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Le petit sommelier

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Le petit sommelier a été créé par squalounet

J'avais renoncé depuis bien longtemps à trouver un endroit un brin digne pour se restaurer et boire bon à Montparnasse. J'étais en fait complètement passé à côté du petit sommelier, brasserie dans son (élégant) jus. Service brasserie, testostérone, gouaille et mise impeccable. L'assiette : du classique, prix raisonnable . un pythiviers de canards et cepes fondant à souhait. A suivre, une magnifique Pluma ibérica, cuisson parfaite, jus impeccable, purée à l'unisson... Et le vin : sélection de vins au verre (et carafes de 48cl) magnifique, des valeurs sures et des découvertes étrangères. J'ai craqué pour un Beaune Clos des mouches de Nicolas Rossignol 2008, tout en délicatesse, à 14 euros le verre. Mais la carte des vins, est assurément championne de France des cartes de brasserie : une multitude de références, de vieux millésimes, avec de belles affaires. Avec des choix assumés, très peu de bordeaux, assez peu de Bourgogne aussi mais les page Rhône laissent pantois ! Côté provence, Trévallon, Pibarnon et tempier font une page à eux trois, c'est dire le nombre de millésimes dispo (1990 pour Pibarnon), une superbe sélection italienne, idem pour l'Allemagne et l'Espagne. Pour la première fois en restauration, le prix du Vega sicilia ne me fait pas sauter au plafond. A noter que la maison organise des dîners avec des vignerons : Christine Vernay annoncée à l'automne...

Un bémol puisqu'il en faut bien un : le propriétaire a beaucoup investi dans sa cave, il pourrait investir un peu dans une verrerie digne de ce nom...
12 Mai 2014 21:23 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le petit sommelier

Merci pour ce message, mais il serait intéressant de nous communiquer l'adresse ou de nous mettre un lien vers le site de cet établissement.
12 Mai 2014 22:23 #2

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Réponse de mkb sur le sujet Re: Le petit sommelier

Voici : www.petit-sommelier....
Attention à la musique.

Cordialement,
Damien
12 Mai 2014 22:37 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le petit sommelier

Merci, Damien ;)
12 Mai 2014 22:38 #4

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Réponse de sideway sur le sujet Re: Le petit sommelier


Frèdè
13 Mai 2014 10:01 #5

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Réponse de aquablue sur le sujet Re: Le petit sommelier

He bien moi je ne connaissais pas et ça donne envie.. Merci à squalounet de partager cette adresse. je ne comprends pas bien l'emoticon de fred.. Tout le monde ne lit pas le blog de nicolas de rouyn donc il me parait positif de partager nos bonnes adresses sur LPV. Je crois que rien que pour Pibarnon 90, je pourrais y faire un tour..

Arnaud
13 Mai 2014 12:22 #6

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Réponse de fd sur le sujet Re: Le petit sommelier

aquablue écrivait:
> He bien moi je ne connaissais pas et ça donne
> envie.. Merci à squalounet de partager cette
> adresse. je ne comprends pas bien l'emoticon de
> fred..

peut être signifiait t il que squalounet est un bon vivant

françois
13 Mai 2014 12:28 #7

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Réponse de sideway sur le sujet Re: Le petit sommelier

Arnaud, François,

Il n'y avait aucun sous-entendu de ma part - vraiment, d'autant qu'en matière de restauration je ne suis pas - mais alors pas du tout - spécialiste même si j'aime parcourir la rubrique Bonnes adresses.

Simplement comme le sujet a été créé hier et que ce matin en recevant la newsletter de B&D je tombe sur le billet en question je me suis dit ça méritait de mettre en lien ledit billet. Encore une fois sans penser à mal ! (d'ailleurs j'ai édité mon message dont l'émoticône initial était un clin d'oeil). ;)

Frèdè
13 Mai 2014 12:54 #8

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Réponse de Mahour sur le sujet Re: Le petit sommelier

Le petit sommelier est vraiment un endroit qui ne cesse de s'améliorer grace á l'implication certaine de Pierre Vila Palleja, fils du propriétaire, qui est passé par des maisons prestigieuses comme le Crillon ou Lasserre oú il a été sommelier.

Il faut savoir également qu'il organise régulierement des diners avec des vignerons. D'ailleurs, ce jeudi, diner Peyre Rose avec une dizaine de vins á gouter dont plusieurs vieux millésimes. Et je pense qu'il y a encore des places.

Maher

PS: Saleté de clavier qwerty.
13 Mai 2014 13:22 #9

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Le petit sommelier

Et bien tout ceci me donne envie d'aller faire un petit tour dans cette belle adresseB)

Christophe(qui descendra prochainement sur Paris...)
13 Mai 2014 13:26 #10

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Réponse de rouge gorge sur le sujet Re: Le petit sommelier

Bonjour Damien,

effectivement une bonne adresse parisienne, avec une impressionnante carte des vins.

Lors d'un dîner mi avril dernier, j'y ai dégusté un magnifique Châteauneuf du Pape PIGNAN 2000 (carafé), vraiment somptueux.
Le vin accompagnait une tourte de canard aux cèpes, très fine, bien assaisonnée et bien goûtue, puis une excellente côte de boeuf.
Le menu est bien plus court en terme de choix, et la cuisine plus celle d'un bon bistrot que gastronomique.

La carte des vins recelle de nombreuses références du Sud et de la vallée du Rhône, mais est presque inexistante en Bordeaux.
Les Bourgognes sont présents, mais en dehors de quelques Chablis, j'ai trouvé certains tarifs plus dissuasifs.

On peut réellement s'y faire plaisir (le tarif des vins n'est tout de même pas cadeau), mais concernant les millésimes du Rhône un peu anciens, c'est assez raisonnable, et peu de restaurants sur Paris proposent un tel choix.
L'accueil est jovial, et lorsque les serveurs ne sont pas débordés en fin de soirée, ils n'hésitent pas à échanger avec leurs clients (sur le thème du vin ce soir là).

Pascal
13 Mai 2014 13:42 #11

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Le petit sommelier

Le menu est bien plus court en terme de choix, et la cuisine plus celle d'un bon bistrot que gastronomique.

Ce qui est d'ailleurs, pour moi, plus un gage de qualité qu'un problème en soi.

jlj
13 Mai 2014 15:15 #12

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Réponse de squalounet sur le sujet Re: Le petit sommelier

Je ne pensais pas déclencher tant de réponses. Thierry, pardon d'avoir oublié les infos pratiques et merci à Damien donc !
Etant bon vivant et lecteur de Bon vivant, je dois reconnaitre que c'est la lecture de ce post qui m'a donné envie de découvrir ce lieu, étant de passage dans le quartier ce lundi. Mais mon post est bien le CR de mon dej et pas celui du dîner de Nicolas de Rouyn ;-)
13 Mai 2014 15:37 #13

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le petit sommelier

Merci d'avoir ouvert cette rubrique, l'adresse semble effectivement à retenir.
13 Mai 2014 18:43 #14

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Réponse de mkb sur le sujet Re: Le petit sommelier

J'y suis allé plusieurs fois et je dois avouer que j'ai quelques réserves sur la cuisine qui est assez irrégulière.
De mon expérience il faut préférer la viande. Et certains accompagnements peuvent être moyens.
La mutation du bistrot lambda à proximité d'une gare en lieu d'épicurisme n'a pas encore aboutie selon moi.

Mais l'ambiance est souvent conviviale et il peut y avoir des partages de vin avec les tablées avoisinantes (tu) .

Cordialement,
Damien
13 Mai 2014 18:50 #15

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Réponse de stephvocel sur le sujet Le petit sommelier... a tout d'un Grand

De passage au Pullman Montparnasse ce Week-end pour accompagner ma chère et tendre à un séminaire, je me retrouve en binôme avec un camarade à chercher où traîner nos guêtres tandis que nos moitiés sont en conférence.

Petit renseignement sur LPV et ailleurs pour trouver la meilleure adresse locale, mon choix se porte sur le Petit Sommelier qui de surcroît est à un jet de pierre de l'Hôtel (et de la sortie de la gare Montparnasse).

Sur table à 10 heures, nous ne mangerons pas sur place car sommes attendus à 13 heures mais nous consultons la carte pour avoir un avis plus circonstancié sur l'adresse...

