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Château Pavie - Decesse

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Château Pavie - Decesse a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU PAVIE-DECESSE



Vignobles Perse
Saint-Émilion
Tél. : +33 (0)5 57 55 43 43
Fax : +33 (0)5 57 24 63 99
Mail : contact@vignoblesperse. com
Visites : visites@vignoblesperse. com

www.vignoblesperse.c...

Un domaine acheté par Gérard Perse en 1997, soit un an avant le Château Pavie.
Superficie : 3.65 hectares
Encépagement : 90% merlot, 10% de cabernet franc
Age moyen des vignes : 43 ans
Production annuelle : 7800 bouteilles




En évoquant le Château Pavie-Decesse je pense d'abord au 1990, dont il me reste 24 Bouteilles.
C'est un vin séducteur au nez, sur les fruits noirs, les épices et le chocolat. Sa bouche est puissante, concentrée avec une masse de tannins élégants et une élégante acidité.
A l'aveugle, si on vous sert une bouteille, il me semble très difficile de dire Pavie ou Pavie-Decesse.

Tous les autres vins de l'époque Valette me semblent inférieurs à ce 1990.

Je connais 1976, 1981, 1982, 1983, 1989.
1982 et 1983 étaient assez réussis. Je garde un meilleur souvenir du 1983.
1989 était excellent, mais moins élégant que 1990.

Merci pour vos commentaires sur cet avis personnel et pour vos contributions sur ce cru.
Amicalement
Thierry
21 Déc 2002 17:22 #1
Pièces jointes :

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Thierry,

j'ai dégusté une demi-bt de Pavie-Décesses 90 au restaurant cet été. Je suis tout à  fait d'accord avec toi, un très beau vin que nous avons grandement apprécié, d'autant plus qu'il succédait à  un Côte R^tie 95 de Chapoutier plutôt décevant.
Il m'avait cependant semblé que Pavie 90 lui était un tout petit peu supérieur...longueur et plus de matière...mais c'était peut-être seulement dans mon souvenir.

amitiés
Claude
21 Déc 2002 18:39 #2

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Claude,

Je suis d'accord: Pavie est supérieur.
J'ai eu l'occasion de boire en même temps les deux bouteilles.
Mais à  l'aveugle, un seul des deux flacons me laisserait perplexe...

Amitiés
Thierry
21 Déc 2002 19:30 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Le moteur de recherche retrouve les deux rubriques consacrées à  ce cru:
-Période Valette.
-Période Perse.

Je remonte la période Valette pour y intégrer les messages du jours.

Cordialement,
Thierry
02 Avr 2003 21:15 #4

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Pavie-Decesse
Auteur: olif (ABesancon-101-1-4-77.abo.wanadoo.fr)
Date: 02-04-2003 09:42

Pas encore de rubrique pour ce vin alors j'en ouvre une, juste pour glisser un modeste compte-rendu du millésime 96, le dernier de l'ère d'avant-Perse, considéré comme étant à  oublier par certains.
J'en avais deux bouteilles, payées pas trop chères à  l'époque, et j'avais décidé de leur faire un sort ce WE.
Le premier nez, à  l'ouverture, est plutôt plaisant, légèrement torréfié, sur le moka et le havane.
Par contre, en bouche, ça se gâte un peu, la matière étant un peu maigre et fluette, sans dilution toutefois. L'aération lui fait gagner un peu de volume et, sans être un monstre, il se révèle être un agréable compagnon de repas.
A comparer avec un millésime de l'ère Perse, ce que je pourrais faire bientôt, ayant du 99 en cave.

Olif

Re: Pavie-Decesse
Auteur: vincent (strasbourg-4-a7-62-147-192-13.dial.proxad.net)
Date: 02-04-2003 10:33

L'ère Perse…
On a dit pas de politique ici… après on va parler de l'ère mésopotamienne et ça va nous ramener à  l'Irak !!

Re: Pavie-Decesse
Auteur: claudius (line-76-33-zh1.tiscali.ch)
Date: 02-04-2003 15:25

excellent souvenir d'une demi-bt de Pavie-Decesse 1990 dégusté pendant l'été 2002...proche en style et qualité de Pavie 90 que je trouve pers. exquis
02 Avr 2003 21:17 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Thierry,

Avant de poster mon message, j'ai effectué une recherche avec le moteur sur le titre de la rubrique. Peut-être ai-je fait une fausse manip, mais comme Claudius, je ne suis pas loin de penser que ce moteur est une vraie m...!
Heureusement que les modérateurs veillent!

Cordialement,

Olif
03 Avr 2003 08:15 #6

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Pavie - Decesse 1990

CR: Ouverture des vins de ce soir:
Lafaurie-Peyraguey 86, Rahoul blanc 94, Pavie-Decesse 90, Pavie 86.

Le Pavie-Decesse 1990 a une robe cerise foncée, encore jeune.
Le nez est puissant: il déborde du verre I.N.A.O....
Il est sur les fruits rouges très mûrs et les notes herbacées (un peu de laurier) sur fond de boisé.
L'agitation fait sortir le cassis et la gelée de ce fruit sur fond de mélange cèdre-tabac.
Pas d'évolution tertiaire.
La bouche surprend dès l'attaque par sa concentration. La finale souligne cette impression de puissance: quelle matière!...
On est surpris par l'alliance concentration-douceur: les tannins très présents sont ronds. L'acidité apporte l'équilibre.

Très belle bouteille qui me semble avoir encore un grand avenir.

Cordialement,
Thierry
05 Avr 2003 16:59 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse 90

Apres avoir gouté le Pavie Macquin 99 le 12/05/03,je me disais qu'il serait difficile de faire mieux que ca en 99.Et pourtant le Pavie Decesse99 lui est largement superieur en matiere,senteurs et volume en bouche.C'est vraiment tres grand,mais a reservé pour les epicuriens.A avoir absolument si on aime comme nous les vins bodybuildés et concentré.9,6/10
15 Mai 2003 19:57 #8

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Réponse de M@nuel sur le sujet Pavie - Decesse 99

Olivier f,

"Comme nous" ?

Euuuh, c'est qui nous ? ;-)

As-tu fait le test de la petite cuillère ?

Amitiés,
M@nuel.
15 Mai 2003 20:45 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Qui n'en veut ?
Je connais une caisse bois qui cherche preneur…
de 99 bien sûr
15 Mai 2003 23:32 #10

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Réponse de damien sur le sujet Re: Pavie - Decesse

a quel prix ?
15 Mai 2003 23:45 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Quand je dis comme nous,il s'agit de mon club de degustation,ce vin etait effectivement tres epais,confituré et gras(si c'est ca que tu appel le test de la pt cuillere)
16 Mai 2003 05:40 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Miam... Ca donne presque envie d'en prendre une tranche au petit-dèj...;-)

Je l'ai goûté il y a quelques mois et c'est vrai que de par sa structure, c'est un vin très "moderne" qui rappelle Pavie 99 ou la Mondotte (en un peu moins extrême quand même). Ce sont des types de vins qui s'éloignent un peu du style St-Emilion traditionnel, mais qui sait... c'est peut-être de ce style-là  que viendra le salut et l'avenir de la rive droite !?! (d'ailleurs, les Parkeriens et les amateurs de vins du nouveau-monde adorent ces genres de vins)

A mon avis, Pavie-Macquin se positionne davantage dans une transition "ancien - moderne".
16 Mai 2003 08:58 #13

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Merci, Olivier f, pour les précisions.

Alain,
Tu penses que c'est en faisant des vins new-style que la rive droite trouvera son salut ?
Et puis pourquoi parler de salut, la rive droite n'est pas en déclin actuellement .......

Amitiés,
M@nuel.
16 Mai 2003 14:20 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

je suis d'accord avec toi Alain quand tu dis que Macquin est dans le style ancien et que Decesse dans le "new style"
16 Mai 2003 14:30 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

M@nuel,
Je pense que le ton ironique de ma phrase n'a pas vraiment transpiré dans mes propos...

