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Château Montrose, Saint-Estèphe

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Montrose 2001

2001 est un grand millésime !
De plus Montrose qui sait se montrer très complexe.
C'est un de mes bordeaux fétiche justement pour cela.

Jmm
04 Jui 2014 19:19 #841

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Montrose 2001

Yes.

Montrose = très longue garde en général.

Mais les 2001 m'ont tellement surpris par leur buvabilité et le plaisir qu'ils donnent.
Et ce, depuis longtemps.

Montrose 2001 (comme le 2004 à sa manière) en fait partie.

Eric
04 Jui 2014 20:24 #842

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Montrose 2001

Comme JMM, cela fait longtemps, au moins sur LPV que 2001 est apparu comme une tres beau voir grand millésime, ce n'est pas Luc qui va me contredire ;) :D
05 Jui 2014 03:55 #843

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Montrose 2001

Ben vi, je fais partie de ces "rabâcheurs du 2001" ;)

A moins que tu voulais dire, à relire ta phrase, que cela fait longtemps que JMM est apparu comme un très grand millésime :D

Eric
05 Jui 2014 08:02 #844

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Réponse de malsoute sur le sujet Montrose 1975

Bonsoir à tous
je souhaite déguster un montrose 1975 et j'aurais aimé avec des conseils pour ne pas louper ça dégustation.
Faut il procéder à la décantation?
Merci d'avance pour vos conseils.

TAT19
13 Jui 2014 22:27 #845

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Montrose 1975

Personnellement, je ne décanterais pas ni ne caraferais, si vous avez de quoi vous servir 2 verres chacun, et à boire tranquillement.

Si vous n'aurez le droit qu'à un verre, je caraferais carrément, mais juste un quart d'heure avant de passer à table.

Fais-nous un CR.

Eric
13 Jui 2014 23:50 #846

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Réponse de bibi64 sur le sujet Re: Montrose

Bouteille bue récemment. Complexe et délicate. Ne pas carafer.
14 Jui 2014 00:58 #847

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Montrose 1975

Je ne dis pas que tu as tort, "Bib", mais attention, à partir d'un certain âge, "il n'y a plus de grand vin, il n'y a que des grandes bouteilles".
Les différences se font plus importantes.

En fait, Malsoute, il faudrait que tu essaies les deux méthodes, avec ta bouteille à toi ;)

Je plaisante, fais comme tu le sens.

Eric
14 Jui 2014 01:24 #848

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Réponse de malsoute sur le sujet Re: Montrose 1975

Merci pour vos conseils
je vous ferais le compte rendu bien attendu.

TAT19
14 Jui 2014 09:07 #849

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Réponse de bibi64 sur le sujet Re: Montrose 1975

Eric, tu as tout à fait raison, à cet âge vénérable il n'y a plus que des grandes bouteilles.
Si le vin vraiment passé, un carafage ne le rescussitera pas. Si le vin est encore fringant, je pense qu'il y a plus de risque de le déstructurer que de chance de la magnifier.
Malsoute, je te souhaite de tomber sur une bouteille en forme ;)
Bonne dégustation.
14 Jui 2014 10:18 #850

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Montrose 1975

Cependant 1975 est une année "rustique".....en plus un St Estèphe..... il devrait être fringant !
14 Jui 2014 11:07 #851

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Raphaël,

Comme tu peux le lire dans l'introduction de cette rubrique, que j'ai écrite en 2002, j'ai bu Montrose 1975 et 1970, il y a bien longtemps.
Au début des années 2000, il était tannique, fait pour la garde, mais il était loin d'avoir la classe, l'élégance et l'équilibre du 1970, au grand potentiel de garde également.
Il a fallu que j'attende de découvrir le 1989 pour trouver un Montrose qui me semblait, à nouveau, au niveau du 1970, voire qui le dépassait.
14 Jui 2014 13:11 #852

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: Montrose

Aaah, merci Thierry.

Montrose 70.
Mon deuxième post sur LPV (après celui de rigueur concernant la présentation).
Il y a quelques années déjà...

Mon premier CR.
Et un grand souvenir, un grand moment de dégustation.

Montrose 89 aussi.

;)

Eric
14 Jui 2014 13:49 #853

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Montrose 1975

je vous ferais le compte rendu bien attendu.

Bien entendu ! ;)

Jean-Loup
14 Jui 2014 14:22 #854

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Réponse de mgtusi sur le sujet Montrose 1998 Double-mag

Je dispose d'un double magnum de Montrose 98.

