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Château de Rochemorin et Château Coucheroy, Pessac-Léognan

  • Thierry Debaisieux
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CHÂTEAU DE ROCHEMORIN
CHÂTEAU COUCHEROY



Château de Rochemorin
Chemin du Carrosse
33650 Martillac
Mail : andrelurton@andrelurton. com

Coordonnée GPS: Latitude 44°43'17"N - Longitude 0°33'45"O

Horaires d'ouverture :
Les dégustations se font sur rendez-vous dans le caveau dédié des Vignobles Lurton au sein du Château La Louvière
(149, Avenue Cadaujac - 33850 Léognan / Tél. : +33 (0)5 56 64 75 87 / Mail : andrelurton@andrelurton. com)

Le domaine produit les vins suivants en appellation Pessac-Léognan :
Château de Rochemorin blanc et rouge.
Château Coucheroy blanc et rouge.



Une propriété du 16e siècle située au cœur de l’AOC Pessac-Léognan.
André Lurton pu l'acheter en 1973, la modernisa à diverse reprises et de ses 100 hectares de terres composa un vignoble de Cabernets Sauvignons, Merlots, Sauvignons et Sémillons s'étendant sur 62 hectares (40 hectares dédié au vin rouge, et 22 hectares dédiés au vin blanc).

* Facebook pages consacrées au Château de Rochemorin



Vignobles André Lurton - Siège social :
Château Bonnet
33420 Grézillac
Tél. : +33 (0)5 57 25 58 58
Fax : +33 (0)5 57 74 98

* Instagram Vignobles Lurton





J'ai bu ce soir, au restaurant, au milieu de vins italiens déjà décrits dans leur fil respectif :

CR: Château de Rochemorin blanc 2001
(En 1/2 bouteille).

Effet de la 1/2 bouteille ou de la conservation, il est assez différent du Château de Cruzeau et du Château de la Louvière, tous 2 propriétés du groupe Lurton.

Le nez est sur les agrumes confits, le buis et l'amande de pêche. Il est plus évolué que ceux des deux autres crus.
La bouche est fraîche et ronde, aromatique, avec de l'amande de pêche, qui colle à  la langue.
La finale est très correcte.

Cordialement,
Thierry
22 Oct 2003 23:33 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2001

CR: Château de Rochemorin blanc 2001

J'ai bu à nouveau ce vin ce midi, cette fois en bouteille.

Un beau vin: ce n'est pas un grand, mais le rapport qualité/prix est excellent.

Le nez est sur les agrumes et le buis, avec des notes florales.
La bouche est équilibrée et vive, aromatique et fraîche. Elle a de la matière, du volume...
L'amande de pêche n'est pas retrouvée: problème de conservation de la 1/2 bouteille d'octobre dernier ?
La finale reste très correcte.

cordialement,
Thierry
21 Mai 2004 23:52 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Château Coucheroy rouge 2001

CR: Château Coucheroy rouge 2001

J'ai bu ce vin hier dans une brasserie.
Un vin techniquement bien fait, équilibré... Mais je ne lui ai pas trouvé beaucoup de charme.
Il faisait pensé à un Graves, on sentait le style Lurton, mais sans le plus du Château de Cruzeau ou du Château de Rochemorin.

Cordialement,
Thierry
22 Jan 2006 09:58 #3

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Château de Rochemorin 1996

CR: Château de Rochemorin 1996
Pessac-Léognan

Robe grenat aux bords évolués.
Nez classique, fruits rouges, cassis, sous-bois.
Tannins fondus, longueur moyenne voire un peu faible.
Du Bordeaux classique, sans vice ni vraiment de vertu.

Phil
02 Sep 2007 16:26 #4

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet CR: Château Coucheroy 2003

CR: Château Coucheroy 2003
Pessac Léognan

Un vin que j'ai bu hier.
Et bien je n'ai pas été emballé du tout pour le coup.

Le nez est pourtant prometteur, agréable typé "Graves".
Mais en bouche c'est pas terrible, tannins asséchants. On sent le bois.

A 11-12 euros la bouteille, le rapport qualité/prix n'est pas bon en plus.
03 Sep 2007 09:52 #5

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2001

CR: Château de Rochemorin rouge 2001

Ce vin commence à montrer de petites traces d'évolution, au niveau du disque et du nez.
Cela dit le vin reste avant tout dominé par le fruit et des notes torréfiées. Je le trouve équilibré et agréable, sans être grand. Cela dit c'est le genre de "petit" Pessac-Léognan rouge que j'achèterais volontiers à nouveau.

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
29 Avr 2008 13:38 #6

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Réponse de smaragd sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2001

CR: Château de Rochemorin rouge 2001

Bouteille ouverte 1 heure à l'avance pour accompagner des steaks sauce roquefort.
Mêmes remarques que Jean-Christophe concernant l'évolution, le vin reste toutefois très rond et suave en bouche.
Elégance et équilibre'a.
J'aime bien.

Les vins des Vignobles Lurton (le père et les 2 fils globe-trotteurs), restent pour moi une valeur sûre à prix corrects.
Je vais en reprendre !

Loic
18 Sep 2008 21:27 #7

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2004

CR: Château de Rochemorin blanc 2004
Pessac-Léognan

Ce vin a accompagné des filets de rouget vendredi soir.

La robe est limpide et brillante, d'un beau jaune doré à reflets verts.
Le nez est expressif, sur l'abricot et le citron, ainsi que des notes florales, l'élevage s'exprime en douceur par des notes beurrées et de fruits secs.
En bouche c'est agréable, équilibré et frais, mais un peu "léger": j'aurais aimé plus de puissance dans les arômes. L'accord avec les filets de rouget n'était pas fameux (le vin était dominé).
C'était peut-être un mauvais choix a priori? J'apprécierais un conseil là-dessus, car je suis vraiment nul pour associer vins et poissons.

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
22 Sep 2008 09:46 #8

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Réponse de Fred H. sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2006

CR: Château de Rochemorin blanc 2006

Bu ce soir en entrée (sur des tomates crevettes).

Robe claire mais très nette.
Le nez est minéral très typé sauvignon.
En bouche, toujours de la minéralité, du fruit et une belle matière.
Un très, très bon rapport qualité prix pour un Pessac-Léognan.

Bien à vous,
Fred
28 Jui 2009 22:52 #9

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2004

CR: Château de Rochemorin blanc 2004

Merci les messages récents...
J'avais oublié de commenter ma dégustation remontant à environ 3 semaines chez un traiteur de la région liégeoise.
Le principe était simple: chacun des 12 participants apportait une bouteille de son choix (nous avions tout de même prévu 2-3 bulles, 3-4 blancs, et le reste en rouge).
Nous ne savions pas ce que nous allions manger, et le traiteur se "démerdait" pour les accords.

Mon Pessac-Léognan a été servi avec des tranches de magrets de canard fumés servis sur une petite poêlée de chanterelles.

Pas pris de notes bien-sûr, nous étions là pour nous amuser...
... De mémoire :

Belle robe jaune dorée claire et limpide.
Nez sur les agrumes et sur un élevage bien dosé, beaucoup de fraîcheur et de tension, très "Sauvignon", ce qui n'a rien d'étonnant puisque ce vin est 100% Sauvignon.
Le vin a plu à l'assemblée pour son nez assez flatteur et intense, sa bouche fraîche et dense à la fois.
L'accord a pas mal fonctionné.

J'ai largement préféré ce vin à un Carbonnieux Blanc 2004 dégusté quelques mois auparavant, trop dominé par le bois.

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
08 Oct 2009 23:57 #10

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR: Château Coucheroy 2004

CR: Château Coucheroy 2004
Pessac-Leognan

Magnum amené par le beau-père bu hier en accompagnement du repas de Noël.

En résumé, le vin est prêt à boire, assez peu expressif au nez et avec des arômes assez classique de fruits noirs et rouge.
C'est agréable mais pas d'une grande longueur.

Quelconque.
25 Déc 2010 09:49 #11

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Réponse de JAD sur le sujet CR: Château Coucheroy 2005

CR: Château Coucheroy 2005
Pessac-Léognan

Dégusté ce soir en accompagnement d'une côté à l'os.

Un très beau vin.

Belle robe rubis intense, quelques traces d'évolution.
Le nez est superbe lui aussi intense enivrant, sur la myrtille, le cassis, le bonbon anglais et la réglisse.
Si le nez est d'une complexité des plus intéressante, la bouche quant à elle est un peu plus simple.
Beau volume, après 2 heures d'ouverture, le vin est assez soyeux, la finale est longue sur le bourgeon de cassis.
De la finesse, mais cela manque un peu de classe.

Même si en bouche ce vin m'a laissé un peu sur ma fin, j'en attendait plus eu égard à la complexité et la fraicheur du nez qui m'a conquis. Peut-être que deux années seraient les bienvenues.

Mais cela reste tout de même un bien beau vin, que je ne peux que conseiller dans ce millésime autour de 12 €., un rapport qualité/prix non négligeable.
Bel accord avec une côte de bœuf et des petites rattes du Touquet.

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
21 Juil 2011 22:01 #12

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Réponse de 972chr sur le sujet CR: Château Coucheroy rouge 2007

CR: Château Coucheroy rouge 2007

Ouvert et bu de suite sans carafage.

Peu de nez.
Robe violette peu foncée. Vin plutot fluide avec creux en milieu de bouche. Parfums agréables et fins avec des tannins non agressifs avec une dominante de fruits rouges type mure, framboise. Pas d'élevage perceptible.
Pas un grand vin mais agréable. Si c'était à refaire, je referais. N'ira toutefois pas beaucoup beaucoup plus loin en l'état à mon avis.
21 Aoû 2011 15:46 #13

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Réponse de legarçon sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2004

CR: Château de Rochemorin blanc 2004

Bouteille, ouvert une demie-heure à l'avance, bouchage liège (je précise, vu que chez André Lurton, on met aussi pas mal de capsule à vis, et que ça change énormément la donne).

Nez fidèle, du pur sauvignon comme on l'a toujours imaginé. Un peu de noix de coco, mais l'élevage est plutôt bien intégré, rien à dire de ce point de vue.
En bouche, l'attaque est franche, le vin est explosif, marqué par une belle fraîcheur.

Un vin très agréable.

Florian
11 Déc 2011 19:12 #14

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Réponse de crossbow sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2007

CR: Château de Rochemorin rouge 2007
Pessac Léognan

Vin agréable, de soif, plutôt velouté sans grand défauts, mais sans grandes qualités. Pas de complexité, du fruit certes... Mais neutre.
Attention à l'accord.

Quand même déçu pour le prix, et d'avoir discuté 15 min avec un caviste pour finir avec ce vin...
Une Première Côtes de Blaye aurait suffit pour moins cher...
02 Fév 2013 19:46 #15

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Réponse de Sebastien85 sur le sujet CR: Château Coucheroy 2011

Bonsoir,

CR: Château Coucheroy 2011
Pessac- Leognan - 55% Merlot et 45% Cabernet Sauvignon

Bouteille bue pour elle-même après un carafage d'environ 2 heures

Robe : Elle est d'un rouge carmin, rubis. Les larmes assez grosses sont nombreuses et assez visqueuses sur les parois du verre.

Nez : A l'ouverture, il donne une impression de vin austère, très poivronné. La décision de le laisser s'aérer par un passage en carafe ne lui va être que des plus bénéfiques ou il devient beaucoup plus expressif. Les fruits rouges sont très présent ( griottes, groseilles) ainsi que le cassis, la myrtille. Le côté poivron rouge, épices, menthol est aussi présent, Une note d'élevage me semble être perçu.

Bouche : Elle confirme les notes perçues au nez, à savoir les fruits rouges, le kirsch mais aussi et surtout le cassis. On trouve aussi au palais des notes mentholés, un peu de fumé, de végétal noble, des tanins fins mais un peu austère/séchant en fin de bouche. Le vin possède de la matière sans pour autant être massif. Un bien bon vin, au rapport qualité/prix très correct (13.9€ prix caviste) mais qui demande, à mon humble avis, d'attendre encore un peu.

Seb.
28 Mai 2014 21:57 #16

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Réponse de Sebastien85 sur le sujet CR: Château de Rochemorin 2008

Bonsoir,

CR: Château de Rochemorin 2008
Pessac Léognan

Bu à l'aveugle.

Le nez assez expressif sur le coulis de cassis, de confiture de mûres, de corbeilles de fruits rouges à maturité donnant un côté doucereux, avec en plus des notes de graphites (légères) et de boisé ainsi de poivrons rouges en second nez.

La bouche n'est pas en reste, au contraire, on est en présence d'une belle matière ample et veloutée. Le cassis
(confiture et coulis), la mûre (confiture), les fruits rouges et des bois répondent présent aussi en bouche. Les notes de poivron sont aussi présente mais pas de façon sous-maturité. Les tanins sont aussi bien présent et bien qu'ils ne soient pas astringent, demandent encore quelques années de plus pour finir de se fondre, ainsi que les notes de boisé noble, et donner un très beau vin au final.
La finale est de belle longueur. Un très beau vin qui devrait être superbe dans quelques année.

Mon ressenti me donnait un vin à dominance Merlot avec du Cabernet Sauvignon et/ou Franc, hors après renseignements donnés par mes caviste, on est sur le contraire (60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot)

Bonne soirée,

Seb.
28 Mar 2015 19:47 #17

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Réponse de JAD sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2007

Hier soir, entre autres vins servit.

CR: Château de Rochemorin rouge 2007

Un Pessac-Léognan très bien vinifié, il m'a fait pensé à un Château la Louvière.
Je ne connaissais pas ce domaine propriété d'André Lurton.
On retrouve un style maison. Un Pessac sans grand défaut, mais à qui il manque peut-être une personnalité propre.

Ma note : 13,5/20

Jean-Aubert

"En vin est vérité cachée." (Rabelais)
25 Oct 2015 15:07 #18

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Bonsoir à tous,

Je sollicite quelques conseils concernant une impériale (bouteille de 6 litres).

Depuis quelques années repose en cave une Imperiale de Château de Rochemorin rouge 2005.
En juillet 2016, j'attends quelques dizaines d'invités et je me posais la question si erreur ou non je ferais en ouvrant ce beau millésime :-) attendre une autre occasion... le laisser en cave encore quelques années...?
Le "problème" de ces grands contenant est qu'une fois ouvert...
Ben c'est ouvert :)
C'est pas comme une CBO (caisse bois d'origine) de 6 bouteilles, où l'on peut évaluer la maturité et se dire: "trop tôt" ou "m#### trop tard" ...

Merci pour vos conseils et n'hésitez pas à faire part de vos dégustations sur ce 2005.

S.
02 Mar 2016 19:16 #19

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Réponse de Jean Daibush sur le sujet CR: Château Coucheroy blanc 2011

CR: Château Coucheroy blanc 2011
Pessac Léognan

Vin goûté ce jour.

Belle couleur jaune pâle (mais franchement, cette précision a-t-elle la moindre importance ?)

Nez expressif citronné, mentholé, avec des notes de pain d'épices. Attaque ronde et plaisante. Finale abrupte avec une acidité un peu verte style acide malique.
Arômes de fin de bouche marqués, pain grillé, etc.

'une certain manière, un vin peu critiquable, à boire maintenant. C'est un assemblage cuve/ barrique bien équilibré.
Ceci dit, un certain manque d'ampleur et de finesse pour l'appellation. Il faudrait le comparer avec par exemple le Chantegrive cuvée basique.
Prix 10 € départ = bon rapport qualité/prix.

Philippe
08 Avr 2016 21:37 #20

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Réponse de Fred01 sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2010

CR: Château de Rochemorin rouge 2010

Bonjour,

Un vin très agréable à boire.
L'attaque en bouche est douce, parfum de fruits et un léger boisé.
La fin n'est pas extraordinaire, mais surprenant.
A boire maintenant.

