Weingut Feiler-Artinger (Autriche)

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    oliv a répondu au sujet : CR: Weingut Feiler-Artinger, Blaufränkisch Umriss, 2005 (bouchage vis)

    Bu chez Hyllos 2

    CR: Feiler-Artinger, Blaufränkisch Umriss, 2005
    Vis



    Hyllos
    Ouvert au moment du service.
    Du moins à l'ouverture, la différence est patente. Clairement dominé par le végétal. Nez assez sobre, fermé. Végétal. La bouche est dure, de bois vert coupé et très tannique. Avec l'aération, il y a un sorte de convergence avec la version bouchon mais la vis garde la dominante verte et ses tannins râpeux. Si l'évolution suit la précédente paire ouverte, alors après la phase de convergence, le vin sous vis va dépérir alors que celui sous bouchon va se maintenir... Hélas, je n'ai pas les bouteilles pour suivre cette évolution. Végétal et dur, moyen. 70-/100

    Oliv
    Robe grenat sombre.
    Beau nez classe, net, sur les fruits noirs et le poivre vert.
    Bouche stricte, sur une attaque acide à la limite de la verdeur et qui ne met pas le palais dans de confortables dispositions.
    Ajouté à une amertume forte et à des tanins durs, il n'y aucun plaisir possible sur ce vin trop brutal pour mon palais fragile.
    Je n'ai pas aimé.
    #31
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    oliv a répondu au sujet : CR:Weingut Feiler-Artinger, Pinot Noir, 2006

    Bu chez Hyllos

    Feiler-Artinger, Pinot Noir, 2006



    Hyllos
    Ouvert 3h avant
    L'identité de cépage de cette paire est évidente. Etonnamment, l'identité de millésime aussi ;) (n'est-ce pas, Oliv :D). Par contre, c'est un interprétation différente. Le fruit est plus intense, plus mûr à mon sens, on sent la différence de climat. La cerise est dominante, mais vraiment sur le fruit intense, pas comme un note délicate et planante. Très mûre, dense, puissante. La bouche présente presque une sorte de sucrosité, c'est équilibré même si moins harmonieux que le Cotat du fait d'un trait acide en milieu de palais, assez puissant. Cette bouteille me surprend un peu par son niveau, c'est un très bon Pinot. 80/100. Très bien-.

    Oliv
    Robe assez claire, sur un rubis dense.
    Nez agréable, joli compromis de fruits rouges compotés et de notes végétales, sur la feuille froissée.
    Bouche moins friande qu'attendue, marquée par une acidité ardente qui cisaille un peu le palais malgré une matière très riche, encore plus que le Cotat.
    La finale offre du fruit mais je suis toujours gêné par cette perception d'acidité volatile qui brutalise à mon goût (de fillette) l'équilibre du vin.
    Une lecture du pinot un peu trop riche/extrême, je trouve.
    #32
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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Weingut Feiler-Artinger, Ruster Ausbruch Essenz Zweigelt 2013

    Weingut Feiler-Artinger - Ruster Ausbruch Essenz Zweigelt 2013 : (100% zweigelt, vendans les 5et6 décembre, élevage de 2ans en barriques de plusieurs vins, pas de malo, alcool : 6,5%, Sucres : 311,8g/L) Couleur rose foncé aux reflets orangés, nez moyennement expressif à l'ouverture, un peu mieux le lendemain sur du sirop de fraise, de la grenadine, cerise rouge, un peu de figue, pas extrêmement complexe mais agréable et original pour un liquoreux. La bouche est remarquable par son équilibre, la tension est présente tout du long et les 300gr de résiduels ne se sentent que par l'épaisseur de la texture. C'est un vin qui reste très frais et digeste, sur l'aromatique du nez, plein de fruits rouges au sirop. La finale est de de longueur moyenne, principalement sur le sirop de fraise. Excellent liquoreux, original, qui brille aujourd'hui par son équilibre, la complexité viendra probablement avec le temps. Je serais curieux de voir à quoi il ressemblera dans quelques décennies avec du tertiaire..
    #33

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Weingut Feiler-Artinger, Traminer Spatels 2015

    Bu ici :

    CR: 15 Feiler-Artinger, Burgenland Traminer Spatlese 2015
    Frais, boulanger, fruits exotiques, litchi, bouche beurrée et fraîche, tendre, sympa.
    14/20 (note moyenne 12,5)


    JD | Lutèce
    #34

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Weingut Feiler-Artinger, Traminer Spatelese 2015

    jd-krasaki écrit: Bu ici :

    CR: 15 Feiler-Artinger, Burgenland Traminer Spatlese 2015
    Frais, boulanger, fruits exotiques, litchi, bouche beurrée et fraîche, tendre, sympa.
    14/20 (note moyenne 12,5)


    JD | Lutèce
    #35

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Weingut Feiler Artinger - Ruster Ausbruch Essenz 2006

    CR: Feiler Artinger - Ruster Ausbruch Essenz 2006 1/2 bt : (60% chardonnay 40% welschriesling, 429gr SR, 5,5%vol.) Couleur dorée, nez très exotique, beaucoup de coing, de fruits de la passion, de la mangue, des fruits jaunes, du miel, peut-être une pointe florale. La bouche est douce, ultra épaisse, concentrée et en même temps parfaitement équilibrée par une grosse acidité, sur les arômes du nez avec un côté miellée encore plus évident. Finale longue, belle ampleur pour un vin à 5,5%, avec un peu d'agrumes aussi désormais. Très grand liquoreux, encore tout jeune mais qui offre déjà énormément de plaisir.
    #36

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    farandolier a répondu au sujet : CR: Feiler-Artinger - Solitaire - 2002

    CR: Feiler-Artinger - Solitaire - 2002

    Le nez est complexe sur les fruits noirs, le moka, avec des notes intenses de réglisse et un léger côté viandé

    La bouche présente une masse tannique encore importante mais avec des tannins polis, c'est droit et d'une grande sapidité avec un milieu de bouche sur les fruits noirs et toujours ce côté viandé et une belle finale réglissée.

    Une belle bouteille aux faux airs de grand Bordeaux

    Mathieu
    #37

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    vvigne a répondu au sujet : CR: Feiler-Artinger Essenz Ruster Ausbruch 1997

    Mieux vaut tard que jamais
    www.lapassionduvin.c...

    CR: Feiler-Artinger Essenz Ruster Ausbruch 1997
    Autriche, cépage Neuburger
    Très beau nez de liquoreux sur la pâte de coing.
    Belle bouche qui a gardé suffisamment d'acidité.
    Finale agréable, pas d’excès de sucrosité.
    S'accorde très bien avec les différents style de dessert
    #38

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Feiler-Artinger Essenz Ruster Ausbruch 1997

    le Ruster Ausbruch est un joyau de la culture des vins européens : une rareté pour un vin qui peut être exceptionnel.
    à Ruster, originellement, c'est le furmint qui était roi. Il avait presque disparu et revient en force.

    de quel cépage est issu celui-ci ?

    Jérôme Pérez
    #39

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    Galinsky a répondu au sujet : Feiler-Artinger Essenz Ruster Ausbruch 1997

    Jérôme Pérez écrit: le Ruster Ausbruch est un joyau de la culture des vins européens : une rareté pour un vin qui peut être exceptionnel.
    à Ruster, originellement, c'est le furmint qui était roi. Il avait presque disparu et revient en force.

    de quel cépage est issu celui-ci ?


    Bonjour Jérôme,

    Théoriquement un assemblage de Welschriesling et de Pinot Blanc.

    Eric
    #40

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