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Château Haut-Marbuzet, Saint Estèphe

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jmg a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2003

CR: Haut-Marbuzet 2003 - avril 2012 :

Le nez est agréable sur le cassis et la torréfaction. La bouche, de demi-corps, a un fruité un peu masqué par un boisé et une torrefaction trop marqués. Légère amertume. Une aération de 2 heures modère l'élévage et le fruit, de belle intensité, ressort. Plus d'amertume. Belle finale nette et de longueur correcte. Vin sympa mais sans le charme dont je me souvenais il y a 2 ans.
#481

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alex21 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2007

Bu hier soir CR: Haut-Marbuzet 2007, au restaurant en 1/2 bouteille (ouvert et bu de suite donc)

Nez léger mais agréable , petit côté boisé de hm. En bouche attaque ok, mais cela tourne très court , vraiment trop court.

Déçu voir très déçu
#482

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lefranc4 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 1982

Ouvert mon avant dernier CR: Haut Marbuzet 1982, acheté en son temps à la propriété et conservé en bonne cave traditionelle.
Le niveau était haut, bien au dessus du col. Le bouchon de bonne qualité, encore bien souple.
Dégusté le premier jour sans aération préalable. La robe est plutôt évoluée, mais normale pour un 1982 : j'ai bu des crus classés de ce millésime avec la même couleur et qui étaient au top. Le nez est d'une grande générosité sur les fruits noirs bien murs et les arômes tertiaires nobles : bois, humus, cuir. En bouche, on est d'abord séduit par la rondeur, l'onctuaisité, la finesse des tannins, et toujours cette grande générosité : le vin se donne 100% au palais, et finalement peu à l'esprit comme certains grands crus classés. Finale chocolatée, et peu acide.
Nous avons fini la bouteille le lendemain après mise sous atmosphère neutre (très rapidement après ouverture). Comme parfois pour les vins tanniques, la concentration augmente plus on approche le fond de la bouteille : c'était le cas ici. Tout était devenu de très haut niveau. La concentration et la longueur en bouche sont passées de bonnes à très bonnes. Et toujours cette recette exceptionnelle des 1982 avec cette matière initiale bien mure, mais pas trop. Et cette belle capacité à vieillir, pour le Médoc.
Rappelons aussi que l'élevage se fait 100% en futs neufs. Ce 1982, extraordinaire dès sa jeunesse et qui a donné à H. Duboscq sa notoriété, a finalement bien évolué, sous réserve que les flacons aient été bien conservés.
Pour la deuxième partie de la bouteille, je lui donne un 16,5 bien mérité.

Cordialement,
Jan
#483

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Lapuje a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 1982

Beau CR, merci, ca donne envie.

As-tu déjà dégusté le 90 de HM et si oui, comment les comparerais-tu?

Amicalement
Xavier
#484

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lefranc4 a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 1990

Voici ce que j'écrivais l'an passé :
Goûté un Haut Marbuzet 1990 le 26.06.11. Acheté à la propriété + cave de qualité moyenne de mon père
Toutes les bouteilles que j'avais bues ces dernières années étaient superbes (couleur rubis d'une luminosité remarquable), et le vin pouvait encore vieillir.
Cette fois-ci, la couleur était plus évoluée. Le nez reste exhubérant mais a perdu la fraicheur et les arômes des fruits rouges. Il devient un peu décadent à l'oxydation.
En bouche idem, c'est manifestement les arômes d'un vin qui décline, même si les tanins restent veloutés et très gourmands. Même la rondeur n'est plus la même, avec un petit creux.
Probablement, une bouteille qui a mal vieilli. A revoir rapidement !


Je n'ai malheureusement pas goûté d'autres bouteilles et n'en aurai plus l'occasion...

Cordialement,
Jan
#485

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Lapuje a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 1990

Pourquoi n'en auras-tu plus l'occasion?
Ces bouteilles restent trouvables non?

Amicalement
Xavier
#486

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yr a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 1985

Regouté ce CR: Haut Marbuzet 1985 ce week-end, avec en sparring-partner de Pez 1982 pour comparer (à l'aveugle)

Les deux vins sont à parfaite maturité, il n'y a pas de signe de fatigue sur les deux bouteilles bues, même si H-M 85 est plus avancé que Pez 82 (à l'aveugle, la tablée a pensé que c'etait lui le plus vieux vin).

le nez est sur et la bouche commencent à tendre vers l'humus, le sous bois mais sans ostentation, il reste du fruit .

La bouche est encore très bien construite, et charpentée (je precise toutefois que ma cave est très fraiche, mes bouteilles sont souvent en décalage avec les commentaires que le lis parfois).Belle finale, encore longue et complexe, boucanée comme un chateauneuf.