C'est vraiment difficile à  dire avec certitude, mais je crains qu'on se rende compte dans 10-20 ans que cette voie "new wave" était sans issue...

Vaste sujet de réflexion... On pourrait même lancer un sujet de discussion spécifique là -dessus!
16 Mai 2003 16:10 #16

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Alain,

Effectivement, je n'avais pas saisi le ton ironique ..... ;-)
Qu'à  St-Emilion on fasse cohabiter les deux styles, traditionnel et moderne pourquoi pas mais justement l'erreur serait à  mon avis de voir disparaître le style traditionnel. J'entends par traditionnel, le vin de garde, fin, délicat, complexe et intense avec un boisé (ou pas) bien intégré.
Des vins "modernes" on en fait suffisamment comme ça sous d'autres cieux.

Amitiés,
M@nuel.

Message edité (17-05-2003 10:33)
16 Mai 2003 18:15 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Il est clair que dans votre cave il vous faut des 2 styles,j'ai egalement adorée le canon la gaffeliere 98 qui ne fait pas partit des vins news style
16 Mai 2003 19:04 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Et toi, combien ??

CA fait un peu marchand de tapis mais présentement je suis un peu malade (et j'écoute Melody Nelson…) alors je ne peux pas me concentrer…
16 Mai 2003 20:37 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

On est d'acord, M@nuel.
Que certains expérimentent de nouvelles méthodes/technologies me paraît sain afin de faire progresser la viticulture libournaise.
Cependant, il serait à  craindre que, vu le succès commercial rencontré par les vins "new ce que vous voulez", tout le monde s'y mette et qu'il n'y ait plus dans une ou deux décennies, que quelques dinosaures fossilisés qui continuent à  représenter le classicisme "Rive droite". Ce serait assurément une perte pour le patrimoine viticole.
Si je cherche à  boire un vin "body-buildé", j'ai qu'à  acheter un Penfolds Grange, un Almaviva ou encore un Opus One, par exemple.

Mais peut-être suis-je trop pessimiste..?
16 Mai 2003 23:05 #20

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Alain,

Almaviva ne me semble pas body-buildé, au contraire les 3 millésimes dégustés montraient bcp de finesse. Je me souviens d'une 1/2 bouteille de 96 très subtile. Un chilien body-buildé serait le M de Montes Alpha, j'en ai presque fait une indigestion tellement c'était lourd et écoeurant.

Je ne trouve pas non plus Opus One body-buildé, les 95 et 96 dégustés ne jouaient pas dans ce registre.

En ce qui concerne Pavie/Décesses/Monbousquet-Perse, Parker soutient que le millésime 45 ou 47 a produit naturellement des conditions de concentration extrême....d'après ce que je sais, Perse effectue surtout un grand travail à  la vigne et ensuite en sélection, intervenant peu dans les chais. On pourrait donc dire qu'il tente de reproduire des 45 & 47...j'ai des doutes quant au potentiel de Monbousquet qui est né d'un terroir de 3 ème classe, mais Pavie? devrait finir par se sublimer, non?

Quels sont les classiques de St Emilion à  ton avis?

amicalement
17 Mai 2003 00:11 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Salut Claude,
J'ai pas une énorme expérience dans les vins du nouveau monde.
J'ai en cave Almaviva 97 et 2000 que j'ai goûté (j'ai quelques bt de 99 que je ne connais encore pas). Dans les deux bouteilles, j'ai trouvé le style de ces vins ... un peu "nouveau riche". Beaucoup dans l'apparence immédiate et pas beaucoup de mystère en arrière plan. Le fruit rouge est presque caricatural. Le 97 est très boisé, presque caramelisé avec un côté barrique brûlée. Peut-être est-ce temporaire? Je ne connais pas assez bien ces vins...

Opus One était lui un 1997. C'est un millésime savoureux en Californie. J'ai trouvé ce vin onctueux à  l'extrême, presque sirupeux, une belle structure mais un peu "holywoodienne" (le bon film à  gros budget - des effets spéciaux spectaculaires... on ressort de là  en se disant qu'on a passé une bonne soirée, mais on ne s'est pas torturé les méninges non plus!)

Quelques classiques St Emilion?
Il y en a heureusment encore quelques uns... Ausone, Magdelaine, Figeac (bien qu'avec sa proportion de Cabernet élevée, il soit un peu atypique), Tertre Roteboeuf, Beauséjour-Bécot et j'en oublie certainement.

Que veux-tu dire (ou Parker) dans le fait que Perse/Rolland n'interviennent pas dans les chais? J'ai pas tout à  fait saisi le rapport avec les 45 et 47...
Bon week-end!

Alain
17 Mai 2003 19:11 #22

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Je crois qu'en 1945 et 1947, les raisins étaient très mûrs avec une richesse en sucre qui a produit des vins corsés dont certains avaient du sucre résiduel (je me trompe peut-être).
Ce sont des vins dont le style se rapproche davantage du Porto vintage que du Bordeaux rouge sec !
Je suppose donc que Claude signifie que Gérard Perse tente d'obtenir des raisins très mûrs, très concentrés et très riches en sucre comme ceux récoltés en 1945 et 1947 afin de produire de tels vins !

Je recopie ci-dessous le commentaire "primeurs" de Pavie 1999 publié dans La Revue du Vin de France, N° 442, JUIN 2000, dans le dossier "Grands crus de Bordeaux Millésime 1999" réalisé par Michel Bettane et Bernard Burtschy, page 94, qui va dans ce sens :

"Château Pavie"
"Il s'agit du plus grand Pavie de mémoire d'homme. Une viticulture impitoyable a permis de récolter des raisins d'une richesse en sucre voisine des 1947. Le corps immense, le moelleux phénoménal de la saveur, la noblesse des tannins - que d'aucuns ont jugé assez stupidement excessifs - tout cela promet un vin de légende !"
17 Mai 2003 20:03 #23

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Réponse de claudius sur le sujet Olif et Pavie Decesse 1999

CR de Olif sur Pavie-Decesse 99:

Robe grenat à  peine plus soutenue que la précédente.
Le boisé, également perceptible, est mieux intégré à  ce stade, plus fondu et plus
harmonieux. Les tanins sont fins et la texture soyeuse, caressante, malgré l'énorme
matière, qui là , ne donne pas l'impression d'être "bodybuildée". On sent transparaître une
grande noblesse de terroir.
Finale longue.
.....
Par contre, Pavie-Decesse 99, c'est grand, voire très grand! Et à  son niveau!
19 Mai 2003 00:54 #24

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Damien :
Après consultation(s) je pensais à  1200 euros la caisse de ce Pavie Decesse 1999 !
30 Mai 2003 10:32 #25

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Allez : 1100…
01 Jui 2003 19:22 #26

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Réponse de damien sur le sujet Re: Pavie - Decesse

vincent ,
moi c'est plutot une consultation chez mon banquier qu'il me faudrait !!! sauf si tu continues a baisser de 100 euros tous les jours pdt 5 j ...
en attendant je fais les fonds de tiroir et je te tient au courant

bonne soirée !
01 Jui 2003 20:14 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Olif et Pavie Decesse 1999

Je remonte au cas il y aurait un autre candidat (bbb)(bbb)
22 Sep 2003 14:41 #28

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Bonjour,quelqu'un aurait-il deja gouté 1983??
MERCI D'AVANCE
10 Oct 2003 11:12 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pavie - Decesse

Moi,

Comme je le dis en introduction.

J'avais acheté une caisse. Elle est terminée depuis longtemps...

J'ai trouvé ce Pavie-Decesse 83 meilleur que le 82, mais avec les "limites", à  mon sens, du millésime: un vin vite épanoui qui a, peut-être, vite vieilli...

Rien à  voir avec la qualité du 90.

Thierry
11 Oct 2003 16:24 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck