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Clos Fourtet

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vvigne a répondu au sujet : Clos Fourtet 2003

CR: Clos Fourtet 2003

Avant mes impressions, petite aparté sur le service du vin :

mail au domaine pour avoir les préco de service => carafe 1h
Ceci étant, je "m'amuse" à épauler la bouteille 4h avant => vin sérré et peu agréable sur l'instant, idem 3h après.
Donc sceptique sur cette bouteille...
Puis carafe 1h avant comme conseillé.
Arrive donc la dégustation...et là... bonne surprise :)

Vin très expressif, un nez racé, complexe puis une bouche équilibrée, juteuse, gourmande.
Bref bcp de plaisir sur cette très belle bouteille loin d'être variétale.
Excellent (tu)
A boire / A garder

Moralité : la règle de l'ami KRABB de demander conseil auprès du domaine pour l'ouverture des vins est validée ! (re-vérifiée depuis avec Giscours 2007)
#151
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alcas a répondu au sujet : Clos Fourtet, 1erGCC, Saint-Emilion Grand Cru, 1983

CR: Clos Fourtet Saint Emilion 1erGCC 1983
Niveau normal base goulot+.
Bouchon imprégné sur 1 cm environ.
Nez plutôt discret ,dominé par le fruit noir un peu configuré, robe marquée par l'âge .
En bouche le vin s'installe suave délicat et de bonne longueur. Un très bel équilibre et une pureté sans faille en plus , un délice.
Très belle bouteille (chose assez rare aujourd'hui pour le millésime 83 à Bordeaux).
Cordialement.
#152

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vince2 a répondu au sujet : CR: Clos Fourtet 2002

Bue lors de cette soirée
CR: Clos Fourtet 2002

Il m'a semblé un peu plus droit que mes précédentes expériences, mais grande noblesse et belle texture. Très beau

Vince2
#153

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Clos Fourtet – Saint-Emilion 1er GCC – 1982

CR: Clos Fourtet – Saint-Emilion 1er GCC – 1982



Bue lors d'une dégustation de vieilleries relatée ICI

La bouteille a été ouverte deux petites heures avant dégustation.

La robe assez sombre présente quelques reflets tuilés, mais qui pourraient être ceux d’un vin de dix à quinze ans d’âge !
Intense, somptueux et raffiné, le nez impressionne par sa suavité et ses arômes de fruits confiturés, de tabac, de bois précieux et de thym. C’est complexe et on y revient sans cesse pour y déceler un nouvel arôme ou simplement se délecter.
La bouche n’est pas en reste, dotée d’une chair encore dense, d’un grain serré, sur un fruité secondaire de toute beauté. Les tanins de velours et la grande fraîcheur contribuent à cette impression d’épanouissement. La finale sur des saveurs plus acidulées montre une belle persistance toute en élégance.
Excellent +

Le vin le plus prometteur sur le papier, ou sur l’étiquette , mais que personnellement je n’attendais pas forcément à un tel niveau ! Grand vin !

Jean-Loup
#154
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Clos Fourtet – Saint-Emilion 1er GCC – 1995

Bu à cette occasion.

CR: Clos Fourtet 1995, St Emilion 1er grand cru classé B
Cépages : 90% Merlot, 10% CS.
Vendanges manuelles, 45 hL/ha.
Sol : plateau argilo-calcaires.
Vinification : fermentation alcoolique en cuve inox 28 jours. Puis fermentation malolactique en barriques (innovation de cette année 1995).
Elevage : élevage en barriques (80% neuves) pendant 18 mois.


La robe est pourpre avec des reflets tuilés, assez intense.
Le nez est ouvert, sur le cuir, les fruits à l’eau de vie, une petite note pimentée et un peu de colle.
La bouche est ample, fraîche et tannique. Aromatiquement, c’est discret : on retrouve les notes du nez complétées par du poivron et du fumé. En finale on décèle des notes de bois frais (voire de très léger bouchon ?). Belle longueur.
Conclusion : le nez est plus sympa que la bouche. Vin ennuyeux.
Note : 3-/5

Bibi
#155

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Marc C a répondu au sujet : CR: Clos Fourtet, Saint-Emilion 1er GCC, 1989

CR: Clos Fourtet, Saint-Emilion 1er GCC, 1989

Nez explosif avec un fruité bien mûr, des notes florales et fumées, et un très léger sous-bois. Très agréable !
Très belle bouche avec de la densité, de la générosité et des tannins polis.
Finale plus fraîche avec une très légère sensation tannique en dégustation pure (imperceptible à table). Bonne présence.

Un régal avec un vin qui m'a semblé en pleine forme !

Marc
#156
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Antoine Mougin a répondu au sujet : Clos Fourtet, Saint-Emilion 1er GCC, 1998

CR: Clos Fourtet, Saint-Emilion 1er GCC, 1998



Bouchon quasi-intact qui démontre de la qualité de la conservation de mes cavistes.

Robe pourpre, un nez de fruits noirs très murs (la mure justement) et de truffe noire.
Bouche souple, élégante avec des tannins bien arrondis.

En l'occurence, un très beau vin d'un millésime tout aussi grand pour les Bordeaux rouges cette année-là. Curieux de découvrir davantage dans d'autres millésimes anciens ce Clos Fourtet (au vu de vos précédents messages, il semble se bonifier encore plus avec l'âge)

Il a accompagné des paupiettes de veau farcies au foie gras et des taglioli au pesto de truffe/artichaut - ratées malheureusement, car casserole trop petite. Elles étaient collantes et immangeables. C'est toujours frustrant quand le plat n'est pas à la hauteur de la bouteille.

Antoine
#157
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vince2 a répondu au sujet : Clos Fourtet, Saint-Emilion 1er GCC, 1998

Antoine Mougin écrit: C'est toujours frustrant quand le plat n'est pas à la hauteur de la bouteille.

...mais l'inverse aurait été encore plus frustrant! :cheer:
#158

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