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Vins hongrois

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Vins hongrois a été créé par Phil67

Bonjour!
Jeudi soir j'ai assisté à une soirée co-organisée par le très sympathique
Claude Mendler. Au programme: du vin de Hongrie only!

Tous les vins étaient débouchés une demi-heure avant la dégustation et servit
à la bonne température correspondante pour chacun d'entre eux.

On attaque avec un Tokaji furmint 2005 de chez Degenfeld.
Belle robe jaune, un nez très floral et une bouche pleine de charme, qui m'a rappellé certains chardonnay.

Ensuite, un rosé Gere Tamas 2004. Il s'agit plutôt d'un rosé typé gastronomie:
belle couleur saumon-orangée, beaucoup d'arômes, très agrable mais nettement différent du point de vue du style par rapport à un Tavel ou un Bandol.

Après cette mise en bouche, on passe à une série de 3 rouges:
le premier, un 2003 dont le nom m'a échappé, laissait présager le meilleur pour la suite.

Suivi de: un Egri Birkaver 2002 de la maison Thummerer Vilmos, composé de Cabernet Sauvignon, Merlot et Kékefrancos.Il présente une robe pourpre,séduisante. Au nez il présente des notes de fruits noirs et d'épices (entre autres) que je n'ai pas totalement reconnu. Le merlot prend l'ascendant.
Sa longueur m'a un peu déçu.

Enfin, dernier volet des rouges; un Cuvée "Vida" 2001, composé à 60% de CF.
Une robe charmeuse, un nez encore un peu bouché( je pense qu'il aurait fallu l'aéré plus longtemps), une bouche boissé et aux tanins serrés, grâce
aux 24 mois d'élevage en barrique.

Pour cloturer la soirée, un Tokaji moelleux d'apéritif,d'accompagnement au foie gras ,dessert ou cigare. Très typé mais un peu trop "bestial" ou "marqué" par son terroir: je préfère la finesse d'un Gewurztraminer.

Pour conclure, les productions viticoles hongroises sont riches en saveurs et très variées. Ces vins appellent à être mieux connus et représentent souvent une alternative aux vins français.
Pb: la disponibilité et le prix.
17 Déc 2006 13:56 #1

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Vins hongrois

La finesse d'un gewurztraminer ? Ah bon...
C'était quoi ce Tokaji ?

Luc
17 Déc 2006 14:22 #2

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Vins hongrois

Même question:) ?
17 Déc 2006 16:55 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Vins hongrois

Que signifie "Tokaji moelleux marqué par son terroir" ?

S'agit-il d'un 6P mal équilibré, lourd en raison d'un fort taux de sucre mal intégré ?

PS : je connais des Gewurztraminer qui ne sont pas fins ... avec des goûts de plus vulgaires !
J'en connais aussi des sublimes !
18 Déc 2006 16:09 #4

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Réponse de bolivario sur le sujet vin hongrois

Nouvel arrivant sur ce forum , bonjour à tous !

Qui peut me renseigné sur vin ?

Feher Arany
2005 Nagyréde
Muskat-Ottonel
minoségi bor

vin de chez ferdinand pierrot

je l'ai gouté ce week-end : belle couleur or, vin sucré
Merci.
16 Mar 2012 17:22 #5

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