Nous avons 4335 invités et 50 inscrits en ligne

Dépot cristallin en bouteilles

  • Guest
  • Portrait de Guest Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Dépot cristallin en bouteilles a été créé par Guest

Amis du vin de ce monde.

Il m'arrivait qu'apres de longues années de cave le vin apres décantation présentait tout au fond de la bouteille un dépot cristallin qui ressemble a du sable. Apres quelques recherches j'ai pu y lire que ce dépot est du bitartrate de potasse qui se dépose lorsque les caves deviennent assez froide en hiver. Il se déposerait aux alentours de 5@6 Celsius. Le meme phénomene se produirait lorsque le vin est en barrique dans les chateaux en hiver. Ce dépot enleverait de l'amertume au vin , ce qui en diminuerait ce défaut. Les GCC que j'ai ouvert et qui avait de ce sel au fond était carrément somptueux, velouté avec peu d'amertume.
28 Oct 2002 03:04 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19623
  • Remerciements reçus 4738

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Dépot cristallin en bouteilles

Effectivement l'acide tartrique précipite au froid. Beaucoup pensent que cela n'a pas d'importance.
Je pense que c'est quand même une partie de l'acidité que l'on ne retrouve plus dans le vin.
Cela peut, sans doute expliquer l'amablité ronde des vins que vous avez bus.
En revanche, j'ai eu des déceptions avec des vins liquoreux qui présentaient ce phénomène et qui s'en retrouvaient pâteux.

Heureux de vous lire ici, Michel.

Jérôme Pérez
28 Oct 2002 06:06 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck