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Château de Valois, Pomerol

  • philippe33
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Château de Valois, Pomerol a été créé par philippe33

Château de Valois
Vignoble de 8,22 ha (âge des vignes 35 ans, 77% Merlot, 19% Cabernet franc, 3% Cabernet-Sauvignon et 1% Malbec). En Bio depuis 2015.

Château de Valois : vignoble familiale depuis 1862

En 1862, le Château Figeac se morcelle. La famille Leydet en profite alors pour créer son propre domaine entre Pomerol et Saint-Émilion. Il faut cependant attendre 1886 pour que la propriété prenne son nom actuel de Château de Valois. Transmis de générations en générations, le domaine prend un nouveau tournant lorsque Bernard Leydet arrive à sa tête en 1962. Il acquiert le Clos Valentin en 1973 et le renomme Château Leydet-Valentin en passant Saint-Émilion Grand Cru en 1983. Rejoint en 1996 par son fils Frédéric, fraîchement diplômé d’un BTS viti-oeno, les deux hommes décident de moderniser la vision à long terme de la propriété. Frédéric Leydet réussit ainsi à obtenir en 2015 la certification en Agriculture Biologique de l’ensemble de son vignoble de 16 hectares (partagés entre Pomerol et Saint-Émilion).
Vignobles Leydet
Rouilledinat
33500 Libourne
Tél. : 05 57 51 19 77
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Goûté à Midi un CR: Château de Valois 2001, pas de carafage, service a 16°. J’ai eu beaucoup de mal à reconnaître un Pomerol même après me l’avoir dit. C’est très typé Saint-Émilion, plaisant mais pas extraordinaire. Au nez il fait encore jeune avec des fortes notes de fruits rouges. En bouche il est plus complexe que puissant et s’écrase un peu vite. Il me reste un 2003 en cave, qui devrais être plus charmant d’après le propriétaire.
Philippe
30 Avr 2009 14:41 #1

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Réponse de mauri sur le sujet CR: Château de Valois 2003

CR: Château de Valois 2003
Robe très colorée, sur le rubis foncé, aux bords grenat. Arômes de petits fruits rouges (framboises, groseilles) et de kirsch. Fines notes boisées, accompagnées par une touche épicée et par des senteurs de jus de viande. En bouche, belle intensité du fruit (ici confit). L’acidité et les tannins (encore un peu rustiques) promettent une bonne garde, qui permettra peut-être une meilleure entente. Finale moyenne marquée par une légère amertume.
Un vin gourmand et assez désordonné.

Bu avec du bœuf à la crème de tomates séchés et poivrons au four.
07 Avr 2010 21:02 #2

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Château de Valois, Pomerol, 2008

CR: Château de Valois, Pomerol, 2008

Bouchon parfait.
Robe sombre encore bleutée violacée.
Nez en deux temps, un peu chafouin, mi animal mi végétal le premier jour, il gagnera du fruit à l'aération pour offrir un joli bouquet sympathique très bordelais (dans l'image que je m'en fais tout du moins), compromis de fruits noirs, de graphite et de notes plus vertes.
La bouche est moins agréable, un peu légère en volume, sur une matière de quart de corps qui peine à poser une véritable structure et cohérence.
La finale est courte, sur une fraicheur qui la rend buvable mais en aucun cas mémorable, sur des tanins peu élégants et une petite âcreté.

Honnête, sans plus.
05 Fév 2015 18:37 #3

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Réponse de rafalecjb sur le sujet Chateau de Valois, Pomerol

bu ici

CR: Chateau de Valois
2010 : Nez superbe, très expressif, élégant, fruité et dense. J’adore
En bouche c’est bon ! Attaque élégante, matière savoureuse et ample qui emplit tout le palais. Belle finale équilibrée. Magnifique vin ! Coup de coeur
17-17,5 / 20

2016 : nez plus en retrait, moins expressif que le 2010
En bouche : bien que trop jeune, on sent une très belle matière, pleine et riche sur un beau fruit à maturité. Demande du temps mais superbe potentiel
16 / 20 en l’état / potentiel 17 - 17,5

@marco
12 Fév 2020 18:21 #4

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Réponse de IH1456 sur le sujet CR: Château de Valois, Pomerol, 1979

CR: Château de Valois, Pomerol, 1979

Je déjeune chez un ami et il me dit que son père lui a donné quelques vieilles bouteilles de sa cave... il a sélectionné celle-ci. Le niveau est bas goulot, pas inquiétant. Au screwpull, le bouchon sort d'un seul tenant sans difficulté ; il est presqu'entièrement imbibé.





Le nez est peu expressif juste après ouverture ; assez poussiéreux ensuite, il dévoilera timidement quelques notes de sous-bois et de fruits rouges.
La robe est très évoluée, tirant sur la couleur brique, relativement peu dense, et limpide.
En bouche, je ressens un vin qui est certainement depuis longtemps sur la pente descendante ; pas encore mort, il nous offre toutefois son dernier souffle, il murmure quelques notes de petits fruits rouges, très douces, telles un chuchotement. Finale correcte sur la cerise griotte.
Une expérience intéressante, mais qu'il n'est pas utile de reproduire trop souvent sur une étiquette relativement modeste... une plus noble origine aurait certainement pu être sublimée par quarante ans d'âge.

Antoine

"en guise de sang, ô noblesse sans pareille, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le Grand Georges
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, PtitPhilou, tht, FlavFirst
07 Jui 2020 23:38 #5
Pièces jointes :

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Réponse de rafalecjb sur le sujet CR: Château de Valois, Pomerol, 2019, 2016

CR: Château de VALOIS 2019
Beau nez, très expressif, élégant, plein de fruits
Bouche élégante, fine, magnifique trame veloutée, des tannins mais pas agressifs
15,5-16
potentiel ++

CR: Château de VALOIS 2016
Nez plus ouvert, plus mature, mélange de fruits murs et un côté tabac blond, cigares
Bouche : de la matière, du corps, suavité en attaque et un côté plus rustique à la fin, avec des tannins rèches
15

@marco
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tht
16 Nov 2022 21:28 #6

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck