Nous avons 1283 invités et 80 inscrits en ligne

[SOS] Comment décongeler mon vin ...

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Nico.R a créé le sujet : [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Bonjour,

je viens ici suite à un drame : j'ai retrouvé mes bouteilles congelées :(

Je suis allé hier à la cave pour prendre une quille et j'ai d'abord trouvé que les bouteilles étaient très froides avant de voir que certaines étaient gelées en partie !!!

J'ai immédiatement débranché la cave et refermé la porte sans manipuler trop de bouteilles (juste une ou deux, le temps de réaliser ce qui était arrivé)

Ma cave n'étant plus sous garantie, pour la question d'un changement ou d'une réparation on verra plus tard, ma question du moment c'est que faire de mon vin ?!!

J'ai regardé ce matin, la glace semble avoir bien fondu,j'ai du vin par terre, je pense donc que des bouteilles ont explosées, je ferais l'inventaire plus tard.

J'ai aussi des bouchons qui semblent être sortis de la bouteille (trop de pression sans doute ?)

Question : que dois je faire ?

-> Laisser finir la remise en température doucement ou au contraire les placer dans une pièce plus chaude pour accélérer le processus ?
(ma cave à vin est dans le cellier ou il fait environ 18°)

-> Pour les survivantes, est-ce un choc mortel ? ... Est-ce que je dois me résoudre à tout goûter et à jeter au fur et à mesure ? ... Est-ce que je peux espérer les garder ?

J'envisage de tout ouvrir, tout goûter et refermer si ça semble OK.

En tout cas, je ne me vois pas tout jeter sans rien tenter et j'ai maigre espoir que votre réponse soit très positive ...

Évidement je vous passe les détails de la perte financière, des souvenirs, des bouteilles de l'année de naissance des enfants ...etc... Je vais contacter mon assurance au cas ou, mais je doute qu'ils fassent grand chose ...

Merci par avance de vos conseils en cette sombre période.

Nicolas.
#1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 325
  • Remerciements reçus 2

potinsdesvins a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Bonjour NICO.

je n'ai jamais rencontré ce problème mais il me semble avoir lu dans un sujet de lpv que le gel n'avait pas d'impact sur le vin. Donc tout n'est pas perdu, excepté les bouteilles explosées, le nettoyage qui s'impose...
Je te conseillerai donc de laisser les bouteilles qui sont intactes retrouver peu à peu une température de 12-15 degrés. Tu pourras ensuite les stocker dans une nouvelle cave électrique ou un autre lieu de stockage approprié.

Sans doute auras tu tes réponses complémentaires d'autres lpviens.

Vineusement.

PS: un petit passage par la case présentation serait le bienvenue.

David
#2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12485
  • Remerciements reçus 121

PBAES a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

J'ai eu le même souci que toi ici :

lapassionduvin.com/p...

Il faut laisser décongeler tranquillement tes vins et renfoncer les bouchons.

Les vins touchés par mon problème n'ont pas été altérés.

Le thermostat de ton armoire a dû se bloquer et cela risque de se reproduire. Il faudrait que tu le change.

Philippe
#3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Nico.R a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Merci de vos réponses,

NB: Désolé pour ma non présentation, je me suis inscrit un peu dans la panique hier et je n'ai en effet pas pris le temps de passer par la case "départ".

Concernant mon problème, je vais donc laisser tout cela au calme, j'ai mis le thermomètre de bain des gosses dans la cave (9° actuellement).

Si effectivement la perte s’arrête aux bouteilles "directement touchées" (bouchon sortis ou bouteille explosée) ce sera un moindre mal et je suis "presque content" du coup !

Une fois la cave à 12°, je vais la vider, faire le bilan des pertes, nettoyer et mettre les bouteilles survivantes dans le garage, les beaux jours étant encore un peu loin, ça me laissera le temps de décider quoi faire de la "coupable", mais j’avoue être un peu réservé quand à l'idée de lui confier à nouveau mes flacons ...

Un grand merci de vos réponses encourageantes :)

Nico.
#4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 546
  • Remerciements reçus 39

Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Les stocker dans le garage ? Oui s'il n'y a pas d'amplitude thermique. Sinon tu risques d'achever tes bouteilles.

Benjamin
#5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3
  • Remerciements reçus 0

Nico.R a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Bonsoir Benjamin,

c'est aussi ce que je me suis dit après coup : dans le cellier, dans la cave (débranchée !) ce sera nettement mieux ... me voila avec une belle étagère ... :S

Merci à tous de vos conseils.

Nico.
#6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 11435
  • Remerciements reçus 1505

jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

mais j’avoue être un peu réservé quand à l'idée de lui confier à nouveau mes flacons ...

Si tu remplaces le thermostat et la fait tourner quelques jours avec quelques bouteilles d'eau (par exemple) et en surveillant de temps en temps les températures,je ne crois pas que tu dois la jeter d'office.

jlj
#7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 124
  • Remerciements reçus 29

Stephane M a répondu au sujet : Re: [SOS] Comment décongeler mon vin ...

Contactes d'ors et deja ton assurance, aussi.
S'il y a prise en charge d'une partie des dégâts, ils vont avoir besoin d'une expertise, sans doute, et il vaut mieux savoir ce dont ils ont besoin avant de changer tous les vins.
As tu pris des photos ? Ca peut servir.

Lors d'une congélation, un liquide se dilate, occupe plus d'espace, et dans le cas des vins, cela provoque une sortie du bouchon plus ou moins importante, pouvant aller jusqu'à son expulsion.

Je te souhaite que les vins soient encore buvables.
Pour ma part, la seule expérience dans le domaine que j'ai réside en des bouteilles oubliées au fond du congélateur (mise en température rapide, puis bouteille non débouchée et non sortie) et les vins ne s'en sont jamais remis : impression systématique d'avoir deux phases, une phase aqueuse et une phase pour le reste. Mais, à décharge, la descente en température est plus rapide et plus violente.
#8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck