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Hongrie : les Tokaji

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Réponse de Piotrek sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

jfrd a écrit:
> A ma décharge, j'avoue m'être autorisé quelques
> interludes du côté de blancs et rouges de régions
> comme Badascony et Egger/Matra offrant des saveurs
> différentes mais tout autant passionnantes et
> originales que celles prodiguées par Tokaji.

En mai 2006, mon épouse et moi avons séjourné 3 semaines en Hongrie. Nous avions fait étape à Badacsony lors du Borfesztival local. J'avais découvert les vins de Szeremley, notamment au Szent Orban Borhàz, le restaurant du domaine sur les hauteurs du village, dans les vignes, avec une vue imprenable sur le Balaton, qui proposait un sandre à se damner! J'avais particulièrement apprécié leur szürkebarat, un pinot gris autochtone, vinifié pour mettre en exergue la minéralité du terroir volcanique. J'avais également eu un coup de coeur pour le Muscat Ottonel et le Szemelt Rizling. J'ai par ailleurs dégusté durant ce séjour au Balaton, à Balatonfüred, les vins de Mihàly Figula. A l'époque, ces domaines étaient considérés comme faisant partie de l'élite des vignerons hongrois. J'espère que j'aurai l'occasion de le vérifier à Budapest en septembre prochain et de découvrir leurs émules!
21 Déc 2010 23:25 #151

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Réponse de jfrdz sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Go6s écrivait:
> Voilà le genre de vin qui me tente tout particulièrement, surtout si c'est dans le style d'un Passito, mais en moins concentré je suppose ?
---
Même si un Passito de Pantelleria tourne autour de 14-15% d’alcool (j’ai principalement dégusté le Ben Ryé de Donna Fugata), ce n’est pas au niveau de la concentration que cela se situe. Les passito me semblent plus structuré, d’une élégance plus « française » que la cuvée Ats qui est plus exubérante, plus « hongroise » dans l’âme.

> Toi qui connaît bien les vins hongrois, j'ai goûté une fois un Aszù 100% muscat, mais je n'ai pas noté le producteur, ça te dit quelque chose ?
---
Je mentionnais dans un de mes précédents posts avoir dégusté un aszu 100% Muskotaly (=muscat) au Borfesztival de Budapest. Il s’agissait d’un 6 P. 2006 de Tokaj Kereskedöhaz Zrt. Il est de bon ton de critiquer l’ancienne coopérative d’état, mais personnellement je trouve qu’elle possède plusieurs produits remarquables. J’avais noté que ce 6 P. (10.5% d’alcool) présentait un nez de fleurs (roses ?) de figue, de datte et de thé noir. En bouche, ce 100% muskotaly était beaucoup plus doux qu’un aszu traditionnel, mais sans laisser cette impression pâteuse en bouche qui est la caractéristique des liquoreux que je considère comme moins réussis. J’avais été déconcerté de ne pas retrouver les arômes variétaux du muscat. J’ai lu ensuite dans un ouvrage de Pierre Casamayor que le botrytis modifie complètement les arômes des cépages caractérisés par des arômes primaires de type variétaux (muscat, gewürztraminer), d’où ces arômes atypiques pour un aszu 100% muscat. Plusieurs producteurs vinifient ce type d’aszus, mais rares sont ceux qui les commercialisent (réserve personnelle du patron ?).

jfrdz

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22 Déc 2010 12:11 #152

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Réponse de jfrdz sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Piotrek écrivait:
> " (...) J'avais découvert les vins de Szeremley, notamment au Szent Orban Borhàz (...)"
---
Il me reste quelques bouteilles de Keknyelu 2003 (tige bleue) de ce producteur réputé et dont la gamme complète de vins est, dit-on, impeccable. Ce Keknyelu est un cépage très rare en train de disparaître (sensibilité à la météo, rendements capricieux, succession de lignes alternant des plantes mâles et femelles du fait que cette variété n’est pas auto-pollinisatrice), mais donne des blancs secs avec beaucoup de classe et vraiment singuliers (étonnant équilibre où se mêlent des saveurs florales les plus éthérées et la forte minéralité propre à Badascony). Il me semble avoir lu que les romains appréciaient déjà ce cépage pouvant être bu soit en apéritif, soit au déssert et qui a une durée de vie pouvant aller jusqu'à 40 ans du fait de son extrême résistance à l'oxydation et de sa forte acidité. Comme le Keknyelu commence à atteindre sa maturité après 10 ans, faudra que je regoûte ce 2003 vers 2013 pour voir ce que cela donne. Si je ne suis pas devenu gâteux, j'essayerai de faire un CR plus complet.

