Château des Eyrins - Margaux 2009
Des 6 bouteilles achetées 22€ en primeur, celle-ci est la 5°. C'est un vin que j'ai toujours eu du plaisir à boire depuis 2015, à raison d'une bouteille tous les 2-3 ans. La dernière date de l'été 2020.
Ouvert 3h avant mais pas épaulé.
Bouchon en très bon état.
La couleur est dense et épaisse mais la frange est à présent nettement tuilée.
Le 1°nez évoque bien Bordeaux avec des notes riches confites de fruits noirs mais surtout une belle profondeur d'arômes résineux et sanguins, tirant vers le poivron rouge ou la tomate confite.
A l'agitation, on a un mélange de tout ça avec de plus en plus d'arômes brûlés et comme un souvenir de quelque chose de réglissé.
La bouche attaque équilibrée et charnue, assez épaisse mais fondue dans sa matière, avant une finale à peine plus granuleuse. L’équilibre est assez riche, typé année chaude, les parfums bordelais avec du fruit noir mûr et le côté résineux. L'élevage est imperceptible, il a bien respecté le fruit.
En mangeant un classique faux-filet de bœuf, le grain tannique disparaît et la sucrosité du fruit ressort bien, ce qui le rend très facile à boire.
Le lendemain, l'évolution est très favorable, le grain des tanins s'est fondu, le toucher est gras et les arômes de bordeaux bien mûr mais non boisé ressortent bien avec cette note sympa de tomate confite.
Encore une belle bouteille pour ce vin, dans la continuité de ses sœurs qui l'ont précédé. Rien ne presse pour la dernière.
Patrice