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Des vins autrichiens

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Réponse de peterka sur le sujet Re: vins autrichiens

Salut Marc,

Je te reponds par MP pour les cavistes.

En ce qui concerne le chardonnay, merci pour la correction car je connaissais bien sa présence dans certaines régions, dont surtout la la Styrie, effectivement, mais je ne savais pas qu'elle s'était à ce point propagée dans la Wachau et vallées adjacentes, Kamptal, Kremstal,..

Pierre
10 Oct 2009 18:13 #61

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Réponse de olivier autriche sur le sujet Re: vins autrichiens

Bonjour!

Chez Triebaumer, le Marienthal est relativement cher (40 à 50 euros). J ai eu l occasion de goûter au vin de milieu de gamme en millésime 2000, Ried..., (bu fin 2008), qui était excellent (prix des millésimes récents autour de 18 euros). J ai quelques 2006 en cave que je compte bien faire vieillir un peu...

Olivier
08 Nov 2009 21:25 #62

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Réponse de oliv sur le sujet Re: vins autrichiens

Une belle dégustation de rieslings et grüner veltliner autrichiens.

www.finewinemag.com/...
08 Nov 2009 21:32 #63

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CR: Prager Gruner Veltliner Hinter der Burg Federspiel 2007

Malgré mon expérience limitée sur les Gruner Veltliner, le vin m'a semblé relativement classique, avec de jolies notes épicées et un fruit persistant sur une belle acidité. 14/20

Petite Question: "Federspiel"? Qu'est-ce que c'est??
un village? une parcelle? un nom de famille?

Merci,

Pierre
22 Nov 2009 02:08 #64

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Réponse de smaragd sur le sujet Re: vins autrichiens

Signification de "Federspiel" :

Il s'agit là du système de classification des vins exclusivement produits dans la région de la Wachau (rive nord du Danube).

Le principe est assez simple, il y a seulement 3 "échelons" correspondant principalement à la teneur en alcool de ces vins (à ceci s'ajoute la teneur en sucres résiduels mais je n'ai pas les chiffres en tête...)

Pour commencer, il y a le "Steinfeder" : ils titrent maximum 11° d'alcool et sont donc des vins légers à boire dans leur jeunesse.

Ensuite, le "Federspiel" : titrent entre 11 et 13°, de bons vins pour une garde moyenne (avis personnel, 5 ans maximum)

Et pour finir, le "Smaragd", 13° minimum d'alcool, vins puissants et de longue garde, considérés à juste titre comme les meilleurs vins blancs autrichiens (Grüner Veltliner et Rieslings principalement).

Espèrant vous avoir éclairer, n'hésitez pas si besoin de plus d'infos.

Salutations de Vienne

Loic
22 Nov 2009 13:51 #65

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Réponse de oliv sur le sujet Re: vins autrichiens

Excellent, merci Loïc ! (tu)

Oliv
22 Nov 2009 15:49 #66

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Réponse de CostaMesa sur le sujet Re: vins autrichiens

Oui! Merci Loïc!

D'après ce que j'avais compris, l'Autriche suit la même classification Qualitatswein Mit Pradikat qu'en Allemagne (Kabinett, spatlese, auslese, etc...) avec quelques échelons supplémentaires (Ausbruch, entre Beerenauslese et Trockenberenauslese et un autre qui m'échappe).

Cette classification ne s'applique donc pas en Wachau.
Existe-t-il d'autres régions possédant un système différent?

Salutations,

Pierre
22 Nov 2009 16:08 #67

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Réponse de smaragd sur le sujet Re: vins autrichiens

Non, rien à voir avec la classification allemande où tout le monde s'y perd à moins d'etre vraiment un spécialiste (quand je lis "Trocken/sec" sur une bouteille et que le vin s'avère être un demi-sec....).

Je vais essayer de faire simple.

Par exemple, j'ai rencontré jusqu'à présent qu'un seul vin "Kabinett" en Autriche. Il s'agit d'un Riesling de Knoll, la raison pour laquelle il n'a pas l'appellation Steinfeder, Federspiel ou Smaragd est dûe tout simplement au fait que la parcelle dont provient ce vin se trouve sur la rive Sud du Danube, hors la charte des vins de la Wachau stipule expressément que leurs vins sont issus des parcelles de la rive Nord.

Je ne sais pas exactement la raison ni l'origine de ce "Kabinett", toutefois il est important de le signaler, les autrichiens ont eu la bonne idée d'indiquer sur l'étiquette verso de leurs bouteilles ceci : "Qualitätswein Trocken" (sec) et parfois "lieblich" ou "halbtrocken" (demi-sec).

Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, (ruster)Ausbruch, Eiswein, Schliff/Stroh Wein sont tous des vins de dessert ou liquoreux.

Quant aux autres régions de production, du fait d'un marketing à mon goût légèrement excessif, la tendance est d'attribuer à chaque vallée son appellation (y'a beaucoup de vallées en Autriche, heureusement qu'il n'y a pas ou peu de vin au Tirol !).

Tout d'abord il y a le D.A.C (District Austriacus Controllatus), s'applique aux rouges et aux blancs de classe moyenne, selon les régions de production. Comme son nom l'indique, les vins sont controlés par l'office national des vins et doivent remplir certains critères de qualité comme la typicité du cépage et du terroir notamment.

Ensuite viennent les "Reserve", pour les blancs plus opulents issus de parcelles spécifiques (pour les rouges, il s'agit d'un élevage d'1 ou 2 années en barrique en général).

Exemple de régions avec le système D.A.C et Reserve : Kamptal, Kremstal, Weinviertel, Traisental, Mittelburgenland etc...

Pour le Steiermark (Styrie), c'est encore différent!
Il y a 2 grandes lignes de vins, les "steirische Klassik" pour la gamme moyenne à boire rapidement (parfois très!) et les "Lagenwein" issus de parcelles spécifiques dont le nom est indiqué sur l'étiquette (Sernau, Sulz, Grassnitzberg etc...) pour les vins de garde.
Les plus gros producteurs de Styrie se sont unis pour créer une appellation, il s'agit de la STK (Steirische Terroir- und Klassik- weingüter), les vignobles classiques du terroir de la Styrie ont eu la "bonne idée" de créer 3 lignes de vins, les "Klassik", les "Erste STK Lagen" (les 1er Crus) et les "Grosse STK Lagen" (les grands crus).Pour plus d'infos, leur site est aussi en anglais : www.stk-wein.at/

Pour finir, mon pseudo Smaragd (qui signifie "émeraude" ) vient bien évidemment des vins de la Wachau que j'affectionne particulièrement mais surtout que je suis originaire de St Malo qui se trouve, comme chacun le sait, sur la Côte d'Emeraude, je pouvais pas trouver mieux B)

Loic
23 Nov 2009 15:35 #68

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Réponse de CostaMesa sur le sujet Re: vins autrichiens

(tu)(tu)(tu)(tu)

compliqué tout de même!
23 Nov 2009 19:46 #69

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

Bon, je vais pas faire mon chieur mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce que dit Loïc :)

On peut lancer un joli débat LOL

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17 Déc 2009 23:01 #70

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

Je rentrerai dans les détails demain mais OUI, l'Autriche a la même classification que l'Allemagne avec des "échelons supplémentaires"

La notion de Kabinett n'est pratiquement jamais employé car Qualitätswein sans rien = Kabinett.

A cela se superpose la législation latine avec l'introduction des AOC (DAC en l'occurrence) en 2006 si je ne me trompe pas... la première fut le Weinviertel... si je ne me trompe pas, encore (je vérifierai demain).

La loi préconise aussi d'indiquer (rien à voir avec le QmP germanique) si le vin est trocken, halb-trocken, lieblich ou süss (en effet, l'appellation à la germanique prend en compte les sucres à la vendange et pas en fin de vinification)...

Là dessus, des associations privée et encouragées par l'état ont mis en place des marques collectives, au rang desquelles Smaragd, Federspiel... ou encore Rubin Carntum...

Le résultat est un bordel monstre mais où finalement on peut faire ce qu'on veut. Et comme l'organisme de marketing national fait un boulot énorme et super, et bien ça marche !

Voilà pourquoi je ne suis pas tout à fait d'accord avec la description de Loïc :D

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17 Déc 2009 23:38 #71

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Réponse de peterka sur le sujet Re: vins autrichiens

Pour ceux qui sont intéressés à la règlementation : voir ici
18 Déc 2009 00:59 #72

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

Merci pour le lien ! En effet toutes les infos sont sur l'ÖWM...

Bon, je vois qu'on ne peut pas insérer d'image... dommage j'avais un tableau sympa qui récapitulait tout ça...

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18 Déc 2009 08:59 #73

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: vins autrichiens

Bon, je vois qu'on ne peut pas insérer d'image... dommage j'avais un tableau sympa qui récapitulait tout ça...

On peut bien entendu insérer des images, à la seule condition qu'elles soient présentes sur la toile. Il suffit de copier le lien, et le tour est joué.

Luc
18 Déc 2009 16:13 #74

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

Oui, j'ai vu, mais cette image n'est pas sur la toile. Si le besoin s'en fait sentir, alors je prendrai le temps de la mettre en ligne.

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18 Déc 2009 17:03 #75

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Réponse de oliv sur le sujet Re: vins autrichiens

Allez, encore un effort ! ;)

lapassionduvin.com/p...
18 Déc 2009 17:15 #76

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

oliv écrivait:
> Allez, encore un effort ! ;)
>
> lapassionduvin.com/p...
> 3

Ah la la ... je vais bientôt me sentir obligé :))
On verra ça demain ou lundi !

Allez, je coupe ou ma femme va me faire les gros yeux !

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19 Déc 2009 17:01 #77

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: vins autrichiens

J'aime aussi beaucoup les vins autrichiens. Ce sont peut être les plus sous estimés tant en liquoreux , qu'en rouges (préférence au pinot noir et au St Laurent ). Je n'ai pas fait de grandes rencontres en blanc sec .

Parmi les domaines cités , je suis étonné de ne jamais voir celui de Bruno Landauer qui produit des vins remarquables .
21 Déc 2009 15:14 #78

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

En blanc sec, il y a des choses monumentales. Pour ça, il faut aller au nord-ouest de Vienne, dans la Wachau, le Kamptal et le Kremstal. Récemment ouvert un Riesling Rosshimmel 2006 de chez Alois ZImmermann (un producteur dans la haute moyenne), c'est absolument ENORME et ça sort à... 6€ !

Les grands noms sont : Hirzberger, Knoll, Alzinger, FX Pichler... (Wachau). Dans le Kamptal : Brundlmayer, Jurtschitsch (son Riesling Zöbinger Heiligenstein est sublime)... (je n'aime pas du tout ce que fait Schloss Gobelsburg...)

Plus au sud (Burgenland), on a aussi de belles choses en blanc sec, mais peut-être moins énorme : Feiler-Artinger a un excellent Gustav, Nekowitsch sort un joli chardonnay...

Enfin, la Styrie est réputée pour ses Sauvignons... à voir aussi (je n'ai pas de recul par contre là dessus...)

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22 Déc 2009 08:41 #79

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Réponse de bertou sur le sujet Re: vins autrichiens

Je rejoint vraiment Matthieu, l'Autriche est une grande nation en ce qui concerne les vins blanc secs.

Par contre j'aime bien les vins de Schloss Gobelsburg, pourrais-tu me dire ce que tu reproches aux vins du domaines ? Je garde de très bons souvenirs de Riesling mais surtout Grüner Veltliner. J'apprécie également beucoup les liquoreux en Riesling ou en Grüner (TBA, Auslese, Eiswein).
24 Déc 2009 11:30 #80

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: vins autrichiens

Les quelques Grüner Veltliner que j'ai bus n'étaient en aucun cas des grands vins.

J'aimerais bien gouter ce fameux Riesling 2006 de Alois Zimmermann mais ou peut on trouver ce vin en France ?
24 Déc 2009 20:54 #81

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

RaymondM écrivait:
> Les quelques Grüner Veltliner que j'ai bus
> n'étaient en aucun cas des grands vins.
>
> J'aimerais bien gouter ce fameux Riesling 2006 de
> Alois Zimmermann mais ou peut on trouver ce vin en
> France ?

