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Le vin et la Norvège

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Le vin et la Norvège a été créé par bertou

En tant que résidant dans ce pays nordique et travaillant dans le monde du vin, je me permets une présentation du vin dans un pays dont la vente d'alcool est un monopole d'État. Ce n'est pas le seul la Suède, des Etats du Canada, la Finlande... aussi.
Je travaille pour le monopole d'Etat mais je n'ai aucune raison de le promouvoir ni le critiquer, je n'ai rien à y gagner. Mais ce fût assez perturbant à mes débuts.

Certains connaissent le pays - Oliv : qui semble maitriser la langue, Thomassito résidant à Oslo et ceux qui y sont allés en vacances - pour ses fjords, son soleil de minuit, son Cap Nord et ses belles et grandes blondes mais peut-être pas pour le Vinmonopolet.

Ce monopole d'Etat a été créé en 1922 suite à une période de prohibition. Ceci pour diminuer et réguler la vente d'alcool. A l'heure actuelle on peut dire que cette politique est efficace car la Norvège à un des plus faibles taux de consommation d'alcool par habitant dans l'Europe avec un peu moins de 6 l d'alcool par personne. Il faut dire que les taxes sont importantes et dissuasives surtout pour les eaux-de-vie (6 €/bt pour le vin et les vins fortifiés et 22€/bt pour les eaux-de-vie, en moyenne, mais le taux ne varie pas en fonction du prix).
Depuis 1996 et l'entrée dans l'EEE, le Vinmonopolet n'a que le monopole de la vente au détail (boisson de plus de 4,75 % d'alcool). La fourniture à la restauration, l'import et la fabrication d'alcool sont désormais libres.

Concernant le vin, cela a été un cauchemar pour les amateurs norvégiens, outre un prix exorbitant, un choix extrêmement limité et beaucoup de très mauvaise qualité, des vendeurs incapables de donner un conseil, pas de vente en libre-service et des longues queues interminables le samedi sur le trottoir dans le froid. Si vous habitiez en campagne, il fallait parfois faire plus d'une heure de route pour trouver le magasin le plus proche (et encore plus dans le nord). Il faut dire que le vin n'est pas la boisson nationale, il ne représentait que 10% de la consommation totale il y a 20 ans. Maintenant la moyenne est de 30% et cela ne cesse d'augmenter (50% bière, eau-de-vie le reste).

Depuis 1996, le Vinmonopolet met les bouchées double pour ne pas perdre son monopole et l'évolution a été radicale ces 8,9 dernières années. La quasi-disparition des magasins avec vente à la caisse (il fait plus chaud à l'intérieur) et libre service. Un choix de plus en plus grand avec aujourd'hui plus de 12 000 références en vin. Des vendeurs compétents. Et un plus grand nombre de magasins (216 pour 4,6 millions d'habitant c'est pas beaucoup). Seul le prix reste inchangé avec toujours des taxes aussi élevées.

Pour le choix, il devient vraiment très intéressant avec donc plus de 12000 références dont environ 100 à 200 de nouveaux tous les deux mois. Chaque magasin à environ 1200 produits différents, le reste se commande sans frais dans les boutiques.
L'ensemble des pays est représenté et ce fût un plaisir immense de découvrir Amarone, Nebbiolo, Sangiovese, Zinfandel, Tempranillo, Grüner Veltliner, Carménère, Tokaji et j'en passe. Le choix couvre les vins de bas de gamme (JP Chenet, Canaletto, des briques de carton) comme les noms les plus prestigieux (Gaja, Dal Forno, Robert Weil, Romanée Conti). Il est simple de rechercher un vin vu qu'il n'y a qu'une base de donnée. Bien sûr il y a plein de vins qui sont absents mais on peut commenter aux importateurs si le vin est dispo chez le producteur, mais c'est malheureusement trop cher.
Pour les vins français, c'est la Bourgogne, le Rhône sud, Champagne, Sancerre, Pouilly Fumé qui sont le mieux représentés. Alsace, Sud Ouest, Bordeaux et Rhône nord c'est moyen, la Loire rouge est inexistante comme la Provence. Pour la plupart d'entre vous le choix vous paraîtrait limité pour les vins français mais n'oublions pas les autres pays qui sont rares en France.
Malgré des taxes élevées, le prix des vins de plus de 35 euros est à peu prés le même qu'en France. On trouve quelques bonnes affaires car il n'y a pas le jeu de l'offre et de la demande ici, et les prix n'explosent pas quand Mr Parker mets une note extravagante. Je pense au Gevrey Clos Saint Jacques 2005 à 60€, Meursault 2004 de Lafon à 48€, Hermitage Chave 2005 100€, Corton Charlemagne Du martray 2005 70€, Tâche 2002 220€, etc, etc... Il faut par contre se dépêcher pour les avoir. Des vieux millésimes disponibles mais rare. Et le gros avantage est que le prix reste le même que vous habitiez Oslo ou sur le Spitzberg.
Les vendeurs sont relativement compétent et la plupart du temps des passionnés (j'ai quand même rencontré des incompétents). Il faut dire que le but du Vinmonopolet est d'être la première chaîne de magasins spécialisés en Norvège d'un point de vue qualitatif. Et il y a de nombreux cours à suivre après le travail et pendant. Mais les salaires sont les plus élevés de la branche "vente", il y a donc du monde qui veut travailler dans cette chaîne.

La consommation de vin augmente donc en Norvège avec en tête des ventes en rouge l'Italie devant la France et l'Espagne et en blanc l'Allemagne et la France sur un pied d'égalité. Environ la moitié du vin est vendu en Bag-In-Box, avec une tendance à la baisse. La majorité des vins vendue reste de piètre qualité (souvent fruité, peu tannique et simple, il y a une grosse consommation de simples et insipides Valpolicella et Barbera) mais on sent un réel intérêt vers la qualité et le plaisir de profiter d'une belle bouteille autour d'un repas. Ceci est positif et je l'espère continuera.

L'univers de l'alcool en Norvège est un véritable débat et ce post est seulement une présentation succincte. Un livre serait nécessaire.
En tout cas ceci m'a donné grand soif et je vais m'offrir une belle bouteille de Gaillac Brut Méthode ancestrale du Domaine des Terrisses en guise d'apéro.

Bertou



Intérieur du Vinmonopolet le mieux achalandé de Norvège.
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03 Fév 2009 16:59 #1

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Excellente et intéressante présentation, Bertrand ! Merci beaucoup. (tu)

J'ai effectivement vécu il y a quelques années de cela à Oslo et je confirme parfaitement le tableau peu reluisant que tu décris.
Tarifs hallucinants pour une offre horrifiante : pour résumer, le Mouton Cadet au prix d'un GCC.
Ravi de voir que les choses ont un peu évolué.

Ma question sera : les norvégiens ont ils suivi dans leur manière d'appréhender l'alcool?
J'ai des souvenirs absolument hallucinants à ce sujet.
Exemple : l'organisation de pré soirées où chacun venait avec sa propre bouteille (j'étais passé pour un vrai dingue avec mes bouteilles à offrir) et où le but était de descendre son apport en moins d'une heure avant de partir en ville. Acheter une bouteille de vin, de champagne ou autre en boîte étant absolument impossible et le Vinmonopolet fermait tôt.
Autant vous dire que les soirées étaient pour le moins écourtées et qu'il valait mieux mettre les bottes pour marcher dans Oslo le samedi soir...

Cela m'a permis de voir combien la culture de la table et du vin avec la convivialité qu'elle véhicule était importante dans notre pays.
En revanche, et j'insiste sur ce point car cette période de ma vie date d'une quinzaine d'années, le capitaine de soirée désigné pour ramener le troupeau cuité ne buvait jamais un seul verre et on voyait bien combien c'était fondamental pour eux.
Je ne sais pas si on pouvait en dire autant en France à l'époque et peut être encore maintenant.