J'avais bu auparavant un 2007, qui m'avait laissé perplexe...
17 Jui 2016 16:41 #21

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Réponse de Raisin breton sur le sujet CR: Château Rochemorin 1983

CR: Château Rochemorin rouge 1983
Graves

Dans la série bouteille-qui-traîne-dans-la-cave-familiale…
Alcool, pruneau, vinaigre -> évier.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
27 Oct 2017 17:42 #22

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Réponse de Fred01 sur le sujet CR: Château Coucheroy 2016

CR: Château Coucheroy 2016
Pessac Léognan

Bonjour à tous,

Ouvert cette bouteille samedi soir dernier. Voici mes impressions après carafage de 2h:

- COULEUR: la robe est brillante, rouge rubis clair
- NEZ: assez gourmand sur des fruits rouges et noirs
- BOUCHE: vin riche et suave, harmonieux avec quelques notes vanillées, les tanins sont présents, mais légers.

Ce vin est jeune mais déjà abordable sans grande complexité par rapport au 2015.

Note: 3,5/5
24 Sep 2018 15:32 #23

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Réponse de kalmah sur le sujet CR: Château de Rochemorin blanc 2015

CR: Château de Rochemorin blanc 2015
Graves

Nez ouvert, fumé et sur les fruits blancs.
La bouche est belle, fraîche, complexe. La finale est très fraîche et bien persistante.

Belle découvert 16.5/20

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
14 Mai 2019 20:00 #24

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Réponse de sebus sur le sujet CR: Château de Rochemorin rouge 2015

Dégusté ici

CR: Château de Rochemorin rouge 2015
Pessac-Léognan

Le second rouge dégusté à l'aveugle.

Le vin possède une robe grenat sombre.

Le nez offre un boisé marqué, du cuir, du chocolat. Le fruit noir est en arrière-plan. 

En bouche, l'attaque est souple quand le corps s'étoffe, mais la matière est encore bien marquée par des tanins astringents et la finale par une amertume boisée pas du plus bel effet (en tout cas pour mon goût). C'est assez long.
Pas trop ma came ce vin que je situe en Bordeaux rive gauche sur un millésime jeune.

Sébastien
08 Oct 2019 16:43 #25

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Réponse de Lionel73 sur le sujet CR: R de Rochemorin blanc 2010

CR: R de Rochemorin blanc 2010
Pessac Léognan

En décembre 2018 j’ai croisé cette bouteille dans un magasin de déstockage pour 3€.
Qualité ? Conservation ? Apogée ?
Bon, pour la modique somme, je tente. Et bien j’ai bien fait !

Du coup j’y retourne et je prend les 14 dernières. Résultat sur les 12 bus à ce jour 2 étaient déviantes. Les autres avaient un profil parfois légèrement différent, plus ou moins évolués, mais globalement :

Nez Fumé, brioché, beurre, pain grillé et fleur d’acacia.
Bouche beurrée, fumé, un coté glycériné, de la fraicheur et les mêmes beaux arômes du nez.

Dans un style évolué, parfois un peu plus simple. j’en demande pas plus pour trois euros.
Très bien

La dégustation à l'aveugle est mon quotidien.
01 Jan 2020 15:05 #26

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Réponse de Sebastien85 sur le sujet CR: Château Coucheroy rouge 2011

CR: Château Coucheroy rouge 2011
Pessac Léognan

Bonsoir,

Visuel : La robe est rouge sang en son milieu et rouge brique sur les bords du disque.

Nez : Assez bien expressif, on est sur des notes de fruits rouges et noirs (cerise, fraise, cassis, myrtille, griotte), de fumé, d’âtre de cheminée, de moka, de fines touches boisées/toastées.

Bouche : La matière est belle avec une belle mâche, ainsi que quelques tannins présents, mais aucunement accrocheurs. Les arômes du nez sont bien là, que ce soit les notes de fumé, de fruits rouges et noirs, d’âtres de cheminées, de moka (plus finement perçu qu’au nez), ainsi que les fines touches boisées et toastées. On perçoit également quelques épices en bouche.
La finale, de longueur normale, se termine sur les touches d’épices, de fruits rouges et noirs ainsi les notes de fumé.

Bonne soirée,

Seb.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
14 Mar 2021 21:56 #27

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