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Weingut Heinrich, Burgenland, Autriche

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Weingut Heinrich, Burgenland, Autriche a été créé par hyllos

Weingut Heinrich

Baumgarten 60, 7122 Gols
Tel: +43/2173/3176
weingut @ heinrich.at



www.heinrich.at





Je me permets de créer une rubrique spécifique plutôt que d'alimenter des rubriques générales sur les vins rouges. Il me semble que cela donne par ailleurs une meilleure lisibilité.

Le domaine Heinrich est basé à Gols, dans le nord du Burgenland. C'est un domaine spécialiste des rouges avec un encépagement à base de Zweigelt, Sankt Laurent, Blaufränkisch et Merlot (Pinot Noir, Chardonnay, WeiBburgunder). Ses cuvées comptent notamment :
- Pannobile (Z+B en général) sur le modèle des autres de l'association
- Gabarinza (Z+B+M)
- Salzberg (M+B+Z)
et on notera pour finir un magnifique Blaufränkish Alter Berg

Leur site internet est très moche à naviguer, mais je vous l'indique : Weingut Gernot und Heike Heinrich

Je définirais leurs vins comme des vins puissants et plutôt extraits. Cependant, ils sont dotés d'un très bon équilibre. Ils se consomment relativement bien jeune mais se conservent avec bonheur au moins quelques années. Sur Gols, c'est un des domaines qui me plaît le plus, juste derrière Anita und Hans Nittnaus dont je préfère l'élégance et la finesse, sur des vins moins concentrés.

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03 Jan 2011 07:31 #1
Pièces jointes :

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J'ouvre la rubrique compte rendu avec le
CR: Sankt Laurent 2006
Un vin bouché en verre (qui signale des vins destinés à une consommation plus rapide), qui ne dément pas la réputation du millésime. Encore d'une grande jeunesse, il aura besoin d'un carafage tardif donc vigoureux. Très bonne constitution, beaux équilibres. Pas d'excès comme on le trouve parfois sur les St Laurent. La parenté avec le Pinot Noir s'exprime assez nettement pour être citée par plusieurs personnes. Je retiendrai en particulier son toucher de bouche très doux. Le fruité est très présent, une pointe végétale épiçait l'ensemble. Certains apprécient, d'autre pas, mais cela disparaît de toute façon à l'ouverture. Les tannins sont très fondus et cela donne un vin que je noterais finalement autour de 80/100. 2008 sur ce vin est nettement supérieur.

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03 Jan 2011 07:38 #2

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Je suis en phase avec tes commentaires sur les deux domaines. J'ajouterais, selon ma perception personnelle (qui vaut ce qu'elle vaut) que Heinrich, malgré son extraction, laisse toujours apparaître un beau fruit
et que Nittnaus, en partie peut-être à cause de sa finesse de matière, laisse transparaître davantage de notes d'élevage. Cela n'enlève rien au grand plaisir que donne ces deux domaines.

Pierre

PS Bonne idée que d'avoir ouvert une rubrique pour ce domaine.
03 Jan 2011 20:24 #3

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Je suis tout à fait d'accord avec ta précision, elle correspond exactement à l'impression que je voulais rendre.

Pas faux non plus sur A&H Nittnaus, à noter que je n'ai pas eu cette impression sur les 2008 qui sont vraiment remarquables.

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04 Jan 2011 07:13 #4

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Dégusté début décembre, ici : Informelle LPV75

CR: G&H Heinrich, Blaufränkisch Leithaberg DAC 2011 (Autriche, Burgenland, Neusiedlersee-Hügelland) 19€
Rien qu’à la couleur, ici extrêmement dense (au contraire des robes légères et plutôt transparentes des deux autres), on comprend que la concentration et la structure ne sont pas les mêmes. Le nez est complexe, profond, toujours sur le fruit (pas d’élevage perceptible) mûr, cerise, fraise et des touches florales. La bouche est droite, pleine de jus. Il déroule jusqu’en fin de palais. C’est remarquable malgré sa jeunesse. Là encore, un très net gain par rapport à l’ouverture. 85-90/100

CR: G&H Heinrich, Pannobile 2011 (Autriche, Burgenland, Neusiedlersee-Hügelland) 22€
Pannobile est une marque privée de sept vignerons de Gols. Je renouvelle la comparaison Heinrich - Nittnaus qui est décidément ce soir à l’avantage de Heinrich. Quel vin ! C’est jeune, certainement, et le nez est encore un peu en dedans, mais ça pète déjà le fruit avec des petites notes d’épice et des touches de cacao. La bouche est une bombe de fruit qui va crescendo en finale. A ce moment c’est une sorte d’apothéose. Le vin semble s’élargir aromatiquement à mesure qu’on le boit. La longueur est superbe. Ca a un côté jouissif et débridé que j’adore parfois dans le vin. Pour moi, c’est peut-être la bouteille du soir. 85-90/100

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09 Jan 2014 15:41 #5

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CR: Heinrich - Burgenland "Red" 2012 : (cépages "Blaufränkisch" ou "kekfrankos" et Zweigelt) couleur assez claire, vin léger, un peu dans le style d'un beaujolais sur les fruits rouges mais avec un côté poivré plus marqué, bonne fraîcheur, peu tannique. B+.
06 Jui 2014 22:21 #6

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CR:Weingut (Gernot und Heike) Heinrich - Blaufränkisch Leithaberg - 2012

Le nez dévoile des arômes très agréables de fruits rouges à parfaite maturité (framboise, cerise, groseille), une touche florale (violette) ainsi qu'une note de tabac blond. A noter un léger trait végétal qui s'est dissipé après 30 minutes. C'est remarquable de fraîcheur et de précision.
La bouche n'est pas en reste. L'ensemble repose sur un équilibre impeccable avec des tanins soyeux d'une grande finesse, légèrement poudrés et une acidité bien intégrée à la matière, donnant beaucoup d'énergie et un côté juteux, source de gourmandise.
Les arômes perçus au nez se retrouvent en bouche et on ne peut résister à l'idée de se resservir.
La finale est éclatante, nette, fraîche et très longue sur les fruits rouges.
C'est vraiment très bon.

Prix (19.90€) largement justifié.
Première rencontre avec ce cépage et j'ai adoré.

Ce n'était pas prévu au programme mais je vais devoir rajouter quelques bouteilles de Blaufränkisch dans mes futures listes d'achat. :)

Manu
17 Nov 2014 09:58 #7

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Oui, c'est sûr. Vraiment un domaine excellent et une superbe cuvée, surtout en 2012.

Attention pour les achats futurs, 2013 et 2014 ne semblent pas extraordinaires. Donc essayer de trouver des 2011 (sublime année) ou 2012 (plus souple).

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17 Nov 2014 14:28 #8

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Bonjour, j'ai un Sankt Laurent 2010 de chez eux.
Faut-il encore le garder d'après vous ou est-il déjà bien abordable ?
Merci

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
17 Nov 2014 14:40 #9

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Je pense que tu peux attendre un ou deux ans pour que ça s'arrondisse mais logiquement ce sera moins bon car d'une part c'est la gamme du dessous et d'autre part 2010 est un millésime faible.

Sauf à ce que ce soit un cru de Skt Laurent... Ce qui n'ôte rien au caractère du millésime. Mais de mémoire c'était quand même pas trop mal chez eux.

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17 Nov 2014 15:12 #10

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Il s'agit bien de la cuvée de base. Allez, je me la note pour 2016.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
17 Nov 2014 15:17 #11

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CR: Weingut Heinrich, Blaufränklisch Alter Berg, 2009

Robe très dense sur les violets, très jeune.
Nez ouvert, expressif, complexe, et intense. C'est très direct et droit, les fruits sont jeunes, frais et d'une jeunesse outrageuse.
La bouche est incisive, l'acidité est présente mais noble et portée par une grande vinosité. Les tannins sont nobles et d'une belle rondeurs. La longueur est remarquable.
Ce vin est impressionnant de jeunesse, et les caractères sur cuit de 2009 ne font pas partie de ce vin.
Grand vin à l'aube de sa vie. Ceci-dit, il procure déjà beaucoup de plaisir.

