Jéruzalem, Slovénie

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Verus Pinot Gris 2016

    CR: Verus Pinot Gris 2016

    le style Verus jusque qui rend le Pinot gris : aérien. C'est évident dans ce 2016. Elégance des arômes, aucune lourdeur en bouche, belle tension : un vin qu'on ne doit pas surtout pas prendre pour fluet mais au contraire comme un bienfait de finesse et de raffinement. La fine perle (comme souvent d'ailleurs avec ce type de bouchage) ajoute à cette impression de fraîcheur qui émane de ce vin : quand il s'agit d'un pinot gris mûr, ce n'est quand même pas la majorité des cas, il faut bien se l'avouer.

    Jérôme Pérez
    #61

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Vinska Klet Munda - Miro - Modra frankinja 2015

    CR: Vinska Klet Munda - Miro - Modra frankinja 2015

    bleu de franconie
    robe sombre, concentrée. Nez d'abord marqué par une volatile élevée puis fruit rouge.
    en bouche un volume soyeux, représentatif de ce cépage un fruit très marqué, épicé, gourmand, franc. Belle évolution pour ce vin simple et sans chichi qui rappelle beaucoup le gamay en Beaujolais, avec cependant des petits tannins bien marqués en finale. bel équilibre et bonne longueur sur la mâche du vin.
    c'est bon et sans prise de tête.

    Jérôme Pérez
    #62

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Vinska Klet Munda - Miro - Furmint 2015

    CR: Vinska Klet Munda - Miro - Furmint 2015

    un vin du terroir de Kog, qui donne au vin une tonalité bien différente, avec cette note d'amande fraîche, un côté poudré qui revient qouvent comme sur les vins de Hlebec même s'ils sont différents.

    Ce furmint est un cas car il ne se veut pas démonstratif et aromatique : ici pas de macération préfermentaire à froid mais un pressurage direct sur un fruit parfaitement mûr.
    Il en résulte un vin d'une profondeur rare, dense, complexe, large et bien frais où les amers sont bien tenus par la vivacité. C'est long, sur des note de fruits blancs et des note salines en finale : bref, c'est très bon.

    Jérôme Pérez
    #63
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Vinska Klet Munda - Miro - Pinot blanc 2015

    CR: Vinska Klet Munda - Miro - Pinot blanc 2015

    un vin hors norme absolument irrésistible et hédoniste : notes de mandarine, d'écorces d'orange : gras, large, vif, et d'une longueur vraiment étonnante : excellent

    Jérôme Pérez
    #64
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : terroir de Kog

    à propos du terroir de Kog - Gomila, à l'est de Jeruzalem, une magnifique vidéo :


    Jérôme Pérez
    #65

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Roka Winery - Sipon 2016

    CR: Roka Winery - Sipon 2016

    terroir de Kog, terroir plus lourd avec des agglomérats rocheux.
    Nez subtil mélangeant des notes boisées avec celles plus classiques du furmint, fruit blanc. Un vin large, construit avec une très fine alliance des amers et de l'acidité sur un équilibre très haut. Vraiment un vin admirable et possédant beaucoup de caractère.

    les notes boisées ne viennent que de la fermentation sous bois car le vin est élevé en cuve. Étonnant de voir l'impact d'une cuve de fermentation en bois sur le profil du vin.

    Jérôme Pérez
    #66
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: conrad fürst und söhne - Sipon 2011

    CR: conrad fürst und söhne - Sipon 2011

    forte réduction à l'ouverture - besoin d'air pour ce vin qui s'ouvre lentement et qui perd ses notes réduites de façon partielle mais suffisante.
    Nez qui conserve donc cette dimension de fine réduction mêlée à des notes terpéniques à la façon d'un riesling : le tout conférant une certaine austérité assez classe. En bouche, le vin est droit, savoureux, riche avec une belle fraîcheur malgré un alcool élevé (14°). Grande longueur sur des amers caractéristiques bien maîtrisés.

    C'est un vin extrêmement sérieux bâti sur une certaine réduction, puissant qui tranche un peu avec le style local plutôt dédié à la fraîcheur et à l'éclat du fruit, même si les choses évoluent. C'est très maîtrisé et de haut niveau et cela place clairement ce producteur tout en haut de la pyramide qualitative de la zone de Jeruzalem.

    Puklavec avec son 7 numbers furmint est dans le même style récemment même s'il ajoute une dimension boisée que le Furst n'a pas et dont d'ailleurs il se passe très bien.
    Potentiel de garde qui semble impressionnant. Peut devenir un grand vin.

    Jérôme Pérez
    #67
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Vinska Klet Munda - Miro - Fuga Mundi 2007

    CR: Vinska Klet Munda - Miro - Fuga Mundi 2007

    un vin d'assemblage ; furmint, pinot blanc, traminer qui fermente en cuve depuis 2007 et qui est mis en bouteille à la demande ... un vin orange :

    nez qui me rappelle le Tokaj avec un accent oxydatif très particulier : champignon, truffe, notes de caramel.
    En bouche, un vin qui possède du gaz, des saveurs complexes, un belle sucrosité (100 gr de résiduel) mais surtout une grande fraîcheur (on doit être à 10 grammes d'acidité). C'est très étonnant, la petite effervescence surprend mais tient bien le vin et ajoute finalement à la buvabilité déjà très importante. La longueur n'est pas exceptionnelle, mais il y a quand même une belle longueur sur des notes de graphite et des amers bien tenus par la vivacité.
    très bon

    Jérôme Pérez
    #68
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Sek - Sipon sec 2016

    CR: Sek - Sipon sec 2016

    un vin qu'il faut absolument aérer pour qu'il s'exprime autrement que comme un jus aiguisé : l'air lui donne le volume, une certaine complexité : ce vin correspond tout à fait à une forme d'expression du furmint à Jeruzalem, faite de fruit et de tension. Fruit blanc, note florale, agrumes et bouche très élancée mais avec cependant une matière qui ne le rend pas fluet.
    très représentatif d'une partie de la production, à côté des vins très sérieux qui commencent à se dessiner ici ou là.
    très gai et net.

    Jérôme Pérez
    #69

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Verus - Riesling 2016

    CR: Verus - Riesling 2016

    deuxième rencontre avec ce vin et deuxième belle émotion.
    Autant les vins de Verus furent lors de mes premières venues à Jeruzalem des coups de cœur, autant les suivants m'ont fait douter sur la régularité de ces producteurs avec un manque de netteté surtout à l'aération : je ne retrouvais pas la pureté que j'avais éprouvée.
    Ce millésime en riesling me fait retrouver les qualités que j'avais admirées. Netteté, pureté et éclat par une version aiguisée du riesling même si parierais assez sur quelques sucres résiduels, bien balancés par une acidité au cordeau. Citronnée et floral, salin en fin de bouche, ce vin est très complet. Au niveau d'un grand cru alsacien et semblant posséder un beau potentiel de garde et de bonification.
    quand je pense que ce vin est issu de l'assemblages de parcelles très éparses et pas forcément homogènes qualitativement, cela à penser que de très beaux résultats peuvent être obtenus avec ce cépage sur ce terroir.

    Jérôme Pérez
    #70

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Miro Munda - Miro - Pinot Blanc 2016

    CR: Miro Munda - Miro - Pinot Blanc 2016

    robe dorée, nez très beau sur la mandarine, fleur blanche, gourmand, petite note fumée / truffée. Bouche grâce, savoureuse, ample avec de la gourmandise (pas de sucre, mais on pourrait croire), bel équilibre.
    Excellent vin dont peut-être je regrette la puissance et l'alcool bien qu'il ne soit pas déséquilibré, on ne peut en boire beaucoup.

    Jérôme Pérez
    #71

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Verus Sipon 2016

    CR: Verus Sipon 2016

    aromatique ouvert façon sauvignon bien mûr, fleur de sureau bien plus que pipi de chat, mais ça peut faire illusion.
    Bouche tendue, savoureuse, aromatique, et gourmande.
    Personnellement, je le trouve un peu trop excentrique et aromatique mais Verus semble avoir fait un carton plein sur ce millésime 2016 qui correspond bien à son style sur la vivacité.

    Cependant, quand on déguste de tels furmints, on peut douter de la parenté avec le cépage roi de Tokaj

    Jérôme Pérez
    #72

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Smolkovic Sipon 2015

    CR: Smolkovic Sipon 2015

    qu'il me soit permis une fois encore de douter du lien entre le furmint de Tokaj et le Sipon. José, si tu me lis encore parfois ....

    un vin vaguement moelleux, assez informe et sans relief. Je n'aime guère en tant que vin, même si ça glougloute doucement par ce côté sucré et peu alcoolisé.
    Pas de longueur.

    bref, je n'aime pas.

    le vin du voisin, assemblage de laski et de sipon était dix fois meilleur dans sa bouteille d'un litre et sans étiquette !

    le seul aspect intéressant de cette dégustation fut de pouvoir retrouver quelques caractéristiques des terroirs différents de Kog Gomila, comme chez Curin ou Miro Munda, une note d'amande douce assez marquée.

    Jérôme Pérez
    #73

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Miro Munda - Miro Vino - Laški rizling 2015

    CR: Miro Munda - Miro Vino - Laški rizling 2015

    Le Laski rizling ou Welschriesling, ou encore riesling italien ; il est sans aucun doute le cépage le plus planté dans le vignoble de Jeruzalem.
    Un peu méprisé, il peut donner des vins étonnants de richesse et de profondeur. certaines versions élevées noblement donnent des expressions étonnantes qui peuvent bluffer dans les dégustations à l'aveugle.
    Le vin présent est la production d'un vigneron qui aime les expressions mûres des cépages, sans fard boisé et avec une vinification la moins interventionniste possible, refusant même le contrôle des températures et ne bloquant pas les malolactiques si elles doivent se faire.

    La robe est dorée, annonce la richesse.
    Les arômes sont d'une belle pureté, fins, sur les fruits blancs. En bouche, le vin possède une texture dense, quasi moelleuse ( le vin est sec), une grande puissance mais sans lourdeur. La finale est longue, sérieuse avec des amers justes et bien maîtrisés.
    Très bien. Un vin qui mérite une belle volaille.

    Jérôme Pérez
    #74

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Sek - Sipon half dry 2016

    CR: Jeruzalem - Sek - Sipon half dry 2016

    nez pur sur les fruit blanc, fin élégant.
    Bouche vive qui se goûte sec avec une vivacité qui gomme le sucre. sur des saveurs fruitée élégantes. belle finale nette, presque vibrante qui incite à se resservir : le vin fait 10,5 ; c'est largement permis !

    petite parenthèse : quand l'acculturation à des vins peu chargés en alcool est en marche, on trouve les autres un peu lourds très rapidement. Là on est clairement dans le style riesling allemand à peine tendre.

    Jérôme Pérez
    #75

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Kupljen chardonnay Sirius 2008

    CR: Jeruzalem - Kupljen chardonnay Sirius 2008

    robe dorée mais encore bien jeune.
    Nez qui d'abord s'axe sur la truffe blanche puis ensuite sur des notes complexes qui évoquent le botrytis. (ce vin a été ouvert en "rebond" à un autre de furmint sec issu de raisons botrytisés et il est évident qu'il y a une parenté olfactive)
    En bouche, la texture est soyeuse, le vin dense et on sent bien le confort de quelques sucres résiduels. Ce vin perd un peu en fraîcheur ce qu'il gagne en matière mais il n'en reste pas moins un très bon vin qui traverse le temps sans ombrage.
    Belle expérience.

    Jérôme Pérez
    #76

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Kupljen Sivi Pinot selection prestige 2010

    CR: Jeruzalem - Kupljen Sivi Pinot selection prestige 2010

    Pinot gris liquoreux.
    La robe est ambrée, très lumineuse. Le vin possède une viscosité visible à l’œil signe d'une grande concentration.
    Les arômes sont sur deux axes : une côté graphite marqué et des notes fruits confits, orange, marmelade.
    En bouche, c'est un vin très riche, très liquoreux où l'on retrouve bien les arômes devenus saveurs, mine de crayon et orange amère confite. C'est bien équilibré avec une acidité suffisante et surtout des amers de qualité (oui, je sais c'est convenu !) qui viennent bien participer à l'équilibre du vin. Belle longueur.
    Un très bon vin pour les amateurs de vins concentrés.

    Jérôme Pérez
    #77
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Conrad Furst & Sohne - Pod Stolpom 2012

    CR: Conrad Furst & Sohne - Pod Stolpom 2012

    j'ai lu incrédule la composition des cépages qui ont donné ce vin : sipon, pinot blanc et sauvignon : j'aurais mis ma main au feu qu'il y avait du riesling ; j'aurais d'ailleurs sans doute dit à l'aveugle qu'il en était à 100 %.
    Des notes pétrolées, d'autres lus florales, une bouche complexe, avec beaucoup de fond et une tension exquise. Cela fait clairement penser à une GG allemande.
    Très bon avec un fort potentiel.

    Jérôme Pérez
    #78

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Sek, Sipon "half dry" 2017

    CR: Sek, Sipon "half dry" 2017

    un vin pas totalement sec mais qui se goûte comme tel, bien entendu très gourmand, facile mais doté d'une acidité telle que le sucre est totalement neutralisé. C'est d'une buvabilité rare d'autant que le taux d'alcool est peu élevé : un style qui rappelle certains rieslings rhénans. Un vin impeccable, citronné très frais et doté d'une sensation minérale très marquée en finale (acidité oblige !). Dans la lignée exacte du 2016.

    Jérôme Pérez
    #79

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Les vendanges de Chris Boiling

    imbibe.com/news-arti...

    au delà du ton décalé, mon voisin est un type sérieux !

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    #80

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    Eric B a répondu au sujet : Les vendanges de Chris Boiling

    Humour so british (tu)

    Eric
    Mon blog
    #81

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    Dag a répondu au sujet : Rep Zelén 2014 Blanc

    CR: Pasij Rep Zelén 2014 Blanc

    Robe jaune claire, reflets verts.

    Nez sur les fleurs blanches, citronné, agrumes.
    En bouche le vin est vif, rafraichissant, c'est très agréable.
    Il se termine sur une bonne longueur.

    Un bon vin dans une belle bouteille qui m'avait été recommandée par la vendeuse d'une grande cave de la capitale, lors de mes vacances 2016 en Slovenie.

    Si je peux me permettre, n'y allez c'est trop beau !!! ::out::

    Cdlt
    Daniel


    Daniel
    #82
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    oliv a répondu au sujet : Rep Zelén 2014 Blanc

    Un vrai bonheur à ranger dans une armoire à vin, cette bouteille ! ::dance::
    #83

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : les vendanges de Chris partie 2


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    #84

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Samo Kupljen Sirius 2006

    Du chardonnay slovène qui éclipse les Folatières de Sauzet :

    Sirius 2016 de Samo Kupljen qui partage ce nez dans l'excellence maîtrisée mais qui possède un équilibre plus convainquant en bouche, plus altier. On sent un grand potentiel dans ce vin mais c'est déjà très bon aujourd'hui. (4 fois moins cher au bas mot)
    Mais que le style est proche !

    www.lapassionduvin.c...

    Jérôme Pérez
    #85

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    Kiravi a répondu au sujet : Samo Kupljen Sirius 2006

    Alors dans le genre qui intrigue et qui fait follement envie, voilà un CR qui se pose un peu là!
    Mais je sens qu'il va falloir travailler pour dégoter cet obscur objet du désir.
    Tout ce que je lis sur les vins slovènes depuis que je fréquente le forum me fait regretter d'avoir réalisé d'une traite le trajet Croatie-Italie, sans la moindre pause, à l'été 2017.
    Ignorant que j'étais ( et que je suis toujours...) :?

    Marc, assez vieux débutant
    #86

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    Clos Velicane a répondu au sujet : Samo Kupljen Sirius 2006

    faut dire qu'on en fait des caisses ! -))
    #87
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Roka Modra Frankinja 2017

    CR: Roka Modra Frankinja 2017

    très jolie robe pourpre violine chatoyante.
    Nez surprenant sur la groseille et la groseille à maquereau rouge (souvenir, souvenir !), quelques traces d'élevage boisé, mais très discrètes.
    En bouche, c'est très croquant avec une matière assez enveloppante qui ne peut tout de même pas englober les tanins encore un peu marqués et des notes boisées tanniques associées. Finale fraîche de bonne longueur.
    Un vin qui possède un beau jus mais qui doit attendre encore un peu que tout se fonde.
    La question de l'élevage reste posée sur ce cépage qui pour moi est l'archétype du vin qui doit être gourmand, gorgé de fruit, un peu comme un gamay.

    Jérôme Pérez
    #88

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Le terroir de Jeruzalem

    Quelques mots sur ce terroir très particulier et très individualisé au moins géographiquement et géologiquement.
    Une zone assez restreinte de collines dont la particularité est de contenir du sable.
    Les collines ont des hauteurs variables, culminant à 348 mètres au point le plus haut (Jeruzalem) et pas plus bas que 220 mètres.
    Le haut des collines est très sableux voire de sable pur. La proportion de sable diminue à mesure que l'on descend : la part d'argile augmente ainsi que la présence de marnes
    La vigne occupe les expositions favorables et les altitudes les plus élevées : les faces nord sont boisées de très belles forêts de charmes et le bas des pentes sous 250 mètres laisse place à une agriculture faite d'élevage et de production de maïs, de courges (huile très renommée et de très grande qualité), et de fruits.
    Il s'agit de la région la plus ensoleillée de Slovénie. Le climat est clairement continental avec des hivers froids et des étés chauds et orageux. Cependant la mer adriatique n'est pas à plus de 250 km et les vents du sud peuvent apporter une certaine influence ou du moins un tempérance de l'effet de continental.
    Ce qui est remarquable avec ce terroir, c'est qu'il semble que toutes les variétés en blanc semblent s'y trouver à leur place : furmint, laski rizling, riesling, chardonnay, sauvignon, muscat ottonel, pinot gris, pinot blanc, traminenc. Tous donnent des vins de qualité.
    A noter que la zone à l'Est, vers la Croatie, vers Kog et Gomila est moins pentue, moins spectaculaire aussi mais pour autant très belle également: les sols y sont un peu plus lourds et les vins plus puissants : ce sont à mon avis des terroirs distincts.
    Certains y voient dans le terroir de Jeruzalem un formidable terroir pour le pinot noir : pour le moment, je n'ai rien goûté de très intéressant, mais il s'en plante assez pour dire que l'intérêt est vif sur ce cépage.
    En revanche, le modra frankinja (bleu de franconie) est très cohérent dans son aspect vin fruité, souple, soyeux et d'approche facile.



    Jérôme Pérez
    #89
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    oliv a répondu au sujet : Jéruzalem, Slovénie

    Slovénie
    Sur la route des vins de Jéruzalem.

    www.winetouristmagaz...
    #90
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