Eh ben autant dire qu'il y a du beau linge, Clos Naudin 2005 sec dans les 35-40 euros des Huet des années 1990 dans les 50 euros , Dauvissat Forest 1990 et 1992 à 120 euros, Cornas Clape 2008 à 65, parcellaires Tempier 2007 et 2008 à 70, Donnhöff, Egon Muller, Romanée Conti, Thierry Allemand, des parcellaires de St Cosme (c'est à ce nom que j'ai vraiment compris que l'auteur de cette carte avait du talent B)- ) ......Italie, Espagne, Allemagne, Autriche...........

Sans originalité et parce que nous ne devons prendre qu'une bouteille , ce sera Forest Dauvissat 2007 (65 sur table).

Surprise, le serveur quoique aimable n'a pas l'air de connaitre vraiment le vin et note le nom du vigneron avant d'aller le chercher pour ne pas se tromper (le pauvre était au four et au moulin à cette heure matinale).
Seconde surprise, je pensais que l'adresse serait prise d'assaut par des amateurs de vin mais nous serons les seuls ce matin là, le reste de la clientèle semblant n'avoir qu'un intérêt relatif pour l'incroyable carte.

Un peu plus tard, notre hôte Pierre Villa-Paleja se présente, nous entamons rapidement la discussion.
C'est un compliment rare que je vais faire mais au fur et à mesure de notre conversation, il m'est apparu évident que Pierre a une sacrée carrure, il aime ce qu'il fait et connait ses vins sur le bout des doigts (l'histoire de tous ses vignerons, il connait chaque cuvée jusqu'au nom des tonneliers, les provenances des bois et chauffes utilisées...).
C'est la seconde fois de ma vie d'amateur de vin que je suis confronté à un jeune dont le talent et l'expertise s'imposent d'une manière aussi manifeste (David-Alexandre Gallety me fait la même impression), Pierre est un Grand du vin et la question est vraiment de savoir la place qui sera la sienne à l'avenir.

Nul doute que "le petit sommelier" n'a de petit que le nom, merci à lui pour ce grand moment....

PS: Effectivement, l'adresse fait des "soirées vignerons", au mois d'Avril, ce n'est personne d'autre qu'Egon Müller qui viendra parler de ses vins au Petit Sommelier.......

Stéphane
20 Nov 2014 16:19 #16

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Réponse de francois999 sur le sujet Re: Le petit sommelier... a tout d'un Grand

Resto très recommandable :
- Superbe carte des vins avec quelques vielles bouteilles introuvable
- plats de bonne qualité ( sans forcement etre de grande qualité)
- Prix des vins très corrects pour paris et étiquette.
- Pierre est un personnage en couleur avec une énorme culture vinesque

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
20 Nov 2014 16:33 #17

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Le petit sommelier

Diner samedi soir au Petit Sommelier.

Accueil très sympa (et très gentil) qui tranche avec l'accueil habituel dans les brasseries parisiennes !
Très bons plats assez simples mais finalement bien faits.
Une carte des vins qui fait envie, mais également un bon conseil de la part du sommelier (Pierre Villa-Paleja lui-même) pour découvrir ce Cornas de Maxime Graillot qui a parfaitement accompagné notre repas (et que j'ai trouvé très agréable).
03 Aoû 2015 15:34 #18

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Réponse de Oyaji-sama sur le sujet Re: Le petit sommelier

mkb écrivait:
> Voici : www.petit-sommelier....
> Attention à la musique.

Hihi, la page a été récupérée par des japonais ; drôle de choix pour un site qui propose des dépistages Chlamydia, Syphilis et autres...

On les retrouvera ici

stephvocel écrivait:

> Seconde surprise, je pensais que l'adresse serait
> prise d'assaut par des amateurs de vin mais nous
> serons les seuls ce matin là, le reste de la
> clientèle semblant n'avoir qu'un intérêt relatif
> pour l'incroyable carte.
Ceci explique peut-être cela.