Bonne soirée
23 Jan 2015 20:21 #12

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Blaufränklisch Alter Berg 2009

valais écrivait:
>
> Ce vin est impressionnant de jeunesse, et les
> caractères sur cuit de 2009 ne font pas partie de
> ce vin.
>

Est-ce que tu veux dire par là que tu trouves des caractères de sur-cuit sur les vins autrichiens de 2009 ?

Je ne veux pas te prendre en traître après coup, donc j'éclaire mon interrogation. En rouge autrichien, j'ai bien dû goûter, au bas mot 200 vins. Je n'en retiens pas du tout des arômes sur-cuits ou sur mûrs. Bien au contraire, des équilibres impressionnants avec un fruit superbe, sorte d'heureux mariage de 2007 (la structure) et 2008 (le plaisir, le fruit), le tout, sublimé par une grande année.

Les seules fois où j'ai noté de la confiture sont sur les Syrah trop mûres et trop extraites de 2011, notamment. Par exemple celle du pourtant brillant par ailleurs Salomon Undhof.

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23 Jan 2015 21:00 #13

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Réponse de valais sur le sujet Re: Blaufränklisch Alter Berg 2009

Salut Hyllos
Sans aucun doute, tu connais mieux les vins autrichiens que moi, et les caractéristiques microclimatiques de ces différentes régions. Pour aller dans ton sens, les rouges 2009 de cette région m'ont toujours réjouis par leurs vigueurs et leurs fraicheurs, comme dis dans mon commentaire de dégustation. Je doit aussi dire que le dynamisme et la philosophie du "groupement" Pannobile va dans la direction des vins rouges digestes et de structures tanniques et les millésimes solaires se ressentent moins.
Cependant, beaucoup de riesling autrichien 2009 m'ont paru surpassé par les chaleurs excessives du mois d'aout. De plus, je fais certainement un amalgame malheureux, avec bien trop de vin de ce même millésime consommé sur l'ensemble du vieux continent qui était cuit, sur cuit. Contrairement à 2010, qui ne m'a que rarement déçu!!!
Salutations
25 Jan 2015 11:08 #14

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Réponse de peterka sur le sujet Re: Blaufränklisch Alter Berg 2009

Je pense qu'il y a effectivement une part d'amalgame... une généralisation un peu hâtive et un peut-être le risque de confondre aussi maturité et surmaturité (chacun n'ayant pas toujours les mêmes critères ou sensibilité)
Un millésime globalement "plus chaud" comme 2009 peut l'être par comparaison à d'autres n'est pas nécessairement, selon moi, un millésime donnant globalement des vins "cuits / surcuits".
Les vins du millésime 2009 ne le sont heureusement pas, en général, surcuits, bien loin de là et en particulier beaucoup de rouges qu'ils proviennent d'Allemagne, d'Autriche ou de Suisse alémanique.
C'est plus délicat parfois en Italie, il est vrai, sans qu'il y ait de déséquilibre patent sur ce que j'ai goûté.
Par ailleurs en 2009 en Autriche, je pense que ce sont les grüner veltliner qui ont le plus souffert et manquent un peu de fraîcheur plutôt que les rieslings.
Mais je peux comprendre ton ressenti si tu es habitué à (ou préfère) des vins plus tendus.

Pierre
25 Jan 2015 14:34 #15

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J'ai une analyse un petit peu différente.

D'abord, concernant le millésime, 2009 n'est pas particulièrement chaud. Il y a eu des épisodes chauds mais rien à avoir avec 2012 par exemple. Même, il y a eu de grosses pluies pendant l'été et en septembre sur la Wachau, avec pour le coup, un automne assez chaud et humide.

Ensuite, si on trouverait des goûts surmûrs en blanc, il y a de bonnes chances pour que ça soit différent en rouge. Mais surtout, je déduis des vins évoqués (Riesling), qu'on parle de la Wachau, qui travaille traditionnellement avec des maturités élevées (surmaturité sur les Smaragd). Donc je dirais que le fruit mûr, c'est plus une question de style global que de millésime.

Concernant le millésime, l'équilibre est impeccable sur les rouges, c'est à mes yeux une évidence de grand millésime, bien plus qu'à Bordeaux. En blanc, je suis tout à fait d'accord pour dire que ce n'est pas une grande année, particulièrement sur les Grüner Veltliner mais ça n'est pas tant une question de chaleur que d'humidité (et de pourriture). Pour moi, une très grande partie de la Wachau a pêché sur ses Smaragd en voulant attendre la maturité sur des raisins en mauvais état sanitaire. Ce qui a développé d'une part des faux goûts et d'autre part une perte aromatique. Ce qui fait que je considère comme plutôt très moyen le millésime 2009 en Wachau. Mais c'est déjà nettement mieux en Kremstal...

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25 Jan 2015 21:28 #16

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Je suis d'accord avec toi mais, de mon côté j'hésite quand même à dire que la Wachau a pour tradition de chercher une certaine surmaturité sur les smaragd. Je pense que ce n'est pas le cas de tout le monde même si dans
les faits les degrés sont bien là et que c'est évidemment plus mûr que ce qui se fait souvent dans d'autres régions / pays

Note : Je parlais en général quand je parlais du millésime 2009 par rapport à d'autres millésimes plus frais; sûrement pas en ce qui concerne l'Autriche (encore moins en rouge)

Pierre
25 Jan 2015 23:18 #17

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Je suis d'accord pour dire que ça n'est pas le cas de tous mais si tu lis les descriptifs sur Vinea Wachau, le fait qu'on soit sur des produits très mûrs est explicite. D'ailleurs la plupart sont bel et bien dans la surmaturité. Cependant, il est clair que des domaines comme Veyder-Malberg ne donnent pas du tout là-dedans. Et d'ailleurs les vins sont atypiques.

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25 Jan 2015 23:34 #18

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CR:Weingut (Gernot und Heike) Heinrich - Blaufränkisch - 2012

Bouteille ouverte et bue dans la foulée, sans prise de notes.

Ce Blaufränkisch générique ne boxe pas dans la même catégorie que le Leithaberg, absolument délicieux, très accessible actuellement et déjà joliment complexe.
Pour autant, je lui ai trouvé de nombreuses qualités notamment en terme de gourmandise et de buvabilité.
L'archétype du vin plaisant, consensuel et charmeur.

Plus un ressenti ici, qu'un véritable compte-rendu mais l'occasion pour moi de mettre en avant cette découverte au bon rapport qualité-prix (10.90€).

Manu
10 Mar 2015 11:21 #19

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Vrai, je l'ai goûté, c'est vraiment un vin délicieux.

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10 Mar 2015 11:23 #20

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CR:Weingut (Gernot und Heike) Heinrich - Zweigelt - 2012

Commentaires à J+2.

Nez expressif sur le fruit rouge (framboise, cerise), viennent ensuite des notes cacaotées ainsi que des épices.
L'attaque est souple puis la bouche dévoile une jolie matière bâtie sur des tanins fins.
Une fine acidité apporte énergie et dynamisme ainsi qu'un côté juteux qui appelle à se resservir.
Belle intensité autour de la cerise rouge.
Finale d'une longueur convenable sur la cerise, les épices et étirée par une légère amertume.

Un bon vin, propre sur lui, le genre "gendre idéal" qui par sa franchise et son évidence le rendrait apprécié par le plus grand nombre.
Bon rapport qualité-prix également (10.90€).

