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Château Haut-Marbuzet, Saint Estèphe

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Bonjour Luc,

Je trouve ton commentaire étonnant. J'ai ouvert un Haut-Marbuzet 1996 il y a deux semaines d'ici pour accompagner un rôti de caribou aux champignons sauvages. Le vin me semblait élégant avec des arômes de fruits rouges. Le tannin est présent et la complexité des goûts est superbe. Le vin évoluait tout le long de la soirée (signe de jeunesse). Une belle longueur en bouche (ne durant pas des minutes cependant). Ce Haut-Marbuzet 96, encore jeune actuellement, devrait se révéler encore dans les 3-5 prochaines années.

Je regrette d'en avoir plus que 3 bouteilles en cave (sic).

Alph
12 Mar 2003 14:18 #31

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Haut Marbuzet 2000

Petit vol...sur DC...

CR: Haut-Marbuzet 2000 (Olivier Poels)

Voilà  un vin que j'ai degusté à  6 reprises. La 1ere fois sur fût, le vin était très impressionnant, doté d'une belle matière.
Les 5 dégustations, en bouteille, commencent à  m'inquiéter légèrement. Le vin se comporte de moins en moins bien. Recemment, il s'est montré dissocié, avec un corps de demi-puissance, mais mûr, et surtout une prise de bois pas très bien intégrée. Le plus inquiétant est qu'il avait predu du volume et semblait évoluer rapidement. Je ne veux pas encore en tirer de conclusion définitive, mais je me pose des questions... Une choses est certaine, ce n'est pas une des grandes réussites du millésime. D'autres bourgeois, comme le souvent mésestimé Gloria, se montrent supérieurs.
Alors que s'est il passé? Je me demande s'il ne faudrait pas regarder du côté de l'élévage qui a été modifié, en effet, pour la 1ere fois, le vin a été bâtonné. Une technique très difficile à  mettre en oeuvre sur les rouges et qui, après avoir propulsé le vin très haut les 1ers mois, le fatigue terriblement ensuite. a suivre...attentivement.
20 Mar 2003 14:57 #32

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

C'est pas bien de voler les posts chez le voisin... :-))
Je m'interroge tout de même : dans la RVF n° 407 de 01/2003 (ce n'est pas très vieux tout de même...), on peut lire un article du même Olivier Poels sur Haut-Marbuzet. Voici ce qu'on y dit du 2000 : "Beaucoup de matière et de race dans ce vin au grand potentiel. La trame est serrée et le fruit sous-jacent est très mûr. Le boisé, moins travaillé que par le passé, n'est pas encore tout à  fait intégré. A attendre impérativement, il ira loin. ****(*)"
Je trouve étonnant que les inquiétudes de Mr Poels n'apparaissent pas dans la RVF. Y aurait-il des vérités que l'on peut dire sur un forum qui reste malgré tout confidentiel et pas dans une revue à  large diffusion comme la RVF ? Le vin a t'il pu mal évoluer sur si peu de temps ? J'aurais bien posé la question sur DC, mais comme je n'y suis pas le bienvenu...

Luc
20 Mar 2003 17:14 #33

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Avant la parution de l'article de la RVF dont fait mention Luc, Olivier Poels avait donné ses impressions positives en avant première sur DC.
Ses réserves ne sont venues que lors d'une dégustation encore plus récente. D'ailleurs, dans son post, il donne une hypothèse concernant l'apparente baisse de qualité. Il semblerait qu'il ait effectivement évolué prématurément. (Pour plus d'infos aller voir

www.degustateurs.com...

(J'espère qu'on a le droit de mettre les liens ???)

PS Luc, pour venir sur DC tu n'auras qu'à  te déguiser :o)
Juré je ne te dénonce pas !
Il y a plein de pseudos sympas à  prendre (Le Chat, Cartel de Madelin, Albertine ;o)

Martin
20 Mar 2003 17:45 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Martin,

Je lis tout de même " les 5 dégustations en bouteille commencent à  m'inquiéter légèrement...". Je suppose tout de même que ces cinq dégustations n'ont pas eu lieu entre janvier et mars 2003, mais enfin tout est possible. Dans ce cas, j'espère lire dans un prochain n° de la RVF la répercussion des inquiétudes de Mr Poels, car pour les lecteurs qui ne surfent pas sur DC, l'information telle qu'elle est présentée dans la RVF est manifestement trompeuse et sera sans doute la cause de bien des déconvenues. Sauf bien sûr pour ceux qui lisent Parker, dont je vous livre le commentaire datant de 02/2002 : "J'ai peine à  croire que l'échantillon qui m'a été présenté soit le reflet du Haut-Marbuzet 2000. En effet, il s'agissait d'un vin terriblement tannique, manquant à  la fois de structure et d'équilibre. Je réserve donc mon appréciation jusqu'à  ce que je puisse déguster une autre bouteille. Note : ? " Si j'étais médisant, je dirais que certains voient plus vite clair que d'autres, mais ce serait manquer d'objectivité. :-)

En ce qui concerne DC, je n'ai pas l'intention d'y intervenir sous un autre pseudo, ce n'est pas dans mes habitudes. Et puis finalement, Patrick Essa avait au moins raison sur une chose, c'est que je me sens beaucoup mieux sur LPDV.

Luc
20 Mar 2003 18:17 #35

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Bon Stéphane, l'expert incontournable d'Haut Marbuzet va goûter le 2000 et tranchera :o)

J'ai quand même eu l'impression que c'est la dernière dégustation en date qui a vraiment provoqué la perplexité de Mr Poels.

La RVF va certainement en reparler dans 10 ans dans la rubrique apogée :o)

Le site de Winemega classe HM 7ème des St Estèphes 2000 (pas terrible!) ! (5ème en 98, 6ème en 99 et deuxième en 2001 !)

Martin
21 Mar 2003 09:57 #36

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Voici donc la réponse officielle de Monsieur Henri DUBOSCQ suite à  la rumeur qui disait que son millésime 2000 avait été batonné. Merci à  lui pour la réponse et pour son offre.

Monsieur,

Je vous accuse bonne réception de votre e.mail du 22 écoulé.

Je comprends que les rumeurs que vous avez entendues vous inquiètent. J'aimerais savoir si cette rumeur concerne le millésime 2000 en général, ou le Haut-Marbuzet en particulier.

Pour ce qui me concerne, je trouve mon millésime 2000 de très belle qualité avec, comme le lui prédit Robert PARKER, une bonne longévité. Je crois qu'il atteindra son apogée dans dix ans et qu'il y restera fixe pendant encore une dizaine d'années.

Je n'ai jamais pratiqué le bâtonnage, technique bourguignonne, qui mêle les lies au vin avant les écoulages, en vue d'obtenir une onctuosité plus marquée. Je n'ai jamais changé ma conception du vin, ayant toujours produit le vin que j'aime avec les vignes que je possède.

Tous les propos du monde ne pourront remplacer votre propre jugement. C'est pourquoi, je vous engage à  goûter une bouteille de mon millésime 2000 et à  me dire ce que vous en pensez. Bien évidemment, je vous remplacerai cette bouteille prématurément dégustée.

En l'attente de vos nouvelles, je vous assure, Monsieur, de mes sentiments les meilleurs.

Henri DUBOSCQ
02 Avr 2003 14:48 #37

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Hello Stéphane,

Ton attachement légendaire au Haut Marbuzet est bien connu.
Peut être Mr Dubosc avait-il eu lui même peur d'être bâtonné si son 2000 te décevait ? :o)
Allez goûtes nous en une et dis nous tout mais j'exige les termes techniques et tout et tout (ce n'est pas du beaujo nouvo tout de même).

J'ai fait suivre l'info à  Mr Poels sur DC afin qu'il fasse connaître ses sources.

Mais bâtonné ou pas le tout c'est qu'on se régale, pas vrai ? Et le Haut Marbuzet reste à  moi aussi mon toast à  la confiture de fraise préférée :o)

@+

Martin
02 Avr 2003 17:29 #38

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

"J'ai fait suivre l'info à  Mr Poels sur DC afin qu'il fasse connaître ses sources."
C'est sympa, mais ce n'était pas utile, il lit souvent LPV.

