Lyon

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    Kerstin a créé le sujet : Lyon

    Bonjour a tous,

    je prévois une voyage au debut de la prochaine année a l'Lyon / Bron pour une semaine. Avez vous tuyaus ou suggestions pour bonnes adresses des restaurants ou bars á Lyon?, ou une méritante visite chez une domaine viticulture pres de Lyon?

    Merci beaucoup
    Kerstin
    #1

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Lyon

    Ma femme m'a parlé de Pierre Orsi, qui lui a laissé un très bon souvenir, dommage je ne l'avais pas accompagnée:X.

    Laurent L
    #2

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon

    Kerstin,

    Tout dépend de la gamme de prix.
    Parmi les chers :
    Le meilleur est à mon avis "Nicolas Le bec".Cuisine moderne de qualité

    Orsi aussi est très bien .C'est là que j'ai bu récemment un Crozes hermitage Combier Clos des Grives 2003 très très bon. Il y a une annexe "Le Cazenove un peu moins chère

    Leon de Lyon : traditionnel lyonnais.

    L'Alexandrin

    Dans les moins chers une multitude de bistrots . Citons Le Salers correct et pas cher, Poivre d'Ane, etc..

    Pour les vins il te faudra sortir de LYON et aller selon tes préférences au sud vers les Côtes du Rhone ou au nord vers le Beaujolais. Il ne manque pas de domaines à visiter à moins de 50 km.

    Raymond
    #3

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    Kerstin a répondu au sujet : Re: Lyon

    Laurent, sa femme, et Raymond,

    merci pour votre suggestiones, sont noté. J'ai trouvé le lien d'Orsi, il a l'air bien.

    J'aime tres bien la cuisine avec fruits de mer, poisson et escargots. Peut-être il y a un restaurant, quel est spécialisé sur la mer?

    Aussi j'ai trouvé un lien intéressant: www.ambronay.org/ ca c'est pres de Lyon. Helas je n'ai pas trouvé une programme de 2007. J'adore la musique de baroque. (Bach est mon favourit.) Il est aussi possible, qu'aussi le lien ne fonctionne pas correct. Peut-être connaît quelqu'un cette Academie baroque et sa programme.

    @Raymond
    je connais de Beaujolais jusque maintenant tres moins viticulteurs.

    Lapalu j'ai gouté de 2005, c'etait ragoûtant.

    Peux conseiller tu quelque viticulteurs a le Beaujolais?

    Merci

    Kerstin
    #4

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon

    En Beaujolais:Metras, Foillard,Chermette,Brun et quelques autres

    Ne pas oublier le "Macon"et Pouilly Fuissé : le domaine Valette tout près du meilleur restaurant de la région "La table de Chaintré" (reserver!)

    Autre très bonne table "Le cep " à Fleurie .

    Raymond
    #5

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    Kerstin a répondu au sujet : Re: Lyon

    Merci beaucoup Raymond,

    maintenant je peux préférer très bien ma voyage.

    Kerstin
    #6

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Lyon

    Ne pas oublier le "Macon"et Pouilly Fuissé : le domaine Valette


    Attention! le domaine Valette produit deux types de vins, l'un équilibré et fruité, à son juste prix, l'autre, fort cher, et à réserver ... aux amateurs de vin jaune (forte oxydation).

    blg
    #7

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    milleret a répondu au sujet : Re: Lyon

    Bertrand ..tu dois confondre avec le blanc de Barral :P.

    Pour Kerstin ...un magnifique Macon " Chaintré " V V 2004 chez Valette ...et je ne parle pas du 2002 .
    #8

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    Kerstin a répondu au sujet : Re: Lyon

    Je remarque, il sera devenu très interessant. Domaine Valette est noté.

    Hach (une expression allemande), je me réjouis sur cette voyage et il a l'air, que je vais être dans le prochain temps très souvent dans cette region.

    Kerstin

    J'ai lu ici souvent l'expression "vin jaune". Jusque maintenant, je n'ai jamais entendu ce terme et je m'ai demandé toujours, qu'est-ce que c'est? . Mon amie de Bordeaux connaît ce term, mais elle ne sait pas pourquoi? Je connais seulemant vin blanc, rouge et rosé. Un plaisir pour moi, un explication trouver.
    #9

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    • François St-T
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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lyon

    Kerstin,

    Effectivement question restaurant, "le cep", c'est très bien !!
    Par contre à ta place j'irai plutôt dans le sud, Ampuis n'est qu'à 40 km...
    Et il y a tellement de grande choses à v...boire !
    Sinon prends 2 journées une dans le beaujolais et l'autre dans le nord de la vallée du rhone ?
    Peut-être une troisièe pour visiter le vignoble des côtes du Forez ?:D

    François
    #10

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    indypc a répondu au sujet : Re: Lyon

    Vous oubliez Mathieu Viannay...
    C'est un chef qui monte à Lyon
    Autre choix Raphael Beringer, rue Auguste Comte qui est aussi très bien.

    Cordialement

    indypc
    #11

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    Kerstin a répondu au sujet : Re: Lyon

    Francois et indypc,

    merci pour votre ajouts. On verra, mais je vais être souvent dans ce region, alors j'ai temps pour toutes directions. :)

    @généralement
    Aussi merci beaucoup pour la explication de "vin jaune" par Mp. Très interessant.

    Bonne soirée

    de Kerstin
    #12

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    yr a répondu au sujet : Re: Lyon

    Excellent repas d'affaires récemment chez Guy Lassausaie, à Chasselay (en direction du Beaujolais).

    Un macaron au michelin, de bonne tenue comme adresse (a été meilleur ouvrier de France)

    Belle carte des vins.

    Il y a une site internet très bien fait mais je ne sais toujours pas recopier des liens utilisable dans LPV !!

    www.guy-lassausaie.com/ OOOUUAAHHH CA MARCHE !!! (Merci M .BLG)

    YR
    #13

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Lyon

    Il y a une site internet très bien fait mais je ne sais toujours pas recopier des liens utilisable dans LPV !


    Il suffit de faire un copier-coller de l'adresse indiquée dans la barre d'adresse du navigateur:

    1) cliquer sur cette barre
    2) si elle n'est pas automatiquement sélectionnée (en surbrillance), taper Ctrl-A
    3) taper Ctrl-C (copie vers le presse papier)
    4) dans l'éditeur LPV, à l'endroit voulu, presser Ctrl-V, c'est tout.

    blg
    #14

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon

    Je confirme pour Lassausaie bonne adresse.
    Notre région en regorge et encore nous nous sommes débarrassé de Gagnaire:)

    Il y a Jean Brouilly à Tarare entre Roanne et Lyon.

    Raymond
    #15

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    jacqdeloise a répondu au sujet : Re: Lyon

    Un caviste, petite restauration avec les vins vendus (droit de bouchon). De très belles découvertes et grands noms de la région et du Languedoc, (Metras, Valette, Lallemand, Gaillard, Barral,..) soirée degustations et vignerons parfois le samedi.

    le VERCOQUIN www.vercoquin.com/

    Jacques
    #16

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lyon

    la semaine derniére, je suis allé diner chez "Abel", un des derniers véritable bouchon.
    Très bon, simple, avec en entrée une salade de boeuf puis des quenelles au morilles fantastiques.
    Malheureusement, c'est fermé le WE !
    cdlt

    François
    #17

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lyon

    Alors mes amis, en face de chez Abel, de l'autre côté de la Saône, se trouve un petit bijoux pour les amateurs de boeuf !
    Je connaissais le Carnegie-hall, célèbre restaurant au décor et service simple (mais éfficace), qui est constament bondé et qui me donne l'impression d'être à la cafeteria.
    Et bien, ici, la viande est meilleure, la salle est grande et spacieuse. Le service est à la hauteur (dans sa catégorie) pour ce type d'établissement.
    Carte des vins en conséquence (nous avons pris un coteaux du vivarais de Gallety).
    Les os à moelle sont TERRIBLES et les portions gargantuesques.
    Un conseil, ne rien manger à midi avant d'y aller entre vieux copains !
    Bonne entrecôte !

