plus ouvert, se goûtait mieux que Lafite ...
Ainsi va la petite vie complexe du vin !
28 Déc 2007 12:00 #219

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Lynch-Bages 1990

la robe est dense et légèrement tuilée, caractéristique des grands bordeaux 90.
Le nez ne trompe pas : havane, café, santal : Pauillac ! C'est certain, Quelle race!
La bouche est du même calibre et s'améliore tout au long de la dégustation.
Le vin est complet sans faille, avec des tannins magnifiques et la longueur est exceptionnelle.
Quand Bordeaux est grand, c'est vraiment grand. Merci aux amis qui nous ont ouvert cette bouteille, concocté ce beau repas et permis de passer cette bien agréable soirée.
(le vin était carafé, sa sève s'est affirmé tout au long de la soirée)

Jérôme Pérez
26 Jan 2008 10:06 #220

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Réponse de Alex sur le sujet Lynch-Bages 1999

Lynch Bages 99 :
Le nez est plus complexe et ne ment par sur son origine. La robe est similaire à son jumeau, légèrement plus dense et sans traces d'évolution notables. On plonge son nez dans le verre et la magie opère. Le cabernet sauvignon est remarqué et remarquable, les douces saveurs de cassis, de café, de chocolat et de terre nous invitent dans le royaume des pauillac. La bouche est mûre, savoureuse, le vin dévale le palais harmonieusement et l'ensemble dévoile une matière imposante et un élevage de haute qualité taillé pour la (très) longue garde.

Alex
24 Fév 2008 12:56 #221

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Réponse de pascal.biny@orange.fr sur le sujet Lynch Bages 1982

Grand seigneur de Pauillac , dégustéà l’aveugle chez Anthony avec Benoît .

En “trichant un peu” , connaissant approximativement la cave de mon ami, je suis content d’avoir trouvé le vin à l’aveugle sur le bon millésime winking smiley .

Après Grand Puy Lacoste , Cos d’Estournel et Evangile c’est le 4ème 1982 que je goute en quelques mois .

Tout comme Cos et Evangile le vin se révèle très bon , à boire maintenant assez rapidement .Je ne pense vraiment pas que pour ces domaines une garde supplémentaire sera bénéfique.



La robe est toujours foncée avec des notes évoluées sur les franges .

Beau nez ,bien ouvert sur les épices , le tabac , le cuir , à mon sens très typé bordeaux à maturité .

En bouche, c’est encore sur les fruits noirs, le cassis, des tannins très polis , un bel équilibre , le vin a atteint depuis quelques années son apogée.

Il possède encore du fruit , un bel équilibre, avec une finale sur des arômes de chocolat de cacao et de moka .

Ses points faibles sont une longueur très moyenne en fin de bouche et une puissance que l’on aimerait un peu plus imposante sur ce Pauillac.

Si le vin procure du plaisir j’estime toutefois qu’il ne va pas tarder à finir son plateau de maturité .Le 1990 bu il y a 1 an était lui en très grande forme , d’une jeunesse insolente.

Pascal
Blog vin : 20divin
12 Mar 2008 19:57 #222

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lynch Bages 1982

Grand seigneur de Pauillac , dégustéà l’aveugle chez Anthony avec Benoît

Disclaimer: il ne s'agit ni d'Anthony ni de Benoit comme pseudo utilises sur ce site ;). Ceci dit, j'aurais bien aime etre present.

Anthony
12 Mar 2008 20:54 #223

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Réponse de pascal.biny@orange.fr sur le sujet Re: Lynch Bages 1982

tout a fait, il s'agit d'Anthony et Benoit de Marseille :)
je te comprends Anthony de LPV ;), d'autant qu'on a aussi bu Cristal 96 roederer , un très beau Ducru 95 , idem pour Raymond Lafon 90 et un Vega Sicilia 87 fatigué..
commentaires à venir sur lpv :)

cordialement

pascal
12 Mar 2008 21:25 #224

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lynch Bages 1982

Et un Yquem !

