Une fois de plus je suis tombé sur un bon restaurant qui néglige sa carte des vins et la présentation desdits vins.
Sauf à aller dans les restaurants haut de gamme que je ne fréquente pas ou les restaurant orientés "vin au verre d'une appellation à découvrir qui décante dans une carafe", je trouve que bien souvent les restaurants intermédiaires de bonne facture par ailleurs négligent l'accompagnement en boisson des plats.
Ainsi, dernièrement dans une restaurant Italien de St-Germain-En-Laye (78), les plats étaient vraiment bon (comme ce foie de veau aux tagliatelles maison) mais la carte des vins était vraiment hétérogène et à l'avenant. Face à des GCC de Bordeaux trop jeunes et chers de fait (rien avant 98), l'on trouvait quelques Bordeaux génériques de piètre qualité (vous savez avec sur l'étiquette "grand vin de bordeaux"). Rajoutez que le vin a été servi à température ambiante et là ça casse le bon plat que vous dégustez. Reste heureusement une carte des vins italiens plus homogène.
Bonjour,
Pour ma part, j'aime bien prendre un vin dont le coefficient de marge est resté correct. Pour cela, j'ai remarqué qu'il fallait plutôt s'orienter vers les vins plus chers.
Dans les endroits où le coef est identique pour un vin à la base à 8€ et un autre à 25€, je préfère prendre une San Pellegrino!
Exemple d'un flacon sympa pris récemment dans un bon resto avec un collègue : Chateau Grand Seuil (Coteaux d'Aix) à 30€ chez René Alloin à Marseille...