> "(...) J'ai par ailleurs dégusté durant ce séjour au Balaton, à Balatonfüred, les vins de Mihàly Figula."
---
Je ne connais pas ce producteur et me réjouis donc de le découvrir. Merci de l’avoir signalé !

jfrdz

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22 Déc 2010 12:52 #153

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Réponse de StefSavin sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Mes expériences avec les vins de Tokaji achetées en ligne: de belles bouteilles à prix raisonnable, j'en ai achetées de chez www.tokajneum.com. Sinon, il y a des bons vins, assez rares, sur www.tokaji.com, mais bien plus chers. Est-ce que vous avez jamais pensé à faire un voyage à Tokaji? Moi, j'y suis allée deux fois et j'ai été ravie... les paysages, les gens et surtout les vins. J'ai fait un tour en kayak sur la rivière Tisza, c'était formidable.
05 Mar 2011 16:10 #154

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Bonjour à tous,

j'ai un ami qui part à Budapest en weekend au mois de mai prochain et je lui ai demandé qu'il me ramène une bouteille de tokaji.
Mais comme je ne connais pas du tout ces vins, je me demandais si vous ne pourriez pas me donner quelques tuyaux.
Il ne part qu'un weekend, donc il faudrait un vin pas trop difficile à trouver sur place mais d'assez bonne qualité pour un prix d'une vingtaine d'euros je dirais.

Après avoir vu quelques posts précédents, le Chateau Pajzos 5 puttonyos Aszú 1993 me semblait correspondre ce que je cherche, mais est-il facile à trouver là bas?
Me conseilleriez-vous d'autres choses? mais si possible avec l'endroit où on peut les trouver à Budapest.
Merci.

Martin

Martin
18 Avr 2011 11:42 #155

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Hum... j'ai des doutes sur la disponibilité "facile" de ce vin.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Avr 2011 11:48 #156

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Ah bon, pour dire cela, je me basais sur le dernier post de la page 8.

DamienH écrit: Ma femme, hongroise et très fine dégustatrice, me dit "en direct live", que c'est une maison sérieuse. ET très présente sur le marché. Donc, sans doutes du bien bon, mais sans les bouleversantes surprises que peuvent réserver des producteurs plus confidentiels!

Donc tu penses qu'il est difficile de s'en procurer là bas?
As-tu d'autres suggestions sinon?

Martin
18 Avr 2011 13:46 #157

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Donc tu penses qu'il est difficile de s'en procurer là bas?

Le monsieur te dit que cette maison est " très présente sur le marché". C'est donc tout sauf difficile de s'en procurer.

Eric
Mon blog
18 Avr 2011 13:59 #158

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Très présente ne veut pas dire qu'on trouvera facilement UN millésime précis. Par contre on trouvera sans problème d'autres. C'est en ce sens que je disais pas forcément facile. Mais de toute façon, on ne peut s'en rendre compte que sur place ! Les cavistes locaux sont rarement très présent sur internet.

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18 Avr 2011 14:54 #159

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Le hic c'est que je ne me rendrais pas moi même sur place, donc je ne pourrais ni goûter avant d'acheter, ni faire tous les cavistes pour trouver un millésime en particulier.
Il n'y a personne qui revient d'un voyage à Budapest et qui pourrait me conseiller un vin trouvé chez un caviste local?
@Eric: ma question était destiné à hyllos, en réponse à son post.

Martin
18 Avr 2011 16:53 #160

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Réponse de chacompte sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

sinon, il reste l'aéroport où ton ami trouvera quelques références en 5 putt, et dans ces ordres de prix, le risque que le vin n'y soit pas est quand même assez faible

Thierry
18 Avr 2011 17:16 #161

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Réponse de Piotrek sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Bonsoir Martin.
J'ai des doutes quant à la disponibilité et au prix que tu souhaites investir pour le Chateau Pajzos1993.
Je me permets donc de te faire 2 suggestions en fonction d'une sélection faite en 2008 par le site Borigo (www.borigo.hu):
-Chateau Dereszla Tokaji 5 puttonyos Aszu 2003;
-Chateau Megyer Tokaji 5 puttonyos Aszu 2003.
Si tu consultes le site, tu verras les prix indiqués en Forint.
Pour que te puisses te faire une idée, 5000 Forint équivalent (à quelques cents près...) à 20 Euros.
Il faudra toutefois vérifier sur place si ces prix sont toujours d'actualité...
J'espère t'avoir aider quelque peu...
Cordialement,

Pierre
18 Avr 2011 21:52 #162

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Réponse de Selassie sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Merci Pierre pour ce retour.
Je prends note de tes deux suggestions et vais les creuser un peu.
Pour le site, je ne parle malheureusement pas hongrois, donc je n'ai pas tout compris.
Mais j'ai pu trouver le classement ici avec les prix qui vont avec.
Finalement, les notes, ça peut être plus intéressants que les descriptions ;).
Et pour le Chateau Pajzos, il y a le Tokaji 5 Puttonyos Aszú 2002 à 8448 Ft (donc 32€ environ).

Martin
18 Avr 2011 22:55 #163

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Réponse de Piotrek sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

> Finalement, les notes, ça peut être plus
> intéressants que les descriptions ;).
> Et pour le Chateau Pajzos, il y a le Tokaji 5
> Puttonyos Aszú 2002 à 8448 Ft (donc 32€ environ).

Les prix et les notes étaient les seuls critères...le hongrois, c'est vraiment trop compliqué! :D
Pour le millésime, en théorie, 2003 est considéré comme plus favorable que 2002 pour les Aszu.
18 Avr 2011 23:16 #164

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Réponse de jfrdz sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Après avoir vu quelques posts précédents, le Chateau Pajzos 5 puttonyos Aszú 1993 me semblait correspondre ce que je cherche, mais est-il facile à trouver là bas?
Me conseilleriez-vous d'autres choses? mais si possible avec l'endroit où on peut les trouver à Budapest.




Bonjour Selassie,

Ton ami peux se rendre sur Váci ut. (la rue piétonne marchande au centre de Busapest) oú se trouve plusieurs oenothéques. Pazjos 1993 5 P. est considéré comme un Aszú particuliérement réussi en Hongrie, donc trés recherché. Il risque de tourner autour des 30 et 50 euros.

Désolé pour l´orthographe bizarre, mais je suis actuellement á Tokaj une dizaine de jours. Outre la fatigue (aligner des dégustations de 8 heures dans ces catacombes á 9 - 10 degré avec une humidité de 90 o/o est un exercice physiquement éprouvant) le clavier hongrois n`aide pas.

Mrls slts
jfrdz

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19 Avr 2011 08:41 #165

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Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Juste pour info, le Chateau Pazjos 1993 5p est distribué en France par une maison de négoce de Bordeaux, il est donc assez aisé d'en trouver en cave,
j'en ai acheté une bouteille il y a quelques temps au prix de 39 €, c'est un superbe vin qui se goûte extrêmement bien en ce moment,
Il est également possible de trouver Oremus 1999 en 5p également, magnifique aussi!
Cdt

David
28 Avr 2011 09:41 #166

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Le Orémus 1999 5P est toujours en vente en France ? C'est Vin du Monde (donc Lavinia maintenant) qui le diffusait... j'en ai acquis il y a environ 8 ans et la dernière bouteille (toute proportion gardée, décevante) a été terminée cette année. Je suis vraiment surpris qu'ils en ait encore un stock... ça prouve en tout cas que ce vin ne se vend pas si bien que ça.

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28 Avr 2011 11:20 #167

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Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

autant pour moi Matthieu, il s'agit du 6P et celui bu en Avril 2010 était très beau, pas distribué par Lavinia pour ma part ni vins du monde mais une maison de Champagne,
28 Avr 2011 14:52 #168

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Hum alors ils ont changé d'importateur... Choix judicieux... Tu pourrais me donner le nom de la maison en MP?

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28 Avr 2011 17:20 #169

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Réponse de Frédéric Maison Rouge sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Bonjour à tous,

Pourriez vous me dire si vous avez dégusté le château Pajzos Essenzia 1993 ?

Merci pour votre réponse.

FMR

F de Maison Rouge
24 Nov 2011 19:38 #170

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Bien sûr que non, je l'ouvrirais dans ma tombe en 2093 !

Mais ce qui est sûr, c'est que c'est forcément démentiel, il ne peut en être autrement :)o

[size=x-small]Et le tarif sur crus est intéressant[/size] ;)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
24 Nov 2011 19:47 #171

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Réponse de Frédéric Maison Rouge sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

As tu une idée du prix et si on peut en trouver sur Paris ??

FMR

F de Maison Rouge
24 Nov 2011 20:11 #172

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Honnêtement, je pensais que tu venais aux renseignements car tu avais vu l'offre de Crus.fr.

Malheureusement, je viens d'aller voir et le stock est vide alors qu'il affichait 200 il y a 3 mois ! Mais faut dire qu'à 150€ c'était top !
C'est même pas le prix habituel d'une 37,5cl alors qu'ils proposaient la 50 cl !!!

Du coup, à part chercher sur Winedecider ou équivalent, je ne vois pas trop !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
24 Nov 2011 20:20 #173

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Réponse de Frédéric Maison Rouge sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Non je viens d'apprendre quelque chose....

Un ami me disait que lorsque la cave Fauchon existait encore il vendait cette bouteille à 500€ ! Vu le prix il est pas étonnant que ce soit fermé. Je vais chercher et je te tiens au courant, j'ai une petite idée derrière la tête.

En tout cas merci pour tes connaissance.

FMR

F de Maison Rouge
24 Nov 2011 20:57 #174

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Quand j'avais vu ce flacon à 150€, je pensais que c'était une erreur et que c'était la version 15cl.
Mais ils m'ont confirmé que c'était bien le 50cl noté 100/100 par Parker et WS.
C'est ainsi que j'ai pu m'offrir ce flacon dont j'ai toujours rêvé !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
24 Nov 2011 21:37 #175

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Quoi qu'il en soit, si tu en trouves, je te suggère d'attendre au moins 10 ans pour les ouvrir.
30 ans, c'est déjà tellement peu dans la vie d'un Esszencia, mais c'est le minimum pour l'apprécier à sa juste valeur, un peu comme pour Yquem.

Je dis ça car sur le fil de ce dernier, on débat sur l'intérêt ou non de débourser 500€ pour le 2001...à ce prix-là j'aurais eu 3 Pajzos 93 et un Lafaurie 2001 !
Pour moi, y'a pas photo !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
24 Nov 2011 21:50 #176

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Réponse de jfrdz sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Dégusté à Noël 2008 chez un particulier qui liquidait une cave reçue en héritage. C'était la première fois que je tentais l'expérience et j'avais trouvé ce Pajzos Essenzia 1993 vraiment hors norme: la viscosité d'un miel liquide, des arômes pratiquement indescriptibles d'encens, d'abricot de figue, une longueur en bouche rencontrée avec aucun autre vin dégusté jusqu'à aujourd'hui. Une expérience marquante.

J'ai acquis auprès de ce particulier sa dernière bouteille de 50 cl fixée dans dans son étrange cadre en bois pour un prix que je considère raisonnable, vu la rareté de ce genre de produit (250 CHF). Cette bouteille se trouve aujourd'hui encore debout dans le coin le plus reculé de ma cave. Vais-je l'ouvrir et la boire un jour ? Probablement pas, certains vins méritent de nous survivre.

jfrdz

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26 Nov 2011 18:38 #177

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: Hongrie : les Tokaji

Cette bouteille se trouve aujourd'hui encore debout dans le coin le plus reculé de ma cave. Vais-je l'ouvrir et la boire un jour ? Probablement pas, certains vins méritent de nous survivre.

Mes 2 flacons d' Eszencia sont en évidence en bonne place dans une cave à vin.
Pour moi, c'est ça le Grâal ! La quint...essenzia !
Mais trouverais-je l'occasion de les ouvrir.....pas sûr !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
26 Nov 2011 19:53 #178

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Réponse de jfrdz sur le sujet Hongrie : les Tokaji

"(...) Pour moi, c'est ça le Grâal ! La quint...essenzia ! "



Il faut tout de même garder à l'esprit que l'eszencia est traditionnellement utilisé à Tokaj comme "vin-docteur" (il sert à renforcer les aszús des millésimes les plus faibles) et n'est pas destiné à la consommation courante. La consommation d'eszencia pure est un pénomène récent qui répond à la demande restreinte d'une minorité de geeks fortunés. Mais ressentir au moins une fois dans sa vie de dégustateur les sensations organoleptiques procurées par ce sirop magique, c'est se frotter à une sorte de mètre étalon.

jfrdz

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30 Nov 2011 15:27 #179

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Kevago Estate, Tokaji Aszu 6 Puttonyos, 1996

CR: Kevago Estate, Tokaji Aszu 6 Puttonyos, 1996

La robe est bronze, à la limite du marron.
Le nez est beau, sur des notes d'abricot, de mangue confite, de miel et de fruits secs.
La bouche est un peu fluide, construite autour d'une belle acidité mais elle semble manquer un peu de fond.
La finale a tendance à se déliter assez vite, tant au niveau tactile qu'aromatique.
Moyen.
15 Fév 2012 21:50 #180

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Modérateurs: Cédric42120Gildasjean-luc javauxMartinezPBAESVougeotstarbuck