Les bonnes adresses de Venise

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Cigalons, truffe blanche et couteaux bien affutés à Venise

    Damien,

    Nous avons effectivement remarqué ce petit balcon au fond du restaurant Da Fiore .Ca doit être superbe à midi en effet mais nous y sommes toujours allés le soir et n'avons pu en profiter .

    Raymond
    #61

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    Damien G a répondu au sujet : Re: VENISE

    J'ai vu des lumières halogènes installées qui doivent pouvoir éclairer le petit canal le soir je pense.

    Damien
    #62

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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : Re: VENISE

    Nous revenons d'un long week-end vénitien sous un soleil éclatant.
    Un grand merci à Raymond at aux autres LPViens pour toutes ces bonnes adresses, qui ont vraiment bonifié notre séjour.
    Venise en cette saison permet de découvrir les spécialités locales, crabes mous, cigalons, et autres couteaux grillés, bref, de se régaler :

    - Nous attaquons par un premier déjeuner chez Antiche Carampane (réservation quasi obligatoire) : cornet de crevettes grises grillées en guise d'apéritif, velouté de potiron aux langoustine grillées, taglioni à la truffe blanche, taglionisi à l'araignée de mer, tiramisu, tout est délicieux, dans une petite salle chaleureuse remplie des convives italiens. Un Ribolla Gialla 2010 Villa Russiz, sans être éblouissant, a très agréablement accompagné le repas. Accueil et service d'une grande gentillesse.

    - Diner chez Da Fiore (réservation quasi obligatoire) : Style totalement différent : salle comble ce samedi soir, clientèle très (mais vraiment très) américaine mâtinée de quelques français, service pressé, voire expéditif, bref, désagréable. La salade d'araignée de mer est très bonne, le gratin de tagliolini aux crevettes aussi, les crabes mous sont une intéressante expérience culinaire, et le Soave Pieropan La Rocca 2009 qui accompagne tout cela vif et fruité à souhait. Néanmoins, à la fin, cela reste une cuisine simple de bord de mer qui, si l'on y rajoute le service plus que quelconque, n'est pour moi pas à la hauteur de son étoile Michelin ni de son addition. Nous n'y retournerons pas.

    - Déjeuner(s) au Da Remigio : Raymond nous a déniché là une petite pépite ! Les couteaux grillés (d'une variété plus petite, différente de celle que l'on trouve sur les côtes bretonnes) sont une tuerie. Les spaghettis aux cigalons et le carpaccio de bar sont délicieux, les araignées parfaitement préparées, tout comme les fritures mixtes de poissons, coquillages et crustacés. Deux Soave (Bertani et Tamellini) 2010 sont d'excellents accompagnateurs. Je ne connaissait pas cette appellation, qui se marie vraiment parfaitement avec poissons et crustacés. Le restaurant a été créé par le père du patron actuel, très sympathique et francophone. C'est vraiment la variante vénitienne du très bon petit bistro de quartier.

    - Diner au Al Covo : Ne pas rater les tartares de bar et de daurade, ils sont parfaits, tout comme la sole et les calamars. La panacotta aux pistaches et grenades est un régal. Diane et Cesare Benelli, les propriétaires, très sympathiques, sont de vrais passionnés de vin. Les bouteilles françaises à leur carte sont sidérantes pour Venise : Voguë et Bonneau du Martray voisinent avec Selosse et Guy Bossard ! Nous y avons dégusté un Ribolla Gialla 2005 de Terpin de toute beauté, qui m'a réconcilié avec l'appellation après la relative déception du premier jour. Bref, une très belle soirée.

    Jean-Paul

    Jean-Paul
    #63

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    didierv a répondu au sujet : Re: VENISE

    De retour d'un beau séjour à Venise du 5 au 8 mars avec mon épouse,nous avons eu l'opportunité de diner à la Trattoria da Remigio.
    Belle adresse ou nous avons pu déguster des couteaux (extraordinaires finesse de gout et de texture) et des seiches grillés,ainsi qu'un délicieux fritto misto.Le tout accompagné d'un excellent Soave 2010 de Tellamini. Tamellini
    Excellent accueil,bien qu'un peu expéditif (constante italienne?) après présentation au serveur du fil LPV sur Venise que j'avais imprimé.
    Deux autres adresses au bon rapport qualité prix:Trattoria Marciana (Prosecco excellent) dans la rue qui prolonge le Ponte Scalzi face à la gare et la Trattoria Da Poggi au 2103 Canareggio.
    Je suis également entré un peu par hasard chez un caviste.C'était l'Enoteca Schiavi ou j'ai pris sur les conseils du vendeur deux vins j'espère de bon rapport Q/P.
    Palazzo Della Torre Véronèse 2008 d'Allegrini et Colli Trevigiani Rosso 2007 Venegazzu Conte Loredan Gasparini avec une contre étiquette en forme de dépliant ou sont expliqués,le vignoble, l'encépagement ,la vinification,des conseils d'accompagnement culinaire et un lien internet Vinoparlante pour en savoir plus.Belle initiative dont on devrait s'inspirer en France.
    Au gré de nos crapahutages (il ne faut pas craindre la marche à pied à Venise),nous sommes tombés sur Il Gondolieri (proche Guggenheim) et Al Covo (proche Da Remigio) mais ces restaurants étaient fermés.
    Raymond j'ai juste oublié un truc
    Merci

    Didier
    #64

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Re: VENISE

    Bonjour Didier,

    Qu'entends-tu par accueil expéditif? Et simple curiosité : qu'attendais-tu de sa part en lui montrant le fil imprimé?

    Cdt,
    Raphaël
    #65

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Ca me donne une furieuse envie de couteaux grillés:)o
    La prochaine fois je crois que je vais en prendre 2 portions à la file :D

    Le Da Remigio a beaucoup de succès et il y a plusieurs services .Ce n'est pas non plus un restaurant de gand luxe . Ca peut expliquer une certaine précipitation que personnellement je n'ai jamais constatée.
    Le patron , très sympathique ,parle parfaitement Français .C'est lui qui nous conseille à chaque fois des vins très abordables et bons .

    Raymond
    #66

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    PdGvins a répondu au sujet : Re: VENISE

    Le Palazzo della Tore 2008 d'Allegrini est un très bon choix. C'est plein et rond, donc très buvable jeune.

    Didier

    Didier
    Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
    #67

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    didierv a répondu au sujet : Re: VENISE

    J'entends par accueil expéditif,que les serveurs en général (ce n'est pas spécial à Da Remigio) ne s'attardent pas sur les formalités d'usage.Bonjour,merci,SVP,au revoir ne m'ont pas semblé être des mots employés naturellement dans le langage courant.
    Les plats sont décrits de façon sommaire.Peut être la barrière de la langue?Mais si le patron parle français,alors il aurait pu venir car le restaurant n'était pas bondé.
    Cei dit,ce n'est q'une anecdote qui s'efface devant la qualité du repas.
    Une portion de couteaux,un plat de seiches grillées et un fritto misto + contorni partagés à 2,salade de fruits frais et ristretto,le citrate de betaine était de rigueur.

    J'ai montré le fil imprimé car plutôt que de recopier les noms et adresses et ne parlant pas un mot d'italien,c'était plus facile de montrer un papier à mes interlocuteurs.
    C'est d'autant plus vrai que rien n'indique le nom de ce restaurant de l'extérieur.Pour ceux qui connaissent la ville,ce fut un vrai jeu de piste de le trouver depuis notre hotel qui se trouvait proche de la Ferrovia.

    Didier
    #68

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Re: VENISE

    Didier,

    Je ne sais pas si tu vas souvent en Italie, moi oui, très souvent même, et je n'ai jamais eu cette impression.
    Concernant la description des plats, et bien je dirais que, comme chez nous, tout cela dépend du type de restaurants : on ne m'a jamais décrit en France les plats que je mangeais en dessous d'un certains standing/d'un certain prix. En Italie, c'est pareil.

    Petite chose à préciser : il est vrai que le service peut sembler expéditif dans les pizzerias, pas qu'à Venise, mais presque partout. D'ailleurs, souvent, les clients ne s'y attardent pas le repas fini, notamment car dans les plus fréquentées d'entre elles, il y a souvent la queue à l'entrée. Du coup, quand on finit, par solidarité par son prochain, on ne s'éternise pas.

    Raphaël
    #69

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    A chacun de mes séjours vénitiens, je rends visite à la drogheria Mascari qui, outre un choix très large de vins de Vénétie, d'Italie et de l'étranger, est attentive aux désirs du client et propose des prix abordables.
    www.imascari.com/
    #70

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    • Pierre D'Haeseleer
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    Pierre D'Haeseleer a répondu au sujet : Re: VENISE

    Plein de bons plans de Guillaume Nicolas-Brion :

    dumorgondanslesveine...
    #71

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    Le problème de Venise réside dans l'afflux touristique qui dégrade fortement la qualité des adresses d'une année sur l'autre : parmi celles citées, Ca' d'Oro, Vini da Gigio m'ont déçu par leur accueil revêche et une addition élevée eu égard aux mets goûtés. De plus, la politique des "trois prix" (un pour le touriste, un pour l'Italien, un pour l'autochtone) impose par contraste une certaine fidélité à des lieux alors même que la hausse tarifaire ne correspond pas nécessairement à une amélioration de la prestation offerte : témoin la Zucca, près de San Giacomo da l'Orio. J'évoquais justement la drogheria Mascari parce que j'y ai goûté d'excellents Prosecco et des vins rouges régionaux (des colli euganei entre autres) pour des prix doux (10-15 euros la bouteille maximum).
    #72

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Re: VENISE

    Bonjour,

    On peut savoir d'où sort cette théorie des trois prix, à part d'un imaginaire collectif douteux? J'ai l'impression de lire ce qu'on racontait il y a 50 ans...

    Les prix sont affichés en Italie, et si ce n'est pas le cas vous pouvez les demander. Vous pouvez également demander le ticket de caisse, on vous le donnera. Difficile dans ce cas-là de pratiquer plusieurs prix. Je connais très bien l'Italie et n'ai jamais constaté ces problèmes, c'est de la pure fantaisie.

    Cordialement.
    #73

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    Bonjour,

    D'une réalité observée sur le terrain (vénitien) et de discussions avec les Vénitiens : entre 2005 et 2012, je suis allé 16 fois à Venise (je parle l'italien et un peu le vénitien).
    C'est aussi résumé ici en italien : www.tripadvisor.it/S...
    En pratique, les prix affichés dans un restaurant par exemple sont les prix maximum : selon qu'il vous connaîtra ou non (et votre manière de parler italien et/ou vénitien), le restaurateur (par exemple) vous offrira une réduction (uno sconto) plus ou moins élevée. Je n'ai pas dit que les commerces pratiquaient à Venise cette politique mais qu'elle était répandue et les Vénitiens privilégient les commerces la pratiquant (pour ne payer le prix dont s'acquitte le touriste).
    Ma logeuse me l'a encore confirmé la dernière fois : pour Da Fiore (cité plus haut), elle a payé vingt ou trente euros de moins par personne parce que son mari travaille dans un autre restaurant. Venise est petite et les liens familiaux ou assimilés jouent beaucoup en Italie.
    Très cordialement,
    #74

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : Re: VENISE

    Tout cela est tout de même très étonnant, car j'ai moi-même vécu en Italie, m'y rends plusieurs fois par an, fréquente des restaurants avec des habitués qui sont des gens du coin (y compris à Venise), ou alors recommandé par un ami et j'ai toujours payé le prix affiché à la carte.

    Après, que des commerçants se fassent des prix, ça n'existe certainement pas qu'en Italie et à Venise: tiens, pas plus loin que chez mon caviste, qui paye son coup à boire au voisin restaurateur...

    Si Tripadvisor et Striscia la notizia sont des sources fiables, alors il faut aller un po' avanti dans les commentaires, et lire celui-ci :
    Venezia è un paesotto con meno di 60.000 abitanti. I "due prezzi" non sono altro che che la prassi di fare un prezzo "di listino" e uno per il cliente abituale, al quale si da del tu, che va a mangiare ogni settimana nello stesso ristorante, magari da generazioni.

    = Venise est un gros village de moins de 60.000 habitants. La politique des "deux prix" (entendre un pour les locaux et un pour les autres) n'est rien d'autre que l'habitude de proposer un prix "à la carte" et un prix pour le client habituel, qu'on tutoie, qui vient manger toutes les semaines dans le même restaurant, et peut-être depuis des générations."

    Cordialement.
    #75

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Tout cela n'a rien de bien extraordinaire.
    Il n'y a qu'un prix qui compte c'est le prix affiché.
    Il faut se résoudre à le payer lorsqu'on est touriste.

    Je me souviens tout enfant lors de vacances au pays basque ma grand mère se voyait proposer des prix parce qu'à son air les commerçants la prenaient pour une Basque !

    Raymond
    #76

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    Cyresne a répondu au sujet : Re: VENISE

    Apres avoir profité des belles adresses proposées ici et notamment la Trattoria Da Remigio et le bar a vin (au verre) Enoteca cantinone "Gia Schiavi",
    je viens contribue modestement en recommandant la Trattoria Al Cacciatore sur l'ile de Giudecca juste en face de San Marco (a cote de San Antonio je crois soit 200m de vaporetto)

    Déco soignée minimaliste, plats tres fins, et on y aime le vin : Menu degustation a 60€ comprenant 1 vin par plat
    Je pense qu'il vaut mieux reserver la veille

    Sinon je ne peux que recommander la decouverte des vins de l'appellation "Amarone" et les Gewurz venus de la Savoie bien moins exuberants que leurs cousins alsaciens.

    A vos bons plaisirs !
    #77

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    C'est un exemple parmi d'autres de réalités vécues.
    #78

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    ronin a répondu au sujet : Re: VENISE

    Bonsoir à tous merci pour cette mine d' information je pars pour une semaine au mois d' octobre à Venise quelqu'un aurait il l' adresse d' un traiteur, fromager, épicerie fine par avance merci pour vos réponses une nouvelle fois merci pour le partage de vos adresses.
    Cordialement.
    benoît
    #79

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Une règle à Venise : il faut toujours demander aux Venitiens ou ils vont .
    On est sûr qu'ils évitent les pièges à touristes ...si possible !

    Raymond
    #80

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    ronin a répondu au sujet : Re: VENISE

    Merci Raymond.
    #81

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    La casa del parmigiano, près du Rialto, ne m'a jamais déçu. www.aliani-casadelpa...
    #82

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    Il est difficile de tous les éviter et les appréciations des Vénitiens eux-mêmes ne sont pas unanimes ni toujours à prendre au pied de la lettre car si eux y sont reçus en tant qu'autochtones et habitués, vous l'êtes parfois (heureusement pas toujours !) en tant que néophytes !
    #83

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    ronin a répondu au sujet : Re: VENISE

    Merci Condorcet pour l information.
    #84

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    RaymondM a répondu au sujet : Restaurant Venissa à Venise

    Restaurant Venissa

    Ouvert il y a 2 ou 3 ans c'est le restaurant qui monte dans la lagune .
    Il est situé sur une toute petite ile , Mazzorbo , tout près de Burano puisqu'on peut aller de l'une à l'autre par un pont , et au milieu d'un grand potager et de quelques vignes .
    La jeune chef Paola Budel pratique une cuisine moderne qui tranche avec tous les autres bons restaurants de Venise .Ca reste " vénitien" avec des pâtes , des risottos , calamars, fruits de mer ,etc......mais avec petites portions et présentation raffinée

    Ceci étant dit quelques approximations dans le service et dans les saveurs m'empêche personnellement de lui accorder l'étoile clairement visée .

    Nous avons mangé :

    Papardelles au ragout de canard , plat que j' adore sauf que là le canard était un peu sec
    Risotto à la courge et aux cèpes , trop sucré pour mon goût mais j'aurais du m'en douter . Le risotto aux pétoncles de mon épouse était bien meilleur .
    Les calamars au vieux parmesan de mes amis étaient très bons
    Le Tiramisu joliment présenté dans une coupe se voulait plus sophistiqué que les autres mais n'était finalement pas meilleur .

    La carte des vins est bien fournie à des trarifs raisonnables comme bien souvent dans les restaurants italiens . Nous avons pris un Valpolicella 2008 "Ripassa" de Zenato , vraie bombe fruitée .

    A propos de vins j'avais découvert ce restaurant en suivant l'information d'Oliv sur le vin ORTO .