    A+

    François
    #18

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon

    Pas de nom (et adresse )?
    Ca me donne envie pour mon prochain passage à Lyon.

    Raymond
    #19

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lyon

    Oups, pardon, il s'agit de : "carré saone".
    Près du Pub, "l'antidote" et de "la clef de st-george".

    A ton prochain passage ! ;)

    François
    #20

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon

    Chez Brunet

    Vieille institution lyonnaise avec tous les classiques de la cuisine de bistrot:
    gras double, tête de veau, pied de porc,oeufs en meurette, mais aussi fricassée de cèpes, girolles et trompettes, gibiers en saison.

    Cuisine correcte sans plus mais prix très doux et une carte des vins superbes à prix très interessants.

    Nombreux grands vins du Rhône: j'ai vu chateau Grillet 1999 à 82€ (le 2004 était en FAV Laclerc à 72 € ! )

    Raymond
    #21

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    RaymondM a répondu au sujet : En mets faits ce qu'il te plait

    "En mets fais ce qu'il te plait"

    Adresse conseillée par l'excellent caviste Vercoquin .

    Le lieu est disons "improbable" : cad que vous n'y rentreriez jamais sans y être envoyé.
    Un chef japonais Katsumi Ishita dans ce lieu ça vous étonne !
    Une carte des vins courte mais fort sympathique avec selon les jours Metras,Lapierre, Richaud, Valette, Souhaut, Gramenon.

    Nous avons pris joue de porc confite aux champignons des bois (partagée) :très bon.
    Puis pavé de boeuf au vin malheureusement trop cuit.
    L'enchainement n'est pas très diététique mais ça nous faisait envie:).
    Arrosé d'un excellent Costières de Nimes choisi par mes amis et dont j'ai oublié le nom.
    Portions copieuses !

    Malgré tout je ne conseillerais pas cette adresse en raison d'un assez mauvais rapport Q/P (on est vite à plus de 50€ par pers ! ), des vins assez chers...... pour ce qui reste un bistrot.
    Il parait toutefois que ce chef original fait des menus selon son inspiration certains jours et qu'il surprend !

    Raymond
    #22

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    Jéjé34 a répondu au sujet : Re: Lyon

    François St-T écrivait:
    > Oups, pardon, il s'agit de : "carré saone".
    > Près du Pub, "l'antidote" et de "la clef de
    > st-george".
    >
    > A ton prochain passage ! ;)
    >
    > François

    Ce resto est tenu par l'ancien patron du Resto Boucherie dans le vieux Lyon.

    Certains apprécient son accueil "franchouillard", moi je trouve que c'est un peu beauf et j'aime pas.

    Par contre la viande est de qualité, c'est un fait.

    "Le cerveau n'est jamais bien sain que l'amour ou le vin n'abreuvent" RONSARD
    #23

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Lyon

    Jéjé,

    J'avais nien précisé : "on a un service à la hauteur pour ce type d'établssement...".
    C'est effectivement un peu franchouillard, mais pour une viande d'une tele qualitée, mon estomac me bouche les oreilles...;)

    cdlt

    François
    #24

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    Bablein a répondu au sujet : Re: Lyon

    Bonjour,

    Petite question aux lyonnais.

    Je veux inviter ma femme, samedi soir, et j'avais choisi le gourmet de seze.
    Sans succes, car complet.

    J'hesite entre la table d'hippolyte, mathieu Viannay et l'auberge du fond rose.

    Qui peut me conseiller entre ces 3 restaurants, m'en toucher quelques mots, ou alors, m'en proposer un dans le meme style?