Longue vie a vous !

Anthony
12 Mar 2008 21:32 #225

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Réponse de jmg sur le sujet Lynch-Bages 2002

Ch. Lynch-Bages 2002 – Pauillac – Mars 2008

Robe rubis dense avec une très légère évolution. Le nez d’abord sur le graphite s’ouvre sur les fruits noirs et quelques notes de réglisse après une longue aération. De demi-corps, la bouche est droite, pure, sans aspérité mais encore un peu dure. La finale est de bonne intensité et plaisante. C’est un Pauillac très bien fait, probablement à attendre encore même si j’ai été surpris de constater qu’il était déjà bien accessible (les 2002 s’ouvrent-ils ?), mais qui n’atteindra pas les sommets dont est capable le cru ou l’appellation. Beau Pauillac néanmoins qui me conforte dans l’idée que 2002 n’est pas à négliger dans la région (idée que partagent d’autres évidemment ;) ) ***(*) et il devrait atteindre un **** d’ici 3-4 ans.
17 Mar 2008 17:22 #226

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Réponse de Nicolas Jeanbien sur le sujet Re: Lynch Bages 1982

Goûté ce vin en magnum l'année dernière. Sans conteste mon vin coup de coeur de 2007 ! Une pure émotion... inoubliable !
17 Mar 2008 22:13 #227

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Lynch-Bages

Lynch-Bages 1982 me laisse également un excellent souvenir, tout comme Pichon Comtesse de Lalande de la même année...
Mais j'ai été plus marqué par les 61, 70 et 89 de ce Domaine.

Cordialement,
Thierry
17 Mar 2008 22:55 #228

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Réponse de jbd340 sur le sujet Re: Lynch-Bages 1999

Dimanche midi sur des magrets de canard aux cèpes.
Ouvert 10 heures avant pour le vider à l'épaule.
Mais catastrophe, le bouchon s'est désagrégé. J'ai retiré tout ce que j'ai pu mais au moins un cm a fini dans la bouteille.
J'étais un peu désemparé et j'ai procédé à plusieurs transvasements successifs entre deux carafes pour éliminer les poussières de bouchon.
Le vin a ensuite reposé en carafe 10 heures et, heureusement, n'était pas du tout bouchonné.
Quelle est la bonne méthode pour filtrer ? Le filtre à café?

Vin très fin, j'étais assez surpris, je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus puissant d'après vos commentaires.
J'ai eu beaucoup plus de plaisir qu'avec le Pichon Baron 2003 dégusté mardi.

Mon Leclerc vient de recevoir ses primeurs 2005.
Il y'a 24 Lynch Bages 2005 à 60.5 euros.
Mais j'hésite néanmoins. Cela commence à faire très cher par rapport aux Cos, LLC, Pichons de 2004...
26 Mai 2008 10:06 #229

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Réponse de Bob2 sur le sujet Re: Lynch-Bages

"Mais j'hésite néanmoins. Cela commence à faire très cher par rapport aux Cos, LLC, Pichons de 2004..."

Oui mais c'est un 2005....A 60 euros, tu ne le trouveras jamais beaucoup plus bas en terme de prix.

Manu29
26 Mai 2008 10:14 #230

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Réponse de jbd340 sur le sujet Re: Lynch-Bages

Je sais mais je me demande quand meme si la différence de qualité est à la hauteur de la différence de prix...
26 Mai 2008 10:23 #231

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Réponse de Bob2 sur le sujet Re: Lynch-Bages

ça devrait se jouer dans un mouchoir de poche au niveau de leur qualités.
Après, cela dépend des prix que tu peux avoir effectivement.

Manu29
26 Mai 2008 10:39 #232

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Réponse de PP sur le sujet Re: Lynch-Bages

Par rapport au prix en primeurs cela reste une bonne affaire (65€ TTC en 2006).