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
03 Aoû 2015 17:12 #19

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Le petit sommelier

Nouveau chef au Petit Sommelier, ça se sent tout de suite dans l'assiette
- Assiette de légumes du marché grillés à la cuisson très juste
- Tartare de dorade au citron confit, lait de concombre, émulsion betteraves très juste dans l'assaisonnement
- Poitrine de porc confite puis laquée, pluma ibérique des frères Metzger à la plancha , purée de patates douces, vrai jus de cochon parfaite d'équilibre dans les épices
30 Sep 2015 16:22 #20

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Réponse de Eric C sur le sujet Re: Le petit sommelier

Ah, merci pour le retour. Habitant à 10' à pied je pratique de temps en temps, donc j'irai y (re)faire un tour.

Eric
30 Sep 2015 16:29 #21

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Réponse de Galinsky sur le sujet Le Petit Sommelier (une Grosse Déception)

Pour l'anniversaire de Madame, j'avais réserver une table au restaurant "Le Petit Sommelier" situé avenue du Maine à Paris. En espérant passer un bon moment autour de bonnes bouteilles mais également de bons plats pour le Vendredi 22 juin 2018

Et la, je dois avouer que nous avons été largement déçu, non pas par la partie liquide, mais plutôt pour la Partie Solide !

Le restaurant est complet faisant la part belle aux étiquettes et c'est ainsi que nous sommes bien accueilli et placé à notre table (le restaurant était complet ce soir là et la réservation indispensable) - nous choisissons les plats qui allait accompagner notre soirée, ainsi nous prenons de concert le plat principal et le dessert parmi nos chouchou, à savoir :

- Ris de veau croustillant au sarrasin torréfié, asperges et morilles
- Baba au rhum agricole ambré, crème Chantilly


Ainsi nous sommes largement surpris, car lorsque nous voyons le plat arriver. En lieu et place des Morilles, celles-ci sont remplacées (SANS AUCUNE PRÉCISION à la commande) par des Girolles !
Surpris, je demande des explications auprès du serveur, qui m'annonce simplement "Comme ce n'est plus la saison des Morilles, le chef les remplace par des Girolles, sans plus d'explication, ni d'excuses) 8-x

Ne voulant pas faire d'esclandre, nous continuons notre dîner et la deuxième (mauvaise) surprise arrive au moment du dessert.

Nous attendions un Baba au Rhum "Maison" et nous voyons arriver un Baba industriel, de ceux qui sont achetés directement chez Métro ou Davigel et ensuite notre serveur nous annonce qu'il nous apporte la bouteille de Rhum.... Re-surprise, il s'agit dans une bouteille de Clément, d'un assemblage d'un peu de Rhum avec beaucoup de Sucre et un peu d'eau saupoudrée par quelques épices douces (le genre de truc sirupeux et imbuvable au possible (td)

Heureusement les vins étaient là (mais nous n'étions pas venu uniquement pour cela)

Nous avons pris pour ce dîner,

CR: Saint Aubin 1er Cru "Derrière chez Edouard" - Domaine Hubert Lamy 2015
D'une belle couleur jaune pâle, de beaux arômes de fruits blancs et d'agrumes bien mûrs - Une jolie bouche traçante et d'une belle maturité avec de délicats amers discrets et rafraîchissant en fin de bouche

CR: Côte rôtie "La Barbarine" - Domaine Gangloff 2012
Belle robe rouge bien soutenue, avec une aromatique fumée et florale - La bouche se veut délicate encore un tout petit peu serrée par l'élevage mais offrant une délicatesse et une finale que le temps finira de patiner, car encore un peu marquée par l'acidité aujourd'hui.

Les descriptions de ces vins sont courtes, car je dois avouer que le contenu du dîner, nous a fait un peu passer au travers de ces vins, ou tout du moins ne nous a pas permis d'en apprécier au mieux les qualités.

En tout cas, je ne suis pas prêt de remettre les pieds (et surtout la bouche) pour un dîner, voir même un déjeuner.

Eric (en colère) :cartj:
27 Jui 2018 13:28 #22

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Réponse de pierrat sur le sujet Le Petit Sommelier (une Grosse Déception)

Tout à fait d'accord sur la piètre qualité de l'assiette. Il faut s'en tenir aux planches de charcuterie.
27 Jui 2018 13:32 #23

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Le Petit Sommelier (une Grosse Déception)

Pour un baba il faut aller plus loin après le commissariat dans un resto de fruits de mer.
Au niveau quantité je n'en ai jamais vu de pareil, qualité y sans doute mieux, pareil pour le rhum.
Sinon j'avais bien aimé celui du Train Bleu, avant qu'ils ne fassent les travaux.
Stéphane
27 Jui 2018 13:47 #24

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Réponse de Eric B sur le sujet Le Petit Sommelier : du bon et du moins bon

Un jeune amateur, lecteur de LPV, m'avait proposé que l'on se retrouve le lundi midi au Petit sommelier. Allez, pourquoi pas : la carte des vins est tentante, et le menu a plutôt l'air sympa. Par contre, lorsque je regarde celui-ci, je suis surpris qu'il vous "oblige" à choisir un vin blanc. La seule viande, une pluma, est laquée à la clémentine. Pas bien grave : je choisis dans la carte un Kabinett 2013 de Fritz Haag. Il correspond parfaitement à ce que j'imaginaires : arômes de citronnelle, de mangue verte et de fruit de la passion. Une bouche frétillante, pleine de peps, avec un perlant présent et un sucre bien intégré.


Ce sont des ravioles de gambas gingembre, basilic, bisque à la citronnelle. En théorie, ça devrait coller pile-poil avec le vin, et pourtant, chacun poursuit sa vie séparément. Probablement parce que la citronnelle n'est pas très marquée dans la bisque et le gingembre trop discret. On ne peut pas dire que le plat soit mauvais – c'est même bon – mais il manque d'intensité aromatique pour faire réagir le vin et le faire entrer dans la danse. A ce stade, Mickaël le trouve un peu trop sucré.


Pour poursuivre, il a choisi la pluma de cochon ibérique laqué au Séchuan et clémentine, lentilles vertes du Puy à la badiane, choux, alors que j'ai préféré le suprême de Pintade fermière en croûte de cacahuètes, asperges blanches, condiment Kumquat. Dans les deux assiettes, les agrumes sont très présents, et de suite, le Kabinett paraît beaucoup plus à sa place : l'accord fonctionne parfaitement. On se régale. Mon plat est très bien, même si j'eusse aimé une croûte qui croustille (je pensais naïvement que c'était le principe même de la croûte). Apparemment, la pluma était parfaite.


J'ai choisi de payer un supplément de 2 € pour la tartelette au parfait praliné, crème citron Amalfi, noisettes. Ben ça les mérite pas. Le praliné est trop dilué dans la crème : on le sent à peine. Et les agrumes manquent d'intensité. Ce qui paraissait une bombe sur le papier fait plutôt pétard mouillé. Décevant.

Par contre, on toujours autant de plaisir à boire le Kabinett de Haag, digeste (7% d'alcool) et gourmand. Et à ce stade du repas, son sucre se fait à peine sentir.

A signaler le service pas très rapide : nous sommes arrivés à 12h30. Le dessert nous a été servi vers 14h00. Pas eu le temps de prendre le café avant de repartir chacun à nos occupations.

Eric
Mon blog
02 Avr 2019 07:57 #25

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Réponse de Blog sur le sujet Le Petit Sommelier : du bon et du moins bon

J'ai connu ce restaurant il y a une dizaine d'année pour sa carte des vins. La cuisine était basique et sans grand intérêt, mais les prix raisonnables pour les plats comme pour la très fournie carte des vins.

En revanche, expérience plus que décevante dans ce restaurant l'année dernière.
Je me suis même demandé si le chef embauché en 2015 était encore en cuisine.

Le restaurant a voulu se positionner sur un créneau "bistronomique" premium. Les prix des plats ont bien augmenté, mais je trouve leur exécution approximative et surtout sans grand intérêt. Les vins ont aussi vu leur prix gonfler, envolées les bonnes affaires ...

Mais ce qui me dérange encore plus que la cuisine sans intérêt, c'est que le lieu n'a pas été mis au niveau, on est toujours dans un bistrot de gare hyper bruyant jouant du coude avec son voisin assis sur une banquette en vinyle luisante.

Bref, je n'y retourne plus.

Laurent
02 Avr 2019 08:34 #26

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