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RenaudJacob écrit: Ce matin, j'ai pu apercevoir que dans certains casiers à vin j'ai de l'eau sur les bouteilles..
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oliv écrit: Oubliez le film alimentaire qui sèche et casse au bout de quelques années.
Il faut du film pro type palette.
www.toutembal.fr/fil...
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starbuck écrit: Je vais aller moi aussi dans le sens d'Oliv et Vincent.
Ne filmez pas vos bouteilles avec du film alimentaire !
J'ai fait cette erreur.
On pense protéger l'étiquette pour que la bouteille soit plus présentable le moment venu mais c'est tout le contraire qui se produit.
Le film est chiant à enlever, il en reste, ça s'effrite et finalement ça fait assez moche.
Il y a d'ailleurs des tas de photos qui le prouvent sur LPV.
Et puis perso j'aime bien le charme d'une étiquette qui a 20 ou 30 ans et qui a vieilli naturellement.
Bien entendu je parle de caves qui ont entre 60 et 85% d'humidité et pas des cas extrêmes cités dans ce fil pour lesquels il peut être nécessaire d'avoir recourt à un film pro.
Et surtout il faudrait filmer dès l'arrivée des bouteilles sinon le remède sera pire que le mal puisque vous enfermerez l'humidité avec pourriture garantie assez rapide.
Tout dépend également si on a l'intention de revendre parce que si on achète pour boire et partager, la perfection de l'étiquette n'a que peu d'importance.
J'avoue que j'aime bien certaines étiquettes de Bordeaux des années 80 sur IDW. Elles ont un cachet que n'ont pas les bouteilles plus récentes.
Pour l'instant une étiquette qui semble neuve a plus de valeur dans les ventes aux enchères mais je ne suis pas sur que la tendance ne s'inversera pas un jour.
C'est un peu comme la mode, il y a des cycles ...
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Fredimen écrit: sur celle qui merdait j'ai un peu de givre au fond.
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Kanon écrit: mais du coup le vin peut-il être bouger constamment genre 1 fois par mois sans que cela nuise à son bon vieillissement pour un vin que
l'on garde 15 à 20 ans voire plus ?
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Fredimen écrit: Pas plus que devoir déloger une demi douzaine de bouteilles pour pouvoir attraper la bouteille "d'en dessous"
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