Jérôme Pérez
02 Avr 2003 18:09 #39

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Cela dit en passant, j'ai eu peur qu'il ait changé sa façon de faire le haut marbuzet; mais je ne vois pas Monsieur DUBOSCQ (CQ) prendre un tel risque du jour au lendemain, surtout sur un millésime que tout le monde attends au tournant !!!

DOnc ben voila pour moi ;o) Haut MArbuzet va encore trôner dans ma cave aux meilleurs places !!!

Vivement le 2001, le 2002, le 2003, le 2004, le 2005, le 2006, le 2007, le 2008 etc... (j'arrête la ma femme m'appelle pour manger)
02 Avr 2003 19:26 #40

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Jerome en a eu l'idee mais il est trop lent a la detente ce soir (probablement devant son ecran .... TV):

Pourquoi pas une thematique Haut-Marbuzet 2000 ? Au vu des debats, cela semble un bon sujet de ralliement !

Salutations,
Anthony, LPV

Anthony
02 Avr 2003 22:47 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

exact, j'ouvrirai une bouteille de haut-marbuzet 2000 dans les 15 jours à  venir; je n'en ai pas la possibilité avant.
On pourra se rendre compte du contenu et du potentiel de la bouteille.
bonne journée.
buveur
03 Avr 2003 08:36 #42

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Jérôme, je crois que tous les internautes passionnés de vin lisent et consultent LPV (ou le ferront un jour ou l'autre).

C'est assez sympa ces débats paralèles :o)

Alors Mr Duboscq d'après ses propres dires rapportés par Mr Poels a bien bâtonné son 2000, mais ne l'a pas pratiqué "en vue d'obtenir une onctuosité plus marquée". Il l'a donc fait pour une autre raison.

Mais cet homme est une professionel, il ce qu'il a à  faire et il sait comment le faire. Bâtonné ou pas bâtonné, qu'importe ... De toute manière le temps parlera. Et puis quand bien même le Haut Marbuzet ne sera pas inoubliable en 2000 ce n'est ps la fin du monde. Aucun grand château n'a fait aucun sans faute.

Impatient de lire ton CR Stéphane.

@+

Martin
03 Avr 2003 09:24 #43

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Martin,
je crois que tu fais une erreur d'interprétation littérale.
Dubosq dit : "je n'ai jamais pratiqué le bâtonnage......." et il ajoute : "bâtonnage, technique bourguignonne, qui mêle les lies au vin avant les écoulages, en vue d'obtenir une onctuosité plus marquée. "
Ce n'est pas du tout pareil
philippe
03 Avr 2003 09:52 #44

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Martin,
Je viens de lire l'intervention d'Olivier Poels, et elle ne mentionne pas l'intreprétation que tu en fais sur la raison de ce bâtonnage.
Personnellement, j'attends l'intervention de M. Duboscq avant de tirer quelque conclusion que ce soit.
Après, les discours de grammairiens sur la place d'une virgule et du sens des phrases, je m'en méfie assez.
Il n'en va quand même pas de même du bâtonnage et de la chaptalisation.
La première technique est une méthode cherchant à  donner un plus au vin (que cela soit efficace, ça c'est autre chose) alors que la deuxième est une pratique cherchant à  masquer les faiblesses du vin.
Il n'y a à  mon avis aucune honte pour un producteur à  affirmer que son vin est bâtonné, c'est le sens de mon message.
Attendons: une parole en vaut bien une autre.

Jérôme Pérez
03 Avr 2003 09:56 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Moi personnellement, je ne vois pas pourquoi d'un coup M. Duboscq se serait dit : "tiens... mon vin se vend bien, il est bon, alors je vais tenter un coup et changer ma façon de faire..."

Bref je ne vois pas l'intérêt pour lui de faire ça et je le crois lorsqu'il dit n'avoir jamais utilisé cette technique.
Cela lui apporterait quoi ? Pas grand chose vu que son vin plait de la façon ou il est fait, élevé.

