Bonjour à tous,
J'étais le WE dernier à Porto, et nous avons logé en plein coeur de Porto: au
Pestana Vintage Porto (voir photo de la vue de la chambre). L'hotel est impeccable, le petit dej de très bonne facture, et on peut difficilement faire mieux en emplacement pour ceux qui veulent être au "coeur du poulet" .. Sur la rive d'en face, les maisons de Porto sont à 5 minutes à Pied ou en Bateau. (et à 50 mètres du Portologia vu plus haut)
Coté restaurants, nous avons oscillé entre gargottes, bonnes tables et Gastronomique. Voici le résumé de nos pérégrinations:
Casa Guedes :
The lieu pour manger les meilleurs sandwiches de Porto, au Porc roti : il y a la queue dehors, ça vaut entre 3,5 et 7 Euros le sandwich, et ma femme a pris un « bacalhau » impeccable de cuisson , nacrée à l’intérieure et dorée .. A tester si vous n’avez pas peur d’attendre quelques peu dehors..
Je n’ai pas gouté de vin dans cet endroit, la bière est recommandée..
O poparico Restaurant ;
Situé à 4 km du centre ville, ce joli gastro n’est pas étoilé mais il le mériterait. 2 plats exceptionnels sur le menu, c’est déjà bien.. La carte des vins (orientée evidemment Portugal) est très vaste).. Pour lire le compte rendu complet, allez ici :
www.lapassionduvin.c...
O Lusitano (Matosinho)
On quitte porto pour aller se balader à la mer, à une quinzaine de Kms,cote Atlantique, et surtout manger du poisson grillé. Dans une rue où les restaurants se cotoient, un des plus typiques : le Lusitano, tenu par une portugaise Francophone : c’est frais, gouteux, d’un rapport Q/P impeccable et le service est d’une gentillesse remarquable.
Après des calamars d’une belle tenue, la sole grillée est magnifique, accompagnée d’un vinho verde moyen malheureusement, servi au verre.
Les quantités sont comme souvent dans les restos portugais, astronomiques (les photos que vous voyez sont des « demi parts », à part la sole)
Tapabento (à coté de la gare):
Déjà cité dans cette rubrique, c’est un bar à tapas, resto franchement génial : les produits sont hyper bien respectés, couteaux » ail, persil, coriandre geniaux.. Moules au citron vert et excellentes.. tout fait envie et le service est impeccable . Un incontournable ca les prix sont bas et l’ambiance excellente.
Coté Portos, étant avec Madame, je me suis échappé une après midi pour visiter 2 maisons : Quinto do Noval et Burmeister. Toutes ces maisons sont sur l'autre rive du Douro, d'où la vue est magnifique;:
Dans les 2 cas, excellent accueil et explications possibles en Français.
Quinto do Noval (seul un bar de dégustation existe, pas de visite possible, ce qui n’est pas pour me déplaire soyons efficaces).
Je choisis la dégustation de 5 vins dont 1 tawny 20 Ans :
Le vin rouge Sec m’intéresse peu, les rubys comme souvent sont un peu trop chargés en sucre pour moi, reste la carafe, un Silval 96 vraiment magnifique et le Tawny 20 ans. J’ai beaucoup aimé les 2 mais le
Sinval 96 est au dessus, plus de finesse et de complexité. Les notes d’amande amère, de fruits secs, de pruneaux sont présentes, avec une jolie subtilité.. C’est très long, comme souvent ..
Burmester (juste à coté du Pont fameusement célèbre) ;
J’arrive trop tard pour la visite, je vais donc uniquement déguster (mince), je choisis aussi une dégustation à 5 Portos dont un Colheita 89 et un Tawny 30 ans.
Je passe de nouveau sur le White (il faudrait qu’il présente l’extra dry, le White c’est tout much pour moi), les 2 rubys pour arriver sur le Colheita 89 et le Tawny 30 ans..
Le
Burmester Colheita 89 est le vin de la journée pour moi, d’une complexité et d’une longueur affolantes. On retrouve les notes d’amande, de raisin sec, d’abricots secs, d’épices douces. Le vin est aérien tout en étant extrémement présent.. C’est très beau !
Pour résumer, Porto est une ville magnifique, et le Douro qui la traverse lui donne un charme particulier. Je crois avoir préférer à Lisbonne. Beaucoup de belles adresses , à tout prix, donc n’hésitez pas..