Maintenant, petit traquenard pour notre ami Bertrand. (:P)

Je suis français, Noël approche.
Que me conseilles-tu d'apporter comme vin pour accompagner le Lutefisk et la Smalahove ? :D
03 Fév 2009 17:49 #2

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

C'est un sujet extrêmement intéressant. Merci d'avoir pris le temps pour l'écrire. Une de mes meilleures amies est norvégienne et travaille également au monopole à Oslo. C'est une grande passionnée de vins. Nous allons nous revoir la semaine prochaine.

Je n'ai malheureusement pas le temps de développer le sujet ici, mais nous avons planté une petite vigne de riesling et pinot en juin dernier au Sud du pays, à Kristiansund. Les sols y sont granitiques, et nous avons pris autant de plaisir (un immense bonheur) à monter ce projet ensemble que nous avons souffert pour y parvenir. Nous comptons bien produire le premier vin norvégien dans deux à trois ans...

Peut être avez vous entendu parler de cette 'folie' car la télévision avait retransmis quelques images.

David
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03 Fév 2009 18:12 #3

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Les sols y sont granitiques écrit:

Et pour ceux qui verrait la Norvège comme un pays de Neige et de Glace, le climat au Sud y est excellent, océanique grâce à la protection du Gulf Stream.

Chapeau pour l'aventure, David !
Tu nous feras un petit reportage lors de ta prochaine visite?

Amitiés
Oliv
03 Fév 2009 18:17 #4

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Le rapport des norvégiens face à l'alcool à certes évolué mais la situation que tu décris reste prédominante :

Oliv : écrit: Exemple : l'organisation de pré soirées où chacun venait avec sa propre bouteille (j'étais passé pour un vrai dingue avec mes bouteilles à offrir) et où le but était de descendre son apport en moins d'une heure avant de partir en ville. Acheter une bouteille de vin, de champagne ou autre en boîte étant absolument impossible et le Vinmonopolet fermait tôt.

Ça reste pour moi toujours très difficile ce genre de situation et je déteste ce comportement. Se défoncer la gueule, et c'est l'expression la plus polie que j'ai trouvée, reste un bon sport national. Mais il sont de plus en plus nombreux à aimer le vin et apprécier le moment présent. Il y a un grand intérêt des norvégiens pour le vin. La preuve avec des articles dans les journaux sur le vin chaque vendredi ou samedi et le nombre de club de vin qui bourgeonnent. Il y a aussi de plus en plus de dégustation avec la présence des producteurs parfois.

Le capitaine de soirée qui ne touche pas une goûte d'alcool pour rentrer tout le monde reste une bonne habitude qui perdure.

Pour la question subsidiaire, le meilleur reste les boissons norvégiennes (gastronomie locale, boissons locales), à savoir une bière de Noël assez claire, avec des arômes peu marqués mais avec des notes d'épices et un akevitt léger lui aussi avec un goût de cumin léger pour le lutefisk. Une bière de Noël toujours mais foncée et marquée par le caramel et une akevitt puissante avec un bon goût de cumin mais bien ronde néanmoins avec le smalahove.
Pour les vins un riesling puissant et minéral comme un Spätlese Trocken de Mosel, Smaragd du Wachau ou un Pinot Gris alsacien pour le lutefisk.
Pour la smalahove, un shiraz du sud de l'australie assez chaud mais pas trop puissant, un CNDP à maturité, Aglianico de Campanie.
Je ne garantie pas l'extase parfaite mets et plats avec ses, néanmoins.

Bertrand
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03 Fév 2009 18:42 #5

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

J'espère bien aussi le déguster.

davidr écrit: Nous comptons bien produire le premier vin norvégien dans deux à trois ans...

J'avais lu un article sur un journal sur cette aventure et j'avais trouvé ça excellent bien qu'excentrique

La vigne est bien présente en Norvège et on en trouve même au-delà du cercle polaire, à Bodø. Bien sûr pas question de faire du vin, que du raisin de table qui doit être bien infect !!!!

Bertrand
03 Fév 2009 18:49 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

En tout cas, c'est le bazar pour envoyer des échantillons en Norvège , d'autant que la poste française n'y met pas du sien. J'avais envoyé 6 bouteilles le 12 décembre. Le 5 janvier, le destinataire ne les avait pas reçues. Après renseignement, elles étaient encore en France (merci la période des fêtes). Finalement, le colis arrive en Norvège ... pour revenir en France une bonne semaine plus tard! Sur le colis est indiqué que le destinataire n'a pas réclamé son colis (sauf que lui m'affirme n'avoir pas été averti).