Je découvre petit à petit la gamme d'Heinrich.
3 essais, 3 bonnes pioches!
Ca donne envie de monter en gamme avec Gabarinza, Pannobile et le Blaufränkisch Alter Berg...

Manu
12 Mar 2015 10:56 #21

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Sur Heinrich, c'est sans risque, tout est excellent... Par contre, les vins plus haut de gamme demandent plus de temps. Tu oublies aussi un autre vin, le Salzberg.

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12 Mar 2015 11:25 #22

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Effectivement.
Mais je ne l'avais pas mentionné car je souhaite d'abord me concentrer sur des cuvées à prix plus abordables (50€ max).

Manu
12 Mar 2015 12:25 #23

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Bonjour

Bouteille épaulée 2h:

CR: Weingut Heinrich - Blaufränkisch Leithaberg - 2012

Sous les conseils de Gueva alias Manu, j'ouvre cette quille et ce fut une bonne surprise.
Nez profond et intense sur les fruits noirs (cassis+), les épices, les herbes aromatiques, cacao/moka (quid de l'élevage?).
Bouche volumineuse, fruitée et juteuse aux tanins encore un chouia présents. C'est très délicat. Finale de bonne figure sur le cacao.
Très bonne tenue sur un magret d'agneau ibérique (tu)

Amicalement,

Lucas
16 Mar 2015 11:10 #24

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Le Leithaberg 2012 est en effet magnifique et comme tous les 2012, ouvert et facile à aborder (2011 était un peu plus ferme). D'une manière générale, les rouges 2012 du Burgenland sont des vins extrêmement plaisants.

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16 Mar 2015 17:35 #25

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Bonsoir Lucas,

Merci pour le CR. Petite question, qu'est ce qu'un magret d'agneau?

Salutations.

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
22 Mar 2015 19:40 #26

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tomy63 écrivait:
> CR: Heinrich - Burgenland "Red" 2012 :
> (cépages "Blaufränkisch" ou "kekfrankos" et
> Zweigelt) couleur assez claire, vin léger, un peu
> dans le style d'un beaujolais sur les fruits
> rouges mais avec un côté poivré plus marqué, bonne
> fraîcheur, peu tannique. B+.

Je me retrouve bien dans tes commentaires.
L'analogie avec - je rajouterais - un cru du beaujolais me semble plutôt pertinente.

Un nez franc et frais sur les fruits rouges (cerise, groseille), la myrtille ainsi qu'un soupçon d'épices.
La bouche est extra-souple, à la buvabilité XXL, d'une fraîcheur remarquable.
L'aromatique ressenti au nez se retrouve en bouche et amène beaucoup de gourmandise.
Finale fraîche et salivante sur les fruits rouges acidulés.

Encore une bonne pioche chez Heinrich, une de plus.
Et que dire du RQP (7.95€)?
Un vin sans chichi mais terriblement efficace.

Manu
07 Avr 2015 12:48 #27

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CR: Weingut Gernot & Heike Heinrich, Autriche, Sankt-Laurent, 2010
[size=small]Bu en excellente compagnie dans le Jardin Public de Bordeaux ![/size]

img4.hostingpics.net...
Superbe vin doté d'une belle matière assez épaisse, en tout cas plus que je l'attendais.
Pas mal de boisé précieux / exotique tout de même mais ça colle bien au style.
C'est très poivré /épicé avec une belle longueur sur les fruits noirs et rouges tournant au menthol.
Ca se boit vraiment tout seul !
Très Bien !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Aoû 2016 17:02 #28

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Et pourtant, un millésime vraiment pourri en rouge :)

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20 Aoû 2016 18:22 #29

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Hé bé qu'est-ce que ça doit être...
En plus les conditions de dégustation étaient pas top dans le gazon...
Faut que j'en retrouve d'un bon millésime et que je lui fasse honneur à table ! :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Aoû 2016 18:27 #30

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