Un beau vin en ce qui me concerne, je le voyais plus fatigué que ça et j'avais donc bu ma demi-caisse il y a quelques années (il a toujours été très bon d'ailleurs). Mon père avait conservé deux bouteilles avec raison !

Il a été jugé globalement juste un petit peu en dessous de Pez 82 qui est une très belle bouteille.L'ensemble des convives a reconnu Bordeaux, mais pensait à l'annonce des millésimes avoir à faire à des crus classés (et des bons !).

YR
#487

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lefranc4 a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 1990

Pourquoi n'en auras-tu plus l'occasion?
Ces bouteilles restent trouvables non?


Je voulais simplement dire que j'en achèterai pas (en ayant bien profité dans le passé), et que mes proches n'en possèdent plus.
Je t'invite à goûter le 2003, si ce n'est pas déjà fait. Comme la plupart des 2003 à St Estèphe.

Cordialement,
Jan
#488

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BrunoFrançois a répondu au sujet : Haut-Marbuzet 2005

Cet été je goûte les Bordeaux 2005 que j'avais fait rentrer en primeur pour voir où ils en sont.
Haut Marbuzet 2005
Ouvert une heure avant d'être dégustée la robe est d'un joli rouge poupre assez profond et aucun signe de vieillissement.
Au nez des fruits rouges, framboise, un peu de cuir et de bois fumé.
En bouche les tanins sont bien fondus, une legère acidité et des saveurs de grosses cerises mûres. Un peu court en bouche.
Une bonne bouteille mais rien d'exceptionnel.
A regouter d'ici un an
14-15 / 20
Bruno

Boire c'esst bien, partager c'est mieux
#489

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FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 2005

A regouter d'ici un an écrit:

je dirais peut-être bien plus sachant que je ne touche même pas à mes 2001 ;)

frédéric Gautier, passionné
membre de poids de LPV haute-normandie ...
fgsuperfred.canalblog.com
#490

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Pacman a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2003

CR: Haut-Marbuzet 2003

Carafé 2h. Nez délicat sur le cassis, le sous-bois, tres agréable. En bouche c'est un vin tres bien equilibré, qui a bien evolué depuis la derniere fois que je l'avais gouté (1 an environ). Belle et longue finale, super vin.
#491

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guizmo a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2008

Dégusté ce soir chez un ami qui a été chez nicolas acheter une bouteille a boire, et qui se fait refiler un CR: haut marbuzet 2008.... no comment

Bref, épaulé 4 h avant dégustation, belle évolution sur ce laps de temps, il s'ouvre. deja une belle complexité bien qu'il soit clairement trop jeune. pas trop de signe d'élevage malgré tout. Une finale toute en finesse, qui revient avec un peu d'apreté.

Belle bouteille à revoir dans les 5 ans.

Un lien vers ma cave
www.cavusvinifera.co...
#492

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Hervé du 78 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2009

CR: Haut-Marbuzet 2009
J ai ouvert et dégusté une bouteille 2009 du vendredi soir au dimanche midi
je l ai trouvé exceptionnel !
Nez et bouche très fruités, une belle longueur
#493

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icna a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2006

CR: Haut-Marbuzet 2006

La robe est foncée.
Le nez est plaisant sur les fruits noirs et des notes boisées, le tout n'est pas très expressif.
En bouche on a des fruits noirs, des notes de boisées, les arômes sont un peu en retrait. Même si les tanins semblent fondus, le tout est encore compact avec de la matière. Il y a aussi un léger aspect végétal ou de poivrons mais le tout est plutôt bien mûr. Le tout n'est pas mauvais mais c'est clairement fermé et ça n'apporte pas beaucoup de plaisir en l'état. Par contre j'ai l'impression qu'il y a un bon potentiel.

Quentin
#494

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toubib063 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2005

Bonjour

Bu hier soir CR: Haut-Marbuzet 2005

Ouvert et épaulé 4 heures avant service. Couleur sans la moindre trace d'évolution. Le nez est extrèmement élégant et est assez puissant, fruits rouges, ok pour la framboise.
Mais en bouche, c'est pas la puissance qui domine. C'est agréable, mais sans plus. Très peu de longueur, peu de volume. Les tanins semblent bien fondus, et je ne retrouve pas beaucoup d'acidite.
Bref, j'attendrais de nombreuses années avant d'y regouter. Il est possible que la bouteille soit défectueuse, mais je me serais attendu à plus de volume en bouche, plus de tanins et d'acidite vu sa "jeunesse relative" pour un Haut Marbuzet...
Je ne suis pas préssé, l'avenir répondra à mes interogations (non capitales non plus...), j'ai déjà été victime de mon impatience en voulant en déguster une aussi tôt malgrè les nombreux commentaires pronant le contraire...