Mon destinataire me conseille de passer par UPS ou Fedex pour éviter les problème. Sauf que ça revient à 180€!!! Il y en a pour plus cher que de vin :(

Normalement, on passe par GLS qui a des tarifs intéressants (pour la Finlande ou le Danemark : 24€). Mais il ne peut pas livrer de vin en Norvège car il n'a pas d'accord avec le gouvernement...

Bref, finalement, on est repassé par la case la poste/chronopost en espérant que ce coup-ci ça ira mieux. Comme dit Bruno, vu la différence de prix, on peut tenter encore tenter 3 fois :D

Eric
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03 Fév 2009 18:56 #7

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Oliv, le climat du Sud est effectivement très agréable, et nous avons eu quelques jours magnifiques pour travailler. De plus la luminosité est extraordinaire! J'espère que cela aidera les plants.
Le projet avait été monté avec des amis très proches, dont Julia et Klaus Peter Keller (Weingut Keller, Rheinhessen) et il y a quelques photos sur cette page du site Internet du domaine : www.keller-wein.de/i... (il faut descendre au premier quart de la page).
Jancis Robinson avait écrit un article ('The first vineyard in Norway?', publié le 11 février 2008). Il est accessible aux abonnés uniquement.
A rapprocher avec la discussion sur le vignoble et les évolutions climatiques...

Bertrand, un Spätlese trocken de Mosel n'est en général pas très puissant (souvent proche de 11,5°), en tout cas chez la majorité des producteurs. Mais je sais que certains domaines font une course aux degrés alcooliques. Ceux ne sont bien sûr pas mes vins préférés.

David
www.moselfinewines.com/
03 Fév 2009 18:57 #8

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Réponse de ChristopheD sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Sur cette situation en Norvège et les méfaits du prohibitionnisme à comparer avec une "culture du gout", je vous conseille le livre de Taras Grescoe, "Le pique-nique du diable". Eclairant, même si on frôle parfois la caricature.

Cordialement

Christophe
03 Fév 2009 19:01 #9

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Attention Eric, j'espère que ton destinataire ne va pas avoir son colis fouillé par la douane norvégienne. Ça va faire très mal au porte-monnaie.... De l'ordre de 20 à 30 euros de taxe par quille !!!!!!
Mais on sait jamais, mon oncle m'a envoyé trois bouteilles avec le descriptif stipulant 3 bouteilles comme convenu sans soucis.

Bertrand
03 Fév 2009 19:07 #10

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Il n'y a rien de "caché" dans ce que l'on fait : c'est indiqué que ce sont des échantillons et le n° d'importateur est indiqué.

Eric
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03 Fév 2009 19:13 #11

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Bonsoir à tous,

Eh bien on va pouvoir former un cercle d'amis de la Norvège!
Quand j'y étais le Vinmonopolet c'était un peu l'ultime recours. On s'arrangeait pour tout acheter en dehors de la Norvège car les tarifs sont (étaient) hallucinants. Bon à l'époque, j'avoue que j'étais moins porté sur le vin que sur la boisson nationale de leurs voisins d'outre mer du Nord.
Petite question, le samedi après 15h, il y a toujours les draps sur les palettes de bière dans les Rimi et les Rema pour signifier que l'heure de vente est passée?

Par contre, je suis surpris pour les vignes. J'étais dans le sud ouest et si effectivement il ne fait jamais très froid il pleut quand même beaucoup! De mémoire on est à 1800 mm/an à Stavanger et 2200 mm à Bergen. Ce sont les valeurs les plus élevées d'Europe. Ce n'est pas un problème pour la vigne?

En tout cas c'est un pays aux paysages magnifiques que je recommande à tous ceux qui ne connaissent pas. Et pour tordre le coup à une image d'Epinal, il n'y a pas tant de blond(e)s que ça en Norvège!

Merci pour la séquence souvenir (Ah les crevettes fraîches achetées sur le port quasiment au cul du bateau... (:P))

Marc
03 Fév 2009 19:27 #12

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

De mémoire on est à 1800 mm/an à Stavanger et 2200 mm à Bergen. Ce sont les valeurs les plus élevées d'Europe. Ce n'est pas un problème pour la vigne? écrit:


Sauf que Stavanger et Bergen sont sur la façade ouest de la Norvège, Marc.
Kristiansand est totalement sur la pointe sud et à ce titre, nettement plus protégée des entrées maritimes.

.
03 Fév 2009 19:34 #13

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Ce sujet est particulièrement intéressant. Merci à tous ceux qui apportent leurs connaissances.
La Norvège est un pays merveilleux, et le Geirenger fjord est un paysage de rêve.
Merci pour ces belles explications.


Cordialement,
François Audouze
03 Fév 2009 20:03 #14

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Mince j'étais pas dans le bon coin!

Bon après vérif le record c'est Brekke avec 3575 mm.
A Kristiansand c'est 96 jours de précipitations/an avec au moins 3 mm (Bergen 158!). Effectivement, ce ne doit pas être plus pluvieux que Bordeaux ou Nantes. Je retire ma question votre honneur!

En tout cas si un jour je trouve du Riesling de Norvège ça sera une excellente nouvelle qui effacera des souvenirs comme : la fontaine à vin avec son vin en poudre à reconstituer (sic), l'achat malheureux d'une bouteille de vin allemand sans alcool (indéfinissable comme goût), etc.

Marc
03 Fév 2009 20:15 #15

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Un endroit que j'avais particulièrement aimé (1000 m à pic et il faut 5 heures de marche...)

en.wikipedia.org/wik...

Désolé on est un peu loin du vin mais bon...

Marc
03 Fév 2009 20:19 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Alors là, c'est vrai que si on commence à parler des plus beaux coins du pays, le post va prendre de l'ampleur. B)

Encore merci Bertrand pour ce joli texte très dépaysant.
N'hésite pas à venir y partager tes découvertes, tes expériences ou les curiosités que tu croiseras.
03 Fév 2009 20:28 #17

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Encore un ami de la Norvège!

J'ai été reçu 2 fois sur l'île de Karmoy dans les années 80 par un Norvégien extrêmement raffiné dont le travail consistait à recevoir le plus dignement possibles les hautes personnalités en relation avec la société Norsk Hydro.

Cet homme connaissait tous les 2 et 3 étoiles d'Europe( il avait un faible particulier pour Troisgros et le Cep à Fleurie) et tous les plus grands crus qu'il détenait pour le compte de la société . Ca faisait partie de son "recyclage" dans son interessant travail :) !
Certainement un des plus grands gastronomes norvégiens qui est devenu un ami.
Nous avions été reçu de façon agréablement inattendue, GC Bordelais et cuisine délicieuse à l'appui dans un coin de l'ile paradisiaque, en bordure de mer, qu'on n'atteignait qu'après avoir traversé l'immense et sinistre usine d' Aluminium NH et plusieurs postes gardés militairement. Le contraste était saisissant .

C'est aussi en Norvège que j'ai eu une des hontes de ma vie lorsque fut servi , lors d'un repas de notre groupe , un infâme Beaujolais sensé représenter les vins français , pire que le pourtant lamentable vin australien qui était servi parallèlement :X
03 Fév 2009 21:36 #18

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

De mes quelques voyages sur Oslo, je me rappelle que le choix de vins à la carte dans quelques bons restaurants de la ville était fort sympathique.

Anthony
03 Fév 2009 21:41 #19

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Anthony,

De ce que j'ai compris, le problème se pose différemment pour les restaurants que pour les boutiques du monopole. Ceux-ci peuvent acheter les vins de leurs choix aux importateurs (en tout cas, c'est comme cela pour la Suède et la Finlande).

Eric
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03 Fév 2009 21:49 #20

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

C'est effectivement ce que j'ai compris, mais n'ayant pas besoin d'acheter du vin lorsque je voyage en Norvège, je ne le consomme qu'au restaurant.

Anecdote assez révélatrice: tout fonctionne à merveille à l'aéroport d'Oslo lors d'une arrivée, sauf les bagages qui mettent 20 minutes pour atterrir sur le tapis roulant, alors que l'avion est à moins de 200m. Tout cela pour permettre de faire ses achats au duty free du hall d'arrivée. Et les gens se ruent dessus effectivement.

Anthony
03 Fév 2009 21:53 #21

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

La vente au détail et la vente à la restauration sont effectivement totalement différents. Seuls la vente au détail est un monopole d'Etat. Il faut aux restaurateurs comme aux importateurs avoir des licences qui s'obtiennent auprès du Ministère de la Santé et des Affaires Sociales.

Un vin présent dans le Vinmonopolet à deux possibilités d'y parvenir. C'est quand même chose difficile et la concurrence est sèvére et tout est décidé par le Vinmonopolet.
Soit un appel d'offre est lancé par le Vinmonopolet où il est précisé la Région d'origine, les cépages utilisés, le mode d'élevage, et une fourchette de prix. A partir de là, les importateurs proposent un ou plusieurs choix. Le Vinmonopolet organise une dégustation à l'aveugle et choisit le vin ou les vins sélectionné(s).
La concurrence est sévère, il peut y avoir prés d'une centaine de vins présentés pour un seul sélectionné. Le vin sélectionné sera soit sur l'ensemble des boutiques ou sur "la liste de commande". Si il est en magasin, il y reste tout d'abord 2 mois et ensuite si les ventes sont bonnes il pourra rester dans certains magasins ou l'ensemble des magasins. Si les ventes sont faibles il atterrit dans "la liste de commande".
Soit un vin dans la restauration découvert par un membre du Vinmonopolet (pas le simple vendeur comme moi) bien apprécié. Il le soumet au Vinmonpolet qui décidera si oui ou non il peut rentrer en boutique. Il pourra soit être dans "la liste de commande", soit en magasin.
La présence en magasin n'est pas aussi rigide qu'elle semble l'être. Car à côté des vins obligatoires le chef de magasin peut mettre les vins qu'il souhaite, et cela dépend de la taille de la boutique.

Le marché norvégien est donc difficile à pénétrer mais il peut être extrêmement lucratif pour celui qui a un vin qui se vent bien. Un journal national qui donne une excellente note à un vin et c'est tout le monde qui l'achète. Parfois jusqu'à rupture de stock. Le champagne qui marche le mieux est le Blanc de blancs Brut Réserve de Guy Charlemagne. Ou par exemple Lou Sang del Païs du Domaine du Cros en AOC Marcillac qui est entré via la restauration et se vend comme des petits pains.
Le plus difficile pour moi en tant que vendeur est le poids qu'on peut avoir sur la vente d'un vin et donc la santé économique d'un producteur. Mais il faut éviter d'y penser et se focaliser sur les vins qui sont de bonnes qualités. Même si j'essaye au maximum de conseiller des vins de petits producteurs que des vins issus de gros négociants.

Skål à tous,
Bertrand
04 Fév 2009 19:44 #22

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Bertrand,

Merci pour toutes les informations que tu nous livres dans cette rubrique.
J'apprends beaucoup grâce à ton excellent reportage...

Bien cordialement,
Thierry
04 Fév 2009 20:39 #23

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Petite question pour Bertrand ! (:P)

Le Vinmonopolet procède-t-il de la même façon que le Systembolaget suédois pour sa politique d'achat?

www.ubifrance.fr/dow...
28 Mar 2009 13:00 #24

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Bonjour,
je m'excuse de répondre avec du retard, je n'avais point vu ta question Oliv.
Donc me voici. Je mets le lien de l'appel d'offre pour le second semestre 2009 en lien. J'espère que que vous allez pouvoir ouvrir le lien car c'est protégé par mot de passe normalement. C'est en norvégien vous n'y comprendrez rien sauf Oliv. Avec un peu de ténacité néanmoins vous comprendrez les vins recherchés mais aussi les graphiques de la consommation de vin en Norvège par pays.

Vinmonopolet

Néanmoins je vais vous faire une petite traduction pour certains vins qui seront lancés en Juillet 09 avec comme thème central le Languedoc Roussillon.
Donc grosso-modo, c'est identique au Systembolaget suédois. Je trouve que le Vinmonopolet est encore plus exigeant en ce qui concerne les cépages, l'élevage et les communes ou bien les climats d'origines :
80261 Rødvin, Frankrike, AOC Coteaux du Languedoc, basert på min. 40 % Carignan, druene skal komme fra Nizas og/eller Caux, uten preg av fat, årgang 2006 eller 2007, pris
03 Avr 2009 14:09 #25

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Excellent, merci Bertrand ! (tu)

Au vu de la précision des critères de sélection, c'est à se demander si le nom du vigneron choisi n'y est pas intrinsèquement compris.
03 Avr 2009 16:53 #26

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Bon avouez quand même que Corconne, ce n'est pas le pire terroir des pics st-loup! ;)
03 Avr 2009 16:58 #27

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

C'est vrai que les communes de Corconne et de Claret ont de beaux terroirs. Mais je ne vois pas l'intérêt de limiter le Pic Saint Loup à deux communes alors qu'il n'y a qu'un seul domaine de Pic Saint Loup présent ici en l'occurrence le domaine de l'Hortus.
Effectivement Oliv, c'est à se demander s'il ne veulent pas un producteur.

Tiens cela me fait penser à un vin (je ne me rappelle plus lequel) où les critères étaient tellement strict qu'il n'y a aucun importateur qui a pu répondre à l'appel d'offre.:S
03 Avr 2009 17:49 #28

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

L'importation d'alcool pourrait être facilitée.

www.norvege-fr.com/a...

Des infos, Bertrand ?
07 Avr 2009 22:00 #29

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Réponse de bertou sur le sujet Re: Le vin et la Norvège

Tout à fait, je confirme bien les deux articles du site norvege-fr.com.

En ce qui concerne l'importation de vin à des fins personnelles, la loi a été votée par le parlement il y a une semaine environ. Néanmoins, son impact sera très faible voire inexistant. En effet, cela ne signifie pas que les taxes vont être supprimée, il faudra les payer, et s'ajouteront les frais d'envois. Au final, il n'est pas certains que le client y trouve son compte.
L'avantage, sera la possibilité de mettre la main sur des bouteilles qui ne sont pas disponibles ici. Mais de nombreux amateurs faisaient, font et feront plutôt un petit voyage chez les voisins européens pour se procurer le nectar convoité. C'est plus rentable et souvent c'est pendant les vacances.
Par contre ce que je souligne, c'est la pression qu'exerce l'Espace Economique Européen sur la Norvège (le pays est hors UE) en matière de libéralisation du secteur de l'alcool (et de nombreux autres secteurs de l'économie). Qui pourrait à terme toucher le monopole d'Etat.

Pour l'autre article, la baisse de la couronne suédoise va amplifier le phénomène de "flaske tur" chez nos voisins suédois qui est déjà assez important. Cela consiste simplement à aller dans le Systembolaget (équivalent suédois du Vinmonopolet) de l'autre côté de la frontière pour remplir le coffre de la voiture d'alcool (sans se faire attraper à la douane). Le taxes suédoises sont plus faibles que les norvégiennes. Sur les vins entre 100 et 200 NOK (10 et 20 euros) il peut y avoir une différence de plus d'un tiers. Sur les vins beaucoup plus chers, pas de différence. La seule chose est la possibilité de mettre la main sur des vins prestigieux qui ne sont pas dispo ici.
En plus le journal crétinisant qu'est l'Aftenposten (un tabloïd désormais, qui est le journal le plus lu) vient d'en faire un article en fustigeant les imbéciles du Vinmonopolet et du ministère de la santé.

A mon avis le flaske tur va prendre de l'importance surtout sur Oslo (1/3 de la population norvégienne) que je vois comme un épiphénomène (il y a 50 ans c'était l'inverse, c'était les suédois qui faisaient le plein en Norvège). La pression de l'EEE est par contre une lame de fond plus préoccupante.

Salutations,
Bertrand
08 Avr 2009 08:10 #30

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