On touche ici au terroir, à  l'authenticité et à  la technique personnelle. Pourvu que ça dure ainsi et que rien ne change à  ce niveau.
03 Avr 2003 10:50 #46

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Personellement je me fiche pas mal de savoir si le vin a été bâtonné ou non ...
Je me sens concerné par ce débat ayant en ma possession des Haut Marbuzet 2000, c'est tout.
Cependant, Olivier Poels, journaliste de la RVF, déclare : "Henry Dubosq a bel et bien bâtonné ses vins. C'est lui même qui me l'a confié." Olivier Poels, qui s'y connaît bien mieux que moi, a supputé que cette vinification inédite pour le cru, explique la relative méforme du vin préféré de notre ami Stéphane.
Et mr Duboscq, dans les propos rapportés plus haut, ne nie pas le fait d'avoir eu recours à  cette pratique (n'en déplaise à  Mr Loiseau), mais nie seulement de l'avoir fait "en vue d'obtenir une onctuosité plus marquée".

Moi non plus je ne suis pas adepte des discours sur les mots mais je n'aime pas les contradictions. En tout cas, la réponse de Mr Duboscq à  Stépane est pleine de tact.

Martin
03 Avr 2003 10:52 #47

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Autre chose, Mr Dubosc déclare : "Je n'ai jamais changé ma conception du vin", il ne dit pas "LA conception du vin". Beaucoup de connaisseurs parlent de l'élevage très flatteur du Haut Marbuzet (certaines mauvaises langues même le présentent comme le coca cola du médoc :o) ) qui le rend si gourmand dans sa jeunesse. Je peux confirmer, ayant bu l'an dernier un 85 et un 89 que les années effacent ces marques mais il demeure un vin très noble, assez minéral, preuve de la grandeur du terroir. Mais il n'empêche que le côté toasté et confituré (que j'aime aussi) sont la patte du vinificateur. Et après tout libre à  lui de faire évoluer sa technique, ce n'est pas un crime, loin de là  !

Martin
03 Avr 2003 11:05 #48

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

A lire sur DC* la conclusion de Olivier Poels dont les propos étaient à  l'orignie de cette discussion.

A retenir : "Le temps parlera et Haut Marbuzet encore nous régalera !"

*
www.degustateurs.com...

Martin
03 Avr 2003 11:12 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Je viens de lire la fin des propos d'olivier poels... il dit avoir téléphoné à  Henri DUBOSCQ qui lui a dit ça :

1/ Il convient que ses 2000 ne se goutent pas très bien en ce moment - boisé marqué, dissocié et traces d'évolution.
2/ Il a bel et partiqué du bâtonnage, mais uniquement sur qqs cuves, il pense que c'est plutôt l'utilisation importante du micro-bullage qui serait à  l'origine de l'oxydation prématurée de ses vins. Il ne le refera plus.
3/ Il pense que cet état de fatigue n'est que passager et que les vins, issus d'une belle matière végétale au départ, évolueront favorablement.

Sans commentaire pour moi... fin du dossier. J'en tirerai mes propres conséquences.
03 Avr 2003 11:18 #50

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Les amis, qu'attendez-vous pour en ouvrir une bt...et nous raconter vos propres impressions...nous haletons tous d'impatience de vous lire.

amicalement
03 Avr 2003 11:32 #51

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Bonjour Claudius,

Pour ma part, ayant peu de bouteilles, et venant de lire qu'il ne "se goûte pas bien en ce moment", je pense que je vais attendre. D'autant que je ne suis pas assez bon dégustateur pour apporter de nouveaux éléments dignes d'intérêt. En revanche l'ami Stéphane s'éxécutera très certainement compte tenu du geste de Mr Dubosqc :o)

Tu vois Stéphane, le vrai problème ne vient pas du bâtonage mais de l'élevage un peu particulier dans un bain à  bulles. Nous avons donc affaire au premier "vin de salle de bains".

:o)

Martin
03 Avr 2003 11:50 #52

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Alors finalement tout le monde est content?
C'est bâtonné juste un peu, on a appris à  lire en tenant compte des virgules, Olivier Poels s'est planté mais juste un peu.
Que demander de plus? Tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.

Jérôme Pérez
03 Avr 2003 13:20 #53

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Tout va bien? Ah bon? Et pkoi batonner "juste un peu" du vin?

Si le but n'est pas de faire ce pour quoi le batonnage est fait, alors pourquoi le faire?