A votre avis, est-il opportun de l'ouvrir cet été ? Plaira-t-il à un large public ? Je crains que ça ne soit trop austère vu le millésime et la ...ahem région

Michel
14 Jui 2014 14:26 #855

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Montrose

Michel,

A ta place, je laisserais dormir ce double magnum 1998.
Je viens de terminer mes 1986 en bouteille de 75 cl.
Ils étaient devenus buvables et excellents, mais ils avaient encore un très beau potentiel;
14 Jui 2014 15:26 #856

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Réponse de Galinsky sur le sujet CR: Saint Estèphe GCC - Château Montrose 2001

CR: Envie d'ouvrir un vin du bordelais, je vois cette bouteille qui me fais de l’œil. J'ouvre pour notre déjeuner un Saint Estèphe 2ème Grand Cru Classé - Château Montrose 2001. La robe reste sombre avec un début d'évolution sur le pourtour du disque - Le nez est sur la fraîcheur avec des fruits noirs, des prunes fraîches, un peu de poivrons rouges et un peu de poivre - En bouche c'est la fraîcheur qui arrive en premier, les fruits noirs ensuite. C'est vraiment ce coté digeste qui apporte un grand plaisir gustatif ! Les tanins sont fondus et un très beau coté acidulé arrive sur la fin de bouche. Très bon avec un potentiel d'évolution encore existant !

Les Bordeaux, peuvent être plaisir, en voila la preuve ! TRES BIEN+

Eric
14 Juil 2014 16:51 #857

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Réponse de teetoo le lao sur le sujet Re: dame de montrose 1996

Dame de Montrose 1996

6 bouteilles achetés sur Idealwine , c'est la dernière .. .:'( :-

Beaucoup de plaisir sur ce second vin que j'ai préfèré au Montrose 2004 et 2002 .

Nez sur le cuir , la rouille , végétale ,encens
2eme nez sur la pomme verte , le cassis , la cerise

La robe est opaque , tourbé , orangé .....

La bouche est soyeuse , le fruit est présent , abondant presque juteux ... Mais on sent que le vin est sur le déclin . C'est le moment idéal pour le boire .... Ne pas attendre !!!!!

Très bon ++

Palmer , Da Capo , Confuron . La quête du graal .
23 Juil 2014 23:22 #858

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Réponse de Nathenri sur le sujet CR: Château Montrose 2007

CR:
Bonjour à tous.

Bouteille bue lors d'un barbecue le 24 juillet.

2ème vin :

Bouteille carafée 3 heures et servie aux alentours de 17°c.

Bouchon : Belle qualité. Il est long, souple, sans défaut particulier. Il est marqué sur le disque.

Œil : Très belle couleur rouge-brun, plus profonde et intense que le précédent. De nombreux reflets rouges foncés sont présents ainsi que des larmes épaisses, grasses et nombreuses.

Nez : Présent d'entrée. Il se compose de fruits rouges, de fruits noirs, de notes de cuir, de bois et de terre humide. C'est complexe, riche avec une belle fraîcheur. Le boisé est fin et subtil donnant un beau caractère au nez.

Bouche : On trouve une très jolie matière, fine, fraîche et présentant une très jolie texture. On retrouve les fruits rouges, les fruits noirs, le bois et de cuir. L'ensemble est équilibré, plutôt fin et élégant. Les tanins sont fins, fondus et soyeux offrant un touché de bouche «classe», très élégant. Très bon vin, même si je suis un peu déçu. Je découvrais ce domaine et j'avoue que j'attendais mieux.

Il s'agit de :
zupimages.net/up/14/... Bordeaux - AOC Saint Estèphe - 2ème Grand Cru Classé - Château Montrose 2007 - 13% - 65% Cabernet Sauvignon + 25% Merlot + 8% Cabernet franc + 2% Petit verdot.

Nathenri.
26 Juil 2014 16:12 #859

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Réponse de oenopol sur le sujet CR: Château Montrose 2004

CR: Ce Montrose 2004 a été carafé quatre heures et bu à l' aveugle ce week-end.

Robe pourpre sombre brillante.
Le nez déborde littéralement du verre: la réglisse, bal d' épices et le café froid agrémentés pour le fruit de myrtille, de prune et de cassis. Complexe,
racé, on ressent l' année fraîche par un trait de "bourgeon de cassis".
La bouche offre un beau velouté et des tanins fins. Malgré l' aspect assez fluide, il ne manque pas de corps ni de profondeur et surtout pas de cette
belle signature racée des beaux médocs. Bonne longueur et finale complexe, cigare, prune, superbe sur le bœuf au barbac. TRES BIEN

J' ai dit, 3beau Médoc d' une dizaine d' année3 (je me la pète vu la tanche que je suis d' hab!). J' avais trouvé ce millésime plus concentré, plus mûr par le
passé même si moins prêt que cette bouteille. Peut-être les limites du millésimes se font-elles sentir?
Un très beau vin tout de même, complexe autant au nez qu' en bouche, frais et superbe à table. Ceux qui en ont peuvent en ouvrir une sans soucis
je pense.

