Quelques bouteilles au restaurant, Labstelle à Vienne.
Jurtschitsch, Grüner Veltliner Terrassen 2015
Niederösterreich
Un joli vin à la robe pale, aux notes anisée et de fruits frais. La bouche est légèrement perlante, vive et droite, bien nette, toute en tension mais avec du fond également. La finale est minérale, agréable, courte mais on ne le lui reprochera pas.
Sympa.
Bernhard Ott, Wagram, Grüner Veltliner Feuersbrunner Spiegel 2013
Mention "1owt" ... quelle signification ?
Robe d'or pale, nez discret, fruité, bouche tendre mais avec une certaine dureté, légèrement alcooleux. Plaisir modéré ici.
Weingut Prieler, Burgenland, Pinot noir Hochsatz 2013
Nez sur la mûre, cerise, cerise en liqueur, une touche de fraise, la ronce cassée, et puis en fond un boisé présent, large, fumé, légèrement vanillé. La bouche reprend les notes du nez, le toucher est agréable, les tanins soyeux, l'ensemble présente une certaine finesse, mais à mon goût le boisé semble trop présent pour la matière délicate. La finale est relativement courte.
Bien.
Kracher, Burgenland, Muskat Ottonel TBA N°2 Zwischen den Seen 2010
en demi bouteille
Magnifique robe d'ambre claire. Le nez évoque tour à tour le bourgeon de cassis, l'ananas, le raisin frais, l'abricot sec, les fleurs blanches (lila). En bouche le touché est soyeux, le sucre est superbement intégré dans un équilibre évident, frais, avec une délicate acidité. Difficile de ne pas vider le verre trop vite.
Très bien + !
et pour terminer, le wow factor fut :
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Muskateller Private Reserve 2011
Un alcool de muskateller (40%) élevé 3 ans en fut d'acacia.
Le nez est frais et fruité à croquer, sur le lila, la citronnelle, la vanille, le raisin frais. La bouche est subtile, fraîche, longue et intense, croquante , la sensation alcooleuse arrive sur la pointe des pieds, totalement au service du fruit, un léger gras, c'est superbe.
Quelle claque !