On ne peut pas, ce n'est pas importé, de même que la plupart des grands domaines... mais je travaille à résoudre ça ;);)

Sinon, pour Gobelsburg, j'ai goûté une partie de leur gamme à Helsinki cette année. Je les trouve :
1- Trop chers
2- Trop lisses

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25 Déc 2009 16:38 #82

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Réponse de peterka sur le sujet Re: vins autrichiens

Hyllos écrit: Sinon, pour Gobelsburg, j'ai goûté une partie de leur gamme à Helsinki cette année. Je les trouve :
1- Trop chers
2- Trop lisses


Il y a des domaines que je préfère au Schloss Gobelsburg, mais, sur ce que j'ai goûté (uniquement les GV Renner et Lamm), lisse n'est pas le mot qui me viendrait à l'esprit.
A la limite, on pourrait reprocher un certain manque de personnalité par rapport aux vins de la Wachau, mais c'est un peu le lot de beaucoup de vins de la Kamptal ou de la Kremstal.
C'est vrai qu'ils sont faciles d'accès et plus en rondeurs qu'en tension ou en finesse. Question de goût...mais ce sont des vins qui conservent un bel équilibre. Quant aux prix, entre 15 et 25 EUR, ce n'est pas exagéré pour cette qualité.

PS en ce qui concerne Zimmermann, de quel prix parles-tu quand tu dis "sort à" : prix départ cave hors taxe ?

Pierre
25 Déc 2009 21:56 #83

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

peterka écrivait:
> > Sinon, pour Gobelsburg, j'ai goûté une partie de
> leur gamme à Helsinki cette année. Je les trouve :
>
> 1- Trop chers
> 2- Trop lisses
>
>
>
> Il y a des domaines que je préfère au Schloss
> Gobelsburg, mais, sur ce que j'ai goûté
> (uniquement les GV Renner et Lamm), lisse n'est
> pas le mot qui me viendrait à l'esprit.
> A la limite, on pourrait reprocher un certain
> manque de personnalité par rapport aux vins de la
> Wachau, mais c'est un peu le lot de beaucoup de
> vins de la Kamptal ou de la Kremstal.
> C'est vrai qu'ils sont faciles d'accès et plus en
> rondeurs qu'en tension ou en finesse. Question de
> goût...mais ce sont des vins qui conservent un bel
> équilibre. Quant aux prix, entre 15 et 25 EUR, ce
> n'est pas exagéré pour cette qualité.
>

Je trouve qu'ils sont très consensuels et sur ce que j'ai goûté, le seul qui ait éveillé mon intérêt était autour de 30€. Par rapport à Jurtschitsch par exemple c'est nettement plus cher et on gagne pas grand chose. Alors, après, c'est vrai que je n'ai pas goûté sur place, ni toute la gamme.

> PS en ce qui concerne Zimmermann, de quel prix
> parles-tu quand tu dis "sort à" : prix départ cave
> hors taxe ?
>
> Pierre

Je parle (toujours) du prix départ cave TTC. Je peux retrouver le prix exact, s'il faut mais de tête, je crois que c'était très précisément 5,9€ (mais comme je dis, il faut que je vérifie.

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26 Déc 2009 16:39 #84

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Réponse de rkrk sur le sujet Re: vins autrichiens

AVERTISSEMENT: vins dégustés grâce à une invitation par un vendeur

Dégustation de quelques vins secs 2008 - mes impressions rapides sur ces vins jeunes, un peu bruts de décoffrage :

SCHLOSS GOBELSBURG

GV (Grüner Veltliner) Steinsetz - nez: fruité, levures; bouche: frais, fruité, assez gras - "Muscadet" - assez bon/bon
GV Lamm - beau nez: intense, fumé; gras, mûr, fruits exotiques, finale citronnée - bon
Riesling Geisberg - minéral, raisins frais; fruité, frais, vif, minéral, finale citronnée - bon/très bon
Riesling Heiligenstein - raisins frais; perland, onctueux, fin, citronné, finale très longue - très bon

F.X. PICHLER

GV Urgestein Terrassen Smaragd - nez intense, fumé; gras, lacté, citronné - bon/très bon
Riesling Loibner Oberhauser Smaragd - rôti, mielleux (surmaturité?); raisins frais, vif, un peu amer, très long - bon mais on sent beaucoup de potentiel

HIRTZBERGER
GV Axpoint Smaragd - fumé, riche; gras, minéral, vineux, vif - très bon
Riesling Hochrain Smaragd - rôti, fruits exotiques, gras, vif - bon

Autant en GV j'ai préfére le style plus gras d'Hirtzberger pour ce cépage sec, autant j'ai trouvé que les parfums du Riesling traduisait une maturité un peu poussée.

En conclusion, de bons vins naturels (pas de notes de bois neuf), frais et corsés. J'ai préféré les Rieslings aux GV, mais c'est peut-être une question d'habitude. Les prix me paraissent corrects par rapport à la qualité mais ce ne sont pas non plus des affaires. Avis aux curieux !

Désole pour le style télégraphique.

Ralf

Amateur depuis 30 ans, sur LPV depuis 16 ans, caviste depuis 3 ans
22 Jan 2010 16:56 #85

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

Notes très intéressantes. Je dirais pour les Grüner Veltliner qu'ils sont toujours plus difficile jeune parce que un peu empâté, je dirais. Ca me donne une impression proche de ce que je ressens sur un Condrieu jeune... si vous voyez ce que je veux dire.

Par contre au vieillissement je trouve que ça monte vraiment en puissance et c'est surtout très original. J'attends avec impatience de voir ce que ceux que j'ai en cave donneront dans 3 à 5 ans... patience, patience ! :)

En tout cas, j'ai rentré du GV Axpoint 2007 et 2008 !

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22 Jan 2010 21:24 #86

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Nicolaihof, Riesling Steiner Hund Reserve 2001

Issu de la fête de Noël de notre boutique du Vinmonopolet il y a 15 jours.

CR: Nicolaihof, Riesling Steiner Hund Reserve 2001, Magnum
La couleur traduit l'âge de la bouteille, jaune brillante avec de beaux reflets ors.
Le nez est intense, très ouvert avec un fruit très mûr. On retrouve des arômes d'oranges et de citrons confits, un peu de poire avec une pointe mentholée. Derrière, apparaissent des arômes de pierre mouillée. Tout est très concentré. On s'attend à un vin puissant mais en bouche c'est plutôt fin, maigre même, assez dilué. Il y a une belle acidité agréable pas verte mais il y a quasiment pas de matière à côté. Bouche courte.
Bref, c'est je crois une des premières fois que je déguste un vin avec une telle différence entre un nez aussi prometteur et un bouche aussi fluette.
29 Jan 2010 07:20 #87

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: vins autrichiens

D'abord, il faut savoir que je ne suis pas un fan de ce domaine mais aussi...

Steiner Hund est un vin du Kremstal (et non de la Wachau comme beaucoup des vins de Nikolaihof), ce qui entraîne un profil de vin assez différent, beaucoup moins puissant. Mais surtout 2001 est un assez mauvais millésime avec un été (Août) pluvieux et peu propice aux Riesling (en particulier).

Bref, peut-être que cette dilution s'explique en partie par là ?
Il est clair que ça peut aussi être une oxydation précoce de la bouteille, difficile de juger sur un seul flacon...

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29 Jan 2010 13:31 #88

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Réponse de bertou sur le sujet Re: vins autrichiens

Je ne pense pas que le vin était oxydé mais je n'avais jamais été confronté à un tel décalage entre un nez puissant, concentré et avec des fruits bien mûrs et une bouche aussi fluette et fine. C'est vrai que 2001 est pas un bon millésime et que de grosses pluies sont arrivées juste avant le début des vendanges donnant des vins dilués.

Concernant le domaine, j'avais apprécié les Grüner et quelques Riesling.
31 Jan 2010 10:10 #89

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Réponse de kamuro sur le sujet CR: Wendelin, zweigelt, klassik 2008

CR: Wendelin, zweigelt, klassik 2008

La robe est noire, très sombre.
Le nez est sur les fruits noir, c'est mur, épice, l'élevage est un peu marqué.
En bouche l'attaque est souple, le milieu de bouche est agréable avec un vin ample, la finale uniquement portée par le poivre, la sensation est surprenante. Des notes de fruits noirs, d'épices, la longueur n'est pas énorme mais l'ensemble donne un vin fort agréable.

Servi a l'aveugle, je naviguais entre Fronton et Faugères ...
égal
11 Fév 2010 19:46 #90

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Modérateurs: Cédric42120Gildasjean-luc javauxMartinezPBAESVougeotstarbuck