Amicalement,
Paul
30 Juil 2014 20:01 #860

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Réponse de Leo17 sur le sujet Chateau Montrose 1970

A l'ouverture de ce vin, à la robe un peu plus évoluée que Ducru 66 et Cheavl blanc 55, on remarque directement une acidité bien présente, mais non dérangeante, que du contraire. Nous décidons de le carafer, et je pense que nous avons bien fait. Au début, il ne se livrait pas encore à nous, restait calé dans le verre, mais après une demi-heure, il s'ouvrait, pour se donner entièrement après deux heures. Des notes de sous bois, de chocolat (?), un tout petit peu de griotte. Un vin volumineux, qui tapisse la bouche directement, la finale est très longue.
Bien qu'équlibré, il n'arrive pas à l'harmonie du Ducru 66, mais je pense que contrairement à ce dernier, il restera encore pas mal d'années sur un plateau de maturité de très haut niveau. 18/20
06 Aoû 2014 09:19 #861

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Chateau Montrose

Bordeaux
Grands Crus 2.0 : Montrose, le vin écolo de Bouygues.

www.lepoint.fr/vin/g...
09 Aoû 2014 12:12 #862

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Chateau Montrose

Bordeaux
Robert Parker octroie 100/100 à Montrose pour son millésime 2010 !

france3-regions.blog...

Bilan : www.thedrinksbusines...
03 Sep 2014 21:18 #863

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Chateau Montrose

[quote="Bordeaux
Robert Parker octroie 100/100 à Montrose pour son millésime 2010 !"]

[/quote]

et vient aussi de up-grader le 2003 à 99/100

lors d'une verticale datant du mois de juin 2014

[quote="This vertical tasting has allowed me to look at some of my favorite wines that I have rated very highly over the years. As long-time readers would know, the 1989 (98+) , 1990 (100), 1996 (95), 2003 (99), 2009 (100) and 2010 (100)
are to me as profound as Bordeaux wine can be. And, of course, the really ancient vintages, have held up with time."]

[/quote]
04 Sep 2014 04:10 #864

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Montrose

Je vais sans doute en faire rire avec ma comparaison mais en sélection bovine, une Holstein ne peut accéder au statut d'excellente qu'à partir de sa 3ème lactation.
Une vache étant considérée comme adulte lorsqu'elle a vélé 3 fois.

En effet on estime que même si une jeune vache semble parfaite selon les critères de la race, on attend de voir si son évolution correspond bien à son grand potentiel génétique.

Il faudrait peut-etre que la note maxi en primeur soit de 95 puis 98 à 10 ans et enfin 100 à 15 ou 20 ans.

Rien ne garantie que les passagers des 2 wagons de 2009 et 2010 notés 100/100 seront en aussi bonne forme dans 10 ou 20 ans.

Si finalement Cos est légèrement mieux que Montrose ou inversement, on met un 102 ou on en dégrade un ?

Il serait plus judicieux de garder le graal de la notation pour des vins prets à boire.

D'un autre coté je sais bien que nous sommes dans une société de l'instantané et que tout doit aller plus vite.
Certains voudraient sans doute même avoir le 100/100 dès les vendanges et les premières baies croquées.

Sylvain
04 Sep 2014 10:14 #865

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Réponse de Dados sur le sujet Re: Montrose

Réflexions intéressantes et très pertinentes. Avis aux intéressés...
05 Sep 2014 01:01 #866

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Réponse de Xach sur le sujet Montrose 1986 ?

Bonjour à toutes et tous,

je me permets de solliciter votre sagacité quant à l'avenir et au potentiel intrinsèque à vos yeux du Montrose 1986. J'en ai bu 3 ces 3 dernières années, il m'en reste 3 et j'hésite à m'en défaire car les 3 premières m'ont toutes données le sentiment d'un vin certes sans défaut et agréable, mais qui ne m'a pas frappé par sa profondeur - ce qui me semble en contradiction avec ce que j'ai pu en lire ici ou là.

Je comprends que le Montrose, par son côté généralement très tannique, demande à être attendu mais selon vous ce 1986 saurait-il donner une impression différente avec quelques années de cave supplémentaires ?

Vous remerciant par avance de vos lumières,

Salutations cordiales.

Xavier
17 Sep 2014 09:45 #867

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Réponse de christr sur le sujet Montrose 1986

Bonjour,

Je l'ai dégusté il y a un mois, et ce vin m'a surpris par sa rondeur (que j'ai retrouvée l'autre jour dans le 1990)

Montrose est un vin que je connais assez bien, je l'ai goûté sur une trentaine de millésimes, et c'est vrai que ce que je n'ai pas retrouvé le style de Montrose dans cette bouteille pourtant très plaisante. A l'aveugle, je n'ai pas retrouvé Montrose, mais je suis plutôt parti sur Margaux ou Saint-Julien.

La bouteille que j'ai dégustée était en outre excellente et prête à boire.

Cordialement.
17 Sep 2014 14:18 #868

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Réponse de Xach sur le sujet Re: Montrose 1986

Merci beaucoup pour ce retour, qui semble indiquer une sensation relativement identique et partagée quant à cette bouteille.

Cordialement,

Xavier
17 Sep 2014 14:31 #869

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Réponse de christr sur le sujet Montrose 1990

La même impression de rondeur sur le 1990 tellement adoré par tout le monde. C'est une superbe bouteille certes, mais loin de la perfection dont on s'attend !
17 Sep 2014 14:35 #870

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