+
PP.
26 Mai 2008 12:06 #233

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Lynch-Bages 1999

Concernant la question sur "comment filtrer": m'a femme m'a offert récemment un petit kit composé d'un petit entonnoir en inox et d'une petit grille de filtration que l'on peut mettre dans l'entonnoir. Pratique et facile!

Cette discussion m'amène à poser une question aux spécialistes: le fait d'avoir des morceaux de bouchon dans le vin peut-il le bouchonner?

J'ai tendance à penser que la réponse est non, car j'ai lu quelque part que le "bouchonnage" est en fait dû à la présence de certaines molécules (aux noms trop ésotériques pour que j'aie pu les retenir!) résultant de la présence d'une certaine bactérie (ou champignon, je ne sais plus) et de composés chlorés, sous certaines conditions de température et d'humidité. Je me dis que la réaction chimique provoquant l'apparition des dites molécules n'aurait pas le temps de se produire lorsque des morceaux de bouchon tombent accidentellement dans le vin, à moins d'y rester suffisamment longtemps, que les conditions de température permettent le développement de la dite bactérie ou champignon, et qu'il y a ait présence des composés chlorés.

Merci d'avance pour les éclaircissements scientifiques que vous pourrez apporter.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
26 Mai 2008 13:47 #234

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Lynch-Bages 1999

A l'origine c'est un gros morceau de bouchon qui obstrue la bouteille. ;)

M@nuel.
26 Mai 2008 19:49 #235

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lynch-Bages 1999

le fait d'avoir des morceaux de bouchon dans le vin peut-il le bouchonner?

Non. Le TCA n'a aucun rapport avec un morceau de bouchon tombant dans la bouteille, il est dû à une bactérie qui se propage dans la chaîne de production / embouteillage.

Le risque d'oxydation prématurée du fait du rétrécissement du bouchon et de la perte d'étanchéité est par contre bien réel.

Anthony
26 Mai 2008 21:42 #236

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Réponse de Lucalsace sur le sujet Lynch-Bages 1994

Lynch-Bages 1994

Un vin ouvert sur de beaux fruits noirs. Beau touché en bouche, très doux, presque tendre, de longueur moyenne mais très légèrement tannique en finale.
Une bouteille très agréable qui délivre un plaisir immédiat et accessible. Très apprécié par l´assemblée (ma meilleure moitié et moi-même :? ) aussi bien à table sur de belles paupiettes qu´en dehors, bû pour lui-même.

Amicalement - Luc
23 Jui 2008 15:51 #237

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Réponse de riton sur le sujet Re: Lynch-Bages

Ch. Lynch-Bages 2001

Bouteille ouverte 2 heures avant le repas et dégustée sur un poulet rôti, sauce au foie gras.

La robe est brillante, d'un beau cerise burlat. Aucune trace d'évolution.
Le nez est pétri de classe, de finesse, il donne la sensation d'un vin tout en dentelle et d'un grand classicisme :
petits fruits rouges, tabac, bois noble, réglisse.
Très belle bouche, plutôt élancée, matière très équilibrée. Les tanins sont soyeux à souhait. L'élevage est quasiment intégré.
Une très belle bouteille, dans un registre de finesse qui me réconcilie pour le moment avec les Bordeaux ;)

Cordialement
Eric (encore un)
16 Juil 2008 08:00 #238

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Réponse de damien authier sur le sujet Re: Lynch-Bages

Bonjour
Je viens de retrouver un Lynch 1992 dans mon bazar de cave. Niveau parfait et bien conservé... je pense qu'il n'y a rien à en espérer...
Qu'en pensez vous ?
16 Juil 2008 19:28 #239

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lynch-Bages

J'en pense qu'il faut l'ouvrir et nous en parler.

1992 peut receler quelques surprises, surtout si tu pars avec un préavis négatif.

Anthony
16 Juil 2008 20:41 #240

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck