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Autriche - 2010 - Grüner Veltliner

  • peterka
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Autriche - 2010 - Grüner Veltliner a été créé par peterka

Petit tour d’horizon des GV 2010 lors d’une dégustation organisée par l’ÖWM. J’ai dégusté au total une cinquantaine de vins plus quelques 2009 en comparaison (en deux séances).
Même si certains grands domaines de référence étaient absents, même si ce ne sont pas les « top-cuvées » qui furent présentées, il était possible de se faire une première idée.
Le millésime fut difficile avec une fleur qui s’est mal passée, une météo souvent humide et fraîche avec des pics de chaleur et quelques chutes de grêle ravageuses.
La conséquence est que l’on se trouve en face d’une récolte réduite du tiers (voire de moitié dans certains cas extrêmes) par rapport à la normale. Par bonheur, la faible charge sur pied et la fraîcheur des températures ont limité fortement la prise de pourriture.
Au final, on se trouve devant des vins qui présentent une bonne structure soutenant une aromatique plutôt végétale / épicée que fruitée mais qui, sauf exception, manquent visiblement de fond et de concentration.
En revanche, c’est assez rafraîchissant, net, plutôt plaisant et sans complication. Les cuvées les plus intéressantes seront celles qui auront un surcroît de maturité et de concentration ou qui seront imprégnées d’un terroir hautement qualitatif.
Ceci n’est banalité qu’en apparence car c’est à mon sens un millésime type où l’origine du cru pourrait faire nettement la différence.
La comparaison avec les 2009 est assez édifiante tant beaucoup de ces derniers restent souvent mous, lourdeaux voire déjà évolués.
2010 est au contraire « leichtfüssig » (alerte, au pied léger) sans être vraiment croquant (je rejoins tout à fait Matthieu sur ce point)

J’ai surtout retenu :

Petra Unger Kremstal DAC Reserve Alte Reben Oberfeld (rond, ample et belle tenue en bouche)
Sepp Moser Kremstal DAC Reserve Braiter Rain (très mûr, stylé, fin et large à la fois)
Ludwig Ehn Kamptal DAC Oberer Panzaun (expressif, beaucoup de fruit, structuré)
Markus Huber Traisental DAC Berg (rond et gras, bonne concentration)
Franz Leth Wagram Brunnthal (accrocheur, fruité net, charmant)
Josef Ehmoser Wagram Hohenberg (fruit mûr, belle présence en bouche, persistant)
Leo Alzinger Wachau Steinertal Smaragd (profand, gras, belle matière fruitée, long)
Roman Jäger Wachau Achleiten Smaragd (précis, concentré, du caractère)
Karl Lagler Wachau Steinborz Smaragd (fruité élégant, mûr, concentré, conne longueur)
Franz Pichler Wachau Kollmitz Smaragd (aromatique, dense malgré un demi-corps, long et concentré)
Johann Topf Kamptal DAC Wechselberg (belle tenue, personnalité et minéralité)
Renate Nastl Kamptal DAC Kittmannsberg (fruit mûr juteux, fraîcheur, longueur correcte)
Karl Jurtschitsch Kamptal DAC Stein (puissant, aromatique, long)
Alois Zimmermann Kremstal DAC Sandgrube (équilibré, belle balance fuit /minéral)
Stephan Mehofer Wagram Wadenthal (expressif, belle maturité, juteux, en finesse)

Finalement 15 vins séduisants, ce n’est pas mal du tout comme proportion pour un millésime relativement mal coté.

Pierre
03 Avr 2011 00:06 #1

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