Vous y'en a comprendre moi?
03 Avr 2003 13:31 #54

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 2000

Je viens d'ouvrir un CR: Haut-Marbuzet 2000.

Voici donc les impressions d'un amateur:
Verre I.N.A.O.
robe prune très foncée.
Nez puissant.
Comme souvent dans un Haut-Marbuzet jeune, je pense, c'est le boisé qui s'impose au premier contact olfactif:chêne neuf avec des notes de torréfaction. Le fruit arrive ensuite avec des notes de cassis et de cerise.
L'agitation donne une impression de fondu: bois et fruits s'unissent...
Bouche marquée par le bois.
Le boisé est très présent, de l'attaque à  la finale.
La bouche est équilibrée, je pense, une acidité plaisante lui donne une certaine vivacité.
S'il faut parler de "défauts", je trouve que le vin manque d'un peu de gras... Il n'a pas une puissance exceptionnelle... Mais, j'aime son fruit sur le cassis et la cerise (et non sur la prune), il me laisse une impression agréable de finesse et d'élégance...

C'est ma première rencontre avec ce 2000.

Cordialement,
Thierry
05 Avr 2003 11:38 #55

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet 2000

Thierry,

Bravo ! Goûter Haut-Marbuzet 2000, c'est ce qu'il fallait faire !
Et j'invite tous ceux qui en possèdent à  le faire aussi (ceux qui en ont 6 ou 12 bouteilles par exemple).
Vous vouliez une dégustation thématique et bien vous l'avez ! ;-))

D'après ton commentaire, il semblerait que tu n'aies pas trouvé ce vin plus oxydé/fatigué qu'un autre 2000, il serait (très) interessant d'avoir d'autres avis. A près tout HM 2000 se porte peut-être très bien .... Qui sait ? ;-)

Amitiés,
M@nuel.
05 Avr 2003 13:54 #56

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet 2000

Manuel,

Je reviens avec quelques informations complémentaires.
En mangeant ce midi, j'ai trouvé le vin toujours aussi agréable au nez.
La bouche, par contre avait gagné en qualité:
elle me semblait plus pleine, plus ronde.
Etait-ce le résultat de l'aération ou d'une température plus élevée?

Je confirme que le vin ne m'a semblé ni fatigué ni oxydé...
Mais ça reste un avis d'amateur.

J'ai mis la moitié de la bouteille sous vide pour la faire découvrir ce soir à  des amis, au milieu de Pavie-Decesse 90, Pavie 86, Lafaurie-Peyraguey 86...
On verra leurs réactions.

Amitiés,
Thierry
05 Avr 2003 16:18 #57

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet 2000

J'ai terminé ce soir la bouteille de Haut-Marbuzet 2000 avec mes amis, un couple de la cinquantaine comme moi, qui n'a que des grands bordeaux en cave...
(Ils ont, comme tout le monde, acheté une caisse de Haut-Marbuzet 2000 sans se poser de questions).

C'est chez eux que j'ai bu et rebu tous les grands 59 que je connais, dont Haut-Marbuzet...

Nous avons cherché un défaut majeur dans ce vin, à  quatre, nous n'avons rien trouvé...
Pire, nous avons aimé au point de nous régaler...

Mais c'est l'avis de quatre amateurs vieillissants.

Cordialement,
Thierry
06 Avr 2003 00:10 #58

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Recu aujourd'hui de Mr DUBOSCQ, un paquet (spécial bouteilles) par la poste contenant 2 bouteilles de Château Haut Marbuzet 2000... chapeau bas Monsieur... quelle classe et quel savoir vivre.Grand seigneur sûr de son produit à  mon avis.

Je vous donnerai mon commentaire sur ce vin dans 15 à  30 jours, le temps qu'il se repose du voyage.

A ceux qui l'on déja dégusté, avec quoi me conseillerez vous de le manger?

Merci.
11 Avr 2003 19:38 #59

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Stéphane,

A te lire dans les précédents messages, il me semblait que tu avais déjà  déjà  du HM 2000 en cave.

Ne serait-il pas plus intéressant de déguster une de tes bouteilles et une de celles que tu viens de recevoir, pour pouvoir aussi les comparer entre elles ?

Michel.
12 Avr 2003 22:10 #60

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