Respectueusement
Pascal
La vie est trop courte pour boire de mauvais vins...
#495

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critique a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2004.

CR: Haut-Marbuzet 2004.Octobre 2012.

Le flacon n'a pas été carafé et ne semble pas le nécessiter.
La couleur est carmin grenat.
Le premier nez est fin avec un fin boisé.
La bouche est fine avec un beau juteux avec un petit goût de framboise en bouche.
Cordialement.
#496

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critique a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2003

CR: Haut-Marbuzet 2003.Octobre 2012.

La couleur est rubis violine,le vin au bouchon impeccable n'a pas été carafé.
L'encens caractérise l'attaque au nez,alors que la bouche est souple et fine,très surprenante pour un 2003 avec beaucoup de fraîcheur et de finesse.
Beau.
Cordialement.
#497

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Gilles T a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 2003

Même ressenti global que Critique sur cette bouteille bue il y a quelques jours. C'était vraiment bon. A l'aveugle, on aurait sans doute pas dit 2003.
Bonne soirée,
Gilles
#498

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critique a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2002.

CR: Haut-Marbuzet 2002..Novembre 2012.

Le flacon n'a pas été carafé et n'en a pas besoin à mon humble avis,le bouchon est marqué sur le disque et sur 1 mm avec des flammes sur 3 à 5 mm de son fut le breuvage est à 1 cm dans le goulot.
La couleur est belle,violine.
Le premier nez est sur un élevage fin,j'allais dire comme toujours pour ce cru,le chêne fin habituel et les fruits rouges .
La bouche a une attaque salivante ,un peu stricte cependant,sur les fruits rouges ,un peu fluide tout de même ,elle est équilibrée cependant,fluide certes,sans doute la rançon du millésime ,de longueur correcte et de petite puissance .
Un vin au bel équilibre en bouche malgré la faiblesse du millésime .
Toujours ce fin fumet de chêne au nez que j'aime beaucoup,de bout en bout mêlé aux fruits rouges sur ce 2002 ,la cerise aigre,la framboise et la groseille.
A boire.
Cordialement.
#499

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EtienneBF a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 2003

J'avais ouvert ce vin il y a six mois environ, je ne l'aurais pas qualifié de "souple". Assez fermé bien sûr à l'ouverture, il s'est révélé progressivement et surtout le lendemain. Déjà impressionnant mais encore totalemetn sur la réserve, il me donnait l'impression d'un iceberg dont on ne capte qu'une très faible partie. Mais quelle profondeur ! La matière est énorme, et comme l'a souligné Critique elle garde beaucoup de fraîcheur et de finesse. Même si ça donne déjà beaucoup de plaisir, mieux vaut l'attendre plusieurs années pour qu'il prenne toute sa dimension, et toute sa complexité. Grand bouteille en perspective.

Etienne

"En ces temps de mensonge universel, dire la vérité est un acte révolutionnaire". George Orwell
#500

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Maxime12000 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2002

Même analyse que "critique" pour ce [CR: color=#FF0000]Haut-Marbuzet 2002[/color], un joli vin pour ce millésime très classique que j'ai bu à 3 reprises cette année, il me reste une bouteille que je veux garder pour suivre son évolution dans quelques années.
Ce vin est encore sur le fruit, il est délicieux sans être grand.

Cordialement
Maxime
-
#501

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damegudule a répondu au sujet : Haut Marbuzet 2004

Messieurs bonjour,

J'ai lu soigneusement tout le post consacré au Haut-Marbuzet et ça me plonge dans un abyme de perplexité..:S

Je songeais servir un HM 2004 au repas de Noël, mais je lis ça et là qu'il est préférable de l'attendre encore, et que 2004 est une année difficile, bref il n'a pas semblé vous séduire..

J'envisageais de l'accompagner d'un canard sauvage rôti, mais du coup, j'ai peur de gâcher et l'un et l'autre.

Questions : dois je le laisser encore dormir ? Dois-je adapter mon plat vers quelque chose de plus "costaud" que la chair fine d'un canard sauvage ?

Merci d'avance;)
#502

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FGsuperfred a répondu au sujet : Re: Haut-Marbuzet 2004

2004 est en général une année assez austère et haut-marbuzet un vin généralement flamboyant
perso je le laisserais tranquille et me porterais sur autre chose

frédéric Gautier, passionné
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#503

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mkb a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 1986

CR: Haut-Marbuzet 1986

Robe rouge brique.
Nez marqué par les épices et l'évolution.
En bouche un peu d'épices, du cuir et un peu de sous-bois. Un léger fruit noir en retro :S
La matière est assez fine, les tannins pas entièrement fondus. Ca manque peut-être d'un peu de gras pour que la mâche soit optimale.

C'est bon, mais j'ai un meilleur souvenir du 1989.

Cordialement,
Damien
#504

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H. Seldon a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2007

CR: Haut-Marbuzet 2007

Robe aux reflets violacés, disque rouge vif : jolie mais inattendue.
Nez complexe où le tabac et le cassis ressortent, d'autres senteurs aussi en fond type cuir (arômes tertiaires si jeune c'est surprenant mais c'est agréable).
La bouche est d'un niveau moins élevé en terme de complexité : les fruits rouges et noirs sont là, le boisé ne se fait pas sentir, volume et longueur moyens. Sur un millésime pas top en St Estèphe, je trouve que cette bouteille s'en sort pas mal du tout.

Bien cordialement,

Seb.

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#505

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bibi64 a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2005

CR: Haut-Marbuzet 2005

Couleur pourpre dénotant une légère évolution.
Premier nez animal, boisé, avec des notes de café: l'élevage est là! Après aération, on accède à des aromes de fruits rouges et de cèdre. C'est très ouvert tout ça!

En bouche, l'attaque est droite, un peu virile. L'ensemble est ample mais un peu fermé au niveau aromatique. La matière et l'équilibre sont là, portés par une belle trame tannique.
En retro, on retrouve le nez mais avec les notes torréfiées plus présentes.
Légère amertume en finale et très belle longueur.

Au bilan c'est un bon vin, qui a eu la malchance de se retrouver dans le même repas qu'un pommard 2003 CLos des Epenots du domaine de Courcel, et qui en a souffert.... A revoir pour lui-même d'ici une paire d'année.

oenophilement
Bibi
#506

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monta a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2004

CR: Haut-Marbuzet 2004

Dégusté à l'aveugle, on est encore sur des notes de grillé, de bois, de café.....
La finale est asséchante et laisse un piètre souvenir d'un vin pourtant connu des amateurs;).
Peu de plaisir en l'état, même si on ne peut pas dire que c'est mal fait.
Il est clair que dans cette gamme de prix, on a bien meilleur ailleurs !!

Franck.

L'important est de donner un sens à sa passion.
#507

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jmg a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2003

CR: Haut-Marbuzet 2003 - février 2013 :

J'ai trouvé un beau vin sympa mais, à nouveau cette fois, sans le charme incroyable dont je me souvenais il y a 2-3 ans (sur au moins 2 bouteilles !?). Un peu déçu par le boisé trop marqué mais la matière est belle. Attendons encore en espérant qu'il me fera à nouveau fondre.
#508

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DUROCHER a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2003

Dégustée dimanche en compagnie de Chevalier 2001 ,cette bouteille de CR: Haut- Marbuzet 2003 a été elle aussi ouverte 4 heures avant dégustation.
Bouchon juste imbibé sur le disque,couleur rouge sanguin et nez discret sur le cassis pincipalement; 2ème nez plus causant sur des notes de tabac et toujours le cassis et quelques notes épicées.
La bouche est très agréable,très fruitée,très élégante,très souple et j'avoue oublier que c'est un 2003;cette souplesse a déjà été signalée par d'autres intervenants. C'est très bon et la longueur en bouche satisfaisante; le lendemain le vin a gagné en puissance et en complexité et me séduit beaucoup plus;une bien belle bouteille mais je vais garder quelques vins de ce millésime.
Bernard.
#509

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H. Seldon a répondu au sujet : CR: Haut-Marbuzet 2006

CR: Haut Marbuzet 2006

carafé 1h30, bu à température ambiante.
la robe est rouge cardinal.

Icna (quentin) écrivait ceci en octobre 2012 à propos de ce vin : " La robe est foncée.
Le nez est plaisant sur les fruits noirs et des notes boisées, le tout n'est pas très expressif.
En bouche on a des fruits noirs, des notes de boisées, les arômes sont un peu en retrait. Même si les tanins semblent fondus, le tout est encore compact avec de la matière. Il y a aussi un léger aspect végétal ou de poivrons mais le tout est plutôt bien mûr. Le tout n'est pas mauvais mais c'est clairement fermé et ça n'apporte pas beaucoup de plaisir en l'état
".

Sur la bouteille bue hier, et même si tout ceci est très jeune, les sensations sont un peu différentes : le nez est également sur les fruits noirs et quelques notes boisées, relativement fondues. En bouche, les tanins sont fondus, avec de la matière et pas de sensations poivronnées ou végétales : le fruit s'exprime, rouge particulièrement (la fraise). C'est rond en milieu de bouche et équilibré (pas de creux) : la finale, très légèrement marquée par l'élevage (vanille), fait ressortir une pointe d'acidité agréable : du plaisir en l'état qui n'incline pas à penser que le vin est fermé (sur cette bouteille en tout cas).

Cordialement,

Seb.

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#510

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