Hongrie : les Tokaji

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tokaj : un millésime d'une précocité sans précédent s'annonce

    Tokaj : un millésime d'une précocité sans précédent s'annonce

    Un passage rapide à Tokaj au domaine Disznoko le 19 juillet m'a permis de voir à quel point les réalités sont très différentes d'un endroit à l'autre, même distant de 500 km. Alors que dans le nord de la Slovénie, après un démarrage très vif la végétation semble prendre son temps, avec des épisodes pluvieux qui obligent à la plus grande vigilance, à Tokaj, jamais la floraison n'aura été aussi précoce. Certains raisins de furmint se goûtent bien.
    Le printemps n'a pas été si pluvieux, très ensoleillé.
    Une précocité inédite.

    Jérôme Pérez
    #391

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tokaj : quelle tradition ?

    Tradition et traditionalistes


    L'idée que l'on se fait de la tradition renvoie souvent à un certain romantisme avec une valeur ajoutée très positive sur ce concept dès lors que l'on s'attache au goût des choses. Dans l'idée que notre culture européenne du vin, le lieu et son goût prime sur tout, que l'on soit d'accord ou pas, c'est quand même bien ce qui a conduit au morcellement des zones de production et c'est sur ce concept que repose la plupart des labellisations européennes : nos AOC puis AOP qui ont leur équivalent dans d'autres pays. Ont été établies des hiérarchies dans ce découpage tenant compte de la qualité estimée du résultat final : du vin pour ce qui nous intéresse, mais il en va de même d'autres produits agricoles.

    S'il y a une région au monde où cette notion de tradition semble ancrée, c'est bien Tokaj : sans aucun doute l'appellation d'origine contrôlée la plus vielle du monde avec des mentions remontant au moyen âge associant nom, type de vin et élaboration. Seulement voilà, si aujourd'hui on s'étripe presque sur les limites géographiques de Tokaj, sait-on exactement ce que c'est que la tradition à Tokaj et ce qu'est un "Tokaj". A quand remonte l'histoire du vin de Tokaj actuel ?
    Le style si souvent opposé entre Tokaj slovaque et hongrois – l'un se voulant oxydatif, l'autre pas ou peu – sait-on exactement à quoi il correspond ?
    L'arrivée des investisseurs d'Europe de l'Ouest après la chute du mur a apporté un style plus épuré, plus sur le fruit. L'histoire de Tokaj n'aurait-elle que moins de trente ans ?

    On parle des trois principaux cépages même s'il y en a davantage (furmint, harslevelu, muscat) : avant le phylloxera le nombre de cépages plantés dans l'ère de production de Tokaj dépassait la centaine. L'histoire de Tokaj aurait-elle moins de 180 ans ?

    À quoi ressemblait ce vin en 1413 ? Quelle était la tradition alors ? Quel était le goût de ce vin qui a fait dire à Louis XIV à son sujet, bien plus tard, qu'il était le roi des vins, le vin des rois ?

    Quelle est la base ? Des rasins "aszu" en quantité variable ajoutés à un vin déjà élaboré pour faire un nouveau vin mis à vieillir longtemps dans des caves typiques et dans un contenant en bois spécifique de 136 litres dont le bois provient des forêts de Zemplin.

    Mais ce fût si particulier qui d'ailleurs marque les vins bien plus que ne le ferait une barrique "occidentale", il ne doit sa taille qu'à l'étroitesse des caves traditionnelles. Essayez donc de faire entrer une barriques bordelaise ou bourguignonne dans ces labyrinthes ! De ce point de vue, que vaut l'utilisation de ces petits fûts aujourd'hui dans des exploitations qui disposent d'espaces bien plus importants, quand sans doute les "anciens" s'ils avaient pu auraient utilisé des barriques plus grandes ?

    J'ai bien l'impression que la tradition soit un vain mot ou à tout le moins un concept largement galvaudé sauf à ce que l'on fixe une année zéro de référence pour fixer cette tradition : mais alors on aura intérêt à la fixer pas trop lointaine pour être certain que l'on s'inscrit dans cette tradition ce qui de fait la relativise très largement ...

    Jérôme Pérez
    #392
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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Une visite chez Royal Tokaj.

    coolhunting.com/food...
    #393

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    Go6s a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Toujours au top ta sélection d'articles, merci

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #394

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    Kiravi a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    J'étais il n'y a pas très longtemps à Budapest et j'ai vu une bouteille d'eszenzia de Disznoko à 425 euros.
    Un flacon de 20 ou 25 cl (je ne sais plus) du millésime 2005.
    C'est le tarif habituel?
    J'ai passé mon chemin...

    Marc, assez vieux débutant
    #395

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    en Europe de l'Ouest, les eszncia de Oremus et de Disznoko sont autour de 500 € sur ce millésime.
    mais une recherche rapide permet d'en trouver à 325.

    Jérôme Pérez
    #396

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Des raisins sains aux grains botrytisés.


    www.thedrinksbusines...
    #397

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    Go6s a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    C'est sûr qu'au vu des rendements et de la main d'oeuvre, sans oublier la rareté, la facture est salée.
    En même temps, si on compare à certains grands crus Bordelais ou Bourguignons, le prix reste raisonnable.
    J'ai eu le bonheur d'acquérir un Pajzos Eszencia 1993 (en 50 cl) juste avant qu'ils n'obtienne plusieurs 100/100 (170€ en 1999 ou 2000)
    Aujourd'hui, il vaut minimum plus du double. Reste à savoir si je trouverais l'occasion et le courage de l'ouvrir un jour, surtout qu'il a des siècles devant lui. Je me ferais peut-être cryogéniser à mes 60 ans pour l'apprécier en 2193, j'hésite encore ;)

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #398

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Ce qu'il y a d'unique à Tokaj, c'est que tous ces différents stades se retrouvent sur la même grappe : cela explique que la collecte des raisins aszu s'étalent sur des semaines avec un nombre très important de vendangeurs ; le coût de production serait énorme en France : il faut aussi savoir et bien l'avouer, sans les Roms, le Tokaj ne serait pas possible.

    Jérôme Pérez
    #399
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    oliv a répondu au sujet : Royal Tokaji

    Tokaj
    L'Essencia de Royal Tokaji, le vin de luxure par excellence.

    www.themanual.com/fo...
    #400

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Portrait des vins de Tokaj.

    dracaenawines.com/ar...
    #401

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    un article généraliste qui déblaie bien le terrain et qui dit l'essentiel à savoir avant d'aller plus avant.

    Jérôme Pérez
    #402

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    A la découverte du vin le plus cher du monde.

    fortune.com/2019/03/...
    #403

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Les secs raflent les médailles à l'International Wine Challenge !

    news.tokajtoday.com/...
    #404

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Liquoreux
    Comparatif Sauternes / Tokaj.

    blog.vinfolio.com/20...
    #405

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Début des vendanges à Tokaj.

    news.tokajtoday.com/...
    #406

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    oliv a répondu au sujet : Royal Tokaji

    Tokaj
    A la redécouverte d'un vin sorti de l'ère soviétique.

    www.forbes.com/sites...
    #407

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Domaines Disznókö et Samuel Tinon : La magie du tojaki aszú de Hongrie en deux façons.

    www.larvf.com/domain...
    #408

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine Royal Tokaji - Tokaji Aszu - 5 Puttonyos - 2008

    CR: Domaine Royal Tokaji - Tokaji Aszu - 5 Puttonyos - 2008



    Bue lors d'une dégustation de LPV Grand Centre sur les 2008 relatée ICI
    Bouteille de 50 cl, laissée ouverte pendant un peu plus de 5h puis carafée juste avant service.

    Paul
    Le vin m’évoque d’abord un Sauternes, avec des notes d’abricot, de fruits exotiques, de safran, de cire et une touche de caramel.
    Si la liqueur et le « gras » sont sensibles à l’attaque en bouche, ils sont rapidement contrebalancés par une très grosse acidité qui apporte une belle fraîcheur au vin.
    Très Bien -

    Jean-Loup
    La robe affiche un or très ambré assez dense.
    Très expressif, le nez exhale des arômes de raisins secs, d’abricots secs et de miel, avec un botrytis très pur.
    La trame de la bouche est énergique et longiligne grâce à une superbe tension. Le sucre est bien intégré à la matière sapide, sapidité qui se maintient jusque dans la longue finale.
    Il ne lui manque qu’un peu plus de complexité pour être un grand vin.
    Très Bien +

    Cédric
    Nez sur le coing, la patte de coing avec un léger pétrole, des épices me rappelant le safran.
    En bouche, les sucres sont plus prononcés que le prédécesseur et donnent une sensation sirupeuse un peu trop opulente pour mon pdf. Le fruit est cependant bien présent, concentré avec des notes de coing, de zeste d'agrumes aux amers soutenus.. Une belle acidité tient l'ensemble mais c'est pas ma came à haute dose...
    Bien +

    Henri
    Le nez est sur les fruits confits, l’abricot, les fruits exotiques avec une jolie fraîcheur.
    En bouche, la matière est grasse, doucereusement riche avec une belle fraîcheur, formée par les fruits perçus au nez.
    Très beau.

    Florian
    La robe est très cuivrée.
    On a un nez miellé/poivré, de raisins secs.
    La bouche est fluide, plus massive que le vin suisse, avec un côté crémeux et gras, qui le rend à la fois plus rond, dense et confortable. On retrouve des notes de coing et de vanille. Il finit un peu court même s'il ne manque pas d'acidité, que l'on devine plus que ce qu'on ne la ressent réellement. J'étais sur un chenin.
    Très Bien à Excellent (16,5/20).

    Jean-Loup
    #409
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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Le millésime 2019 à Tokaj.

    news.tokajtoday.com/...
    #410

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Les secs sont à la mode !

    www.ft.com/content/7...
    #411

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Beaucoup de pourriture noble en 2019 : ce sera un très beau millésime pour les vins "aszu".

    Jérôme Pérez
    #412
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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oliv écrit: Tokaj
    Les secs sont à la mode !

    www.ft.com/content/7...


    www.jancisrobinson.c...
    #413

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Où l'on reparle de Gizella -))
    les vins de ce producteur sont des pépites et personnellement, je pense que non seulement le furmint de cette "Pince" mais aussi et peut-être surtout le Harslevelu sont des vins de haut niveau.
    Furmint par ci et furmint par là : ok, c'est un grand cépage. Dédaigner le harslevelu est une injustice mais qui va dans le sens du dédain actuel pour les cépages aromatiques.

    Jérôme Pérez
    #414

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