Il m'arrivait qu'apres de longues années de cave le vin apres décantation présentait tout au fond de la bouteille un dépot cristallin qui ressemble a du sable. Apres quelques recherches j'ai pu y lire que ce dépot est du bitartrate de potasse qui se dépose lorsque les caves deviennent assez froide en hiver. Il se déposerait aux alentours de 5@6 Celsius. Le meme phénomene se produirait lorsque le vin est en barrique dans les chateaux en hiver. Ce dépot enleverait de l'amertume au vin , ce qui en diminuerait ce défaut. Les GCC que j'ai ouvert et qui avait de ce sel au fond était carrément somptueux, velouté avec peu d'amertume.
Effectivement l'acide tartrique précipite au froid. Beaucoup pensent que cela n'a pas d'importance.
Je pense que c'est quand même une partie de l'acidité que l'on ne retrouve plus dans le vin.
Cela peut, sans doute expliquer l'amablité ronde des vins que vous avez bus.
En revanche, j'ai eu des déceptions avec des vins liquoreux qui présentaient ce phénomène et qui s'en retrouvaient pâteux.