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oliv écrit: Yvelines
Davron : le nouveau vignoble donnera son premier cru en 2020 !
www.leparisien.fr/da...
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Histoire de la vigne et du vin en Essonne
Six adhérents-chercheurs de l’UTL-Essonne ont travaillé durant huit années pour rechercher les éléments attestant le passé viticole de cette partie de la Seine-et-Oise qui est devenue l’Essonne. Ces données se sont montrées suffisamment nombreuses pour conduire à l’édition d’un ouvrage sur l’histoire de la vigne et du vin ainsi que des populations qui en vivaient. On découvre que la vigne a prospéré sur l’ensemble de ce territoire et que pendant presque mille ans cette viticulture y fut relativement importante. La situation particulière de ce département avec la présence d’affluents de la Seine a été primordiale dans cet essor. Cet ouvrage, le troisième édité par cette association, apporte des éléments inédits à la mémoire et au patrimoine de l’Essonne.
À partir de documents extraits d’archives publiques et privées, d’ouvrages et de publications historiques divers, les auteurs ont rassemblé dans le détail les multiples composantes de cette activité viticole. Ils ont mis en évidence son évolution au cours du temps et le contexte dans lequel s’est déroulée cette histoire multiséculaire.
L’ouvrage a pu être réalisé grâce au soutien du Conseil Départemental de l’Essonne, de la Société Historique et Archéologique de l’Essonne et du Hurepoix (SHAEH) et de l’Université d’Évry-Val-d’Essonne.
Il est disponible au siège de l’UTL- Essonne, 2 rue du Facteur-Cheval à Évry (tél. 01 69 47 78 25) et un bon de commande est accessible sur le site web de l’association (www.utl-essonne.org)
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gigetto écrit: Les connaisseurs (sur le site LPV) prétendent que ce type de vin a un goût foxé >> pipi de renard, mais ont-ils déjà mis leur nez dans un terrier?
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gigetto écrit: Bonjour MGTUSI, si vous êtes en région parisienne ou de passage, je vous convie pour une dégustation, ainsi grâce à votre connaissance de la nature j'aurai un avis plus pertinent sur le vin issu des cépages interdits.
Je saurai si le fragolino est un vin mauvais au goût foxé, comme le prétendait les autorités politiques en 1934 pour justifier son interdiction, argument qui de nos jours est repris en boucle par les professionnels du secteur,
ou bien,
ce vin nature, à la saveur de fraise des bois, bio avant l'heure, qui faisait le bonheur de nos aïeux paysans.
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