    Merci d'avance,

    Fabien

    Simple amateur
    #25

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    Bablein a répondu au sujet : Re: Lyon

    Bablein écrivait:
    > Bonjour,
    >
    > Petite question aux lyonnais.
    >
    > Je veux inviter ma femme, samedi soir, et j'avais
    > choisi le gourmet de seze.
    > Sans succes, car complet.
    >
    > J'hesite entre la table d'hippolyte, mathieu
    > Viannay et l'auberge du fond rose.
    >
    > Qui peut me conseiller entre ces 3 restaurants,
    > m'en toucher quelques mots, ou alors, m'en
    > proposer un dans le meme style?
    >
    > Merci d'avance,
    >
    > Fabien

    Viannay était mon 1er choix, mais fermé le w-e, j'ai pensé au café épicerie ou fleur de sel?

    Toujours pas de lyonnais dans le coin?

    Simple amateur
    #26

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: Lyon

    J'ai déjeuné mercredi midi à l'Alexandrin.

    L'endroit est assez petit. Le personnel assez nombreux. On a le choix entre 2 menus fixes et un menu à composer (d'un ou plusieurs plats): l'un comprend les plats typiques lyonnais revisités, l'autre est 100% légumes et le dernier les envies de saison.

    Nous avions une contrainte horaire alors le même menu pour nous deux.

    Notre choix s'est porté sur l'esprit de lyon.
    Les mises en bouche sont variées et délicieuses.

    Tarte fine boudin noir et pomme avec beurre de cidre en entrée.

    Vient ensuite la quenelle de brochet crémeux d'écrevisse très aérienne, un régal.

    Un granité fenouil chartreuse entre deux plats.

    Le poulet de bresse au vinaigre, compoté d'oignon, poëlée de champignons et embeurrée de pomme de terre.

    Pour achever le tout un parfait glacé aux
    châtaignes, lait à la cardamome, clafoutis tièdes poires cassis, sorbet rhubarbe coquelicot.

    Une demi-bouteille de Saint jospeh assez quelconque pour le vin.

    Un bien bon repas, le menu est tout de même à 60 euros.

    Le midi, ne pas hésiter à demander le menu du midi car ils donnent pas forcément la carte et n'en parlent pas non plus. :q

    HD
    #27

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    yr a répondu au sujet : Re: Lyon La Rotonde

    Une très belle table que ce restaurant installé dans au premier étage d'un casino du groupe Partouche situé à Charbonnière -les-Bains.

    www.restaurant-roton...

    Une très jolie salle de style art-déco, avec une quinzaine de tables bien espacées les unes des autres.

    Le service y est courtois, attentionné mais pas opressant.

    la table est de très bonne qualité (deux macarons au Michelin), avec une cuisine qui m'a semblé assez classique, bien que parfois agrémentée de quelques zestes exotiques. Je suis resté dans le classique avec un superbe lièvre à la royale.

    Juste un petit point a améliorer: vu les tarifs pratiqués, je pense qu'on pourrait toutefois augmenter les portions servies sans faire baisser les marges de manière considérable..8-)

    Très belle carte des vins, avec les grandes signatures de toutes les régions. Les Bordeaux m'ont paru fort chers. Peu de bouteilles "correctes"à moins de 50/60 Euros. Mais si vous voulez vous faire plaisir...le haut de gamme est bien là.

    Dans l'ensemble une belle adresse si l'on est de passage dans la région.(tu)

    YR
    #28

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Lyon La Rotonde

    C'est une table réputée dans la région mais aussi pour être trop chère !

    Raymond
    #29

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    yr a répondu au sujet : Re: Lyon

    Bonjour Raymond.

    Oui j'ai reçu en sortant un joli dépliant avec des tarifs qui m'ont paru un peu chers mais pas déraisonnables pour deux macarons au Michelin. Les vins ont par contre passablement alourdi l'addition.

    les plats sont à environ 50Euros, les entrées à 40 E. Desserts de mémoire 25E.

    Le cadre est quand même très agréable, il faut le reconnaitre. Surtout quand comme moi on y est invité. Mais je referai qd même bien un jour un petit crochet si je suis de passage.

    Seul hic: Non fumeur. Bon enfin dans 15 J il faudra s'y faire..

    YR
    #30

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