Avec ma femme, on met environ 3 soirs à boire une bouteille de rouge.
Mais voilà, après l'ouverture, on aimerait pouvoir le remettre dans notre cave à vin de service, couché. Pour ainsi le remettre à température pour l'avoir le lendemain à la bonne température, et non aux 22° ambiants de la pièce.
Existe-t-il un système pour remplacer le bouchon de liège et faire ça de manière sécurisée, efficace, et sans détériorer le vin.
J'ai vu des systèmes de VacuVin, mais bon je préfère demander l'avis des spécialistes.
Quel est votre avis ? Et surtout, quelle solution utilisez-vous ?
Bien que boire la bouteille entière soit une solution, j'en aimerais une autre :p
Oui, sans problème. J'avoue que lorsque j'ai testé pour la première fois, je l'ai fait avec un vin moyen et vérifié toutes les 5 minutes que rien ne coulait
Bonjour, essayez avec un bouchon de bouteille de porto ou équivalent, ou bien un bouchon en verre qui a souvent un petit joint plastique. Je n'ai jamais essayé de les coucher, merci du retour
Parfois, le bouchon d'origine est assez jeune et propre pour être ré-enfoncé dans le goulot
Mais sinon, moi je stocke la bouteille debout dans la porte du frigo (même un rouge, il suffit de la ressortir une heure avant le repas), sur la terrasse, sur un bord de fenêtre, dans une pièce fraîche, selon la température ambiante et le type de vin
Mais la meilleure des solutions c'est de n'acheter que des vins qu'on ne peut s'empêcher de boire d'une traite
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, mgtusi, jd-krasaki
Je pense que je ne testerai pas dans la cave mais genre pas loin de l'évier au cas où...
Et ensuite, zou à la cave !
Ah oui j'ai des bouchons en verre avec joint aussi, que j'ai récupéré sur un très bon rosé Lavable, etc. Mais peur de coucher, mais je vais tester avec !
Oui j'ai pensé au frigo, mais peur que la température basse altère les arômes.
Le bouchon en verre récupéré est une très bonne solution, propre. Ca marche couché au frigo sans souci (vérifier le petit joint plastique ).
On peut aussi garder une demi bouteille nettoyée pour y transvaser le reste des 75cl (voire collectionner les 25, 37,5 et 50cl..).
Le frigo c'est très bien pour ralentir l'évolution - tant qu'on pense à sortir la bouteille à l'avance.
Après tu as la carafe ETO qui permet de chasser complètement l'air d'une bouteille ouverte, et donc théoriquement de limiter l'oxydation. Tu peux la mettre au frigo mais pas couchée je pense.
Témoignage d'une fille seule.
Quand j'arrive à tenir jusqu'au mercredi pour m'autoriser un apéro de mi-pente hebdomadaire, j'ouvre une bouteille, me sert un verre (10/15cl environ) et je mets un bouchon et hop au vide d'air!
Direction le frigo.
Le vendredi, je sors la bouteille, je me sers un verre 1h avant, je rebouche, et hop au vide d'air.
Direction le frigo.
Le samedi, je sors la bouteille, je me sers un verre 1h avant, je rebouche, et hop au vide d'air.
Direction le frigo
Le dimanche ...midi, après la messe, je me sers un verre 1h avant, je rebouche, et hop hop hop... me ressert, et hop au frigo.
Le dimanche soir, entre Drucker et Delahousse, je sors la bouteille, je me sert un verre 1h avant, je rebouche, et hop au vide d'air.
Ben non y'en a plus.
Agnès qui va voir si quelqu'un sait compter.
PS: comment peut on mettre plus de 2j à deux pour finir une bouteille?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
comment peut on mettre plus de 2j à deux pour finir une bouteille?
Sevrage intense ?
Pour ma part, je suis tranquille, ma femme boit apparemment beaucoup plus que celle de Corsaire. D'ailleurs je trouve étrange qu'une femme de corsaire boive si peu...