    En fait Orto est un vin blanc produit sur une ile voisine San Erasmo par un Français Michel Thoulouze à base de cépages italiens .Assez rare son prix est élevé : 33€ chez quelques cavistes .
    Mais la vraie rareté est le vin des vignes du domaine Venissa sur Mazzorbo fait à base d'un très vieux cépage italien le Dorona : premier millésime produit en 2011 . Environ 4800 bouteilles de 50cl + quelques magnum .
    La bouteille est faite à Murano et l'étiquette à la feuille d'or .
    Dans ces conditions , on comprend facilement que le prix s'envole à 95€ la bt de 50cl ( marketing, marketing ...;) )
    Je ne connais personne qui ait goûté ce vin. Orto lui est considéré comme un bon blanc mais au prix éxcessif .

    En résumé, je dirais que ce restaurant ne vaut pas le voyage mais en revanche vaut bien le détour si on est déjà à Venise ( 40mn de bateau ! ) et si vous avez la chance d'avoir le beau temps que nous avions mercredi , en raison du cadre idyllique , surtout en terrasse !
    Je pense que ce restaurant devrait progresser car on sent encore du rodage . Le prix du repas ,encore raisonnable (60- 70€ vin compris ) risque aussi de monter.

    Raymond
    #85

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    condorcet a répondu au sujet : Re: Restaurant Venissa à Venise

    J'ai déjeuné dans un restaurant plus simple mais proposant de jolis plats de poissons (merveilleux antipasti) juste en face, près de l'arrêt de vaporetto (ou de motoscafo) à Mazzorbo : "Ai Cacciatori".
    #86

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Je ne doute pas qu'on mange très bien au Ai Cacciatori qui est souvent cité dans les guides .
    Mais on ne peut pas manger partout et Venissa est moins traditionnel .

    À propos merci pour l'adresse du caviste "drogheria Mascari " : le meilleur caviste que j'ai vu à Venise .
    Très grand choix , tous les grands noms d'Italie, des prix de grandes bouteilles parmi les plus bas que je connaisse et en prime très sympathique !
    Je passais souvent devant sans le remarquer car la vitrine ressemble à une épicerie comme tant d'autres et on ne se douterait pas des trésors de l'arrière boutique !!!!

    Raymond
    #87

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    condorcet a répondu au sujet : Re: VENISE

    Il y a deux homonymes : "Ai Cacciatori" à la Giudecca et "Ai Cacciatori" à Mazzorbo. Je pense que le premier est plus connu que le second.
    #88

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Merci de la précision. C'est en effet celui de la Guidecca dont on parle le plus souvent et que j'ai confondu avec l'autre , n'étant allé ni à l'un ni à l'autre :)

    Raymond
    #89

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: VENISE

    Quelques nouvelles de restaurants déjà cités

    Da remigio : toujours les meilleurs couteaux grillés et un bon rapport Q/P mais légère déception pour le reste . Il faut dire que nous y étions le lundi midi juste avant la fermeture pour 2 jours et ce n'est jamais le meilleur moment .

    Agli Alboretti changement de propriétaire et le restaurant est sorti de la liste de " l'Associazione dei Ristoranti della Buona Accoglienza " ( dans laquelle sont les 2 suivants ). Ca reste sympathique et plutôt moins cher qu'avant mais le niveau est inférieur .

    Al Covo toujours la Trattoria de classe avec une belle cuisine vénitienne ( carpaccio ou tartare de poisson , spaghetti aux Vongole , etc..) . Souffre un peu du surbooking car il y avait un peu d'attente .Belle carte des vins . Plus cher que les autres .

    Antiche Carampane en passe de devenir mon restaurant préféré à Venise tant il allie une cuisine typiquement venitienne de qualité avec tous les produits que j'aime ( couteaux, crabes mous, pâtes à l'arraignée de mer, cigalons ,carpaccio de poissons ) , une ambiance chaleureuse de bistro qui tourne , un service relativement rapide .........et des prix raisonnables . Et ce petit cornet de crevettes grises frites offert à l'apéritif:)o

    Mais attention Venise ne semble pas connaitre la crise : il est impératif de réserver quelques jours avant dans ces restaurants sinon aucune chance d'avoir de la place même hors WE lundi, mardi ou mercredi ! Attention également au lundi ou de nombreux restaurants sont fermés .

    Raymond
    #90

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